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韓国料理

赤坂一龍 16 港区赤坂3-21-14 tel 03-3583-5278 無休 

無休と言っても年末年始くらいは普通休むが、ここは大晦日もちゃんと営業。
赤坂にある、韓国料理店。
焼肉もあるけども、ちゃんとした韓国料理も食べさせる。
韓定食なんぞ、たくさん出てきて、もうどうしようと言う感じ。
なんか全てがそこそこ美味しく、体がぽかぽかと温まる。
サービスは最低、でもないかなでもぐちゃぐちゃ。
お喋りはするし、新聞は読み始めるし、
スナック菓子をみんなで集まって食べるし、
でもなんか憎めないんですは、そういうところも。
まあ、そういうの期待してないしね。
2002年最後に食べたお店。
こういう感じ
(02/12)
(4,6,6)=16

絵のある街 21☆ 台東区上野6-13-9新都乃田ビル5F 
tel 03-3839-2981 無休

なんともすごいお店の名前なんですが、これが焼肉屋さん。
他の店でも、この名前はあまりぴたりと来るのはないと思うんですが、
飲食店で、かつ焼肉屋さん、そして場所は上野。
似合わないです。でもわが家は困ったときの絵のある街なんですね。
場所は、上野と御徒町の中間くらい。
丸井の横の道を入っていくと右側ビル5階です。
何で困ったときかというと、休みがない。
休まないなんていっても正月とか、お盆は休むんじゃないの、なんて甘い。
お正月は、ランチメニューが休みなだけで、時間は変わらずに営業してました。
えらすぎる。そして2番目の理由は、価格がお手頃なんです。
お腹一杯に食べても一人3000円使うと吐きそうになります。
(なんともすざまじいたとえですが)
そしてお正月はランチがありませんが、
普通の休日の日でもランチをやっていて、
これだともう大変お安い。
(もちろんお昼だけですが、そのあとたそがれメニューというのがあって、
それも安い)
その上、サービスがなかなかいいんですね、そして意外にも、割とうまい。
とても幸せで、つい熱くなるお店です。
食べたのはこちら
(06/1)
(6、7、8)=21

神戸屋 20 世田谷区北沢2-33-6鱸ビル1F tel 03-3460-2868 火休

下北沢北口を出て、東に向かい、いくつか通りを超えてから右に曲がる。
そうすると、飲食店街が、あってその中。
外見はいかにも焼肉屋。もう嘘も隠しもないその姿。
店の中は割とこじんまりとしている、とても清潔。
親子お二人でやっているお店のようです。
名前の通り、神戸の和牛しか使わないそうです。
内臓系も多い。ツラミもありました。(わがや好きなんです)
サービスもなかなか丁寧、価格も安い(安く見えるだけか)
肉もおいしい。ガンガン食べて幸せになれるお店。
食べたのはこれ
(05/5)
(6、7、7)=20

古家庵 19 港区赤坂3-20-8臨水ビルB1 03-5570-2228 日祭休
「こかあん」と読むそうです。赤坂見附駅から一ツ木通りに向かう道沿い。
地下に降りていくとそこには、なんとなく懐かしい古い農家の居間のような
ダイニングがあります。
1人1人にお膳のようなものがあって、そこで座って食べるというスタイル。
サービスは普通、料理はおいしい、価格はお手頃。
韓国家庭海鮮料理と書いてあります。あまり海鮮という感じはなくて
いかにも家庭料理というのがメニューに。
辛さも表示してあるので、上手く取ると楽しめそう。
(04/8)
(6,7,6)=19

妻家房 21☆ 新宿区四谷3-10-25 工芸ビル1F TEL 03-3353-6200
http://www.saikabo.com/

「さいかぼう」って読みます。韓国の家庭料理のお店。
キムチが食べたいといい出したら、止んない人がいて。
それじゃ丁度四谷に行くから行ってみようということに。
入ったらすぐに取り合えず、ビールとキムチの盛り合わせ。
取り合えずキムチは初めての体験。
他に、チジミとか、春雨と牛肉のいためとか食べて
最後に何とか言う(忘れた)セットを。
美味しい、美味しい。チジミが美味しい。
いためものは、なんかすき焼きみたいだし。
最後のセットはやや。
でも、総合の楽しさと、雰囲気の良さで。(6、7、8)=21くらい。
焼き肉やさんではありません。
(99/7)
写真は2006年10月たまたま通りかかったので。

シャイン・コリア 14 八重洲地下街 

八重洲の地下で食事をする気は全くなかったのですが、
ハセガワでワインを買って、福引をもらったらこれが当たっちゃって、
商品券を頂いちゃって。こりゃ飯でも食べましょと予定を急遽変更。
八重洲地下の地図を見たんですが、どうも食指が動かない。
そんで、くるくると見ていたらここがあって。
前は販売だけで食べられなかったのですが。
そんじゃ寒いからとここにはいって大豪遊。(というほどではないけど)
まあ、食べてつまんなくないなと僕は思っていたら、
妻はここ美味しくないと言ってました。

ご飯が団子のようだし。まあ、その辺だけが許せない範囲。
他はこれといってびっくりと言うのはないけどもと言うレベル。
(01/12)
(4,5,5)=14
地下街にこの店はなくなってます

雑菜(ジャプチェ) 18 世田谷区北沢2-15-3 中村ビル1F 
03-3422-3777 無休

神戸に本店がある、韓国料理をやや和風に食べさせるお店が
下北沢に店を出した。
場所は、下北沢南口からそのまま南に茶沢通りにぶつかる手前を
右に入るとすぐ右側。
中に入ると落ち着いた感じの内装。
メインの料理は、プルコギをプルコギ鍋ではなくて、
野菜を増やしてすき焼きのようにして食べさせるもの。
やや甘さが強く辛い味付け。他にも、韓国料理をアレンジしたものがいろいろと。
韓国風フュージョン料理かいな。
まあ、そういうのがあっても別にかまわないけれど。
サービスはなかなかよく気が付く感じ。
お酒は、そういう料理だけに焼酎がメインになっている。
僕はあまり焼酎は得意でないので、他のでのんだけれども、
お酒がないとやや食べづらいと思う。
食べたのはこちら
(06/1)
(6、6、6)=18
どうもなくなっているようです、同じ場所は八百屋というお店の野菜ダイニング

叙庵 16 豊島区池袋2-5-1徳永第2ビル1F tel 03-3980-7595 無休
http://www.yakiniku-joan.com/
焼き肉やさんです。店内きれい。サービスもなかなか良い。
食べ放題もあるが、だんだん出てくる肉が悪くなる。
まあ、そんなに高くなくって、
奇麗な焼き肉やさんってこれから増えそうな気がする。
(5、5、6)=16くらい。
(99/8)

清香園総本店 20 中央区銀座1-6-6 日曜休 Tel 03-3561-5883
韓国料理です。
炭火を使って焼く焼肉がメインですが、通常の料理も沢山あります。
僕は、このごろ、通常の料理のほうが面白くて。
肉はかなりレベルが高いものを、さらりとしたたれで食べさせる。
東京で、ツラミは、はじめてみたような気がする。
料理のほうは良いものと、美味しくないのは差がありすぎ。
どちらかと言うとしこしこした口当たりのは良かったけど、粉を使うのは、やや粉っぽかった。
サービスも良い、店もまあ綺麗、感じ良く食事をすることができる。
(6、7、7)=20
(00/7)

千栄 16 港区麻布十番3-2-12 tel 03-3452-1714 無休

麻布十番3丁目なので駅から出て少し南にいき、
2丁目と3丁目の境の道を入って左に曲がったところ。
地下に入る大きな覆いがあるのですぐわかる。看板も派手ですし。
入り口の横に料理の写真がある、ところがこれをよく見て入っても中に入ると忘れている。
中は昔の食堂のよう、有名人のサインが薄汚れて張ってある。
こういうのを見ると僕はもういけません。
まず、こういうお店でおいしいところってないんですよね。
サービスも普通、出てくる料理もそうたいしたものではない。
やや高め、あまり魅力があるものもない。
なんかタバコの煙ばかりが記憶に残るようなお店。
食べたのはこれ
(04/11)
(5,6,5)=16

ソウル亭 19 豊島区東池袋1-23-1第1ソシアビル3階 
tel 03-3987-2727 第1,3日休 
 
売り物はプルコギですが、僕はここの石焼ビビンバが好き。
会社が池袋にあった時は冬になると良くここでビビンバを食べてました。
体がとても温まる、芯からね。
1時間くらいは大丈夫だったので、その代わり夏には食べられない。
はっきりいって怪しい雰囲気の通りにあるので、
池袋に慣れていない人は入りにくいと思う。
慣れていてもかも。
ここは韓国スタイル、座ると黙ってキムチとナムルが出る。
それに石焼ビビンバも安い。
美味しい、温まる。
サービスも方も美しく。
(02/12)
(5,7,7)=19
伊家という名前で韓国料理店なので、名前を変えただけかも(詳細不明)

牛角淡島通り店 19 世田谷区三宿2-38-7鈴木ビル1階 tel 03-5432-4529
http://www.gyukaku.ne.jp/

とってもチェーン店に入りました。
妻が焼肉食べたい焼肉食べたい、とガキのようにのたまわるので。
下北沢近辺でさとうという所に行こうとしたらつぶれていて。
ホンの少し不景気を感じる。
でも、下北沢でつぶれるということはなんか別問題があると思うけど。
といってもここの話ではなくて。
土曜の夕方17時にはいってほぼ満席。
出るときは並んでました。
確かに気持ちのよいお店なんですね、サービスのレベルは良いし、
きれいなお店だし、炭で焼いているし。
食べるものもそう低いレベルじゃないし。
やや気になったのがオーダーをすると「喜んで〜」と言うフレーズくらいで。
マア、そういうのもご愛嬌、お店が増えていっているのはとってもよくわかる。
一般のお店は頑張らないとこういう所に負けちゃいますよ。
食べたのはこういうところ
(03/5)
(6,6,7)=19

太樹苑下北沢店 20 世田谷区世田谷区北沢2-8-8 
tel 03-3467-0729 無休
http://www.taijuen.co.jp/

下北沢本多劇場の前の通りを、小田急線の踏切の方に向かい、
踏切の手前の右側2階。
中に入ると意外に広く、席もゆったりとしている。ガスの無煙。
メニューは焼肉屋さんとしては通常の物は揃ってます。
肉の種類も割とあるほう。
サービスは良くて受ける感じが良い。
お酒は下北沢のお店らしく色々と揃えてます。
営業時間はかなり遅くまでやってます、僕らには余り関係ないですが。
わりと静かな雰囲気で、お手頃な価格で、
いい感じで食べられるというお店ですね。
適度な価格で、いい客層を取りこんでやっていこうという事がわかりやすく、
その線がうまくいっているお店のような気がしました。
僕らのような年齢層が使いやすい、でも現実は若い方が多かったけれども。
食べたのはこちら
(05/9)
(7、7、6)=20

チェゴヤ下北沢店 19 世田谷区代沢5-32-10ラパシオン下北沢2F 
tel 03-3487-1900 無休
http://www.chegoya.com/

韓国家庭料理のチェーン店のようです。下北沢店は開店したばかり。
他に10店舗くらいあるようです。
チェーン店も募集しているので、一気に増えるかも。
下北沢南口からまっすぐ南のほうに行って、
三茶通りの交差点の手前を左に、ビルの2階。
まだ新しいお店、中はステンレスのテーブルが置いてあって、
入ったときはちょっと違和感。
売りは三元豚を焼いたものをサンチェで食べるもの、いろいろとはさんで食べる。
これはなかなか楽しく美味しい。そして家庭料理がずらりと並ぶ。
やや甘さが強いものもあったが美味しい。
ステンレスのテーブルも座って食べているとそう気になるものではない。
開店から時間が経っていないがサービスもこなれたもので、よく気がつく。
飲み物は、韓国の清酒などもあるが、基本的には種類は少ない。
普通の焼肉にだけでなく、こういうのもいいな。
食べたのはこちら
(05/12)
(6、7、6)=19
ここは閉店した模様ですが、今やすごいチェーン

トォンデジ 20 渋谷区桜丘町16-7 tel  03-3770-2939 日休

今まで何度か行ったのですが、土曜日のお昼はやっていないみたいで、
今回はじめて食べることができました。
場所は、渋谷駅の南口、山手線の外側です。
立体の歩道を越えたところを少し坂を上がって左側。
店内はとても明るい、サービスも若い女性なので、
それも加わって音楽も含めて明るすぎるくらい。
料理は焼肉から家庭料理まで。割といろいろ。
食べたものはからいだけでなくて、うまみが必要なものはそれなりに、
辛いものはしっかりと、という感じ。
価格はやや高め、でもきれいに出してくるし、雰囲気も悪くない。
お店はとても狭い。狭いなりに上手に作っているなぁという店の作りです。
最後にご飯もので締めればおなかいっぱい、満足感は高い。
食べたのはこういうの
(04/11)
(6,8,6)=20

トトリ 17 台東区東上野2-15-6 tel 0120-88-3772 無休

もう一軒のお店に行こうと思って行ったらお休み。
焼肉屋とかって無休が多いと思っていたので。
その隣にあったこちらに。
満腹セットと言うのを。
ビールと焼肉と石焼ビビンバまたは冷麺のセットと言う怪しさ満点メニュー。
肉は神戸牛専門というけども、?。多分上とかだけなのでしょう。
サービスがとてもいい、明るくて動きの良いサービス。
あまり焼き肉屋で見ないような感じのサービス。
これからはやはりサービスでしょう。
何のかんのと言っても、おいしい事も大事だけども、
お金を払って良い気持ちにならないとね。
食べたのはこういう感じ
(03/11)
(6,5,6)=17

土房(どばん) 19 千代田区内神田2-10-9 tel 03-5297-1204 日休

神田駅から西口商店街を進み大きなパチンコやを過ぎて左に曲がってすぐ。
店は、テーブルが2つとこあがりだけの小さなお店。
韓国家庭料理、お母さんの味だそうです。
料理を取ると、おかずの小皿が4種類、
やっと本国と同じようなシステムのお店が増えてきました。
ここ、料理も美味しいし、価格もお手ごろ。
サービスの方がずっと韓国語で、調理の方と喋っている事を除けば
(それもBGMとおもえば)中々心地の良いお店。
あと気になるのは、音楽の音が大きすぎ。
食べたのはこういうのです
(04/7)
(5,7,7)=19

ノルブネ水道橋店 16 文京区後楽1-1-15 梅澤ビルB1 
tel 03-3814-4422 無休
http://www.norubune.com/

後楽園ホテルの角の交差点を渡って右に行ってすぐ。地下にある。
階段を下りていくとレジがあり、その奥にお店。
奥のほうには、個室風のところと、座敷のようなスペースもある。
料理は驚くほどのものではなくて、普通の料理。
サービスは悪くない。価格も普通。
何店か支店があって、それぞれの店によって雰囲気も違うのかもしれませんが、
このお店は割りと明るい感じ。座席も割りと余裕がある。
食べたのはこれ
(05/1)
(6,5,5)=16

ハレルヤ 20 新宿区百人町1-5-6 白萩ビル1F TEL 03-3200-0112 無休
(一部にはハレルヤ食堂となっています)
近頃新大久保職安通りはコリアンタウンになっていて、
美味しい韓国料理やさんがたくさんあるそうだということを聞いて、
その中でも有名なこの店に。
歌舞伎町から職安通りに向って歩いていると、
確かに、夜ここを歩くのはとっても怖そうという感じ。
以前に比べてホテルが増えたねぇ。なんかホテルだらけ。
そこを抜けて山の手線のちょっと手前。職安通りから少し新大久保に入った所。
中に入ると、キムチの香、店員さんはすごく明るい。
座るとまずキムチとナムルを置いてくれる。
それをつまみながらビールをもらって食べ物を選ぶ。
雰囲気は良いねぇ。ここも焼き肉やではない。
お客さんの中で、日本語をしゃべっていたのは僕たちくらいか?。
家庭料理というのか、韓国料理のお店。値段はやや高め。
一品1500円程度か。でも、量は多いので、
全体では2人で5000円くらいかもう少し。
味はやや濃い感じ。
(6、7、7)=20
(99/8)

平城苑本館大泉学園店 19 練馬区大泉町6-1-8 tel 03-5905-2901 無休
http://www.heijouen.co.jp/

シネマコンプレックスにも焼肉屋さんがあって、
JJ何とかというのですが、そこよりもこちらのほうがという事で。
外には表示がなかったのですが、ランチがあって、それを。
割といい感じ、まあ、そう安くもないランチなので。
お店の割りに店員が少ないのかな。
席が空いていてもお客を入れられない感じでした。
まあ、入れてしまってどたばたしているよりもずっと良い。
席はゆったり、それだけでも気持ちが良いお店。
今回食べたのはこれ
(04/7)
このお店、前はフランス料理屋だった所。
関越に入る入り口を大泉方面にいって、外環道に入るところの少し先。
前にフランス料理屋さんだった頃もなかなかいい感じだったんですが
(外見だけ、入っていないので)
今回入るとなかなかすごい内部。さすがにバブル仕様。
ダイニングもゆったり、僕達は一見個室風に。
ここもゆったり。
サービスは、そこらのファミリーレストランのレベルだけども。雰囲気で圧倒。
料理と言うのでもなく、普通の焼肉や。
でも肉は割と良いもの。
料理もいいレベル。割と美味しい。
全体としては、入れ物が良いので、幸せな気分になってくる。
それと炭火焼は、涼しい日には良いねぇ。
これだけでも幸せ。
食べたのはこれ
(03/9)
(7,6,6)=19

まりたん 20 世田谷区代田6-7-24 tel 03-5453-2984 月休

下北沢西口から北側に向かっていって左側地下。
店はとてもきれい、焼肉と言う印象とはほど遠い。
店の雰囲気もそうだが、盛り付けもそういう感じではない。
とてもきれいな、都会的な感じのお店。
サービスも良くて、料理もそこそこ、価
格は下北泡の基準からいくとやや高めだが、
そこは比べるところが悪いので、普通の街でならば安いと思うかも。
何しろ着ている物がくさくなるようなお店が多い中、
ここまできれいな雰囲気に作り上げ、それを維持しているのは立派。
食べたのはこれ
(05/2)
(6,7,7)=20
2009年1月に閉店したそうです、同じところに焼肉屋さんが入っているそうです

明月館 14 豊島区東池袋1-9-10 ユタカビル2F  tel 03-3971-0513 無休

サービスの人がおねぇちゃんに戻ってがっくりするほどレベルがダウン。
その上盛りも悪くなり、肉もまずくなった。
ご飯は相変わらず美味しいけど、ご飯だけで飯を食うわけにもいかないし。
キムチも駄目、良いところがなくなってしまった。点数大幅ダウン。
(02/10)
(5,4,5)=14
支配人が変わってサービスが俄然良くなった。

ここは炭火焼の焼肉なので、さほどの肉でなくてもかなり美味しく
食べられるんだけど、サービスが良くなり、なんか肉質も良くなった感じ。
800円余分に払うとかなり安く食べることができる。
まあ、ちょっと変わったシステムだけども払う価値はあり。
なかなか池袋って良いお店がないのですが、僕は迷うと割とここ。
お昼の定食もなかなか良心的。
(01/12)
(6,6,8)=20

その他アジア料理

遊牧民 17 世田谷区北沢2-12-10 tel 03-3410-8204 月休

モンゴル料理です。遊牧民家庭料理だそうです。
下北沢南口、マクドナルドを左に曲がり1つ目を右に曲がるとすぐ。
夕方からのみの営業。
中に入ると、お店の中は、モンゴルのテントの中のイメージ、
そこに靴を脱いで座って食べるのが家庭料理。
モンゴルおたくが集まってしまうような感じ。
出てくる料理は羊を使った物ばかり。
それと小麦粉ですか、野菜はあまりなし。
とにかく、ひつじ、ひつじ、ひつじ。
数えていると眠ってしまいそうな。
またそこで、夜も遅いのに、一番量が出るコースを頼んで死にそうになる。
まだ出てくる、、、、羊が、、、。
そういうそぶりは表には出さないでもちろん完食。
ふうう、くるしい、こういうのは久しぶり。
食べたのはこれ(とても暗いんでものすごく調整してます)
(05/4)
(5、6、6)=17

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