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東京
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ふぐ、鍋

えり瀬 15
 台東区柳橋1-22-5米川ビル1F tel 03-3861-5316 日祝休

浅草橋の駅から少し両国方面に線路沿いの道を行き、
2つ目の角を左に曲がると看板が見える、そこの角を右に曲がるとすぐ。
看板には「えり」が魚偏に八、こういう字があるんですね。
入り口を入ると、カウンターと広めの座敷。
座敷には、ずらりと宴会の用意がされている。
その座敷の場所が、土俵のあったところだそうです。
ここは、以前高砂部屋だったところだそうです。
小錦などの写真が飾ってありました。
料理は、ちゃんこ鍋を中心としたコース、
12月になるとコースしか受けてもらえないみたい。
ずらっと並んで、どんどんと食べてというスタイルです。
相撲取りになったみたい、自分の腹を見ていると、別に違和感もない。
サービスは、その辺の普通のもの、料理はややあぶらぽかったな。
そう美味しいというものではないですね。
食べたのはこちら
(05/11)
(5、5、5)=15


新三浦
 13
 中央区築地1-8-1 Tel 03-3541-0811 日曜祭日休み
博多水炊きの東京支店、ここ以外に銀座にもある。
いかにも接待用の店。値段も高い。僕も接待。
こりゃ、接待以外はこないはな、このレベルで、
この値段は個人的にはゆるせん。
サービスのレベル、やり方も接待を旨とするタイプ。
それにしては、見えないところでは、お喋りをしていたり。
こういう所で満足する方も当然いらっしゃるんでしょうけど、僕はだめ。
それと、水炊きの前のいろいろ出す前菜がまたレベルが低い。
これは美味しいと言うのが何もなかった。普通の料理店。
(00/8)
(5、4、4)=13

スエヒロコリドー街店 17 中央区銀座7-108 コリドー街2階 
tel 03-3571-7565 日祝休

昔、スエヒロといえば、とても高いステーキ、すき焼きのお店で、
父親にダイレクトメールが来ていたことを思い出す。
そのスエヒロが多店舗展開をしているのは知っていたけれども、
食べ放題までやっているというのは、かなりイメージが異なる。
会社の宴会で、スエヒロでやるよといわれて、
そういう時代になっているのだやや感慨を新たに。
お店にうかがうとやはり内装がその辺のお店よりも良いし、
全体の雰囲気も高いものを食べさせる感覚。
ただ、食べ放題は価格を抑えているためか肉だけ。
野菜は一皿だけ、他はすべて追加料金をいただくスタイル。
薬味をもらったら、それも追加料金、締めのきしめんも追加料金。
その辺まで入れておけばいいのにとも思うけれども、
いろいろ計算してそうなったんでしょうね。
サービスは悪くないし、お肉も食べ放題で、
2皿目からググッと落ちるのを経験しているほうからみるとかなり良い。
食べ放題は、(食べ放題)専門店よりもこういうところのほうが良心的かも。
食べたのはこちら
(06/1)
(6、6、5)=17

たぬきや 11 中央区築地7-9-15 tel 03-3545-6605
http://www.t-tanukiya.com/
ここはあまりといっていたのに、こういう業務命令はなかなか伝わらない様で、
夏にこちらで。今回はたぬきのほうで。
さすがにすごい量が机の上にどどっと並べられて。
鱸一匹の刺身、イセエビの刺身、刺身盛り合わせ、寿司盛り合わせ
鮪のかま、鮪の漬け揚げ、蟹の茹でたものなどなどなど。
ここに飲み放題と言うことで、、、、ただもくもくと食べる宴会。
(05/8)
(4、4、3)=11
僕の部門の宴会は、僕自身が大食らいである事もあってか
極めて食べ放題、飲み放題というパターンが多い。
ここも、そう言うので行ったお店。
ここは何と、ふぐちり、ふぐから上げ、すし、タラバガニが食べ放題という
行く前には何とも想像を絶するコース。
座るとやや狭いけど、机の上には鍋が準備されていて、白子まで入っている。
スタートと同時に刺身2皿、蒸したてのタラバガニ一匹、から揚げ一皿、
ふぐさし一皿、小芋にもの、寿司と机に乗っからないくらい持ってきて、、、、
後は食べるだけ。これで食べ放題だけど、
最初のだけでも食べきれないよ〜ん。

という事で、宴会は続くのでありましたが、なんかもったいないな。
(02/1)
(4,4,2)=10 
前は名月たぬきやといっていたのですが、変わったみたい(2014年)


たらふく 銀座別館 13 中央区銀座7-8-18 tel 03-3573-0129 無休
銀座小松ストアの一筋裏にある。
入り口はなかなかこぎれいにしているし、中に入っても雰囲気は良い。
和食、それも活け魚、ふぐなどが売りらしい。
夏は、ふぐというわけにもいかないのか、鱧尽くしでコースを組んでいた。
マアそういうのはいいんで美味しいかと言われると、ぶー。
大体夏に目の前でなべをするという感覚が僕には不満。
その上、おじやですよ。山のように食べたけど、量が少ないから。
まあサービスは接待用にとってつけた笑顔と、それに伴わない技術。
こんなものかな、似非一流店は。(と好き勝手かいてます)
(00/8)
(6,4,3)=13

松もと 19 台東区西浅草1-1-13 tel 03-3845-2929 日休

ふぐを、そこそこの価格でお腹一杯食べられる店。
コースが安い、でもちゃんとしたものを出している。
店は、国際通り、田原町の駅からすぐ近く。
看板の上に大きなふぐがある、この乗りは大阪。

サービスはオバチャン達が元気良く行っている、
決して洗練とかと言うものとは程遠いが、感じが悪いわけではない。
ふぐはコースで。しゃぶしゃぶとふぐ鮨言うのははじめて食べた。
飲んで騒いで、お腹一杯になって、行かないんだよね、一万円までは。
(01/12)
(6,6,7)=19
みの家 18 江東区森下2-19-9 tel 03-3631-8298 木休
http://www.e-minoya.jp/

師範がよく馬刺しを食べているのをHPで見るんですが、
あまりそう言う習慣が無いので、ちゃんとしたのを食べてみようと。
深川みの家本店、見た感じからして古い。
中に入ると下足番がいる。その奥の座敷にずらっとガスが並んでいる。
もう入るとさくら鍋しかない、そう言うメニュー。
さくら鍋、馬刺しを食べる。
馬刺し、美味い。さくら鍋もなかなか良い。
食べたことが無いならば、ぜひ一度行ってみると良いですね。
でもね、僕はあまりすき焼き系は好きでなくて。
もう一度と言うと馬刺ししかないのよね。
(02/2)
(6,7,5)=18  
やす幸 19 中央区銀座7-8-14 tel 03-3571-0621 無休
http://www.ginzayasuko.com/
おでんです。白木のカウンターでやや薄い色のつゆで食べさせます。
味は、濃くもなく、素材の美味しさが出てしまうというところ。
僕は外でおでんを食べるという習慣がないので、これがおでんや全体の中で
どうというのはわからないんだけど、自分の家で作るのとはかなり似たものです。
そう言う意味では好きな味。
雰囲気、サービスのレベルもなかなか良い、ただ値段が高いですね。
高かったような意識がある。(やや酔っていた)高かった。
(00/12)
(6,7,6)=19
居酒屋、飲み屋

味楽 20 品川区大崎1-21-4 tel 03-3494-0335 日祝休

駅の出口(入口)にあるエキナカにほとんど似たお店。
イワシ、アジ、サバの青魚がメインのお店。
刺身系、揚げ物系、炒め物系の3人の職人さんが
てきぱきと調理をしているのを見ているだけで楽しい。
わが家は、刺身系と揚げ物系を取ったので、
目の前で造っているのを見ていた。
手際もいいし、出てきておいしい。
見事なまでの居酒屋さん。おいしくて安い。
こういうお店は大事です。
食べたのはこちら
(21/11)
(6、7、7)=20

安居 21☆ 世田谷区北沢2-11-2パティオ下北沢2階 tel 03-5430-6220

下北沢の駅(南口)から茶沢通りに行く道の左側、駅からすぐ。
階段を上がると周りの雰囲気から落ちついたものに変化する。
中は意外に広い。
時間のせいかそれほどのお客がいなかったので静かな良い空間。
料理は美味しい、こういう所の料理なので一品づつは
押しの強い料理だけども、なかなか感じ良く作っている。
サービスも下北沢特有の良い感じのもの。
店の全体の雰囲気も良い。
割とお得感がある。良い店だと思うな。
(03/8)
(7,7,7)=21
閉店したそうです。(2014年確認)最後は、洋風になっていたそうです。

いやし屋 15 中央区晴海1-8-10トリトンスクエア3階 
晴海にあるトリトンスクエアの中、3階エスカレータを上がってすぐ。
会社の新年会で利用する。
まあ、典型的な居酒屋メニューをややひねったものが出てくる。
こういうビジネスビルの居酒屋はやはりなんか静かな感じがする。
活気がないわけではなく、なんか雰囲気が違うなと言う。
あまりそういう意味ではこういうお店に行かないで、
下北沢の居酒屋への出没回数が増えている為か違和感が残ったまま。
(04/1)
(5,5,5)=15
同じグループの日本海庄やに変わったようです

いろはにほへと新橋店 14 港区新橋3-23-1STEC2ndビルB1・B2
TEL 03-3431-5621 無休
http://www.umai-iroha.jp/

新橋駅烏森口をでて、南のほうに歩いてすぐ。
典型的な職場宴会用のお店。
こういうカテゴリーがあっても良いくらい専門的な感じ。
座席にしてもそういうの専門に作られている。
個人客はターゲットから完全に外れていますね。
料理はそういう人達に合わせたもの。ざわざわとしている感じ、
お酒の飲み放題の酒類も若い人に合わせたような取り合わせ。
おじさんはビールを飲んでおりました。
食べたものはこれ
(05/3)
(5、5、4)=14
このお店はなくなったようですが、チェーンは生きてます。

魚河岸亭 20 豊島区雑司が谷3-9 
tel 03-3971-3230(割烹大倉のほう) 休不明

今年も7月に前の職場の関係者で宴会。
いつも同じようなものが出るんですが、やっぱりお得感がある。
お酒だって一升で4000円も出せばかなりのレベルが飲めるしね。
(07/7)
(5、7、8)=20
雑司が谷鬼子母神の丁度裏の五差路の角にある。
割烹大倉のやっている居酒屋。
ここは、会社が池袋にあった頃はよく行ったお店。
お昼は安くてボリューム満点。
夜も好きなものを取って食べて飲んでも
四千円いくかいかないかと言うコストパフォーマンスの優れたお店。
何しろボリュームがすごい。ここのお刺身盛合せなんて、
宴会で取ったら大体余っちゃう、もったいない。
でも、刺身ってそう沢山食べられないのね。
サービスのおねぇさんたちは気さくな対応。感じが良い。
味もかなり優れもの。充分な満足感とお値打ち感のあるお店。
(06/7)
(6、7、7)=20
現在休店ということですが。
2014年現在再開したようです。

魚真 20 世田谷区北沢2-1-1つばさマンション1階 03-3419-5584 無休
http://www.uoshins.com/i/shimokitazawa.html

活気のある居酒屋、というか飲みやさんなのかな。
なかなか元気がよいサービス陣、メニューも手頃な価格。
といいながら食べちゃうとそこそこはいっちゃいますが。
魚が中心のメニュー構成。
魚やさんが始めたお店だという事です。
お魚の質がいい。
焼き魚なんかとても美味しかった。
お酒も割と良いものが置いてある。
これでもう少ししっとりとしていたらなぁ、なんてないものねだり。
当然ですよね、夜遅くまでの若者の町で。
食べたのはこういうの
(03/5)
(6,7,7)=20

魚待夢 20 世田谷区北沢2-20-14 マツヤ不動産ビルB1 
tel 03-3412-0248 不定休

うおたいむ、と読みます。何時からとったんですかね。
スナックにでもありそうな名前。
ここは、下北沢と三軒茶屋にお店があるみたいです。
うちが行ったのは下北沢店。開店してからそう経っていないと思います。
下北沢駅南口を出てダイエーのグルメシティの入り口の手前。駅からすぐ。
地下に入るとカウンターとテーブルが5つくらいの
居酒屋としては割りと小ぶりのお店。
お魚しか置いていないのが売り。価格が安い割には良い感じの料理。
おいしい。価格は下北沢の中でもかなりお手頃な部類。
でも、チェーン展開しているところなんかよりは良い価格ですよ。
お酒もさほど種類は無いけれどもおいしいものが置いてある。
サービスも感じよく、取ったものに外れが無くて、
とても良い感じでお店を出る。
食べたのはこちら
(05/10)
(6、7、7)=20

うす居 16 新宿区四谷1-1 四谷見付ビル地下 TEL 03-3351-8988 
料理屋と居酒屋の中間的な位置付けでやや居酒屋よりのお店。
料理は割とおいしい。
雰囲気は全く居酒屋、サービスのレベルも似たようなもの。
料理はこってはいないが割と良心的なものが出てくる。
(5、6、5)=16
(01/3)
えん 18 武蔵野市吉祥寺本町1-2-8真栄ビル2,3階 
tel 0422-29-0309 無休
http://www.byo.co.jp/
余り居酒屋に行かないので、多分ということでしかいえないのですが。
この頃割と増えてきた、こぎれい、価格お手ごろというクラスだと思う。
値段は見事に800円前後に絞ってあるし、お酒なども品揃えが良い。
ちょっと飲んでまあ4000円くらいの単価なのではないだろうか。
それにしては、店の作り、サービスのレベル、味を含めて割と満足感がある。
この頃のこの類のチェーンのレベルがこの位なのであればまあ、使えるな。
(02/9)
(5,6,7)=18

えん屋下北沢店 16 世田谷区北沢2-14-6 tel 03-3419-1178 無休 

下北沢南口からまっすぐ南のほうへ行って割とすぐ左側の路地の奥にある。
この頃とても増えた感じのやや高級路線チェーン店居酒屋スタイルの店。
店の中の照明は工夫されていてやや暗め。
席も隣との間が気にならない様に工夫されている。
サービスは、アルバイト風の人。ところがこのお兄さんなかなかいい雰囲気。
きちんとしたサービスで動きも良い。
なんか知らないけども、下北沢の居酒屋のサービスレベルは高い。
料理は価格にしては多め。タップリ。
味付けがやや甘目かな。ジャコを使った料理が多いのは
顧客層を意識してなのかしら。
価格はお手ごろ、一人飲んで食べてそうたいした金額にはならない。
お客さんも騒がしくなく居心地も悪くなかった。
食べたものはこういうもの(暗くて写り悪いです)
(03/11)
(6,5,5)=16

篝火 16  豊島区西池袋3-22-10 TEL 03-3986-4318 
かがりび、居酒屋さんです。あんまり居酒屋さんていかないんです。
地酒もたっぷり、つまみもうまい。特に刺身はかなり良い。
ただ、それなりに値段は取り、僕は、たっぷり食べる方なので
(当日は皆たっぷり食べ、たっぷり飲んだ)ひとり小一万はかかる。
まあ、気分的にこういう所の方が落ち着くという人には良いでしょうが、
僕は、あんまり砕けた所よりももっと緊張感のあるお店の方が好きだから、
こういう所まあこないかな。
(98/1)

雷や 16 世田谷区北沢2-19-13斎藤ビル1階 tel 03-3413-0452 無休
http://www.jack-pot.co.jp/

下北沢の駅前から南口通りを少し行ったところ。
何時も明るいうちはやっていませんと看板が出ています、
野菜をディスプレイしているので、八百屋と間違える人はいない?。
下北沢に多い、ジャック・ポットグループの居酒屋。
このグループ行ったことがあるところに付いて言えば
どこも元気が良いんですよ。
それとお酒の種類が多い。
つまみが美味しいのね。(お通しを除く)
なんか感じの良い所が多い、人気があるのも良くわかる。
ここも同じような感じ、若い人が多いためややうるさいけども、
これはまあ活気のうち。
サービスも割といい、今回はちょっとと思うところもあったけど。
なんか乗りの良いお店。
食べたのはこういうところ
(03/10)
(5,6,5)=16

北の家族新橋店 13 港区新橋3-16-2太洋ビル2階3階 tel 03-3432-7700
http://www.kitanokazoku.jp/
会社の歓送迎会で利用。チェーン展開している居酒屋。
価格は安い、もちろん安いなりきなんだけれども、とても努力をしている安さ。
もちろん、売りもターゲットも違って、僕が普通行くお店なんかと違う事は
わかっているのですが、当日も満員。
場所の良さと、価格と雰囲気と、気合ですかね。
当然こういう所は、小人数でくる所ではないし、
わいわい騒いで、楽しむ所なので、
こういう採点には全く向いていないのでかわいそうなんですが。
野暮を承知で。まあ、どうなるかという。
(04/7)
(4,5,4)=13
この店はなくなったようですが、北の家族チェーンは頑張ってます。(2014年)

京町屋御徒町店 11 台東区上野5-25-1遠藤ビル1階〜4階 
tel 03-3836-2622 無休
京風のおばんざいとお酒を売り物にしているみたい。豆腐料理も多い。
でも基本は普通の居酒屋。
この頃多いちょっとこぎれいにしているぞって言うやつ。
料理が美味しいわけでもないし、お酒が良いわけでもなくてまあ普通。
サービスも別にね、こういうところと割り切ればそんなに気にならない程度。
食べたコース
(02/12)
(4,4,3)=11
御徒町のお店は閉めたみたいですが他はやってます
http://www.kyomachi-ya.jp/

蔵の桜 16 中央区銀座8-5銀座ナイン3号館2F tel 03-6215-8383 無休
http://www.ginza9.co.jp/kuranosakura/index.html

銀座と新橋の間の高速の下、銀座ナインのなか。
肉のはなまさの隣に入り口がある。
中に入ると割りと落ち着いた感じ。
個室になっているので、騒がしさがあまりない。
その部屋もちょっと高級感のある作り。
会社宴会用の居酒屋なので、料理はたいしたことはないかと思ったら、
割ときちんと美味しいもの。(もちろん大量調理の物ですから)
サービスの人もてきぱきとさばいているし、割ときっちりと量もあったし、
意外といい印象の居酒屋ですね。
ここは正解です。
今、価格を見たら、幹事には楽な価格帯ですね。
食べたのはこういうの
(06/6)
(5、6、5)=16

ごだいご 19 中央区銀座7-108-110 コリドー街1F tel 03-3573-8102 無休
http://www.daiwa-j.com/shop_godaigo_menu.php
コリドー街というのが、銀座と新橋の境にあって、飲食店がずらりと並ぶ。
そこの一軒で宴会なのだが、夜7時開始となると、
おじさんは早く着き過ぎて、宴会の練習と相成ってしまう。
宴会場の数軒先で洋風でなくて軽く飲めるところはないかな
というのでたまたま入ったお店。ところがここが意外によいのでした。
まだお客さんが少ないからかもしれないが、頼んだら出るのは早いし、
ビールもきれいに入れてくるし。
サービスの人もなかなか気が効くしと、さらりと飲んだ割にはよろしい。
一応、大きなところがやっている居酒屋なので、期待もなく入って、
こういうレベルだと、全体を見直してします。
ただ、チェーンオペレーションをとっていても
結局は人のレベルに行き着くんですけどもね。
食べたのはこちら
(06/1)
(6、7、6)=19

坐唯杏 20 豊島区東池袋1-31-1 バロックコートB1 
tel 03-5957-2207 無休
http://zaian.mo-blog.jp/

お盆の最中にちょっと、なんて思っても気のきいたところは
閉まっているんですが、こちらはしっかりやっておりました。
その上、ランチメニューまであるんですね。
土日であれば、お昼から夜のメニューもお酒のみのためにOK。
と言うわけで、しっかり飲んで、食べてというわけの分らない事に。
池袋なので、ちょっと困った時には良いお店です。
別館が道を挟んだ反対がわに。
お昼のランチは内容が違うものでした。(食べてないけれど)
食べたのはこちら
(06/8)
「ざいあん」と読みます。
ジャイアンではないので、といいながらこうやって覚えているんだけれども。
池袋駅から豊島区公会堂へ向かい、公会堂を通り過ぎ、
首都高の通っている道の手前左地下。
中に入るとちょっと穴倉風の静かな飲むだけのようなお店。
お酒の品揃えも豊か。宗玄、秋鹿はいろいろな種類が揃っています。
料理は居酒屋風各種料理が揃っていますが、基本は酒を飲む方の料理。
お酒をぐびぐびと飲むのでない場合は、やっぱりちょっとです。
サービスも元気、しっとりしながら元気なお店。
2軒目なのに、こういうところで飲むとたっぷりとはいってします。
食べたのはこちら
(06/1)
(6、7、7)=20

三間堂新橋店 16 港区新橋3-23-1 S'TEC2ビル2F 
tel 03-3431-5622 日祝休
http://www.sangendo.jp/

新橋駅烏森口を出てすぐの交差点の線路に沿った道を南に少し行った左側に、
居酒屋ばっかりが入ったビルがあり、そこの2階。
ここは、チェーン展開している居酒屋、こういうのが多いですね。
それぞれ、ターゲットのお客が違うのでしょうが、
ここは割りとターゲットの間口が広い感じのお店。
とはいっても、会社宴会専門店の印象はぬぐえませんが。
学生さん専門店ではないですね。その分まだまし。
お店としてはそこそこ狙いがあるらしくておでんとそばが売り物だそうです。
もちろん期待はしていなくて、気分悪くなく宴会ができればという期待で。
座席は掘りごたつ式になってます。もうこれは必須だよね。
これなくしてはおじさんには宴会がきつい、もしくは椅子です。
普通に座ってというのは体が持たない。
お酒は飲み放題、これもまあ幹事のことを考えると仕方がない。
でも、おじさんの好きな日本酒などは、勘弁してよのものしかなくて、
皆さんサワーとか飲んでいるのを横目で見ながらビールで。
食べるものは、まあまあ、このごろはこういうお店上手に出すんですよね。
サービスは、かわいらしいおねぇさんが感じよかったので、○。
でも普通では行かないお店、そういう意味で専門店です。
食べたのはこういうの
(05/10)
(5、6、5)=16

七半 16 渋谷区渋谷1-14-13 第2小林ビル地価1階 
tel 03-3407-4879 土日祝休
渋谷駅の近く宮益坂と明治通りの交差点の角。
店はカウンターと小上がりがある。
割烹とは書いてあるが普通の居酒屋。
料理はやや高め、ただ、刺身なども割と良いものを使用しているし、
きれいに出してくる。
酒も種類は割と多く置いてあるが、割と味的には偏った感じ。
新潟のすっきり系が多い、まあお客の好みということもあるだろうが。
サービスの女性がなかなかてきぱきと好ましく動いていた。
この方が変ると店の雰囲気も大分変わってしまうと思う。
今は居酒屋のサービスとしてはよろしいのではないかと思う。
普通の居酒屋だけど、割といい感じ。
(04/2)
(6、5、5)=16

しゃぶ楽亭新橋店 12 港区新橋3-5-11新橋バインビル1階、2階 
tel 03-3580-0048
http://www.spid.jp/
ニュー新橋ビルからまっすぐ虎ノ門方向へ行って3分くらい。
なかなかシュールなネーミングだとは思うけども、
カラオケまでが部屋にセットされたしゃぶしゃぶ食べ放題居酒屋。
もちろん、味を云々かんぬんするつもりは毛頭なくて、
なかなか面白いシステムだったので、それだけでも記憶しておこうかと。
基本はしゃぶしゃぶ食べ放題、それになんかがつくんですね、
うちらはヤキタラバガニ。
こっちは食べ放題ではないの。食べ放題はしゃぶしゃぶ、野菜。
お肉はそんなにめちゃくちゃな感じではなくて、
酒飲んでワイワイという中では悪くない。
お酒のオーダはカラオケ用のテレビからしなくちゃいけないの。
おねぇさんが肉持ってきて、ビールと言うと、
そっちでやってください、といわれて、
でもお肉のオーダはおねぇさんで良いという、やや不思議。
まあ、そういうところ。
(04/4)
(4,4,4)=12

Sin 眞 17 中央区銀座2-6-8 日本生命銀座ビルB1 
tel 03-3538-2522 無休

銀座中央通に面している、明治屋の隣の地下にある。
基本的には居酒屋です。
和食となっていますが、あまり和の感じではなくて、ちょっとアジア的な味付け。
酒を売り物にしているが、そんなにたくさんの種類があるわけでもない。
銀座と言う場所でそこそこお得な価格で楽しめる居酒屋。
料理も驚くようなものでもない。そういう意味では普通。
店内はきれいにできているし、オーダをとおしてもてきぱきと対応していた。
店員さんの教育はきちんとできてます。
悪くはないんだけども、なんか特徴があると言うわけではないですよね、
こういう所ってどうしても大きいし、ざわざわしているので、
自分で行くかっていわれると、ちょっと。
どうしても会社の宴会用になります。
それにしてはやや高いか、でも飲み放題の酒は悪くなかった。
食べたのはこういうの
(04/11)
(6,5,6)=17
2014年現在閉店したそうです。

北沢遊酒房 膳 21☆ 世田谷区北沢2-33-6 第2ミチルビル2F 
tel 03-3481-8833 無休

場所は分かりづらいし、説明しにくい。
下北沢駅北側の出口を出ると大丸ピーコックがある。
その前の道を右に行って突き当たったところを右に曲がる。
初めての十字路を左に曲がってすぐに右に曲がるとすぐ右側。
(うーん、地図がないと)
飲食店がわりと固まったところにある。
ごちゃごちゃと看板があって、ややイメージが良くない。
2階にあるので階段を上っていくと扉があり、
中に入ると、がらりと雰囲気が変わる。
とてもしゃれた洋風の内装。食べるメニューを見ると洋風の居酒屋という感じ。
実は最初、焼き鳥やさんかと思ったんですね。
鶏と野菜が売り物となっているので。
そしたら、まったく違う、店内もとてもきれい、サービスの感じも良い。
料理もひとつ滑ったのがあったけれども、なかなか美味しい。
そして価格がとてもお手ごろ。かなりたくさん食べたつもりだったのですが。
ここもある意味下北的な良いお店。
食べたのはこういうの
(05/1)
(7,7,7)=21
長期で休業しているようです、そういうのはまず閉店。2014年現在。

禪べぇ 20 世田谷区北沢2-7-8 tel 03-5453-6111 火休

下北沢、北沢タウンホールに面したお店。
お酒、ワインと和食の組合せ、でも洋風の香りも入った料理。
これがなかなか美味しいのです、お店も明るい雰囲気で、
気持ち良く食べられる。
で、安心して食べているとちょっと高くついてしまいますが、まあ下北沢価格。
サービスも感じ良し、お酒も種類はさほどではないですが、
良い感じのラインナップ。
全部が良いんですが、開店してさほど経っていないので、
平日はまだすいています。
そう言う意味では僕達にはとっても良い雰囲気でした。
ちょっと場所でソンしているのかな。
食べたのはこういうの
(07/2)
(7、7、6)=20

千真野 21☆ 世田谷区北沢2-34-8KMビル2階 tel 03-3467-8875 水休

久しぶりに伺う。
ちょうど1年たっていたんですね。
下北沢も最後(の方)なので、あまり冒険をする気になれなくて
行ったお店で落ち着けるところに。
昨年と基本的には変わらない、良い状態で営業をされています。
本日のお薦めも数が増えており、お店も落ちついているのがうかがえます。
基本的には割烹なんですが、そこそこ面白いメニューもあって楽しめる。
飲んで食べて、割とお手軽価格、下北沢ではやや高め。
食べたのはこちら
(07/6)
(7、7、7)=21
下北沢北口からまっすぐ一番街へ、少し左にいったビルの2階。
同じフロアに居酒屋の両花がある。レベルの高いフロアです。
こちらは「せんまや」と読みます。僕は全く違う読みをしてました。
お店の中はカウンターとテーブル。少し明るいきれいなお店です。
居酒屋と言うよりも、割烹に極めて近いと思うのですが、
境目はあいまいですよね。
こちらは、店の雰囲気が良く、料理が良い。穏やかな感じのするお店です。
お客として緊張感がないの、そういう意味では極めて居酒屋。
料理は、メニューを見るとどれをとろうかと迷うくらい、
どれも目移りがするメニュー。
そしてお酒の品ぞろいが大阪中心。それがとても美味しい。
ご主人も黙々と仕事をするタイプ、女将さんもかいがいしく働く。
従業員の方も手早く仕事をしてなんかすごく気分良くすごせました。
落ちついた大人のお店です。
食べたのはこちら
(06/5)
(6、8、7)=22

膳丸銀座店 18 中央区銀座8-9-4銀座たぁぶる館3階 
tel 03-3569-3660 無休
http://www.dynac-japan.com/zenmaru/
銀座八丁目の東京三菱銀行の丁度裏側に飲食店ビルがありそこの3階。
おばんざいが売り物のダイニング系の居酒屋。
店内はきれいに作ってあり、店員も感じがいい。
料理も見た目をきれいに出してくる。
チェーン展開をしている、個
人でこれだけの事が出来れば割と評判になるであろうと思う。
お酒の会社が親会社のためか、飲み放題のお酒の種類は多く、
割とレベルが高い。
会社の宴会だけでなく、個人で来ても良いなと思わせる雰囲気あり。
価格もお手ごろ。
(05/2)
(6,6,6)=18

そら 20 東京都中央区銀座7-11-6銀座磯野ビルB1 
tel 03-5537-3100 日休 

銀座中央通から通りを3つ、昭和通方向に行ったところ。
地下にあって、やや入りにくい。中に入ると少し暗めのこじんまりとしたお店。
ずっと沖縄の音楽が流れている。
沖縄の料理とご飯が売り物の居酒屋さん。お酒、焼酎、泡盛と揃えている。
サービスも良い感じ。料理もなかなか美味しい。
ご飯は、オーダをしてから炊くというのも売りのひとつ。
割と硬めに炊いてあって、僕の好み。量的にもいい。
銀座にしては価格的にも良心的。ややお酒は高いかなというレベル。
雰囲気もお客さんも大騒ぎをするというのでなくて
ゆっくりとお酒を飲むという方たちなので、
のんびりとできるところ。
食べたのはこういうの
(04/12)
(6,7,7)=20
やっているか不明(2014年)

鯛家 20 世田谷区北沢2-8-4松田ビルB1 tel 03-3481-0085

寿司屋にしようか居酒屋にしようか分類に悩むお店。
メニューを眺めて食べた感じからいって居酒屋の方が
その持ち味からいっても良い感じがして。
下北沢本多劇場前の道を踏み切りの方に少し行った地下。
以前から何度か行こうとしたら満員だとか、
予約は取らないとかで断念していたのですが、
たまたま終演がとても遅い事と、平日だったので行ってみた。
店の中は小さいスペースに仕切られている。
意外にキャパシティは大きいかも。
中は暗いが、食べるところはスポット的な明かりがついているので、
料理はきれいに見える。
寿司のメニューは多いが、なんとなく居酒屋っぽく食べさせるメニュー。
寿司以外のメニューのほうが充実している。
酒も多い。サービスは元気の良い感じの良いものです。
価格は下北沢の価格平均からいうとやや高め、他の地域並の価格です。
割と感じが良いな、そうそう、寿司米がやや甘い、
寿司屋として評価すると点数低いかも。
食べたのはこういうの
(04/11)
(6,7,7)=20

第十八順洋丸 20 世田谷区代沢5-31-3 
tel 03-5481-3999 年末年始のみ休
http://www.jack-pot.co.jp/

下北沢にたくさんあるジャックポットグループの中でも、
メインを魚に絞った居酒屋。
中に入ると、カウンターがあって、
昔寿司屋だったと聞いたことがあるような。
そういう雰囲気、2階もあるみたい。
メニューは確かにおさかながメイン、酒も種類が多い。
特に焼酎には力を入れているみたい。
サービスは、このグループにしては珍しく人数が少ないが、
きめのこまやかなもの。
カウンター対面だから、特にサービスは不要と考えてもいい。
料理はやはりレベルが高い、素の美味しさもあるが、
家でちょっとしたヒントになるのもあって、楽しい。
この日は自家製の風干しがむやみに旨かった。
価格もお手頃、これでほぼこのグループのお店は行ったことになるのかな。
食べたのはこういうの
(04/4)
(6,7,7)=20
ここは閉店した模様(ジャックポットグループなので、そこで見るとなくなってます)2014年

Daddy's(ダディーズ) 22☆ 世田谷区北沢3-31-15NH下北ビル1階 
tel 03-5454-0544 不定休

下北沢の北側。駅からはさほど遠くないが、南と違って、少しさびしくなる所。
夕方からの開店。店の中はやや暗め。
テーブルはそれぞれ少し独立した感じで配置されている、
のんびりとできる洋風居酒屋という感じ。
料理はオーナーのオリジナル。どこの料理というよりは創作料理という範疇。
調味料にもこだわっているみたい。
食べてみると美味しい。
これが変に創作なんて言うと美味しくないのが多いんだけど、
取ったもの全て美味しかった。
そして値段が安い。一番高い料理が750円。
うちはお店でメニューの一番高いのを探すのが楽しみなんだけど、
ここは飛切りの安さ。
酒の方が高いのが多いくらい。
店の雰囲気も良くてとても満足感が高いな。
食べたのはこんな所
(03/11)
(7,8,7)=22

定食道場ひらおか 17 住所は調査中。豊島区池袋2

池袋西口、丸いの前の大きな交差点を少し北に行って左に曲がる。
笹周の少し先。名前の怪しさが光る。
居酒屋だけれども、夜中でも定食もやっている。
そういう意味では定食のおかずだけでもとってそれで飲むというのも可能。
ある意味居酒屋の王道を行っているのかも。
肩肘の貼ったお店なんかではもちろんなくて、
サービスがどうのこうのという所でもない。
ぼくはこの名前がとても好き、そして割と美味しかった料理、
そしてとてもお安い価格。
食べたのはこういうの
(05/3)
(5、6、6)=17
検索しても自分のものしか出てこないので、閉店した模様

都夏 20 世田谷区代沢5-29-16 tel 03-3410-8237 無休
http://www.jack-pot.co.jp/

13周年、と言う案内が来たので再度行ってみる。
前回と同じ感じを得る、やはりサービスが心地よい。
出てくるのが遅い時とか、失敗を感じさせない対応。
そうなのよね、この一言で、
全く感じが違うのよねと言ういいタイミングで声がかかる。
料理もどれも水準以上、出来れば煙草の煙のこない席をと
予約の時に入れておいたら、たまたま前回と同じ席だったけど、
気を使ってくれる。
いいな。好印象。
今回はこういうのを。
(04/8)
(7,6,7)=20
下北沢の南口、まっすぐ商店街を抜けたところ。つげと読みます。
下北沢に多いジャックポットグループのお店のうちの1つ。
このグループのお店、基本的にサービスの質が良いが、ここも変わらない。
何か受け答えが良いんですよね。
センスだね、マニュアルがある感じの受け答えではないので。
ここの料理のメインは鶏肉と串焼き。
なかなか美味しい、店の雰囲気は本当に居酒屋なので、
そういう中での美味しさ。
当日は宴会がかなり入っていたためか、
オーダから出てくるまでに時間がかかる物、
一緒に出てくるケースなどがあった。
そのあたりが無ければもっと良くなるんですが。
多分、混み方によってとても印象が変わるのでは。
こういうのを
(03/11)
(6,6,7)=19
てっちゃん京橋店 17 中央区京橋3-2-8キャセイビル地下1階 03-3243-6970 日祭休
下町料理とかいてあるが、基本は炭火焼、コースを取るとまず魚介、
そして肉を焼いて食べる。
真中に七輪、それで焼きながら、それが下町なのかいな?。
まあ、火であぶって食べるので、料理としては美味しく食べられる。
いいアイデアですよね、最後のおむすびも火であぶったら美味しかった。
飲んで食べて6000円くらいなので、宴会としては良いかもしれない。
会社の歓送会で。
(02/4)
(5,6,6)=17
沖縄料理北谷ダイニングとなってます。そこも閉店でした(2014年)

てんまみち阿田下北沢 21☆
 世田谷区北沢2-20-2 tel 03-5486-0088 無休

下北沢グルメシティの右側の道を行くとすぐ。割とひっそりとした通り。
以前から行ってみたいと思っていたのですが、
意外に高くつくと聞いてやや引いていたのですが、
やはりこちらのおでんを食べてみたいという気持ちから冬に。
で、高くつくというのはそんな事もなくて適正な価格のお店です。
というかややお手ごろかも。
お酒はかなりの種類があります。
料理も感じ良く美味しい。
売り物のおでんは、一つ一つを料理に仕立てて出すので、
おでんというよりも日本料理の煮物を食べる感じ。
でもやはり冬の方が気持ち的には乗りますが、
あまり季節をとうと言うものではないですね。
サービスも良く、店の雰囲気も大人の感じでゆったりと出来る良いお店です。
食べたのはこちら
(07/1)
(7、7、7)=21

ザ・トウキョウレストラン 16 港区南麻布2-4-1 03-5418-7555 日休
なんともすごい名前です。
高級居酒屋とみました。かなり食べて1人7000円くらいとすると
まあそんな位置付けって分かりますよね。
カリフォルニア料理だそうですが、僕には東南アジア、
日本を洋風に盛った感じ。
うーん、どうかな、
(5、5、6)=16くらいかな。
(00/10)
2008年7月17日で閉店

炭火串焼 東方見聞録かくれ伽 15 
中央区銀座6-3-2ギャラリーセンタービルB1 tel 03-3569-2155 無休
http://www.toho-kenbunroku.com/
居酒屋、サラリーマン向けちょっといい感じ系とでも言うのか。
料理もそこそこおいしくて、店の作りも悪くなく、
サービスは元気一杯、値段もそこそこというところ。
この頃の幹事さんはそういうところをうまく見つけてきます。
僕はどうもこういう大量動員型のお店は得意でないため、いつも感心して。
(5、5、5)=15
(01/4)


下北 
 20 世田谷区北沢2-6-6 沢田ビル1F tel 03-3468-5210 無休 

居酒屋です。カウンターとテーブルがある、造りは山小屋風?。
ちょっと違うが落ち着いた雰囲気。
全体として活気がある。サービスも元気がいい。
元気といっても騒がしいのではなくてよく気がつき、動きがよい元気さ。
料理は気が利いて美味しいものが揃っている。
盛り付けも美味しそうに出してくる。そして価格も割とお手ごろ感がある。
6品食べたが、外れはなかった。レベル的にかなりよい。
もちろん居酒屋なので、タバコをすうひと、過剰な演技で女性を口説いて
いる方などがおり、静かな世界でないことは当然のことです。
いくつか関連の店もあるようですが、あまりチェーン店という感じはない。
なんか、いい感じ。
食べたのはこんなところ
(02/10)
(6,7,7)=20
2014年現在閉店したようです。

とぶさかな 21☆ 世田谷区北沢2-15-5 tel 03-3414-6611 

下北沢の南口を降り、南口商店街をまっすぐ200メートルくらい、
角に蕎麦屋があるので、
そこを右に曲がって少し行った所。中華料理の春夏秋冬の隣。
オープン・エアのお店。カウンターと、外にテーブルが2つくらい。
この季節は、こう言うのが気持ち良かったんだと。(花粉はかなり少なかった)
ここは、お魚が売り物の居酒屋。
とにかくお手頃な価格で、気持ちが良い量が出てくる。
お酒の種類も多い。
サービス、接客は気持ちのよいもの。
前から評判は聞いていたのですが、
ちょっと躊躇していたのは予約ができないんですね。
それで遅い時間にあぶれたらという感じで行かなかったんですが、
当日は丁度良く空いていて。良いお店です。
食べたのはこういうの
(05/4)
(6、8、7)=21
現在、この店は帰ってきたとぶさかな(とぶさかなはなれに変更)となり、道を挟んで、
とぶさかな本店ができたそうです。繁盛しているようです。

土風炉 16 中央区銀座8-2先 コリドー街1F・2F tel 03-3289-9888 無休
http://www.tofuro.jp/

銀座コリドー街にある。隣はいつも人が並んでいる美登利寿司。
僕は以前お昼のランチをこちらで食べたことがあって
印象が良くなかったんだけど、
今回宴会で使ったら、そう悪くなかった。
ここは宴会のほうが部屋も大きくてなかなかです。
サービスはちょっとピントのずれてる人もいたけれど、
こういうお店としては平均的。
食べ物も、そう悪くはない、もちろん鍋中心。
店の雰囲気は悪くはない、
お酒は飲み放題がえらく安かったがそれに見合ったお酒。
も少し良いのにしてほしいな。前回の印象よりは少しあがった。
でも、会社の宴会以外ではまず使わないと思う。
食べたのはこういうの
(04/11)
(5,6,5)=16

虎連坊新宿店 20 新宿区新宿3-4-1みずほ銀ビル6階 
tel 03-3352-3558 無休
http://www.dynac-japan.com/
魚が売り物のちょっと高級、居酒屋チェーンの中の一つ。
店も上手に作ってあるし、従業員の教育も割といいし
料理もなかなか美味しい。
意外に良くてびっくり。まあ、値段もそこそこいっちゃいますが。
それは山のように食べるからだからですが。
唐津の川島豆腐が置いてあったのにはびっくり。
これは美味いです。一応取ったものに外れはなし。
(02/5)
(6,7,7)=20

なかむら 22☆ 世田谷区北沢2-37-3下北沢MTビル2階 
tel 03-3466-4020 第1火休
http://ameblo.jp/fg-nakamura/

場所は下北沢北口からピーコックの後ろの道を2ブロックくらい行って
左に曲がった3つ目くらいのビルの2階。
通りに面しては何も出ていないので、ビルの名前がたより。
2階に上がると写真のような暖簾がかかっているけども、外からは見えない。
ここは居酒屋に分類して良いのかなというくらい静かで雰囲気が良くて、
サービスもよく、料理も美味しい。
でも割烹ではないんだよね、メニュー的には居酒屋メニュー。
肩のこらない料理が美味しい。
この頃、こういうお店に当たっている。外れない。
下北沢という町の感じの中では極めて少ない大人の空間。
食べたのはこういうの
(04/5)
(7,8,7)=22
2008年4月20日に下北沢の店は閉店、現在は渋谷で営業

二階 20 中央区勝どき1-8-2 ソフィアビル2F tel 03-6219-0183 土日祝休

大江戸線勝どき駅を上がってすぐ近くのビルの2階にある。
なんとも大胆なネーミングです。
どのようなところかと思って中に入ると、
感じの良いカウンターと、ゆったり目の椅子。
テーブル席もゆったりとしている。内装も落ち着いた雰囲気。
店のキャッチコピーは居酒屋以上割烹未満というものであるが、
お店の位置づけがわかりやすいもの。なんとなくそういう感じ。
サービスは多少ギクシャクした点もあったが、
料理は水準以上、なかなか美味しい。
お酒もいろいろ置いてあるし、価格もそう高くない。
実は会社の近くは、基本的に行かないことにしているため、
まったくこの店の存在すら知らなかったけれど、気分的にも良いお店。
食べたのはこういうの
(04/12)
(6,7,7)=20

八分目 20 世田谷区北沢2-4-10 プラザ花1階 tel 03-3487-7412 無休
http://www.jack-pot.co.jp/

茶沢通りに面している。外から見るよりも中のほうが感じがよい。
先週金曜の夜に予約をお願いしたら週末の夜は勘弁して欲しいと言われる。
そのくらい混むようです。木曜の夜は全く問題がなかった。
そういう混み方をするのはそれなりに大変でしょうね。
食べるものは美味しい。サービスも良い。
なかなかここもレベルが高い。
最後にはうどんもある。
讃岐から取り寄せているそうです。(ちょっと聞いた事のない所でした)
これも美味しい。
全体としての満足感は高い、価格は手頃。
こんな感じ
(03/5)
(6,7,7)=20
こちらは閉店したようです(2014年)

ぱなり場 17 世田谷区北沢2-7-5 下北沢プラッツ2F 
tel 03-3468-8718 無休

本多劇場のちかく、角のビルの2階にある。
沖縄料理の居酒屋です。
メニューにあるのは沖縄料理、本日のお奨めは普通の料理と言う感じ。
店はカウンターとテーブル席。
いかにも沖縄料理屋さんと言うよりは居酒屋の香りのほうが強い。
サービスは割りと気のつくほう。感じも悪くない。
料理は2人で作っているのですが、多少時間がかかる時があった。
そういうときには、サービスでちょこっとしたものなんか出してくれる、
そういう気遣いが多かった。
味は、家庭料理みたい。そういう意味でも居酒屋ですね。
価格的には、下北沢価格。お手ごろです。
ちなみに「ぱなり」は沖縄方言で「離れ」の意味だそうです。
食べたのはこういうの
(04/11)
(6,6,5)=17
2014年閉店したようです。

藩(東銀座店) 15 中央区銀座5-14-10矢野新ビルB1 
tel 03-3248-0701 土日祝休

居酒屋チェーン店藩の東銀座店。
歌舞伎座の反対側を少し新橋方面に行った地下。
藩にそんなに行ったことはないですが、入ったことのある店と似たような雰囲気。
店員さんは基本的に元気が良い乗り。いやな感じではありません。
会社の宴会ですから出来合いのコースを食べる、
割と良いタイミングで持ってきます。
全体としたら割と良い会社用居酒屋ではないかしら。
オペレーションも悪くないし、でも個人では入らないと思うけども。
食べたのはこちら
(06/3)
(5、5、5)=15

備長七輪海鮮山鮮 18 渋谷区円山町23-10 ATビル tel 03-5457-1201 

お昼を食べたので、居酒屋としての正式な紹介にはならないと思うが。
店構えもなかなか良く、店の中も雰囲気が良い。
サービスの方も良く気がつく、食べたものもそこそこ美味しい、
これが夜になってレベルが落ちるということはないと思う。
刺身なども良いもの、煮物も美味しい、酒の価格を見たがお手ごろな価格。
最後にトイレに行ってそのきれいさにちょっと感動。
なんか、たまたま通りかかっただけなんだけどもお得な感じ。
食べたのはこういうの
(04/2)
(6,6,6)=18
2014年閉店したそうです。

風神 19 世田谷区北沢2-14-10こだまビル2F tel 03-3487-3003 第1月休

下北沢南口から南のほうに行き、3つ目の道を左に。ビルの2階。
中に入るとカウンターとテーブル席で合わせて30くらい。
割とゆっくりとした感じで、雰囲気が良い。
サービスの方も姿勢が良くて、笑顔が素敵な方、とても感じが良い。
お酒も揃っており、ゆっくりと飲んで楽しめるところ。
料理はやや弱さがある。印象に残るものもあるけれども、もう一頑張り。
全体として悪くはないから料理の底上げができるととても
魅力的なお店になれるな。
価格もお手ごろ、下北沢の居酒屋は奥が深い。
食べたのはこれ
(04/12)
(7,6,6)=19

舟おさ 17 新橋駅前 ニュー新橋ビル4F 03-3503-0474
磯魚とお酒の店だそうである。
まあ、普通の居酒屋ではあるが、つまみは美味い。
当日はかわはぎの刺し身を貰ったがなかなか良かった。揚げ物なども美味しい。
酒はそう種類がある訳ではない。10数種類か。
雰囲気は普通の居酒屋、値段は普通。食べ物が美味しいのがいい。
(5、6、6)=17
(00/1)

みさきや 16 中央区銀座2-2-4 三木ビル1階 tel 03-3535-5639

銀座というよりは有楽町の近く。駅からも近い。鮪料理の店。
他のメニューは数えるくらいしかない、まさに鮪ずくし。
一通りいろいろと戴く。
食べた感じは、おいしくてびっくりというものではないが、感じよく出してくる。
ただ、通常の居酒屋よりは料金設定が高め。
サービスはアルバイトが主体でそれなりの対応。
お酒の種類はさほど多くなく、また切れているものもあった。
それとお酒の価格はかなり高めの設定。
ちょっと油断するとかなりの金額になってしまう。
店内は明るめでいい感じではあるが今後利用するかといわれると、
もう少し良いところがあるような。
食べたのはこれ
(04/10)
(5、6、5)=16
何度か移転して現在は銀座5丁目で銀座みさきやとして営業。

八吉銀座店 19 中央区銀座8-3-4 DKビルディング B1 
tel 03-3574-8338 不定休
http://www.ichirokudo.com/

たまたまお知合いの方といったのがこちらのお店。
前回と違って今回は2人でなので。
コースでなく食べるとやはりなかなかいい感じ。
出てくるのはやや遅いものもあったけれども、どれも水準以上の味。
かつお酒も揃っているし、うまく使えば良いお店。
ただ、それなりに食べると、そこそこの価格にすぐなってしまう。
それだと、もうちょっといい店は探せばあるんですが、
探せるかどうかというのは割と難しいので。
食べたのはこちら
(06/4)
(6、7、6)=19
このごろ増えてきているチェーン展開系、やや中高級居酒屋。
銀座の日航ホテルの通りをはさんだ反対側の地下。
階段を下りていくと雰囲気も含めて一段上の居酒屋を目指しているようです。
メニューを見ても食材へのこだわりを感じさせるもの。
でも、宴会コースだしなと思ったら、これも割りといい感じに組みあげられていた。
お刺身は、ちゃんと魚の種類が明示されているし(いやな感じではなく)、
他のものもそこそこおいしく出している。
サービスは元気一杯系、飲み放題のため、酒はややという感じだが、
もう一段高くすると、割とまともなものも飲めるというところ。
雰囲気作りはこういうチェーン店の独壇場で、感じの良い造り。
席も掘りこたつ状になっているので楽。
こういうお店の進化はかなりのものだという感じ。
こういうお店に無いものというと経営者ご主人のこだわりくらいなものですね。
なまじそんなものが無いほうが普通のお客には良い店になる確率も高いかも。
食べたのはこちら
(05/9)
(6、6、6)=18
この場所は閉店したようですが、他にたくさんあります。(2014年)

やす幸 19 中央区銀座5-4-6 tel 03-3571-0621 無休
http://www.ginzayasuko.com/
おでんやさんです。白木のカウンターでやや薄い色のつゆで食べさせます。
味は、濃くもなく、素材の美味しさが出てしまうというところ。
僕は外でおでんを食べるという習慣がないので、
これがおでんや全体の中でどうというのはわからないんだけど、
自分の家で作るのとはかなり似たものです。そう言う意味では好きな味。
雰囲気、サービスのレベルもなかなか良い、ただ値段が高いですね。
高かったような意識がある。(やや酔っていた)
(00/12)
(6、7、6)=19
ここは2002年3月再開発のため閉店。銀座7丁目に本店を移転。
電話変わらず。

和家(やわらや) 16 千代田区丸の内3-7-15 tel 03-3284-3555 土日祝休

会社の宴会で、幹事さんここ前につかった事を忘れていたそうで。
食べた物は前と同じ。
感じも変わっていなかった。ただ最後のオペレーションはやや??。
奥の席は僕達が大宴会でかなり騒がしい所に最後の2人の客を入れてきた。
これはお店としてもまずいんでないかいな。
(05/2)
東京フォーラムの近くJRの線路の下にある。
鶏料理のお店。店の中はうなぎの寝床の様に長い作り。
手前にカウンター、奥にテーブル席がある。
当日は宴会料理だったけども、鶏の刺身、各種串焼きなどは、このお店の
売り物料理みたい。まあ、普通。
ただサービスの方がすごく明るくて気持ちが良い。
店の雰囲気も悪くないし。
この頃の居酒屋ってナンか楽しい雰囲気の店が増えているなぁという印象。
こんな感じ
(03/11)
(6,5,5)=16

らく惣家 16 世田谷区北沢2-17-11バディーアンビルB1 
tel 03-3795-3724 無休

下北沢南口から三軒茶屋方面に向かい、ミスタードーナッツの右隣。
ちょっと分り難い。こんな所に、という場所にある。
地下には、くるくる回る階段を降りる、ちょっと降りにくい。
お店は靴を脱いで入るタイプ、これもちょっと分りずらいのです。
すみません、靴でそのままはいっちゃって。
中に入るとカウンターとテーブル席がある、典型的な下北沢スタイルの居酒屋。
店員さんは元気たっぷり、テンション高過ぎで疲れないかなと心配になるくらい。
BGMもやや大きすぎ、元気一杯系の居酒屋、やや僕にはキツイ。
料理も、味が強すぎる、どの料理モテンションが高いと食べつかれる。
イメージを言うとソース系の料理が続く感じ。
食べたのはこういうの
(04/7)
(6,5,5)=16
食べログに表示されていないので、閉店の可能性あり。2014年
他では出ていますが、更新が遅いものが多いです、注意。

両花 21☆ 世田谷区北沢2-34-8 KMビル2F tel 03-3468-6456 日休

下北沢北口から大丸ピーコックの前の道を右に行き、
とおりにぶつかるまで進む、
そこを右に曲がりすぐ左に。次の大きな通りを右に曲がりすぐ右側2階。
通りに面して店名が出ている。
2階に上がると恵比寿ビールありますの看板がある。
(これは変わるかもしれませんが)
引き戸を引いてはいると、大きなカウンターとこ上がり。
カウンターの中にはご主人がドンという感じ。割と存在感のある方。
その方がメニューを持ってきてくれる。
カウンターの中はさほどきれいではないが、
料理を作るところが見えるのは楽しい。
ここは、誰がなんと言っても正統派の居酒屋という匂いがぷんぷんとしている。
酒の種類も、その選び方にも主人の主張がある。
料理にしても割とシンプルながらこれが美味しい。
サービスのレベルも、人数にしては極めてよい。
下北沢にしては多少価格は高めだが、他の町に持っていったら
それこそきわめて良心的なお店ということになる。
大変満足感高くお店を後にすることができました。
お客さんはなんか知らないけれども、長居の人が多くて、
僕たちが入ったときにはそろそろ終わりなんだろうなという方々が、
僕らが出るときにまだまだという、とても居心地の良いお店。
食べたのはこちら
(05/11)
(6、8、7)=21

楽味 19 世田谷区北沢2-12-11三井住友銀行地下 
TEL 03-3410-6577月・第3日休

らくみと読みます。下北沢南口を出てスターバックスを左に曲がるとすぐ。
地下に降りていく感じがやや安っぽいのと
店の外にあるショーケースが少し野暮ったい。
そのため今まで、はいったことがなかった。
店の中はカウンター主体の元気のよいお店。刺身の種類が多い。
料理は思っていた以上に美味しい出来。
正統派の居酒屋である、ここまで来ると割烹とほとんど差がなくなる。
カウンターの中にはご主人と2人ほど。
作っている人がサービスもしているので、その兼任の方が2人くらい、
サービスは十分回っている。
料理の出るのが少し遅いので、
注文は早めにしないとお腹がすいているときはつらくなる。
お酒はさほど種類はおいていない。
カウンター席とテーブル席の間が狭いので、
料理を出すときに体が当たることが多い。
価格が安い店ならあえてこういうことは言わないけれども
そこそこの価格なので気になる。
それと当日はタバコを吸うお客さんがいやに多かった。
タバコが嫌いな方にはつらいお店かも。
僕たちはカウンターから逃げました。
食べたのはこういうの
(05/3)
(6,7,6)=19

和さび 16 豊島区南池袋2-27-15東興ビル1階、2階 
tel 03-3982-8355 無休 
http://www.i-gravel.com/wasabi/

前はあまり行かなかったのに、この頃居酒屋が多い。
それもややこぎれいなクラス。
そうしてはいってみるとチェーン店と言うのが多いですね。
ここもチェーン店だそうです。ここは池袋東口店。
広島の料理を中心にしたお店。
色々な魚からお好み焼きまである。
お酒も広島のお酒が中心。
ビールも地ビールを置く。
チェーン店であればこれくらいのこだわりを持って運営してほしい所。
オジさんたちが、故郷を肴に飲むには良いお店だろうけども、
こっちは広島に行ったこともないので、なにも感傷なしの評価。
まあ、まあ美味しいのですがややお手頃感からは遠い価格。
そうむやみに高いわけではないよ。
サービスはびっくりするほどではない、池袋レベル。料理は普通。
お得感はないなぁ。といったところですかね、悪くないけども。
食べたのはこれ
(03/6)
(5,6,5)=16
洋食、ステーキ

UCHOUTEN 21☆ 豊島区南池袋2-36-10-103 tel 03-3982-0077 日休

池袋の駅と言うよりも東池袋にある洋食屋。まだ開店してそう経っていない。
ただ、場所的にはかなりわかりにくいところにある。
土曜日やっているか不明だったのだが、妻がフランス料理は食べたくないけど
洋食は食べたい、などと
好き勝手な事を言って、それならここがあったと暗い中を歩いていった。
メニューは大変多い。特につまむ物がやたらと多く楽しい。
その中からお薦めをいくつか、
最後は洋食メニューで締める。
どれもなかなかレベルが高い。おいしいんですね。
サービスも良いし、店の感じも良いし、池袋のお店とするとレベルかなり高い。
食べたのはこんなところ。(やや暗いのできれいには撮れてませんが)
(02/9)
(6,7,8)=21

エリーゼ 19 新宿区四谷1-4-2 tel 03-3357-6004 日祝休

四ッ谷駅の近くにある洋食屋さん。
いつもは凄い行列が出来ているが、
土曜日だからかもしれないが割とすぐに食べられた。

ここは値段が安い事と、サービスが良い。
てきぱきと気持ちの良いサービス。
カウンターだけで13人くらいで一杯。
メニューは普通の洋食。珍しいのはビーフトマトくらいか。
どれも価格は安い。定食になっていて一番高いエビフライで1150円。
通常は1000円でおつりが来る。
価格に比べると大変いいお店。
(02/5)
(5,6,8)=19
2011年くらいで閉店しました

京橋ドンピエール 21☆ 中央区京橋2-3-4YSビル1F 
tel 03-3242-0141 日休
http://www.perignon.co.jp/shop04/info.html
ここは行き付けの店。フランス料理というよりも、洋食系のお皿が美味しい。
オムライスとか、カレーとか。ハヤシライスは、もう少し甘みを控えた方が良いぞ。
支配人の藤岡さんとも10年以上のお付き合い。
でもこの頃、ワインに興味を無くして別の方面(食材の鬼)
に行ってしまったので、
ワインに付いては、岡部さんというソムリエさんと。
当日は、その別の方面に行った、
藤岡さんからルバイヤートという日本のワインを
薦められる。うーーん。
メルローとカベルネの混合というが、どこにもそんなものはなかった。
まあ、ご愛敬。当日は、ブタのコンフィが美味しかった。とても楽しいお店。
銀座のペリニヨングループの支店です。
この頃本店にとんとご無沙汰です。
ルバイヤート N/V 丸藤葡萄酒工業
Gevery-Chambertin 95 Bouchard Pere & Fils
(97/9)
この後
(97/12、98/1)
料理が大分変った。洋食系のものが増えた。味も良くなったと思う。
値段も安くなったという感じ。店内の雰囲気もやや変った。
支配人の藤岡さんが辞めて半年、新支配人の岡部さんのサービスには
磨きがかかってきて、前とサービスのレベルは同じくらい。
ワインも面白いものがある。
(98/7)
毎回面白いワインを飲ませて頂いてます。
今回はサンセール。サンセールの貴腐ワインですね。
ほのかな甘みがなかなか美味しいワインでした。
料理も、毎回美味しいものが増えています。
もう少し量がある方が良いんだけど、でもまあ、太っちゃうし。
(98/10)
会社の忘年会で使いました。料理も美味しく、楽しいレパートリー。
お酒も安くで美味しく飲ませてもらいました。
(98/11)
以前は洋食系の方が圧倒的に美味しかったんだけど、
この頃は、フランス料理系も美味しくなっている。
ワインも良いものが揃ってきている。
(98/12)
ワイン、安いけれども、お値打ちというのもある。
支配人が変わって1年、大分雰囲気が変わってきた。
ワインに力を入れているのが良く分かる。
料理も雰囲気が大分変わった。
(99/2)
この頃割りとうかがっていて。
この日もとても美味しい料理と、美味しいワインでした。
なんかすごくレベルが高い。
(99/3)
お任せのコースかなんかにして最後にご飯物を食べるって言う
幸せな事ができます。
料理も意欲的になってきてます。
今回も太刀魚が美味しかった。イノシシは今一つだったけど。
でも、挑戦する事は良い事だから。
(99/5)
大分の阿部さんを迎えてのワイン会
飲んで食べて、紳士淑女が大騒ぎ。
かなり良いのも飲ませていただきました。
これで一年で8回か。
(99/6)
ちょっと、お久しぶり。
ワインはミュルソーなんとコシュ・デュリー。
とっても幸せ。
(99/9)
会社の方と一緒に。
最後のオムライスが良かったな。
(99/10)
今年最後かなと思って。
(99/11)
支配人が変わったので,久しぶりに。
と,思っていったら,松本さんがいました。
ぺリニヨンのソムリエの方です。(社長です)
久しぶりですねといいながら。
(00/9)
(8、6、7)=21
地域再開発に伴い2013年2月頃に閉店

キラク 20 中央区日本橋人形町2-6-6 tel 03-3666-6555 日第2、3月休
洋食屋です。カウンターで10人程度はいると満員。
でも回転が極めて早いので、待ってもたいした事はないと思うけど、
かなり行列が出来るらしい。
らしいと言うのは、土曜日に行ったので、待たずに食べることが出来たので。
でも、僕らが出るころは少し待つ列が出来てました。
有名なのはビフカツ、関西では良く見るものですが、東京では見ないですね、
これは出来るのが早い。余り火を通さないから。
なかなか美味い。メニューは少ない。
これと、ポークかつ、ポークソテー、ハンバーグ、串カツこんなもんかな。
付け合せはキャベツとマカロニサラダ。マカロニサラダが美味い。
僕こういうのとっても好きなんで厳しいのですが。
サービスもてきぱきと気持ちがいい。
(6、7、7)=20
(01/7)

グリル満天星池袋店 8 豊島区西池袋1-1-25スパイス池袋東武14階 
tel 03-3590-9208 無休
ちょっと夜遅くに入る。かなり広いお店。
まあ、お決まりのようにグラタン系(好きなので)とオムライスを。
チョっこと前菜も。
おいおいおい、前菜が出てくるのんが、最後かい!!
なんのための前菜じゃい。
なんかこれが全てかと思ったら美味しくないの。
全てが美味しくない、前菜なんか、
コールドミート(パーティなどの専門にそういうブランドがあるんです)
をただ切っただけみたいのだし。
グラタンはしつこいし。
アー、やだやだ、本店は美味しいのですがなんていうなよ、
この延長上だとどこをひっくり返しても美味くなんかならない。
というのはこんなの
(03/1)
(4,2,2)=8
池袋店はしめたようです。2014年
http://www.manten-boshi.net/

ケルン 16 千代田区内幸町2-1-1飯野ビル1階 
tel  03-3503-5533 土日祝休

イイノビルの1階にあるお店。場所は、日比谷公園に隣接している。
1960年にイイノビルが出来た時からのお店。
メニューは洋食と、夕方ちょっと一杯のオジさん向けのつまみ。
洋食といっても、フライものが主。
カリリと揚がったフライは、なかなか美味しい。
こういうお店はメニューの選び方で、好き嫌いがほとんど決まると思っている。
ここはフライが良いんではないかな、なんとなくですが。
このカリリ感はとても好きです。
店のサービスはかなり良くない。
イイノビル自体がもうすぐ終わるためか、緊張感が欠けている。
というちょっとという店ですが、フライは美味しかった。
食べたのはこちら
(07/3)
(5、6、5)=16
こちらのお店、飯野ビル建て替えのため閉店。近くの本店は営業中
さとう 13 中央区築地4-2-9 tel 03-3541-2929 日祝休
http://www.shop-satou.com/shop03/index.html

京橋郵便局のひとつ裏の道にある。
ステーキやさん。
店としてはステーキ懐石として接待系のお店として売っていると見た。

店員さんのサービス、対応、礼儀正しさ、店の作り、
どれを取ってもなかなかの物です。

接待をするんだったらいいよね、この全てが、
自分のお金を払うのではなけりゃ。

終わって店を出て、何か物足りないのですよ、
同じお金を出すのだったらもっと自分が好きなところが沢山あるのね。
基本はこれですね。ということで。
こんなの食べてるけど
(02/9)
(5,4,4)=13

七條 20 千代田区一ツ橋2-3-1小学館ビル地下1階 
tel 03-3230-4875 日祭休土曜昼のみ
開店前です。
地下鉄神保町の近く。
地下鉄の出口からそのまま連絡して店に行く事も可能。
ビルの地下のため、入り口はシンプルそのもの
シェフは北島さん(北島亭)のところで修行したそうで、
メニューにも北島さんの所のスペシャリテがわりとはいっている。
ここは基本は洋食、少しフランス料理の香りのメニューがあるという感じ。
メンチ、エビフライ、ハンバーグなどが並ぶとつい迷ってしまう。
店の中はやや高級、普通の洋食やさんとは雰囲気が違う。
サービスは一家総出で温かいもの。
料理はレベルの高い洋食が出てくる。
美味しいです。ご飯がやや柔らかい。
食べたのはこういうところ
(03/6)
(6,7,7)=20
2013年3月に内神田に移転、名前は同じ、電話は変更。

オイスターバージャックポット 20 世田谷区北沢2-2-4 tel 03-3412-6900 月休
http://www.jack-pot.co.jp/

下北沢にあるジャックポットグループの旗艦店なのかな?。
基本は居酒屋なのですが、
置いてあるものが洋食っぽい物ばかりなので、洋食に分けました。
場所は南口商店街と平行している道が商店街とぶつかるちょっと手前を
茶沢通りのほうに入る。
基本は牡蠣を売るお店。オイスターバーというんですよね。国内産が6種類、
海外産を5種類くらい置いている。
1種類ずつとって味を比べてみるというのが楽しい。
基本的に生牡蠣は大好きなので、酒を飲みつつ、
その後に、いかにも洋食というような体が温まるものを食べて満腹、満足。
小さい店で、雰囲気も悪くない。サービスは最小限。気分良く、
お手頃な価格で、牡蠣をたっぷり食べるのであれば良いお店。
食べたのはこちら
(05/1)
(6,7,7)=20

ジャポネ 18 中央区銀座1-1-1銀座インズ3 tel 03-3567-4749 日祝休
場所は、有楽町と銀座のちょうど真ん中の高速道路下にある
銀座インズの東京駅の方向。
昔で言えば西銀座デパートと言ったのではなかったでしたっけ、ここは。
と思って調べたら、インズは専門店街なのね。
西銀座デパートは4丁目のあたりだけなんですね、
僕は続いているんだと思ってました。
そこのインズ3といわれる1階にこのお店はあります。行列のできるお店です。
スパゲッティの専門店です、といってもイタリア料理店ではないです。
れっきとした昔ながらの茹でて時間の経った
スパゲッティをいためて出すお店です。
メニューはいろいろなところで取り上げられているので
そこでじっくりと研究して出かけてください。
和風、中華風、インド風、洋風とはいってもすべてジャンクな香り漂う
日本の食堂的な料理です。ナポリタンももちろんあります。
盛も、大盛もあれば、その上もあり、
もっと上もあって最期は盛りきれないくらいのもあるそうです。
(上のほうは何度か行かないと食べられないそうです、要するに、
食べられるという証明をしないとだめだそうです、
残したらもったいないですものね)
ここが何でと思ったら一度は食べてみることですね。
なんか食べて懐かしい味なんです。
味は十分濃く、油もたっぷり、その上、でんぷんの塊なので、
決して健康に良いとかっていうお店なんかでもないです。
でも、なんかあとを引く。それと接客がとても良いお店です。
はやっているところはすべからくそうですが、気持ちの良いサービスです。
ここで食べ終わると、なぜかしらなんか何となくですが、元気が出ます。
(05/10)
(6、5、7)=18

すこっと 15 世田谷区代沢2-29-14 tel 03-3421-2295 月休

下北沢の駅南口から三茶通りに行くとその交差点の角にある。
外見からみても飲食店という感じはほとんどしない。
お座敷洋食のすこっとです。
階段を上がると、そのまま入り口、
靴を脱いで上がると2階がお座敷になっている。
座卓が5つ。とても広々と置いてあり、ゆっくりと食事ができる。
座っていると、下北沢にいることなんか忘れてしまいそうな状況のお店。
料理はすべてセットになっていて、
スープ(グラタンだけはサラダ)、メインとライス、
最後にコーヒです。出てくるものはいかにもという洋食。
これがしょっぱい味なんです。
最初のスープも、メインもご飯を食べてもまだ強い味。
とてもきつい。その上ご飯が柔らかくっておいしくない。
それとなんとなく高いのにもかかわらずチープ。
久しぶりの失敗作です。
サービスは良かったんだけれども、なんか満足感の無いところ。
食べたのはこういうの
(05/10)
(6、5、4)=15
2007年ころに閉店したそうです

ステーキくに市ヶ谷店 19 千代田区九段南3-9-11マートルコート麹町2階 
tel 03-3239-9229 無休
http://www.steak-kuni.com/

市ヶ谷駅から靖国通りを靖国神社に向かっていくと神社が見える手前の2階。
休憩時間がないため使い勝手が良い。
その上、お酒を飲まないときも、
ハンバーグライスだったら抵抗ない食事ができる。
お酒を飲まないときには外食の範囲がものすごく狭くなるんですよ。
という事で、5時少し前にはいったらまだランチタイムで良いというので、
ランチのコースに。
こういうのは2重の喜びを与えてくれます。
そこで、ハンバーグでお腹いっぱいにして。
お店はやや古めの感じを出した造り。
タイルなんかを使ってね。
サービスと作る方は兼ねている。
ご飯も美味しかったし、ハンバーグも大きくて満足満足。
こういうお店って、目的が決まって食べに行くので、
実質本位なこういう感じがよろしいです。
食べたのはこちら
(06/12)
(6、6、7)=19

津つ井九段店 7 千代田区飯田橋1-5-8東専堂ビル1F tel 03-3230-1996 

飯田橋から九段下に行く道に沿ってある。
ここって赤坂の津つ井となんか関係あるのかな?。九段店というくらいだから。
あるとしたら向こうの方が数段美味しいと思うけど。
お昼も少し時間が過ぎた時に入ったけど、お客さんはそこそこ。
店はちょっと雑然としている。
ほんの少しの気遣いですきっとできると思うけど。
最初に漬物が出てきたが、口が曲がるほど化学調味料がかかっていた。
旨み調味料なんてもんじゃないよね。
味を紛らわせるために醤油をかけてビールを飲む。
出てきた味噌汁にまた想像もしたくないほどの量が入っていると思う。
こういう後を引く味って勘弁してほしいのですよ。
というか、後を引くって良い表現なのに。
食べたものはもちろん胸焼けを起こしました。
(03/2)
(3,2,2)=7
2008年8月で閉店

ビヤホールライオン銀座7丁目店 18 中央区銀座7-9-20銀座ライオンビル1F
Tel 03-3571-2590 無休
http://www.ginzalion.jp/

暑い中を会社から新橋まで歩いて、宴会の前に多少時間があったので、
一息をつこうと入ったお店。
もちろん、とっても有名なところ。
銀座中央通に面して大きく、中は天井が高く、
ちょっと雰囲気がいい感じになってきたお店。
もちろん売り物はビール。ビール、ビール、黒ビール。
当然ビールの大ジョッキを頼んで、つまみを。
やはり王道の枝豆を食べ、他にと頼んだのですが、
よくよく考えると、ビールには揚げ物なんですね、
最初は失敗、2度目は揚げ物。
これが雰囲気もありそこそこ美味しいんですね。
お店としても洋食系揚げ物が上手みたいです。
宴会前だというのに、2杯もジョッキを飲んで、
ほとんどここが一次会のような状態に。
でも、ビールを飲むのはこういう雰囲気が素敵なお店です。
食べたのはこちら(暗いので無闇に調整しています)
(06/6)
(5、6、7)=18

フリッツ 18 千代田区永田町2-13-10 プルデンシャルタワー1F  
tel 03-3500-3755 無休
http://www.shunkoutei.com/frit.html

昔のホテル・ニュージャパンの跡地にガラス張りのビルが建って、
その中の1階に入っているお店。この店もガラス張り、昼はとても明るい。
旬香亭が出したフライ物のお店。
最初は割りとメニューが豊富だったようですが、だいぶ淘汰されて、
基本はフライものになってました。
サンドイッチなどが消えたみたい、まあ必要ないよね。
基本はいい材料をフライにして出すという単純なもの。
パン粉はやや荒めのを使っている。
このあたりは油切れも含めて好みの別れるところ。
我が家は真っ向から意見が分かれる。
ただ僕はさほど嫌いではないけれども価格が高いと思う。
パフォーマンスがよくない。
いい肉を使っているものと、手間で作るものの値付けがどうも違う気がする。
サービスは気の利いたものなんですが絶対的に人数が少ない。
価格はいろいろ含め高め。我が家向きではないのですよね。
うちフライ物上手なので。
ボージョレがグラスで1000円。今だとわかりやすいですよね。
食べたのはこれ
(04/11)
(6,7,5)=18
2011年12月で閉店、別の場所で名前も変えて。

みその新橋店 19 港区西新橋2-11-9 tel 03-3591-7823 日休
http://www.misono.org/

神戸に本店がある鉄板焼きステーキの老舗です。
場所は新橋から虎ノ門方面に向かい西新橋の交差点を左に折れ
西新橋2丁目第2という交差点を右に入って南桜交差点のすぐ先右側地下。
いかにも接待用という感じで個室が多い構造の店内。
掘りこたつ式で座って目の前に鉄板というパターンになってました。
基本はステーキを食べるコースのようです。もちろん、肉だけも可能ですが。
サービスは、焼いてくれる人がすべてをこなすというやり方。
焼きながら、そこそこきちんとしたサービスもやらなくてはいけない。
肉は霜降り。これをにんにく風味で食べる。
油は、もやしとともにいためる。という感じ。
これは、鉄板焼きのコースほぼどこでも似たようなものだと思います。
ワインは、さほど種類はなくて、お手頃な価格帯中心。
1万円以上などはほとんどなし。
いかにもたこにも接待のために作られたお店という気がする。
肉は美味しいんですが、このごろは、こういうさしが多い肉自体がやや辛い。
全体として油が多い食事というのもなんとなく。
ということで、やや満足感はないんですよね。
高度成長期だと、こういうの食べて明日も頑張るぞ、
ってな感じだったのかしら。
食べたのはこちら
(05/11)
(6、7、6)=19
2011年8月で銀座と統合のため閉店

その他(定食、お好み焼、もんじゃ)

片岡 16 中央区月島1-25-9 tel 03-5560-8989 無休
http://www.monja.gr.jp/kataoka.html

海鮮もんじゃと言う名前が付いている。
月島の近くに勤務地があるのですが、そこに異動になって一度も
もんじゃと言うのを食べないで過ごしてきました。
理由は、なんかグチャとしているのはどうも、
それならばお好み焼きがあるし、みたいな。
でも、会社の方の送別会で、こちらのお店に。
場所は、月島の商店街からひとつ清澄通り側に移動したところ、
商店街の真ん中辺です。
中に入ると、まずはいろいろな海の幸の鉄板焼き。
ホタテ、車えび、牡蠣、豚などが。その後に2種類のもんじゃが出ました。
作り方を見ていたら僕のほうがうまく出来そうなので、2つめは作ってみる。
感じから言うと、柔らかいお好み焼き。
個人的にはこのごろ柔らかいほうが好きなので、たべてみてまあまあ。
たこ焼きを平面で作っている感じ。
こういう店なのでサービスもあまり感じなくて、
ひたすら鉄板で焼いて食べるのみ。
価格もお手頃なので、わいわいやりながら食べるには意外に良いのかな。
食べたのはこちら
(06/3)
(5、6、5)=16

千草 16 世田谷区北沢2-11-4 tel 03-3419-0908 木休
http://www.ne.jp/asahi/shimokita/chigusa/

たまたま、演劇の前に映画を見て、十分余裕があると思ったら、
食事時間が30分ちょっとしかない事に。
下北沢に行ってから食事をしないと、何かがあったら大変なので、
どこで食べようかと考えながら下北沢へ。
降りて、南口、こっちの方は食堂系が多いからと歩いて、
最初に目に付いたお店。
そう言えばこういうのもあったよねと入る。
普通の定食やさんと大きく違うのは自然食のをうたっているところ。
でも食べてみてそんなにこだわっているのかなと。
お店に入ると基本的な定食やさんです。
なんでもありです、家庭料理みたい。
メニューも見事なくらい定食やしております。
どこにも欠けた物はないといって良い。
お店はさほど広くはないですが、手際良くできてくるので、
あっという間に食事完了。
食事時間のなさを見事に補ってくれました。
街のせいか、お店には色々有名人(?)の色紙も貼ってあります。
ただし僕が読むことはできたのは、関根勤さんくらいでしたが。
こういうお店は街の財産だと思います。
なくなった事を想像すると、街が寂しくなるでしょ、ね。
食べたのはこちら
(06/4)
(5、5、6)=16
2013年3月末で閉店

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