Topへ戻る こう飲んだ記録月別インデックス そう食ったインデックス どこ行ってもどう飲そう食

東京
フランス料理イタリア料理その他洋風料理トルコ料理インド料理東南アジア料理中華料理韓国料理
和食割烹懐石天ぷらトンカツとりそばうどんすしふぐ、鍋飲みや居酒屋洋食菓子

    前のページ
トルコ料理

アナトリア 17 渋谷区渋谷2-19-20宮益坂岡ビル地下1階 
tel 03-3486-7449 無休
http://www.shibuyaanatolia.com/

渋谷から宮益坂を登っていった右側地下にある。
東京で一番古いトルコレストランと書いてあります。
お昼なので、お得なセットメニュー、とは言ってもメインは、アラカルト。
それに、スープとサラダ、パンが食べ放題、飲み物です。
サービスは気の利くかた。料理は、トマトを使ったのが多かった。
もちろん羊とね。
雰囲気は、やはりそれっぽく、でもなんか雑然としているんですが。
下に書いてあるボルボラス・ハサンのオーナーと兄弟らしい。
まあ、雰囲気にていると言えば似ております。
食べたのはこういうの
(04/6)
(5,6,6)=17

カッパドキア 15 豊島区南池袋3-8-3 TEL 03-3987-6049
http://www.cappadocia-tokyo.com/
トルコ料理屋さんです。
僕は、割とヨーロッパのファーストフードのドネルカバブは好きなんですね。
ハンバーガーなんかよりずっと美味しいし。
ちょっとそれを意識しながら食べたけど。
まあ、それをお皿に乗せただけに近いかな。
ややお肉なんかはしっとり感がなかったし。
(5、5、5)=15
ここは、月に2回ベリーダンスのショウをやるそうです。
(00/6)

カルタゴ 19 中野区中野3-34-3 03-3384-9324 水休
http://carthago.a.la9.jp/index.htm

こんな時期なんで、こう言うお店ってどんな感じなのだろうと言う興味もあって。
まあ、それと、中野で夕食それもやや遅い時間、
かつ、昼ではあいていないところで
と探していたら、
ここはそう言う条件だったのと、トルコ、アラブ料理って大体が好きなんですね。

ここはアラブ。トルコ、地中海料理屋さんです。
出てくる料理が楽しかったのと、
ワインが地中海沿岸のそれも南側のが置いてあって、

グラスで楽しめると言うのがいい。
雰囲気もいいし、サービスの方もいろいろ教えてくれるし。
シシカバブが美味しかったのと、いろんなディップが楽しい。
なんか、家でもパクレそう。
当日ぼくらだけでなければもっと良かったかも。
(01/10)

(6,6,7)=19

ボスボラス ハサン 18 新宿区新宿3-6-11 第1玉屋ビル2階 
tel 03-3354-7947 休み不明
http://bosphorushasan.com/

新宿末広亭の隣、こういう看板がたってます。トルコ料理。
実は今まで何度か行ったのですが、そのたびに休んでいて。
休みは不明。トルコ料理です。
ギリシャ、トルコ、レバノン料理はそれぞれかなり似ていて、
イメージとしてはパテのような料理が多いのと、カバブーが代表なのかなと。
大好きなのは、パンに薄切りの肉を挟んだサンドイッチの様なドネカバブ。
よくヨーロッパで売ってますよね。

ここは、入ると雰囲気はトルコ(きっと)、コースを取る
サービスもトルコのかた(だと思う)。
ビールを頼んだら、アサヒとエフィスがあります。
というので、ああ、エビスっていえないんだ、僕エビスと頼んだら、
こういうの(上のコースの最後)が来ました。
それも2本も。
まあ、前振りはこの位。
適当にお昼のランチとでも思ったのだけども、適当なのが無くて普通の食事を。
これが結構おいしいんですよ。サービスも悪くないし。
それと出てくるものがやはり楽しいのね。
食べた事はないが、家でも作れそうな面白い味。
スパイスの使い方が独特で。
(02/11)
(5,7,6)=18
インド料理、カレー

アジャンタ 17 千代田区二番町3-11 tel 03-3264-6955 無休 24時間営業
http://www.ajanta.com/
日本テレビの近くのためか、24時間営業のインド料理屋さん。
もとは南インドの家庭料理だったそうですが、今はいろいろと。
食べたものは、もう大変家庭料理。なんか自分でできそうなものばかりでした。
ちょうど、一階を工事中でしたけど、そんなに感じ悪くない。
(6、5、6)=17 でもまたいきたいかというと。
(00/6)

アーンドラ・ダイニング 銀座 20 中央区銀座1-8-2 銀座プルミエビル2F tel 03-3567-4005 無休

銀座一丁目、中央通り、コージーコーナーの隣のビルの2階。
南インド料理店。元ダバ・インデアの方が開いたお店だそうです。
行ったのは日曜日、日曜は休みのお店も多く、
たまにはインド料理でもという感じで伺う。
ミシュランでビブ・グルマンというのもいい印象。
サービスの方はみな愛想がよくて、
かわいらしい日本語をしゃべる。
日本人のサービスはいなかったと思います。
料理はお昼には休日のランチがあり、とても充実した内容。
それを食べたら満腹。
良いお店です。
食べたのはこちら
(17/3)
(6、7、7)=20


A・Raj 21☆ 豊島区南池袋2-42-7 tel 03-3981-9688 火休
http://www.a-raj.com/

有楽町線東池袋の駅の上あたりにある。高速道路高架下。
お店はそう広くない、6テーブルくらい。
作っている人一人、サービス一人というところ。
ここがえらく美味しい。料理はスパイシー、カレーはこくたっぷり。
小さな空間が印度している。南インドの料理だそうです。
僕は南インド料理というと鯖の頭がそのまま入っているのをイメージするんだけども、
ここはそういうのではなくて。
特筆すべきはサービスです。
プロという感じではないけども、とても感じの良いサービス。
そして遅れているときに、声をきちんとかけてくる。
これでも読んでいてと、お店の事が載った物を持ってくる。
ちょっとつまむものを出してくる。
こういうことをきちんとして料理人一人をカバーしている。
その上、僕らが帰る時間がお店の最後だったんだけども、
サービスの方も丁度おしまいのようで自転車で追い抜いていく時にも
挨拶をしていった、こういうのって出きる事ではないんです。
それでいて心に残っちゃう。
食べたのはこういうの
(03/11)
(7,7,7)=21

ガネーシャ ガル御茶ノ水店 21☆ 千代田区神田小川町3-11-2
tel 03-3292-0909 無休
http://www.comfortable-dining.com/ganesgaghar-top.html

以前食べて美味しかったので、もう一度食べてみたいし、
ここのところカレーを食べていないということになって、
たまたま竹橋に行くことになったので、再度。
一度行ったお店にもう一度行くと割りと期待が大きすぎて
ということも多いのですが、今回は、別段変化なし。
というか、ナンも大きくておいしく、カレーもいい味が出てる。
今回は、タンドリーも食べてのですが、これがスパイシーで、
かつ良い感じで火が入っている。
そんなに、材料がいいとは思えないのですが、とても美味しく作られている。
かつとても熱々。こういうところも含めて好感度。
ただ、サービスが、中の人が兼ねてやっている分多少落ちてしまったのは残念。
その代わり価格はお手頃、気分的には変わらず。
食べたものはこちら
(06/1)
(6、8、7)=21
日曜日、御茶ノ水のこのあたりは、
ちょっといいお店がほとんど店を閉めてしまい、
充実したお昼ご飯(安くて美味しい、量もある)を食べるのが難しいのですが、
たまたま、今回入ったお店はとても良かった。
インド料理屋です。お茶の水はインド料理やさんも多いのですが、
軒並み日曜は休みのところが多い。
こちらは、靖国通りから一筋裏に回ったところにある。
日曜夜はやっていないが、お昼はちゃんと営業。
中に入ると、意外に広い。
メニューも、揃っていて、
ランチでもいろいろと追加することで充実したメニューにできる。
ここのカレーがうまい。とても濃厚なこくとスパイスが渾然と交じり合って、
口当たりのやわらかい、うまいカレーになっている。
そしてナンが美味しい。その上大きい。熱々の焼き立てを持ってきてくれる。
少し甘みのある生地だがカレーが進む。
その上、デザート、チャイも美味しい、実力のあるお店。
サービスの女性も気の効いた方でお店もいい雰囲気になっている。
これは休みの日は決まりにしてもいいくらいの満足感。
食べたのはこちら
(05/9)
(7、8、7)=22

ガンダーラ 14 中央区銀座5-8-13 銀座ファイブスタービル4F TEL03-3574-9289
パキスタン料理ですって。やっぱワカラン。この辺は。
インド、パキスタン、バングラ、何とかベキスタンこの辺の料理は全く分らず
食べていますが、好きです。
お正月の3日に開いているというのも好印象。
ここはカレーが辛さをお好みで増量してくれます。
ホットと言うのを2つと普通のを2つ取ったのですが、普通ので十分辛かった。
この寒い中、山のように汗を流してしまいました。
隣にいた人は向こう見ずにも、
私たちより2段階上を頼んで死にそうになってました。可哀相に。
ナンは少しからっとしたタイプ。ご飯は外米(これが好きなんです)。
(98/1)
再度行ったのですが、そんなに美味しくなかったな。
ナンが駄目。
(99/1)

カンティプール 22☆ 渋谷区桜丘16−6 サンライズ桜丘ビルB1
TEL 03-3770-5358
http://www.kantipur.co.jp/
ネパール料理のお店です。
でも、メニューを見るとまあ、インド料理の系統ですね。
インド料理ほどスパイシーさはないので食べやすいかな。
お店は程よく広くって、サービスも良い。
料理も、カレーばかりでなくてネパール風のシューマイ
(モモっていって小振りのニクマンかな)とかなんかたのしい。
量もたっぷり。久しぶりに美味しくって、量がたっぷり、気分もよくて。
ちょっと音楽がうるさいな。
(7、7、8)=22かな。ナンがやや甘い。
(99/7)

グルガオン 19 中央区銀座1−6−13 銀座106ビルB1
TEL 03-3563-0623 日休
http://www.dhabaindia.com/gurgaon/index.html
サービスが気持ちの良いお店である。
印度料理屋にしてはかなり珍しい。サービスの方は1名。
この方が変わると、このお店の評価はがらりと変えざるをえないかもしれないが、
今の段階では、とても気のきいた見事な動きであり、気の使いようである。
料理は、普通のものであり、悪くはない。
値段的にも、コースであれば、お得な感じはある。
しかしながらお店の雰囲気とサービス、この店の売りはここに尽きる。
(7、4、8)で19。
(98/10)

SAINO 16 練馬区石神井町7-1-3Tビル地下1階 tel 03-3995-1385 火休

石神井公園駅南口を出て富士街道に向かい街道沿い、踏み切りの近く。
以前は寿司屋だったところをほぼ居抜きで使っているインドネパール料理店。
寿司屋だったので、小上がりがあるんです、
座敷のあるインド料理店ははじめて。
そこでやや笑ってしまう。しびれます。
でも出てくるのは本格派です、ナンはうち好みで甘さが少なくて
小麦の味がしっかりとする歯ごたえのあるもの。
カレーは辛さの好みを言わなかったので、
普通のであれば、さほど辛くはないです。
価格はお手頃。
でも、石神井にもインド料理店か、実はもう1軒あるんです。
すごいです、インドの経済進出は。
食べたのはこちら
(07/4)
(5、6、5)=16

インド料理 サムラート 17 渋谷区宇田川町13-7Koyas One 6F 
TEL 03-3496-9410 無休
http://www.samrat.co.jp/japan/shibu_j.html
我が家の定番、困った時のインド料理です。
この頃は東京の繁華街にとてもインド料理やさんが増えてきて、
困った時にはとても重宝しています。
特にこの日はコンサートだったのですが、こういう日の食事はまた困り者で。
コンサートが終わってから、そこそこ美味しいものやさんというのが無くて
中途半端な食事になる事が多くて、
コンサートの興奮なんか綺麗に冷めて家に帰るというのが多いのですけれども
インド料理やさんはそういう時に強い力を発揮してくれます。
それと渋谷という町あまり得意でなくて。
ここは割とこくのあるタイプの料理でした。
ナンがちょっと甘い、これが欠点ですね。
量も多いし、安いというのは殆どのインド料理やさんに共通。
お腹一杯、ちょっと辛いくらい。でも満足して家に帰れました。
(97/12)

シターラ 21☆ 港区南青山5-7-17小原流会館B1 03-5766-1702 日休
http://www.sitaara.com/

青山骨董通り、小原流会館の地下に下りる。階段を下りたところにあります。
感じの良い外観、中に入るといい雰囲気のお店.
とてもインド料理のお店のような感じはない。
でてくる料理はインド料理を上品に仕上げたもの。
それを崩して洋風にしたとかというのではないです。
(そっちを期待したんだけれども)
味は穏やかなもの、サービスも良い。
ワインがまたいろいろと揃っているんだけれども、
お昼だしグラスワインで我慢我慢。
十分なゆったり感、気持ちの良い環境です。
こういうお店が今までなかったのも不思議といえば不思議。
食べたのはこういうの
(05/6)
(7、7、7)=21

シディーク 17 新宿区新宿3-9-3第2江戸金ビル2階 
tel 03-3354-7679 無休 
http://www.siddique.co.jp/

ここの所インド料理を食べていなかったので、食べたい食べたいとなって。
色々調べたがあまりこれというのがなかったので、行った事のないここへ。
ここも割とお店を沢山出している。
インド料理店って割とチェーン展開するのが多いですよね。
ここもパンフレットを見るといくつか。
ちょっと変わったところで出してます。
店の中は明るい。
カレーはしっかりと味の特色が出ている。
ナンはやや柔らかめ、もっと歯ごたえがあるほうが好きだけども十分なレベル。
こんな感じ
(03/4)
(5,6,6)=17

シャンティ 17 千代田区西神田2-4-3 tel 03-3264-7066 無休
http://www.shanti-net.com/nishikanda.html

以前から行ってみたいと思っていたお店。
神保町の交差点から少し北に向かっていったところ。
外から見るとカフェのような感じです。
ここでメニューの選択を間違ったのかもしれませんが、料理が出てこない。
ビールをのんで、ワインを飲んで待つこと30分以上。
しびれるような時間のあとに、やっとでてきました。
そしたら、ワンプレートにすべて乗っているの。割とたくさんがだよ。
食べているうちに冷えてくるし、出てくる時間は遅いし、
これはお店の失敗ですよ。
せめて2プレートに分けるか、最初の少しを出して3プレートに分けるだけで、
サービスは改善され、おいしいものが食べられ、気分は良くなるのに。
食べたのはこちら
(05/10)
(5、6、6)=17

シャンティ(石神井) 20 練馬区石神井町2-11-9 tel 03-3997-7607 火休

石神井公園駅北口から西友の脇の道を東にいったところ、
商店街のはじの方にあるお店。
以前は居酒屋(その前は定食屋)だったところを居抜きで
インド料理店にしている。
インド料理店をはじめる方達は、初期投資を押さえる方が多いですね。
このお店も、座敷があります。
でもちゃんとタンドリーは設置しています。ここは東インド料理。
といっても僕はわかんないんですが。
味付けが違うみたい。
サービスはなかなか気が付く良いサービス、日本語が分る方はこの方だけ。
インド人(だと思う)3人でやっています。
価格は、練馬なのでやや安め。
味はかなり好きな味、美味しいと思う。
石神井に住んで最後の食事がここになったんだけれども、
とても良い印象で食事を終える事ができたし、
何かの用事で石神井に来ても、ここにだったら良いと思えるところです。
食べたのはこちら
(07/7)
(6、7、7)=20

ショナル バングラ  16  中央区八重洲1-5-17 tel 03-3271-6264
東京駅の近く、以前洋食屋だったところが居抜きでインド料理屋に変わった。
名前からバングラディッシュ料理かと思ったら、
オーナーがバングラディッシュ人だそうで、
料理はインドだといっていた。
とはいえ違いがはっきり分かるわけではないけど。
お昼はビュッフェスタイルのみなので、それを食べる。
ややカレーがぬるい感じはあったが、全体としては好ましい印象。
サービスも良いし、飲み物が飲み放題というのはありがたい。
どうしてもカレーはのどが乾く。
マサラティーがいくら飲んでもいいというのはありがたかった。
夜のメニューなどを見ても価格はお手ごろ。
この頃かなりインド料理屋が増えてきているがどの店も価格的にはお手ごろなのが多い。
(02/1)
(5、5、6)=16

ダバ インディア 18 中央区八重洲2-7-9相模ビル1階 
tel 03-3272-7160 日祝休
http://www.dhabaindia.com/

京橋から鍛冶橋通り沿いに東京に向かい1つ目の筋を右に入るとすぐ。
外見より中に入ったほうが印象が良い。インド料理屋としてはとても広い。
色もブルーを基調にして天井も高く、とても開放感のある感じ。
サービスの方の対応もとても丁寧で良い。
料理は南インドの料理。とてもスパイシー、辛いというのではなくて、
スパイスがそれぞれ粒だっている、そう言う感じ。
ソースになっているにもかかわらず強烈に個性的なとでも言うのかしら。
まあ、そういうのを食べる、やや内容にしては高いかな。
こういうの
(04/3)
(6,6,6)=18

デリー上野店 20 文京区湯島3-42-2 tel 03-3831-7311 無休
http://www.delhi.co.jp/

上野松坂屋から湯島方向に向かい右側すぐ。
以前から場所は知っていて、何度か前は通っていた。
そして強烈なファンがいることも知っていたんだけれど、
店の狭さを見るとなんとなく足が遠のいていたのは事実。
ここの上野が本店で、他に銀座、赤坂に支店があって、
そちらの方が広いみたい。
メニューはもうカレーだけに近い。
店は上にも書いたように狭い、カウンターとテーブル席があるが、
間はほとんど開いていない。そこをサービスのお兄さんが通る。
サービスのお兄さんがなかなか良いんですよ。
てきぱきとさばいてそれでいて感じがいい。
とにかくよく体がぶつかるんだけれどもね。
カレーはメインが3種類。さらさらのカレーです。
独特の香とこくと辛さ。はまる人はいるような気がする。
ご飯は日本のお米だけれども旨く炊いている。独特の硬さ。
店に入る前の印象に比べて食べ終わっての印象の方がいい。
悪くないお店、もう少し広いと、とてもいい。
食べたのはこれ
(05/4)
(6、8、6)=20

ニューキャッスル 17 中央区銀座2-3-1 Tel:03-3561-2929 日祝休

銀座にある喫茶店、カレーだけのお店。
ちょっと首をひねりながら食べたら、このカレー意外にも○。
美味しいんだわ。割と癖になるかもしれない味。
かなり辛さがあるんだけど、いろいろと野菜を煮こんだ柔らかい味に
一見仕立てているけど、カライ。(なんだ、それは)
上に卵を載せたものが、大森、それより量が多いのが、
蒲田、、というのがメニュー。

ここはカレーといわないで、カライライス、まあ確かにカライ、けど美味しい。
店の中はお世辞にもきれいとはいえない、サービスは優しい。
(02/4)
(3,7,7)=17

ハリドール 15 中央区銀座5-9-5 田創館2F 03-3289-2710 無休
インド料理です。
1月2日に銀座をふらふらしていてさてどこで食べようと思ったら
ここが開いてました。
レベル的には普通のところですが、サービスは日本人、
そのレベルは割といい感じです。
料理もこれといって特徴はないのですが、レベル的にはそう悪くない。
(5、5、5)=15かな。
(01/1)
閉店したようです

マハラジャ 18 台東区上野4-9-6永藤ビル3F TEL 03-3835-0818
上野で困った時に入るインド料理やさん。
夜も良いし、お昼はブッフェだけでなく単品でも頼める。味は、正統派。
といっても、インド料理だと何が正当なんだかわかんないけど、美味しい。
大体インド料理好きなんですよね。夫婦揃って。
だから、困った時のインド料理店。
言っときますけどカレー屋はあまり好きではありません。
そのため、ここのチェーン店は大体入っている。
それとこの頃、インド料理やさんが増えてきたのは嬉しい。
でもナンはナンじゃいというくらいまずいとこありますけども。
(97/10)
マントラという名前になり経営者も変わったようです

マンダラ 22☆ 千代田区神田神保町2-17集英社共同ビルB-1 
tel  03-3265-0498 日祝休

今まで何度か探したのですが気がつかなかった。
神保町交差点の救世軍のビルの手前を入る、向かいにメナムのほとりがある。
(ここ行っているんですよね、ちなみにこのお店と同じグループの様です)
地下に入るとなかなか感じの良い空間。
明るくはないけれども印象的に明るい雰囲気。
それとすごく内装がシンプル、インド料理店は割とごちゃごちゃと言うのが
印象だけれどもここは全くそういうのがなくて気持ち良い。
サービスも良いし、何といっても料理が美味しい。
かなりマイルドな印象を受けたけれども、美味しさが際立っている。
この日はアルコール抜きだったけれども、
今度はお昼にビールでも飲んで美味しいランチをって。
食べたのはこちら
(06/8)
(7、8、7)=22

ムンバイ 19 千代田区九段南2-2-8松岡九段ビル地下1階 tel 03-3261-2211 無休
http://www.mumbai.co.jp/kudan/

靖国神社の横、インド大使館の隣にあるお店。
無休でかつ昼休みがないお店です。今まで知らなかったな。便利なのに。
地下にあるお店はやや暗い照明。
メニューは色々と。
ランチも十分種類もあり、それが17時(平日)まである。
夜も急に高くなるお店ではない。
インド大使館の隣なので、味は本場に近いのかな。
ナンがとても美味しかった、うち好み。(歯ごたえもあるし)
サービスはやや淋しいけれども、
総体的な事をいうと安くてとても満足感がある上に美味しい。
絶対日本人はカレーが好きなんですよね。
食べたのはこちら
(07/4)
(5、7、7)=19

モティ 18 港区港区赤坂2-14 tel  03-3584-6640
TBSの近く、一つ木通りの入り口(出口?)にある。
数あるモティの中では一番好きな味。
入る店によって味が異なる。
ナンはここが一番美味しいと思う。
カレーの味も店によって違うっていて、ここはややこってりタイプ。
丁度5月、エアコンが壊れているようで、窓を開け放しにしていたけど、
それは気持ちよかった。

量もタップリ、気温が暑くて、かつたくさん歩いたので、ビールをがぶがぶ、
カレーでインド風、ナンだろね。
暑い中、なかなか良い物です。
(02/5)
(5,6,7)=18
僕の大好きなカレーやさん。
あれ、でもこんなに行ってなかったんだ。
もう、ここには出ていると思ったら出てなくて。
ということは2年以上行っていなかったんだ。
夜ももちろんだけど、お昼は特にお特。
行くとつい3種のカレーを食べてしまいます。
ナンはやや大きめ。
(都内で食べるなかでここのが一番美味しいと思う。
同じモティでも店によって大分違う)
基本的には味はスパイシー。ややホット。
今迄に比べてスパイスの使い方が少し強くなった感じ。
(00/1)

ラージ・パレス 18 渋谷区宇田川町26-11白馬ビル4階 
tel 03-3780-6531 休み?

実はこのお店今までに何回も探していつも挫折。
まあ、住所もうろ覚えで行くんだしなんて思って今回はきちんと住所を書いて。
でも渋谷では住所がわかっていても無駄なのね。表示されてないんだから。
それで本屋さんに行って、詳しい地図を見て、ほ〜、1階にファーストキッチンね。
マツモトキヨシの手前を曲がると、と再度探索、ありました、入り口怪しすぎ。
なんか外人がなんかを売っている、そういう感じというかそのまんま
こんな所見つかるはずがないと確信。
エレベータで4階へ。
そうすると、まあ写真のような入り口。
中に入ると普通のインド料理店。
メニューはまあ普通、料理は美味しい。ナンはやや柔らかめ。
サービスは良い。日曜日、外人が多い。
なんか日曜のお昼にインド料理屋に行くと異様に外人が多いという印象がある。
看板にも見えるけどランチはバイキングもやってます。
これが見た目には良かった、次回挑戦。
(01/11)
(5,6,7)=18

東南アジア料理

アユンテラス 19 渋谷区桜丘20-12 tel 03-5458-9099
http://www.ayungteras.com/

インドネシア料理。渋谷の駅から5分くらいのところ。
中に入ると少し暗めのお店、木陰をイメージしたような感じの照明。
インドネシアの音楽がずっと流れている。
内装も涼しそうな感じ、夏に行ったから良いけど、冬だと寒そうに感じるのかな。
まあ、それはそれ。
サービスも落ちついた物だし、料理も楽しい物。
良い感じだなぁ、なんとなくなんですが。
暑い時に行くとちょっとほっとする、そう言うお店。
食べたのはこんなの
(03/09)
(6,6,7)=19

アンドシノワーズ 16 千代田区内 tel 090-6659-5765 不明
http://indochinoise.com/
外観の写真は撮ってないですというか、
ビルの中の普通の扉で、店名の表示もなし。
予約が成立した段階で、住所と、店の入り方などの
連絡がある、一日一組限定のインドシナ半島辺りの料理の店です。
行こうと思うとかなり敷居が高い。
というわけで、行き方などは書きません。
当日はワイン会の会場として予約をしました。
ワイン会の会場としての評価は置いておいて、
基本的には、料理を持ってきて説明をする、
あとの取り分けなどは自分たちで。
というスタイルなので、サービスのレベルとしてはかなり低いです。
カトラリーなども、ペラペラの向こうの食堂レベルのもの。
お皿も同じものを使いまわします。
料理は、ベトナム、ラオス辺りをほうふつとさせる野菜主体の料理。
調味料は良い物を使っている感じ。
あっさりとした味付けです。
好みが分かれると思いますが、
このページの評価基準では低い点数しか付きません。
でもこういう料理が食べたかったのよとか、
好きなのよという方には結構はまると思います。
どちらかというとレストランというよりは料理教室。
なので、机、椅子も貧相です。
ワイン会の会場としては持ち込み料は取らないのですが
それも当然で、グラスは小さい物しかなく、
ワインオープナーも貧相。
料理も、ワインに合いそうなのが少ないので、
そういう会場にと思うとかなり不向きだと思います。
食べたのはこちら
(18/10)
(5、6、5)=16

ゲウチャイ 21☆ 品川区上大崎2-14-9目黒東誠ビル地下1階 
tel 03-5420-7727
http://www.keawjai.com/

住所は品川区ですが、目黒駅のすぐ近く、庭園美術館に行く方に降りて
バスのターミナルを超えてすぐ。
お店に入るとタイ料理店特有の、タイ米のような香が流れている。
宮廷料理となっていて、メニューもすべて写真入ですからとても分り易い。
サービスも悪くないし、盛りつけもきれい、とても美味しい。
味は優しい味、もちろんメリハリの効いた味付けだけど、
タイ料理店一般からすると優しい感じ。
食べたものはこれ
(04/7)
(7,7,7)=21

コム・フォー下北沢 20 世田谷区北沢2-13-4第2伊奈ビル1階 
tel 03-5481-0564 火休
http://www.compho.jp/

下北沢南口からまっすぐに南のほうに行って3つめの筋を左に曲がってすぐ。
前からきれいな店ができたなと思って気にはなっていたお店。
ベトナム料理だったのね、バーかと思っていた。
というのも、入り口の所にバーがあって、なんとなくだけども、
お酒専門というイメージで見ていた。
入り口はそうですが、店の中に入るととてもスッキリとした現代的な内装。
一番奥はとても落ちついた感じになっている。
でも、禁煙ではなくて、吸う人が多いのか、
最初奥の席に案内されたんだけど、あまりに煙くて入り口近くに替えてもらう。
サービスは感じの良い若い人達。
料理はそこそこ美味しい。というか居心地の良いお店。
ワインのリストに書いてあるのは一つもなかったのは笑わせる。
食べたのはこういうの
(04/7)
(7,6,7)=20

レストラン SAIGON 19 豊島区東池袋1-7-10鳥駒第一ビル3F TEL03-3989-0255 無休
http://www.mcf.cn/~saigon/
名前から分かるように、分かるよね、ベトナム料理やさんです。
池袋はこの頃妙に国際化して、とはいっても欧米風の国際化ではなくて
どちらかというと完全にアジア化していまして匂いも何か香港とかバンコクの
ちょっとすえた香の所が多いし、ティッシュを配っている人も
日本語をしゃべる人が少なくて、どちらかといいますとこの辺もアジア。
そしてレストラン(といえないところも多いのですが)もタイ、韓国、
中国、インドに混じって
ベトナム料理が出てきました。
ここはまともなレストラン、ただ同じビルにテレクラとか、
何とかマッサージとかがあるのが可哀相。
妻は、ここ夜独りは絶対にいやといってます。
料理は野菜が主体でなかなか美味しい味。
中華とタイを合わせて2で割ったのに、
野菜を増やして味付けをあっさりさせたような
ものなのですが、分かる?。わかんないよね。
お店に入るとニョックナム(魚醤)の香がぷーん。
嫌いだと駄目かもね。(ブルーチーズのお醤油版みたいな香:なんやそれ!!)
二人で5000円もあればお腹一杯。コースもあるので、試しに一度行ってみれば。
サービスがとても良くて、食べるのも美味しくて、印象が変ります。
(97/11)

ジュンバタン メラ 19 渋谷区円山町1-3 東印度館3F 無休 TEL 03-3476-6424
インドネシア料理です。
なかなか美味しいし、ムードもあっていいレストランです。
ずっと聞こえてくる現地の音楽をもう少し静かなのにしてくれれば文句無しです。
サービスもいいし。笑顔がとても素敵なんですね。
料理は、かなり辛いものから、普通のまで。
メニューに表示がありますから大丈夫。
なお、物足りなければ、テーブルの上に、辛さを調整する香辛料があって。
料理からいいますと、中華とベトナムとタイと、印度を混ぜたようなの。
ドンナンジャイ、それは。
まあ、お皿毎に、これは中華風、これは印度とタイ風なんて言う感じですね。
子牛の脳みそのカレーなんて言うのもあります(これは美味しい)。
それとデザートにドリアンがありました、これも美味しい。
(98/8)
閉店したようです

ピッチーファー 14 新宿区西新宿7-7-29西新宿クスドビルB1F 
tel 03-3362-7005 無休
http://www.plikcheefah.com/

新宿の大ガードから小滝橋通りを職安通りに行く途中の左側。
この辺りは、飲食街がごちゃごちゃとある中のひとつ。地下にあるタイ料理店。
店内はさほど広くない。
ここがいつも満員だから近くにもう少し広い第2店を作ったみたい。
店内に入っても、さほどタイ料理屋さんの匂いもしないし、
味付けもさほど辛くない。
割と穏やかな味付け。サービスは静かな対応、
タイの言葉って何となく静かなイメージなんですよね。
その人が日本語をしゃべっても、イメージは静寂。印象は良い。
店内はいろいろなものが貼ってあってごちゃごちゃ感がたっぷり。
まあ、ゆっくりと時間を過ごすというところではないですね。
こういうものを。
(04/2)
(5、5、4)=14

ブーゲンビレア 15 渋谷区道玄坂2-25-9 ロマネビル2f tel 03-3496-5537
ベトナム料理である。店は汚いし、居心地がいいとはいえない。
サービスも、素人がやっている。でも、料理は割とおいしい。
なんか、びっくりするほどではないが、悪くはなくて。そんな感じである。
ただ、こういう料理にしては値段がね。
なんか不思議な感覚。
(4,6,5)=15かな。
(00/4)

ベトナム酒家(Sai Gon Dep Lam) 19 世田谷区北沢2-15-3 
tel 03-3411-3566 

下北沢から三軒茶屋に向かって商店街を降りていき茶沢通りにぶつかる
手前を右に少し行った右側。割と派手な外観。
店の名前は、、、ベトナム酒家と頂いた名刺にはある。
でもサイゴンデプラムと書いてあって、よくわからん。
料理はベトナム料理。これで違う料理だとまあ、倒れちゃうけど。
店内は意外に広い。サービスは普通。
料理は、僕は美味しいと思った。妻は普通だという、この辺微妙。
価格は居酒屋並。まあ、安い。家庭料理ですぐパクれるような物が嬉しい。
夏でもあり、ハーブが涼しさを増す、そういう感じ。
こういうの食べました。
(03/8)
(6,7,6)=19
閉店した様です、このあとに雑菜がはいってます

メコン 17 豊島区西池袋3−26−5ニュー松本ビルB1 
美味しいお店です。前にも行ったことあったんですけど、
今回行って、改めてそう思いました。
以前に比べてお店の中がちょっと汚く(ポスターがはってあったり)
なっているのが気になりますが。
料理も美味しいし、割と気分良く食べられるタイ料理店です。
(98/3)

Yサイゴン代官山店 23☆ 渋谷区南平台8-11 tel 03-5428-3336 無休

ここも季節が変わったらもう1度いきたいといっていたレストラン。
たまたま近くに行くことがあったのでうかがう。
今回はもう一つのダイニングでした。
サービスも良いし、料理も美味しい。
前回食べた物を忘れていて、同じコースを取っているんだけれども、
内容が違ってかなりの満足感。
食べたのはこれ
(05/2)
(7,8,8)=23
渋谷駅から10分ちょっと、旧山手通りの鉢山交差点から少しはいった所。
僕はセルリアンタワーの裏から山手通りに向かっていって、
鉢山交番に出てそこを右に曲がって歩いていくと右手に。
中は落ちついたダイニングが2つ、他に個室がいくつか。
ダイニングは大きくないので落ちついて食事ができる。
色も落ちついたもの。
ところが、ベトナムの音楽がやや多きめの音で絶えず流れている、
ややこれが落ちつかない。
サービスは余り前に出ないもの、全体として好ましかったが、
慣れない人がいるみたい、それときちんと席の番号が通っていないためか
出す席を間違えたケース、前後ろになったケースがあった。
こういう基本で間違えを起こすと他が良いだけになんかもったいないな
と言う感じがする。
食べたものは基本的にすべて美味しかった。
お箸だけなので、少し切って出した方が良いものなどもあったが、好ましい料理。
日本人に向いている料理かもしれない。
なんか落ちついてしまって。
食べたのはこれです
(04/6)
(7,8,7)=22

次のページ