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イタリア料理

アクア・パッツァ 22☆ 港区西麻布3-21-14 覚張ビルB1
tel 03-3470-0564 日休(住所、電話は現在変わってます)
http://www.acquapazza.co.jp/index.html
西麻布からやや横に入ったところ、住宅街にあるレストラン。
アクア・パッツァというのは、魚を塩水だけで煮た簡単な料理から
取っているそうだ。
この店のアクア・パッツァは焼いてから、
乾燥トマト、ケッパー、オリーブとあさりを入れて
味を調えてはいるが非常にシンプルな料理である。
もちろんここの代表料理でもある。
この料理を含め、全体として料理はあっさりとしている。
もたれないな、というのが食べ終わっての印象。
だからといって味がぼけているわけでもなく、
かなり狙った味を出しているのだと思う。
このお店はなによりサービスが心地良い。
過不足のない会話、全てに良いタイミング、
シェアーだと言わなくても二つに取り分けてくれる、
そういう事を黙っていてもやってくれる、その事が嬉しい。
それと、なんでもいってください、ちょっと悩んでいると、如何しましょう、
こういう動きの良さも良い。
もう一度来ていただくようにメニューも、サービスも頑張ってますというのは、
そう簡単に言えないと思うし、サービスを考えると、
もう一度行こうかという気にもなる。
ワインは、イタリア料理店としてはやや高目の設定である。
店の雰囲気は良い。
それはサービスが作り出しているからかもしれないが、お客さんの層もいい。
これがこの店にとっては一番大切なものかもしれない。
結論を言わせてもらうとやや総体的に価格は高いが、
満足感のあるお店である。
ダイニングではいるかさんとご一緒でした。
(99/10)
(7、8、7)=22
移転したそうです。

アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ 恵比寿 21☆ 渋谷区恵比寿4-4-7
tel 03-5447-3800 無休
http://www.damichele.jp/

恵比寿駅東口からそのまま東口交差点を右に曲がるとすぐ右側。
オープンな雰囲気と中に入ると高い天井、
そしてお客さんの熱気が伝わります。
店員さんも元気な感じでオーダーを通します。
対応も丁寧、気持ちがいい店です。
ここはナポリにあるナポリピザの支店。
大きなピザ釜がドンとあり、雰囲気を盛り上げてます。
メニューは少なく、アンティパストを取って、ピザを一枚頼んだら2人で十分。
ピザ1枚を一人で食べるのは結構しんどいかも。
もちもちとして、薄い生地でおいしく食べられます。
もう一枚という声は上がりません、お腹がいっぱいで。
食べたのはこちら
(17/10)
(7、7、7)=21

イル・カントゥッチョ 18 世田谷区北沢2-19-13斎藤ビル2階 
tel 03-3414-0456
http://www.jack-pot.co.jp/

駅からすぐ近く。いかにもお手ごろで好きなように食べられる雰囲気のお店。
前菜は充実しているし、すぐに出してこれるものも多い。
夜遅くにまず何か持って来てという時には便利。
雰囲気は気楽な感じで、サービスはそういうところにしては良い。
総じて下北沢のサービスレベルは高いと思う。
メニューは炭水化物系が多い。
手頃にお腹を大きくするには丁度良いのかもしれない。
夜も遅くまでやっているし、演劇の街というか若者の街は
価格が手頃で使い勝手の良い店が多い気がする。
食べたのはこれ
(03/5)
(6,6,6)=18

イル・ニード 24☆☆ 世田谷区代沢5-17-4 tel 03-5430-7335 木休

前回の印象がよかったので、演劇がわりと早く終わった日に再度。
当日、お客は僕達と外人さんだけ。
コースは以前に比べるとすっきりとさせて調理場の面倒さを少し緩和させた感じ。
でも一人の調理場とは思えない丁寧な料理を出してきます。
料理も前回同様美味しいものが並び、とても満足感が高い。
食べたのはこちら
(05/3)
(8、8、8)=24
下北沢南口から茶澤街道とぶつかる3差路のセブンイレブンの横を右に曲がる。
その道の二つめの道を左に曲がり少し行った左側。
質的に言うと下北沢でベストの店ではないだろうか。
小さなお店です。座席は4つ10人も入ると一杯。
入った感じは、レストランという感じではないですね。
サービスは1人、調理の方も1人。
さて、ここからがこのお店の本領。
料理はとても美味しい、パンもいい。パスタも素晴らしい。
何といっても調理のセンスが良い。むやみに旨い。
ワインもなかなかの品揃え。
デザートワインまでもの数が多い。
サービスの質がよろしい。とても上質のサービスだと思う。
とにかく、このお店、まずは一歩中にお入りください、そこはまさに天国だと思う。
食べたのはこういうの
(04/7)
(7,9,8)=24

イル・ボッカローネ 18 渋谷区恵比寿1-15-9シルク恵比寿1階 
tel 03-3449-1430 無休
http://www.ilboccalone.com/jp/
名前は大分前から知っていて、今回はじめていきました。
割と大きな作り。奥行きがある。
調理場もオープンになっており、なかなか楽しめる作り。
料理も当日のお薦めなど、メニューにないものも多い。
料理自体は普通、取りたててびっくりするようなものはなかったが、
鯛のローストはおいしかった。
サービスは、割と良い部類だと思う。
適度に親しさのある対応、店の雰囲気には合っている。
ワインも適度に価格帯も分けておいてあり、訪れやすいタイプのお店。
大勢でわいわいといったちょっとした居酒屋のような、そんな感じ。
(02/8)
(6,6,6)=18

カ・アンジェリ 24☆☆ 港区南青山3-10-32青山森田ビル1F tel 03-3423-1224 日休
表通りから少しはいると青山にも銭湯があったりして
昔の雰囲気が残っているところがある。
その中に自然食を前面にだしたこの店がある。
品の良い内装で気持ちの良い空間のレストランである。
料理はイタリアンの中でもしっかりとした印象である。
特にメインなどは、フランス料理店のメインとどこが違うのかな?、
というくらいの充実感である。
チーズも置いてある。
基本はコースであるが、パスタ、メインはアラカルトから
選べるというタイプである。
食べていて「楽しい」というところであった。
サービスもとても丁寧で相談にも乗ってくれ、そして動きもよい。
優しさと、きびきびとした動きが調和している。
頼みごとすることが楽しい、そんな「気持ちの良い」というサービスである。
ワインは200を越える種類をおいている。
もちろん有名なものもかなり置いているがこれはワイン好きへのサービス。
お手頃な価格のところにも選ぶことが楽しいワインが並んでいる。
もちろん相談には十分に乗ってくれるので、
自分の好みを伝えて選ぶ楽しさがある店である。
室内は、ベージュを基調にした品のよいもの。
天井も適度に高く気持ちの良い時間を過ごせる。
ダイニングは二つに分かれているが、サービスがきちんとしているためか、
そういう事でのストレスは感じなかった。
ゆったりとした中で楽しい時間がゆっくり流れる、
レストランの楽しみがここにある。
(99/12)
(8、8、8)=24

ダ・ヴィンチ 16 港区西麻布1-9-7 tel 03-5411-8131 月休
西麻布交差点から割と近くにある、外見はそうきれいというわけではない。
店の中は、小部屋になっており、全てが個室というレストラン。
料理は驚くようなレベルではないが、そうがっかりするというわけでもない。
盛り付けは、皆の分を持ってきて取り分けるという形のため、
最後の方の人は非常に汚い感じとなる。
お知り合い同士で出掛ける場合はこれで良いが、そうでない場合はやや辛い。
特に、デザートはとても汚らしくなってしまう。
大人数の時でもせめてデザートだけは個人への盛り合わせを考えられないか。
サービスは見た目は悪くないのだが、気が付かないところが多い。
特に手を使って食べる場合、フィンガーボウルを用意してくれなかったり、
それが足りなかったり。
こういうサービスはちょっと気を付けてやってもらうと、お客の満足感は高まる。
内装は、何か寂しいものがある。
まあ大勢の人間でわいわいやっているとそんなに感じなくなるが、
二人とかでというとやや辛い。
ワインは、そう多くないが、割と手頃な品揃え、料理の価格も高くはない。
チーズなどもちゃんと揃えている、もう少しの工夫でかなり良いと思う。
(99/7)
(5、6、5)=16
このお店はなくなりジョコンダというバーになっています

トゥリオ 18 渋谷区渋谷2-3-7新星ビルB1 tel 03-3400-6062 日祭月昼休
青山学院の周りには場所柄もあろうが美味しいお店が多い。
ここも料理は美味しい。場所的には、青山学院の高等部の方に近い。
お店は地下にある、ちょっとびっくりする小さなところである。
料理はなかなか楽しめるものを出している。
しかしながら食べ終わってやや物足りなさがある。
一つ一つの料理は良いのにもかかわらず。
何が僕に物足りなさを感じさせるのだろうか。量が少ないというのではない。
インパクトがやや足りない料理であることは確かである。
食べて美味しいのだが。
サービスは良い。
狭い空間だから今以上にサービスが居ると邪魔になるであろうが
満席であればレベルは落ちる可能性がある。
しかしながら8割程度の混み方であれば、
全く問題のないレベルのサービスの方であった。
ワインの種類は少ない。6、8、12千円台の価格帯という感じで揃えてある。
入り口は全く目立たない。
ではどういうときにこの店を使おうかということを考えた時に、
普通の感覚からはやや狭すぎるような気がする。
この狭さを上手く隠れ家的に使うのならばいいが、
あまり狭いところが得意でない方はお止めになった方が良いのでは。
(6、6、6)=18
(99/11)

バルボア カフェ 21☆ 世田谷区代沢5-19-12 tel 03-5486-6500 月休
http://www.balboacaffe.com/

下北沢の駅から三軒茶屋の方に10分くらい行った所の道路沿い。
夜も感じがよいが、お昼に見てもなかなかステキなお店。
と、昼に見ているにもかかわらず通り越してしまった。
メニューは本格派。量も多い。2人で分けてといったら最初から分けてくれた。
店の照明はやや暗め。それで雰囲気を出している感じ。
サービスもよい。テーブルは少し小さめだけど、十分な大きさ。
一つとてもかわいそうなのですが、バイクの音、自動車の音がとてもうるさい。
そのためか、BGMがやや大きな音でなっている。
こういうのってどうしようもないのだろうけども。
食べたのはこれ
(03/5)
(7,8,6)=21

ビス・ラ・ベットラ 18 中央区銀座1-27-8 tel 03-3567-5657
http://www.la-bettola.co.jp/

なかなかいつも一杯だというベットラに兄弟店ができたと言うので、
そっちはすいているかもと言う何にも理由が無い理由をつけてまあ、
ダメでも仕方ないよねと言って行ってみる。
運がいいというのか、回転が速いのか、
心掛けが良いのかたまたま席があいている。
土曜のお昼、2000円で前菜とパスタ一皿づつ。
足りない、、、、、。
デザートを食べコーヒーを飲むと追加料金なので2500円になる。
それって普通じゃないの。
驚くほど安くない。
感動するほど美味しくはない、そこそこ美味しいんだけどね。
でも、活気のあるお店ですね。
お店には輝きがある、お客さんによってね。
食べたのはこれ
(03/3)
(6,6,6)=18

ヴェントエマーレ 19 品川区西五反田5-26-10 tel 03-3494-1443 月休第1火

不動前駅から歩いて5分程度。
ビルの1階にあるピザ専門店。
ナポリピザのお店です。
石窯で焼くピザは生地がもっちりとしたタイプ。
基本的にピザしかないお店です。
サービス兼作る方が二人なので、
多少手が回らないところもありますが、
手際も良く、よく回していると思う。
もちっとした味わいもおいしくて、楽しいお店。
食べたのはこちら
(18/10)
(6、7、6)=19

ミオ・ポスト 18 千代田区神田小川町2-1-13中村ビル1, 2F
tel 03-3295-4500 日祭休
http://blog.excite.co.jp/mioposto1981/
神田小川町の交差点の角にある。
1階に少しと2階にやや広めのダイニングがある、落ち着いたレストラン。
料理はオーソドックスなものを出している。
安心はできるが特に印象に残るというものではない。
パスタは美味しい。肉は筋が一部残っておりやや不満が残った。
全体として何か落ちついた味である。
キラリとするようなものはなく、塩味もやや薄めに付いている気がする。
年齢層が高い客層なのかと、ふと思った。
デザートについてもやや物足りない。甘さにめりはりがない。
サービスはでしゃばらず、そんなに引かず。
心地の良い、邪魔をしない、そういうサービスである。
目配りがやや足らないかと思ったところはあったが
全体としては満足できるサービスである。
ただ、みんなが同じ仕種なのはちょっと気になるのであるが。
ワインの表示はやや問題があると思う。ビンテージ、製造者が出ていない。
要するに、通常のワイン名での選択ということは実質的にはできない。
相談してほしいというのが店の姿勢なのだとするならば、
それなりのことをリストに書くか、もしくはリストを渡す時に説明すべきであろう。
ただ料金はお手頃なものが多い。これは良いことである。
店の雰囲気はおっとりとした感じである。そんなに広くはないが、
隣りのテーブルが不思議に気にならない。うまい配置なのか。
誰に薦めてもそんなに失敗しないオーソドックスなお店である。
(7、5、6)=18
(99/11)

ラ・ベファーナ 19 世田谷区代田5-31-3 tel 03-3411-9500 無休
http://www.jack-pot.co.jp/

下北沢を代沢の方に出てすぐの所。
もう住宅街に近いところにあるピッツェリア。
この頃釜があるところが増えてきましたねぇ、
ここも釜で焼いているのを見せる所。
見ているだけで楽しいよね、なんか火があるだけで。
店の中は高級店ではない。
ざわざわとしている感じだけどもサービスの方がとてもいい雰囲気で接している。
ピッツァはもう少しカリリとしている方が好み。
でも安くってこのレベルが食べられるんだったらピッツァも楽しい。
食べたのはこれ
(03/5)
(6,7,6)=19

リストランテ寺崎 19 渋谷区道玄坂1-18-4 tel03-3770-1007

渋谷マークシティの裏手に当たるところ。こじんまりとしたお店。
ちょっと行こうとしたところがお休みだったので、
その近くでうろうろと探したらたまたまここが
何となくよさそうだということになって。
店に入ると調理場の前を抜けてダイニングに。
全部で20席くらいの小さなレストラン。
サービスはなかなか感じよく、作っている方も元気がよい。
食べたのは、本来のこちらのお店としては傍系であろうから
あまり評価は当てにならないかもしれないけども。
小さいなりに工夫してうまくやっている。
トイレもきれいだし、気持ちがよいお店。
食べたのはこういうの
(04/10)
(6、6、7)=19

リーベロ 19 世田谷区北沢2-38-10岩根ビル2F tel 03-3465-2991 不定休

下北沢西口から、大丸ピーコックの前を右に行き、
一番街にぶつかって左に折れる。
少し歩くと、左側2階、1階には焼き鳥屋の駅があるので
そこの横の階段から上がる。
店に入ると手前にカウンター、奥にテーブルが3つ。
カウンターの中にご主人がおり、一生懸命料理を作る。
サービスは一人。
とてもこじんまりとしたお店、イタリア料理店というよりは、居酒屋のノリです。
価格はお手頃、うちは二人だったので、6皿シェアのコースをお願いした。
それで一皿当たり1000円。ワインも、ハウスワインなら飲み放題。
きわめて安く上げることが可能。
来ているお客さんも、そういう感じで飲んでいる方が目立つ。
料理は、家庭料理の延長にある、材料的には、手に入れやすいものを、
さらりと作っている。びっくりするほどではないけれども、美味しく食べられる。
サービスも、感じは良い。居酒屋感覚で使うのであれば、気楽で良い。
ア・ラ・カルトで頼んでもそんなには高くならないと思います。
食べた物はこちら
(05/12)
(6、7、6)=19
2010年9月で閉店、代々木上原で、ミストリーべロとして再開
http://liberoyagi.exblog.jp/

L'Eroe 21☆ 世田谷区北沢2-26-14下北沢グリーンガーデン4階 
tel 03-3481-6963 月休

下北沢西口を出て5分も歩かないでつくのですが、やや分りにくい。
入り口というか、ビル全体がなかなかユニーク、ダイニングはビルの4階、
張り出したところにあります。
ダイニングの窓から、新宿の高層ビル群が見えます。
夜はなかなかの風景。4階なのですが、周りに何もないためですね。
お店は、オープンキッチン、
シェフが手際よく料理を作っているのをカウンターに座ればみることができる。
照明はやや暗め。
感じよくレイアウトされたダイニングはなかなかうまく作られている。
食事もイタリアンなので手は込んでいないがなかなか美味しいもの。
ちょっとした工夫がピントがずれていなくてすんなりと食べることができる。
食べた後もお腹にきつくない。割と軽い料理。
サービスは下北沢独特のややフレンドリーな感じよりは
高級感のあふれる対応。
フレンドリーだけども気取ってない高級さか。
なかなかこれも感じが良い。
ワインがすべて横文字表記というのは
相談してほしいというサインと勝手に解釈して、
予算を言って選んでもらったら、何種類か持ってきて説明をきちんとしていた。
そういう律儀さも含めてよいお店だと思う。
食べたものはこれ
(03/10)
(7、7、7)=21
2005年7月に閉店、あざみ野に出した支店は営業中。

その他洋風料理

アガディール 18 新宿区神楽坂3-6-28土屋ビル1階 tel 03-3266-1767 

モロッコ料理店。
飯田橋で降りて神楽坂を上っていき、
丁度真ん中辺を左に入って少し行ったところ。
外観は落ちついた感じ、中に入るとダイニングが3角形。
サービスはフランス風の方がお一人。上手な日本語で違和感はない。
モロッコ料理は、カバブ、クスクス、タジーンがメイン。
クスクスは家で出きるので(割と上手に)、カバブとタジーンを。
タジーンは、容器も特殊なので、なかなか家でというわけにもいかなくて。
そしたら出てきたのは、今まで食べたのとは別物のようなもの。
ウーむと唸る。これだったら、取りの煮こみじゃないの。
と、割と不満たらたら、そこまではいい感じで食べていたのですが。
ビールワインなどもモロッコのものですし、そこそこ雰囲気を楽しむには良いと思います。
でもタジーンが、、、、。
食べたのはこちら
(06/8)
(6、6、6)=18

ウオールストリート 14 中央区晴海3丁目トリトンスクエア3階
アメリカ風の内装と言うか、アールデコの内装で、
名前からいってもアメリカ風の。

ポスターなんかもその時代風の。
料理は別にこれと言ったものではなく、ちょっといろいろな国の、
フュージョンポイのかな。

あまり感動とかそういうのでなくて、まあ洋風の居酒屋と言っても良いかも。
と言うレベル。

店内の感じは悪くないし、おしゃれっぽくは作ってあります。
(01/11)
(5,5,4)=14
2005年12月末で閉店しました

ザ・プレース・オブ・トウキョウ 18 港区芝公園3-5-4 tel 03-5733-6788 火休
http://place-tokyo.com/
東京タワーの前にある結婚式場です。
普通のレストランもやっているようです。
詳しくはわかんないのでサイトを見てください。
僕は結婚式場で式に参加した料理の印象です。
ここは見える所で最後の仕上げをするんですね。
そしてできたところで各テーブルに運んでいきます。
こういうスタイルは初めて見ました。
料理は驚くようなものは当然なくて、まぁ、普通のお料理です。
サービスも、宴会場のサービスですので、それなりで。
もう一度食べ食べたいかといわれると、
まぁ、なかなか行けないですが、ということで。
食べたのはこちら
(17/3)
(6、6、6)=18

ポルポ 15 千代田区飯田橋1-9-6朝日飯田橋マンション102 
tel 03-3221-5644 日祝休

行こうと思っていたお店が臨時休業で昼食難民になりそうなときに
前を通りかかって。
お昼なので、本来のお店の飲み屋としての見方ではないかもしれないが、
僕も飲んでいたし、周りもかなり飲んでいる団体さんなどもいたので。
料理は普通、これといってというレベル。
蛸料理が特徴みたい。
店は細長いが、奥のほうはゆっくりできるし、やや落ち着く感じ。
サービスが良い、にこやかで、てきぱきとしている。
夜にどこもなければ候補に入れてもいいなという感じ。
食べたのはこれ
(03/10)
(5、5、5)=15

ROTIGRILL 17 中央区晴海3丁目トリトンスクエア2階
カリフォルニア料理店だそうです。モダンアメリカ料理、まあどっちでも良いけど。
あまり沢山食べているわけではなくて軽く飲んでチョビット食べてという
洋風居酒屋的なつかい方で。
それが割と美味しいんですよ、適度に味にメリハリがあって。
ちょっと馬鹿にしていたのですが、ここはそこそこおいしいぞって。
他にはスモークした物とかがあるみたい。
価格はお手ごろ。
(02/11)
(5、6,6)=17

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