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中華(あ〜そ)

赤坂四川飯店 20 千代田区平河町2−5−5全国旅館会館6F 
TEL03−3263−9317
http://www.sisen.jp/
超有名店です。
だからって訳でもないんですが、近くにいっても行ったことなかったの。
何かいやでね。ここでもなかなか良い店ですね。オーソドックスな料理。
当たり前ですね、ここの出身の料理人の方が多いですからね。
サービスも良いし、料理も美味しいし。
先代の方がテレビに出ていた頃を思い出しました(シォ)っていったんですよ。
塩のことね。
(98/4)
ちょっとお昼のランチを食べに行ってきました。
この辺りあまり食べる店がなくて。1200円です。
6種類。まあ、美味しい部類ですが、
この前アラカルトで頼んだ水餃子は今回は全く美味しくなかった。
(98/6)

阿里郎 18 豊島区池袋1-2-7メゾン田中1階 03-3981-0811 無休

ありらんと読みます。
池袋北口から平和通を北の方に向かい少し行くと右側。
僕が学生の頃からここら辺りって怪しさタップリだったのですが、
この頃はそれに拍車がかかり怪しさではなくて
本当に怪しい感じになっております。
魔界探検くらいの気持ちで食事に行くと楽しさ倍増というものです。
このお店、中華居酒屋となっております。
メニューを見ると、朝鮮料理と四川料理が並んでいるという
ある意味フュージョン(どこがや)
辛い唐辛子料理のお店なのねと納得して頼むしかないのよねという感じ。
お店に入ると、日本語が全く通じませんでした。
メモを渡されるので、お茶ならば、「茶」と書くか、
メニューの該当欄を指し示すしかないのですが、
メニューには有料のものしか出ていないので、お茶は書くしかない。すごい。
このレベルははじめて。
でも何故か生ビールは通じた。
その後も、メニューを指し示しながら注文。
食べていて、料理よりも点心の方が美味しい。
麺には有り余る程の調味料が入っておりますので、
最後に食べると後を引くのではなくて舌にいつまでも余韻が。
でも面白いお店です。
価格もお手頃、但し昼はやっておりません、朝は4時頃までやっているそうです。
食べたのはこちら
(06/10)
(5、7、6)=18

維新號銀座本店 15 中央区銀座8-7-22 銀座ゴルフビルB1 無休
http://www.ishingo.co.jp/

上海料理、饅頭の店で売っている。
まあ、うちも饅頭作るし、日曜日の銀座ってなかなか良い店がなくて。
饅頭はあま過ぎで脂入れ過ぎのため味が濃い。
シュウマイも歯ごたえ今一つ。ビールを頼んだのになかなか持ってこないし、
サービスも今一つ。
他の料理もなんかあっさりしているのと濃い味との落差が大きい。
なんて思いながら食べていると、余り楽しくないですよね。
楽しくないお店だと思うな。
お店の雰囲気もやや暗いし。
(02/4)
(5,5,5)=15

井門 15 渋谷区道玄坂2-6-16 tel 03-3462-1140

道玄坂、109の近くにある、地下一階。
入っていくと意外に広いお店、やわらかい色合いにまとめられている。
ちょっと高級そうな中華料理店。
そういうお店の常としてあまりサービスがよくなくて、料理は早く、
その一つ一つの料理の満足感が低いというのがあるのですが、
ここもそういうものを踏襲している。
料理が出てくるのはとても早い。サービスはなんかどたどたとした感じ、
テーブルにも目が行き届いてはいない。
人数は多いがどうしてもこういう店はそういうケースが多い。全体としても満足度は今一歩。
食べたのはこういうの
(04/1)
(5、5、5)=15
2004年10月前を通ったらパンダレストランと言う店に変わっています。

呉さんの厨房 22☆ 新宿区新宿1-19-6 tel 03-3359-8789 日祝休
http://www7b.biglobe.ne.jp/~wusan/

前回はお友達とだったので今回は妻と。
1度いっておかないと話が合わなくて。
前回とは違うのを取ってみるが基本的に美味しい、少し油が多いかなとう印象。
こちらの取り方にもよりますが、野菜を入れながら取らないとキツイかも。
僕は酒飲んでいるので平気ですが。
食べたのはこういうの
(03/7)
新宿御苑の駅を降りて、厚生年金会館のほうに向かっていくと右側にある。
大きく店名が出ているし、入りやすい雰囲気。
お店の中もさほど狭苦しくない。サービスの感じも良い。
メニューを見ると安い、1000円以上なんかない。
料理は台湾料理が基本。どれをとっても美味しい、
なかなか良い感じなんですよ、
料理の質が。
食べやすいものから内臓を使ったマニア向けも。
(内臓はまだまだマニア向けだと思っているので)
思いっきり食べてもさほど金額は行かない。
気持ちの良い、コストパフォーマンスの良いお店。
(03/3)
(6,8,8)=22
ご主人の体調不良で店を閉めたそうです。

うずまき 23☆ 港区赤坂5-5-11赤坂通り50番ビルB1 tel 03-3584-2116 日祝休
http://uzumaki-akasaka.com/

赤坂駅の7番出口を出てどの通りを
六本木方面に3分くらい行ったビルの地下。
入り口が目立たないので、わかりにくいところです。
夜に初めて行くとすんなりといけないかも。
中に入ると一日3組というお店。
居ぬきのお店かな、見た感じは。
料理を作る方とサービスの2人体制。
お二人ともちょっとこわもて、
でも少し話をするととってもいい感じなんですね。
料理は、独自の世界、要するに中華の手法は使ってますが、
一般的な中華というと、それは全く違う。
穏やかな味わいと深い味、素材をうまく使って、
やさしい、気持ちを落ち着ける料理が出てくる。
なんでしょうね、個性的なやさしい味です。
とてもおいしいというだけではなくて、
別の個性的な世界です。
心地の良い空間でした。
食べたのはこちら
(17/10)
(7、8、8)=23

永利 18 豊島区池袋1-2-6ベルメゾン池袋 tel 03-5951-0557 無休

池袋北口を出て、そのまま大きな煙突の方に向かうと、
平和通商店街に入っていく
信号があり、そこから斜めに入りちょっと行った右側。
見た目はとても怪しげな店。
中に入っても、なんか香港あたりの安い店のような感じ。
ここ、料理がなかなか美味しいお店なんです。
価格の割には大変盛りが良く出てくるので、頼む時は注意。
うちは4皿、それもすくなめのものを頼んだのに、大変なめに合う。
サービスは、決してよいものではないが、
昔の中華のようなひどいレベルではない。
東京にいて猥雑な雰囲気に浸りながら中華を食べたいと思う方、
ここは外せません。
食べたのはこういうの
(04/7)
(5,7,6)=18

榮林 神楽坂店 21☆ 新宿区袋町3神楽坂センタービルANNEX2F
tel 03-5579-8862 日第2,4月休
https://eirin-official.jp/

神楽坂のメインストリートにある善國寺の
一つ先の道を左に曲がるとすぐ右側なんですが、
黒塀の奥にあるので、結構わかりにくい、
というか店の前でお店探しちゃいました。
奥に歩いて行ってビルの2階、入ると神楽坂の景色がきれいに。
元は赤坂にあったお店。
神楽坂に移転して開業です。
すっきりとしたダイニングは落ち着いた明るさと雰囲気、
サービスの方も落ち着いた感じ。
料理も美味しい、人気店になるんでしょうね。
お店のスペシャリテの酸辣湯麺もあり、
いい感じで営業。
食べたのはこちら
(23/11)
(7、7、7)=21

Essence(エッセンス) 20 港区南青山3-8-2サンブリッジ青山1F
tel 03-6805-3905 無休
http://plaza.rakuten.co.jp/aoyamaessence/

外苑前から数分くらい。表参道に向かっているいていくと
Avexのビルの横を左に入ってすぐ右。
表にも食べるところがあるので、こういう感じの外観ですが
中に入ると落ち着いた感じです。
お昼の場合は安いランチがありますが、その場合は予約できません。
中は、さほど広くはないのですが、感じ良く配置されています。
サービスの方も良い動きで感じ良い。
料理も旨い。薬膳と書いてありますが、基本的に食べていて違和感は全くなし。
使い方の効用を分かって使っているかどうかの違いだと思います。
ワインも揃っており、ちょっと使い勝手の良いお店。
食べたのはこちら
(11/11)
(6、7、7)=20

カントニーズ ”燕” Ken Takase 23☆ 千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル内地下一階
tel 03-6269-9937 無休
http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/enkentakase/

東京駅の中のホテル、入り口は、丸の内中央口の右。
入って地下の一階にあるお店。
お店の外観はそっけない感じですが、中に入ると落ち着いた空間です。
通常ホテルのレストランには入らないのですが、
知り合いの方がほめていたことと、店名に個人名が入っていること。
この二つで行ってみることに。
というか、東京駅近辺でおいしそうなお店が他になかったこともあり。
店内はシックな感じでとてもいい雰囲気。
サービスの方たちもてきぱきしていて、それでいてフレンドリーな対応。
ややお酒が高めの設定ですが(ホテルだからね)、
料理も驚きがあり、かつおいしい。
ここは良いお店ですね。
何しろ便利です。
何も知らない団体客などで荒れなければ使いたいお店ですね。
まあ、そこそこの価格だから団体では使わないと思うんですが。
食べたのはこちら
(14/10)
(8、8、7)=23

枉駕 23☆ 東久留米市東本町14−11貫井東本町ビル1F  
tel 0424-74-8970 火水休
http://organic-ohga.jp/

会社の人が行ってみたいというのでお付き合い。
遠くで食べるよりは、僕も家から近いので楽だし。
でも会社からここまでの距離が、、、。
夜のコースもあるのですが、アラ・カルトで頂きました。
料理のレベルは高い、前回よりも料理を待たせる事はなかった。
多少辛味のある物も美味いが、普通の料理もよい。
サービスも夜のほうが落ちついた感じ。
食べたものはこちら
(05/7)
(7、8、8)=23
西武池袋線東久留米駅を降りて北側。
商店街を抜けて、旧市役所通りに面しているレストラン。
店内は禁煙をきちんと表示し、材料、香味料にもこだわった四川料理のお店。
店はこじんまりとしている、外見はやや引くが、中に入ると心地の良い空間。
サービスの方も颯爽とした感じの良い対応。
料理が美味しい、かつきれい。器もしゃれた感じのもの。
香辛料も自家製ときくと気合の入り方もなんとなくわかる。
でも、美味しくないと洒落にもならないのですけどね。
ところが、これが良い。凛とした味になっている。とても素敵なお店。
やや難があるとすると、店に入ってから料理が出るまでに時間がかかること。
これについてもお通しを早く出すなりの対応を取れば、
印象はだいぶ変わると思う。
いずれにしても、池袋から30分近くかかるが十分満足ができる店だと思う。
久しぶりにいいお店に当たる、
それもガイドブックで有名でないところ、こういう日はなんか興奮します。
食べたのはこれ
(04/12)
(7,8,8)=23
オーガニックのオーガなのね

華湘 17 豊島区西池袋1−1−25 東武百貨店15階 03-5951-0301 無休
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/spice/sub03_08.html

たまたま池袋で買い物、なので時間をあまりかけないでよいこちらのお店に。
久しぶりだしね、多少の変化を期待して。
でも、お昼のランチを食べて、あまり特色のないお店になってしまいました。
前はもっととがったところがあったのにな。
デパートの中では良い部類だと思いますが。
食べたのはこちら
(07/11)
(6,6,5)=17
新宿にある雪園の支店。
湖南料理としてやっているけど、
特殊な物を取らなければ普通の中華とそうたいして変わらない。
スパイスは割と多用する。
前には何度か行っていたんですがここのところ
余り池袋で食べないのでご無沙汰でした。
久しぶりの感想、もうちょっと良かったような気がするんだけど。
なんか全体としてレベルが落ちたような気がするなぁ。
うーん、どこがと言うのではないけど、今一つだなぁ。
(02/3)
(6,5,5)=16
湖南料理のお店。
この前もそんなところに行ったなぁ。
ここは、デパートの中なんですが、安くて、静かで、美味しい。
湖南料理ですから、適度に唐辛子が効いていて、大人の味。
そんでもって、割と工夫した料理がありなかなかのものです。
料理もきれいに出すし、サービスもいいし、お茶なんかもいいし。割と好みです。
(98/10)
またちょこっといって来ました。今回はおそばを食べたんですが、細いそば。
香港で食べるようなスープソバですね。
ここは、新宿の雪園の支店だったんだそうです。
(99/1)

過門香 18 中央区銀座1-10-6銀座ファーストビル地下1階 
tel 03-3563-7900 無休
http://www.ramla.net/luxury_restaurant/kamonka/index.cgi



「かもんか」と読むそうです。地下鉄の銀座1丁目の駅から
そのまま続いています。
上の左の写真は地上でとった物。
右は、わかりにくいのですが真ん中が通路で両側にテーブルがあります。
ちょっと壮観、驚きがあります。中国料理です、地方は限定していないみたい。
サービスはきびきびとしている。統制を取っているサービス。
マニュアル通りと言うかね。みんな耳にイヤホーンをしている。
大きな店ということと、ホール全体が見渡せない作りなので仕方のないところ。
声が通せないので、こういうスタイルなのでしょうが、
何かロボット的な物を感じてします。
ほとんど全て個室のような作りになっているのも理由の一つか。
料理はおいしいんだけども今1つインパクトはない。
不味くはないけどもねぇ。というほうが近いかも。
ここ、接待向き。まあ、話題にはなると思うので、1度ランチにでも。
食べたものこういう感じで
(03/8)
(6,6,6)=18

咸亨酒店 12 千代田区神田神保町2-2 tel 03-3288-0333 無休
http://www.sinsekai.com/kankyo/

九段下と神田神保町の間くらいにあるお店。靖国通りに面している。
新世界菜館の系列店。
外観はなんか雰囲気がある。
上海の南の方の家庭料理を出すというのがお店としての売りみたい。
まあ、それはそれとして、サービスのレベルがここも低い。
まず、店の人たちが言っている事がバラバラ。
こっちに座れといわれてそこに座ろうとすると、そこは違う、
こっちだともう一人が言う。
こういう時っていや〜な予感がするのよね。
座って料理を頼んで待つこと数分出てきたものがぬるい。
熱くないという事は作りおきか?。
他のもと食べるとどれも熱くない。
冷たいというのではないけども。そしてどの料理も味のピントがずれている。
塩が足りなかったり、味が濃すぎたり、香辛料が足りなかったり。
好みで言っているのではなくて、基本的な問題としてである。
あ〜ぁ、しっぱい。
食べたのはこういうの
(04/3)
(4,4,4)=12

吉華 14 世田谷区上野毛3-14-10 03-3704-6234 月曜休み
店としてサービスの基本が全くできてない。
まず最初にお客様に何を出すか、、お茶、箸、お絞り、
それがそのときによってばらばら。

コースを取っても何を出したか、全く抑えていない。
スープが出ない人、デザートが出ない人など。
これは僕らだけでなくて、まわりみんなそう。

ちなみに、僕らはお絞りがこなくて、スープもこなかった。
誰が何を取ったかも覚えていないようだ。料理を持ってうろうろするんじゃない。
食べ終わってデザートを食べた後
スープがあることがわかったんだからまあ別に、いいかって思って。

そんなレベルのサービスなのだから、
もし料理が美味しいとしてもかなり気分的には
参ると思うのだけど、
料理がまた良くない。

メインの料理はまだましだが
(とはいっても火の入り方が甘かったり、味はばらついていたり)

付け合わせているものの味が全くヒドイ。
デザートなどないほうがましなくらい。
最後に、お金を払うときにそう言ったが、
キッと握りつぶすんだろうな、サービスの段階で。

いくら料理長が、テレビに出てたいそうなことを言っても
店がこんなんでは先がないですね。
(01/10)

(5,5,4)=14
前はこう言うことかいてました。こんなことかいてまた行っちゃったんだ、
学習能力ゼロ。

以下前回
16点辛口の評価ですね。四川料理だから?、チ・ガ・ウ
こういうの好きでない。どの料理も酢を多量に使ってある。
多分、この酢で、こくを出してそれ以外の砂糖とかを
使っていないのだろうなという味。

僕酸っぱい料理キライなんだよね。キ・ラ・イ。
一部の料理には使っていない、それは確かに美味しい。

でも代表的なのにはかなり使ってあるし、おこげにも使ってあるし。
後ですごく喉が渇いてしまった。

体も柔らかくなったかって?。
もう一つ、お店がいかにも安っぽい。ちょっとびっくり。
(98/3)


錦食伝説 15 港区新橋5-5-1 tel 03-5733-5499 日祝休

「きんしょくでんせつ」という名前です。
新橋から7,8分くらい。日比谷通りに出て、御成門方面に
新橋4丁目の交差点で、左に曲がるとすぐ。
外観はやや安っぽい感じ。
各フロアーごとにイメージが違うようです。
僕たちは2階の個室でいただきました。
ここは接待用のフロアーのようですね。
サービスは悪くはないですが、ここのところの中華料理店のサービスが
全体として上がっているので、さほど高い感じではないです。
料理も、やや疑問が残るものが多かった。
特に出来てから放っておいたくらいに熱くないものが続けて出てきたり。
これもサービスの問題なのかもしれないです。
思っていたよりも良くないですね。
それにしてはそこそこの料金だし。
久しぶりに外した。
食べたのはこちら
(08/6)
(6、5、4)=15

慶楽 15 千代田区有楽町1-2-8 tel 03-3580-0290 日休

山手線に沿った有楽町映画街の近く。
昔からあるお店。以前にも2回くらい行った事がある。
今回いって当分いかないかなという印象。
サービスのレベルが悪い、悪過ぎ、そして価格が高い。
煙草を吸う人が多い。けむい。
料理自体は以前は驚くほど美味しいと感じたけれども、今だと普通。
そういう意味では変化していない店だと思う。
今、中華はかなり大きく変わっている、もちろん普通に今まで通りで
出していて悪いというわけではないけれども、
そういう条件のなかでは値段が高すぎるような気がする。
すべからくそれによるな、まずくないだけに。
それと、お客全員が煙草を吸っていると感じるくらいすごかった。
まあ中国は煙草吸うからというわけではないのだろうけど。くるしい。
食べたのはこれ
(04/2)
(4,6,5)=15
源烹輪 21☆ 中野区上鷺宮4-16-10マコトヤビル1階 
tel 03-5987-3507 月休
http://www.genpourin.jp/

「げんぽうりん」と読みます。この頃はなかなか珍しい名前が増えてきました、
ナンとか飯店なんて新しいお店にはないものね。
それはそれとして、西武池袋線富士見台を降りてすぐのところ。
うちからは近いけど、普通飲食店の良いところなんぞないところ。
外観もそれなりに雰囲気があるでしょ。内装はちょっと牢獄みたいだけど。
ここは四川料理を名乗ってますが、料理長は孫さんのところで働いた経験が
あるみたい、料理は似てます。ちょっとこっちの方が味が濃いかな。
前菜なんかも含めて良い味出してます。ダイニングから調理場が見えて、
良く動いているんだ。

でも西武線沿線にこんな店が出来たことが凄い。
パチパチパチ。
(01/12)
(6,7,8)=21

源来酒家 18 千代田区神田神保町3-3 tel 03-3263-0331 無休

九段下から靖国通りを神田方面に向かい、高速の下を超えて割とすぐ右側。
中に入ると、高級ではなくて、でもラーメン屋のそれではなくてという。
メニューの目指している方向もそういうレベルのお店。
ただ、サービスはとてもよい。よく気が付くし。
価格はお手ごろ。無茶苦茶安くはないが、さほど気になる価格ではなくて、
色々少しずつ食べるものも充実。
休みの日も開いているから使い勝手も良い。
そう、使いやすいお店。
なんとなく、家で作れそうというのもあって。
食べたのはこれ
(04/7)
(6,6,6)=18

廣州 19 千代田区飯田橋3-10-8 ホテルメトロポリタンエドモントB1 
tel 03-3237-1111 無休

飯田橋のホテルエドモントの地下にある。
天井が高く気持ちの良い空間。
もちろんホテルのダイニングなので、
サービスのレベルも含めてゆっくりとできる。
それと、近頃の傾向で、割とお手頃のコースがある。
お酒はまだ昔の価格だけれども、ゆっくり出来て割と安くって
日曜もやっているということで、久しぶりに入る。
サービスは、思っていたよりも硬い感じ、もうすこしレベルの高いものを
期待していたのでややがっかり。
料理は割と美味しく作っている。材料は安いけどもという感じ。
うちはこれで良いんだよ、休みのお昼なんだし、
何も高い食材が食べたいわけでもなくて。
野菜メインでゆっくりできれば。
でも昔ホテルって異様に高い価格だったのは
一体なんだったんだろうと思うこの頃です。
食べたのはこれです
(03/9)
(6,6,7)=19
現在は赤坂離宮に変わっています。

古月 23☆ 台東区池之端4-23-1 tel 03-3821-4751 休は基本的になし
http://www.kogetu.co.jp/pc/

分りやすいのは根津駅から言問通りをまっすぐ行って右に曲がる。
僕達は西洋美術館から行ったので、
動物園と不忍池の間の道をひたすらまっすぐ。
入り口には山中旅館とかいてあります。
その中が中華料理の古月。
食べる所は、旅館の中の部屋ですからすべて個室。
トイレも部屋に付いているし、入って良いのかは知りませんが風呂まである。
(多分ダメでしょうけど)
そこで、少し高い座椅子のようなものに座って食事。
ここはゆっくり出来て、サービスが良くて、なんか寛げてしまう。
もちろん食事も美味しい。
でも食事の美味しい以上にこの環境に参ってしまった。
良いお店ですね。基本的にすべて個室ですから子供連れでも大丈夫。
部屋は畳ですので、それだけで落ち着く方もいるかも。
ちょっと変わった環境で、美味しいものをという方にはお勧め。
食べたのはこういうの
(04/10)
(8,7,8)=23
こちらは閉店したということだそうです。(2016年)

古月新宿店 22☆ 新宿区新宿1-5-5 tel 03-3341-5204 
http://www.kogetu-shinjuku.com/pc/

前回行ったのは10年前なんですね。
今回町田まで行っての帰りなので、
やっぱり新宿ででということになって、
じゃあ、こちらに行くことに。
12時半過ぎに着くとちょうど席が空いたいいタイミング。
サービスのレベルもよく、料理もレベルが高い。
美味しく頂いて、なんでお手頃なんだろうと
とても気持ちよく店を後に。
食べたのはこちら
(16/10)
(7、7、8)=22
新宿御苑の北側に沿った道に面しています、そう礼華の並び。
この近くには、良いお店が増えました、ここもその中の1つ。
本店は上のお店。ここが、新宿に支店を出したのですが、料理は全く別物。
古月の料理というのではないですね、作っている方の個性です。
サービスも良いし、店の雰囲気もこじんまりとして素敵。
料理は美味しい。
こまごまとしたサービスもなかなか良い。
ただちょっとテーブルが狭い。
最後のお勘定の時に、
うちらには来ていなかったのがあったのが分ったけれども、
まあそれも良いでしょと許せてしまうくらい、気分的に良くなるお店でした。
食べたのはこちら
(06/9)
(7、8、8)=23

胡同四合坊 22☆ 渋谷区広尾3-12-34 03-5485-8622 無休
北京ダックが売り物のお店。
でもね、それはそう美味しくなくて、普通の料理が美味しい。
北京ダック以外はみんな美味しかった。サービスも良いし、
なんかお店の雰囲気も良いし。
僕ここのチェーン好きなんですよ。
お店の雰囲気も全て違うし、チェーンというと怒られるかもしれませんが。
春巻きが美味しかったな、皮が良くて。
なんかこのごろ、皮とかそう言うところに目が行ってしまって。
(8、7、7)=22
(00/7)
今はもうないようです、同じ名前で残っているのは六本木だけみたい。
http://www.kiwa-group.co.jp/index.php
ここのグループなんで。

御膳房 17 港区六本木6-8-15 第2五月ビル1F TEL 03-3470-2218 日休
http://www.gozenbo.com/
六本木の芋洗坂を下った所にある外観がちょっと良い感じの中華。
雲南料理のお店。一応、都内に一軒だそうです。
雲南は中国の南、ベトナムに接しているあたりから奥の方。
料理は、塩味が主体のあっさりとしたもの。
個人の好みもありますが、一皿くらいは違う味が食べたいな。
僕の感じからいうと、お年寄りの方には良いかも、なんて思っちゃった。
(5、6、6)=17位かな。
(99/8)

山水楼 丸の内店 18 千代田区丸の内3-1-1国際ビル2, 3F TEL03-3212-3401 無休 
http://www.genkikai.org/sansuirou/index.html
創業が大正11年だそうです。
割と美味しいんですね、驚きました、あまり期待していなかったので。
入り口に料理の鉄人に出た時の写真がありますが、まあ止めたほうが。
点心も美味しかったし。割と満足いたしました。
(98/2)
再度訪問。お盆でもやってます。近所のサラリーマンが山のように。
相変わらずなかなか美味しい。
(98/8)

シーアン新宿西口店 16 新宿区西新宿1-12-5三平西口ビル4階 
tel 03-3347-5130 無休
http://www.hoso-foods.co.jp/main_05xian.html

刀削麺荘となっている、新宿西口ヨドバシカメラの隣。
下のお店はこのチェーンを出した時、最初に来た料理人さんが独立したところ。
基本は、刀削麺をメインに、辛口の中華を出しているんですが、
当然チェーン店ですから、それなりのオペレーションでもってやっています。
サービスはアルバイト、料理の出方はバラバラ、
まあそれも価格相応ということで。
料理がやっぱ今ひとつなんですよね。
旨みとか深みとかいうつもりはないけれども、楽しくなくちゃ。
ということで、宴会向きではないかなって。
単品でだと意外に旨いと思うのですが。
食べたのはこちら
(08/2)
(5、6、5)=15

西安飯荘 21☆ 品川区西五反田2-10-8ドルミ五反田ドゥメゾン109 
tel 03-3492-9068 日祝休

五反田の駅西口(山手線の外側)に降りて右手の三菱銀行の
横の道を目黒方面に行くと右側。
現在は中華料理店が2件並んでいるとともに、この道は、
麺のお店が異様に多い。
メンロードですね。
このお店は外見、普通の中華やさん。
中に入ると割りと広い、入ってすぐのところに調理をするところが見える。
ここがこのお店の売りです。このお店は刀削麺のお店です。
現在は、チェーン展開しているところが増えたので、
割と見ることが多くなったけれども、わが家は初めて。
20年位前に、刀削麺のお店がはじめて東京にできた時に
行ってみたいねと言ったきり20年(ちょっと待ちすぎている気もするが)。
これがわが家のいいところなんですね、世間の話題が一段落して、
誰もそういうものに見向きもしないころ、のそのそと出かけていく。
もう旬も終わり、たそがれているのが個人的には好み。
この店はそういうことはなくて、
西安の家庭料理を中心とした楽しいメニューぞろい。
西安は、昔歴史で習ったころは長安といった都だそうです。
そこの料理、地図で見ると四川に近い感じ。
(といっても日本の札幌と福岡くらい離れてますが)
サービスもよくて、辛い料理もあって、ちょっとざわざわしていて、
とても美味しい。
そして価格もお手頃、こういう楽しさはいいですね。
食べたものはこちら
(05/6)
(6、8、7)=21

四川飯店池袋店 17 豊島区西池袋1-1-25 スパイス池袋東武14F 
tel 03-3981-2350
休みは東武の休み、年に数回
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/spice/sub03_07.html

昔から東武池袋に入っているお店。
結婚前には良く行ったが(25年以上前)近頃はとんとご無沙汰していた。
これといった理由があるわけでもないのですが、そういう事って良くあります。
で、たまたまお昼お酒を飲まないというので、ご飯だけでという事で、
久しぶりに行ってみた。
場所も変わって、中も前よりも細かく切った部屋となっている。
料理の量が減った感じ、値段も高くなっているし、
前だったら、街のお店と大して変わらなかったのが、
一流店の仲間入りをしたかのような価格付け。
それだったら一流の味で出しなさいよといいたくなるような料理でございました。
デパートが大分抜いているにしても。
食べたのはこちら
(06/12)
(6、6、5)=17

ジーテン 18 渋谷区西原3-2-3 tel 03-3469-9333 火休

代々木上原を降りて少し新宿方面に戻ると商店街の左側に在ります。
間口も小さく、中華の雰囲気はありません。お店の中もこじんまりとしています。
テーブルが3つ、カウンターが10席くらいでしょうか。
落ち着いてというタイプのお店ではなくて、
割とお店の方との関係が大事なお店です。
料理はとてもやさしい味、中華という範疇からすると、
確かに自分の世界を作っている感じがする。
ジーテンとは、このオーナー吉田さんの名前を中国語読みしたものだそうです。
野菜を多用した化学調味料を使わないということを売りにしているお店。
サービスによってこういうお店の雰囲気はだいぶ変わるけれども、
オーナ自ら会計もやってなかなか動きが良い気持ちの良いお店。
ただ、落ち着いた雰囲気でゆっくりとという向きにはまったくあいません。
食べたのはこういうの
(05/6)
(5、7、6)=18

ジャスミン 21☆ 渋谷区広尾5-22-3 広尾西川ビル1F tel 03-5421-8525 無休
https://jasmine310.com/

恵比寿と広尾のちょうど中間あたり。
広尾1丁目の信号の近く。
12時に予約をして11時半過ぎに着くと、もう店内はほぼ満席。
予約があるので、問題なかったですが、
してないとちょっと待つんですね、
外にイスが並んでました。
基本は四川風の中華。
辛い中華です。
店内はさほど広くないのですが、
サービスの女性が一人でさばいてました。
この方動きがよかったですね。
料理は美味しいです。
きちんと辛味が効いた料理。
特に最初の数点の料理がよかった。
お腹いっぱいで終了。
食べたのはこちら
(18/10)
(7、7、7)=21

春夏秋冬小吃店 18 世田谷区北沢2-15-4 tel 03-5430-7612 月休

シュンカシュウトウショウツウテンと読む様です。
下北沢の駅を南のほうに歩いていって三茶通りにぶつかる
ちょっと手前を右にいって右側。
前からやや気にはなっていたのですが、LO21時半なので、
演劇が終わるとお店も終わっていると言う状態で。
今回たまたま21時終了なので、
予約のときに21時15分位と聞いたら大丈夫という事なので。
中は、コンクリート打ち放しなのですが、
照明を上手く使ってなかなかシックにまとめている。
サービスの方も感じがよく、手際の良いサービス。
料理は、やや片栗を使いすぎというところで少し味が濃い。
量はかなり出てくる。トータルとしては満足感高い。
今度行くとしたらお昼かな。
食べたのはこれ
(03/7)
(6,6,6)=18
春秋園 19 練馬区石神井町3-2-2 tel 03-3997-6700 月休

見た感じはラーメン屋です。北島亭とたいして変わらんか。
ここがかなりちゃんとした中華料理屋さん。
その上びっくりするくらい美味しい。
居抜きが7回連続であったそうでここが8回目だそうですが、8回目の正直です。
料理が美味しいだけでなく、サービスが良い、かなり気持ちのようサービス。
入り口がトステムの中華シリーズ、
メニューに雑誌の紹介記事を張りつけるなど、

美味しくない店の典型のような外観からは想像もつかない料理。
店内の換気が悪く辛い料理を作り出すと、店の中が全て辛くなるのはご愛嬌。
台湾料理。それと注文から出てくるまでがちょっと長いのね。
うちの近くだからまた行くっていうとなかなか行かないとは思うけど、
いい店です。

(02/3)
(5,7,7)=19
調理していた人が変わってしまったそうなので、味については不明。(05/6)
良く前を通るのですが、いつのまにか閉店の様です。(07/6)

小姐颱風銀座店 15 中央区銀座6-6-1銀座風月堂ビルB1、B2 
tel 03-3572-1758 無休

会社の職場の忘年会で。
ソニービルとエルメスの間を入って一つ目の交差点を渡って左側。
何度かまえは通っているが、
僕たちが入る店ではないなと思い入るのは初めて。
中は思ったよりも広い。全部で300席弱あるそうです。
もちろん食べたのは宴会コース、これがなんか量が少ない。
飲み物ももちろん飲み放題。
このお酒が当然ながらなんか二日酔いしそうなものばかり。
ということで、なるべくそういう爆弾的なものに当たらないで
進めていったんだけど、、、
翌日爆沈してしまう。
あまり個人で行かれることはお勧めしないし、
たぶん店でも、そういうお客を扱うオペレーションに慣れていないと思います。
食べたのはこちら
(05/12)
(5、5、5)=15

新亜飯店 16 港区芝大門2-3-2 TEL 03-3434-0005 無休
見かけはその辺のラーメン屋みたい。
お勧めは小籠包である。
ちょっと甘みのある皮、熱いスープが入った肉も含めて美味しい。
凄く美味しい。
特に冬なんかにこれを食べると体がほかほかしてきてとても幸せな気分。
ほかほかしすぎて汗まで出ちゃった。入り口のそばに座ってよかった。
他のものはしょっぱすぎたり、あっさりしすぎたり、味にむらがある。
ちょっと値段も安くはないし、店がきれいな訳ではない、
サービスははっきりと悪いし、よい所は小籠包だけか。
まあ、何もないよりは良いよね。ビールと小籠包。
他の席でも例外なく皆さんとってました。8個で1400円(当時)です。
(97/12)

新橋亭 22☆ 港区新橋2-6-3 tel 03-3580-7811 無休
http://www.shinkyotei.com/

新橋の駅近くに本店、そこから霞ヶ関ビルの方に行った所に新店がある。
何度か行っているが、いつも安定した良い料理。
驚くような料理は出ないけれども、安心感のあるもの。
特に本店は、良い雰囲気で、サービスも良く、気分良く食事ができる。
今回は開店58周年記念メニューを頂いた。
なんかきりの良い数字ではないけど、中国では意味があるのかな?。
年末のあわただしい中、ゆっくりとして、2004年最後の外食を締めくくる。
こういう老舗もたまには良いんですよね。
食べたのはこれ
(04/12)
(7,7,8)=22
しんきょうていと読みます。
新橋にあって、同じ名前を入れてるのなんかいかにもダサいという印象ですが、
とても美味しい中華です。
すごく変わったものではなくて、想像どおりの中華料理なんですが、
そういうグランキュイジーヌもたまには。
それが美味しく食べられるのならば、僕としては幸せ。
さすがに、鯉のから揚げなんかは出ませんが。(頼めば出るのかな?)
サービスも手馴れたものです。個室が多いので(場所柄だと思うけど)割と便利に使えます。
(7、7、8)=22くらい。良い感じです。
(00/4)

新世界菜館 21☆千代田区神田神保町2-2 tel 03-3261-4957 無休
http://www.sinsekai.com/

神保町の交差点すぐ近く。
以前から紹興酒のカメが置いてあってやや気にはなってたんですが、
店のたたずまいが好きでなくて。
やっぱ外観は良くないですよね。
でも中に入ると雰囲気も良いし、なかなか支配人の方が良い感じ。
料理もそこそこ。お酒も美味しい。
それとなんだかやたらとお腹が一杯になった。

そんな不思議な物を食べたつもりは無いのですが。
上手にバランスしている店だなというのが印象。
サービスのオバさん達がもう少しゆっくりと動くだけで全く変わると思う。
それと料理は早く持ってきすぎ。
(02/1)
(7,6,8)=21

新雪園 16 世田谷区北沢2-9-24 tel 03-3465-0040

台風が近づいている時、お昼に下北沢に行って、食べないつもりだったのが
早めに着いてしまう。
1時間もあったのでちょっとそばでもと、劇場のそばにあるこちらへ。
普通のそばなんですよ、少し腰があるかな。
でも美味しく食べる。安心感はあるので。
(04/10)
ごらんの通りの派手な外観、普通なら入らんな。
本多劇場と同じ通りにある。
ところがこのお店、食べるものを間違えないとなかなか美味い。
僕らは間違えがあったので、半分くらい美味しかった。
全面的に間違えると来る気をなくす、そういう感じ。
店は1階、と地下がある。外も汚ければ、中だって怪しい。
(何も誉めてないですね)
メニューもまああまりパッとしないんだけど、
水餃子とか、排骨が美味しかった。
サービスは、殆ど日本語が喋れない人だし、
そう気を使ってくれる店ではないけども、
ちょっと小腹を膨らませる時なんかには良いかも、
といいながら山のように食べてしまった。
食べたのはこれ
(03/10)
(4,6,6)=16

新台北 17 世田谷区北沢2-6-5 tel 03-3485-1626 

本多劇場の正面にある。上の方には、ライブスタジオなんかがあるビルの1階。
前からちょっと気になっていた。
台湾屋台料理のお店。
という事は簡単なものが多いのかなと思って入ったらそのとおり。
頼んでから出てくるのが早い。
冷たい料理は化学調味量の味をバンバンと感じる。
熱い料理も入っているんだろうけれども、さほど感じないというか、
最初の一皿でなれちゃった。
休みの日にはお昼からやっていて、そういう日はすいていた。
かなり食べてもお手頃価格。
キラクにじゃんじゃんと食べるというそういう感じのお店。
食べたのはこれ
(05/5)
(5、6、6)=17

翠鳳 21☆ 台東区東上野3-18-7 tel 03-3832-8181 月休
http://www.suihou.com/index.php

上野駅の上にある歩道橋をわたると首都高速の先の階段を降りたところ。
下りる階段から見えます。
中に入ると地下への階段が続く。
そこは宮廷のような華やかなお店です。
入ってちょっと驚きました。
サービスは中国服を着た女性が行っています。
とても丁寧で好感の持てるサービス。
料理はオーソドックスですが好ましい味付けと、
盛り合わせもきれい。
お酒はワインがないんですね。
中華とワインって合うと思うんだけど。
それ以外は、今まで知らなくてもったいないことをしたねというレベル。
とても好ましいお店です。
食べたのはこちら
(21/11)
(7、7、7)=21

 22☆港区六本木7-6-3 喜楽ビル地下1階 tel 03-5785-3089 無休
http://www.son-seijun.com/

孫正順さんという、僕が大好きなシェフが、
今までのお店から独立してオーナーシェフとなったお店。
今までのお店は龍坊というところですぐ近く。
このお店は、六本木東京ミッドタウンの前の交差点から
斜めに新国立美術館に方に入っていくと美術館手前左側の地下。
前のお店と雰囲気は似ている。
お昼は、ランチでない場合は、1時過ぎと指定される、行くとすごい人。
ものすごい、満席です。そんなに価格も安いわけでもないのに、
すごい人。
ところがサービスの人数が足り何のか、ややもたついた感じを受ける。
出てくるスピードもちょっと遅い。
うちらは、2時間以上お昼にかかっちゃいました。
時間がない人は要注意。
ただ、出てくる料理は素晴らしいな。
久しぶりに孫(スン)ワールドを堪能。
隣の席にあいさつに来ていたシェフが僕たちにも気づいて、ご挨拶。
気分良く満腹に。
でも夜もワイン会なのに、終わったのが3時半というのはちょっとつらい。
食べたのはこちら
(08/11)
(5、9、8)=22

雪園 20 新宿区新宿3-8-9新宿Qビル tel 03-3354-4028

以前はよく行っていたお店ですが、
一度行って満員だったときからなんか行かなくなって。
場所は、新宿3丁目の駅の出口の近く。地下にあります。
料理は湖南料理のお店。味は唐辛子を使ったメリハリの効いたもの。
料理もきれいに出してくるし、サービスも良いレベル。
以前はもっと高かったような印象があるけれども、
割とお手軽なコースもできていた。
内装も改装して明るくした感じで、前よりもはっきりとした感じがする。
お酒は少し高め。座席は2名だとちょうど良いが、
人数が多いとやや狭い感じになるかも。
都内に支店が京橋(ここも目立たない)と池袋の東武百貨店の中にある。
その中ではこの本店がなんとなくではあるけれども一番居心地が良い。
食べたのはこれ
(05/1)
(6,7,7)=20
湖南料理です。あんまり日本にはないですね。割とめりはりのある料理です。
僕はとっても湖南料理って好きなんです。
使う時はたっぷりと調味料(うまみのではなくて)を使うっていうイメージの料理。
唐辛子とかね。でも四川とは違う。
ここはサービスも良く、料理もきらきらしている感じでした。もう一度行きそう。
(98/9)
行こうと思ってたレストランがたまたま閉まっていたので、近くのここへ再度。
やはりレベルが高いな、味もいいし。サービスもなかなか。
(99/10)
ちょっと事情があって、一週間後に行ってきました。
日曜、祭日の夜には、コースが半額というのがあるんですね、
怖いものみたさでそれを。(予約が必要):2005年現在なくなってます
予約の電話したら、中国語でお出迎えでした。客層が分かる。
このコースこれが素晴らしかった。もう大満足。
何といってもほぼここのお店のスペシャリテばかりのコースを半額で。
量も十分、味もよくて大満足。
竹筒のスープは、竹の子の香がするんです、これも良かったな。
今回の好印象で(8、8、8)=24 大幅2点アップ。次回は高いコースにしようかな。
エート、日曜日で翌日が休みの日は、、、。
(99/10)
近頃新宿に行くのが楽しみになる店がいくつか、ここはそのうちのひとつ。
今回もレベルの高い食事。ややサービスに期待したいのはあるけど。
(00/5)

雪園 京橋店 21☆ 中央区京橋3-6-8 tel 03-3535-5931 日休
新宿が本店の店の京橋支店。
ここが良い、本店より静か、きれい、サービスも良い、
料理は同じレベル、ややご飯が柔らかい。
その上、土曜日は、コース半額とくりゃ、行かないほうが不思議。
ちょっと場所が悪いからかな?。
でも銀座通りからちょっと脇に入っただけなんだけど。
(7,8,7)=22は軽いかな。何回か行っちゃうような気が。
(00/8)
なんてすぐいっちゃった。
全体として問題なしです。
(00/9)
また行っちゃいました。
今回は個室だったんですが、そこでも良い。
料理はもう少し印象的なものがあっても良いと思うが。
ちょっと調整(7、7、7)=21
(01/1)

全聚徳 20 新宿区新宿3-32-10T&Tビル8,9階 tel 03-3358-8885 無休
http://www.zenshutoku.com/

北京ダックのお店。新宿伊勢丹から南口方面に向かうと右側のビルの中。
中に入ると赤を基調とした店内。窓からは新宿御苑の緑が見える。
食べたのは、ほんの少し北京ダックが入っているコース。
サービスはとても良い。
特に一人目に行き届く女性の方がいて、
その方がサービスをしているとピット引き締まった感じがしていた。
料理はいためたものなどはとても美味しい。
北京ダックは、たぶん一羽食べないと美味しくないんだろうな。
他のテーブルで1羽でているのを見たら、その色艶を含め美味しそうだったので。
お値段は高いものもありますが、基本的にはさほどではないです。
ワインなども取り揃えているようです。
感じの良いサービスなので、困ったときには良いけれども、
なんかいまひとつの満足感。
食べたのはこちら
(06/2)
(7、7、6)=20

膳楽房 22☆ 新宿区神楽坂1-11-8 tel 03-3235-1260 日休
https://zenrakubou.owst.jp/

飯田橋駅を降りて、神楽坂下から少し神楽坂を上り、
20メートルほど行った道を左に曲がると左側すぐ。
1階と2階に食べるところ。
内装はシンプル。
サービスは丁寧。
ワインも割と多い種類があります。
料理は、とても楽しい美味しい料理。
普通の中華とはちょっと違いますが、
あっさりとした口当たりの良い料理。
さすがにお客さんも多く、満員の店内はとてもいい雰囲気。
東京の中華のレベルは高く、
その広がりはとても好ましい。
食べたのはこちら
(17/4)
(7、8、7)=22


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