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とんかつ
井泉 19 文京区湯島3-40-3 TEL 03-3834-2901 水休
http://isen-honten.jp/


以前も何度か訪れている。
トンカツ自体の味を言えば、もう少し美味しい豚肉を使ってもらうだけで

大分変わると思うんだけど、まあ全体のコストパフォーマンスで。
サービスは、いかにもおばちゃん達軍団がいい感じでやってます、
活気はあるんですね、

座敷などに座ると、雰囲気もあって。
トン汁は好きです、とくにねぎのザク切りが。(01/10)

(6,6,7)=19
以前のはこうですね。
上野はとんかつの街というんですね。
御三家はやや値段が高くて、
ちょっとカツでもという価格ではないような気がします。

大体3000円だもんね。確かに美味しいんですけども。
ここは値段的にお手頃なお店です。

ロース定食1250円。
店の雰囲気は、昔からやっている一軒家、
なかなか感じの良いサービスです。

変わったところではカツサンド、
カツ丼(カツの専門店にカツ丼は珍しいので)もあるし、値段も手頃。

ごはんがやや柔らかいのが僕には辛いけど。
でも、ここなら良いな。初めてだったんです。

(6、6、7)=19
99/10)
ちょっと上野に用事があって。
前とどのくらい感じが違うかなと思って再度。
全体として丸。(6、6、8)=20でも良いか。
(99/11)

いちよし 20 新宿区高田馬場3-2-13 tel 03-5330-2521 休不明

ホテルからのバスが高田馬場に着くので、
お昼をそこで食べようとリストしてあったお店がなぜかお休み。
そこで、その近くで探して入ったお店がこちら。
外見がきれいで、チェックしたら大丈夫だったのと、
夕食は中華で予約をしていたので、こちらに。
基本揚げ物のみのメニュー。
その中にミックスかつ定食がアジフライ、イカフライ、串カツという
魅力が多い内容だったのでそれを。
たっぷりとした揚げ物とご飯と味噌汁なんですが、
サクッと揚がった美味しいお店でした。
価格もお手頃、12時過ぎにはずらりと待つ
サラリーマンの方で一杯。
店も清潔感があり、サービスの方もいい対応、気持ちがいい。
食べたのはこちら
(17/4)
(6、7、7)=20

いなば和幸 17 豊島区西池袋1-11-1メトロポリタンプラザ7階 
tel 03-5954-8283
http://www.r-wako.com/

夜コンサートだというので、酒を飲むと眠っちゃう僕は、
ご飯だけだとこういう食事が好きなので。
たまたま、ヴァウチャーをもらって、それも使いたいなぁとおもって
池袋辺りを見ると余りないんですね、基本的にチェーン店で使えるのが多い。
それで2つの条件からこちら。
全く期待もしないで、どちらかというとお腹を膨らませるため。
サービスは良かったですよ。
お盆にどーんと載せてくるのでもなかったし。
味噌汁も、ご飯もキャベツもお代わり自由だし。
そういうことなんですよね、普通のトンカツのお店の付加価値って。
もちろん、むやみやたらに高いところとはレベルが違うので、
そういう事を期待してはいけないと言う中では好感度。
食べたのはこちら
(06/11)
(6、5、6)=17
このお店は閉店したようです。(2014年)

とんかつ いもや 20 千代田区飯田橋4-1-1 土日休 
目白通り沿い。九段下に向かっていって右。
禁煙。酒なし。
メニューはとんかつとひれかつ定食とそれぞれの大盛りの4種類。
4種類って言って良いのかな?。まあ、それは置いておいて。
お店は清潔。白木のカウンター、ご飯はピカピカのお櫃から。
でも材料はいいのを使っているんではないので念のため。
(ほら、ピカピカの材料で、いいお米使って2500円くらいの所あるでしょ。
そんなのではないの)とんかつ定食700円!!。
この値段に感動してね。
熱々で出てくるので美味しいですよ。とっても気持ちの良いお店です。
(98/2)
そうか、去年も2月に来ていた。
今年も行きました。やはり満足感がある。
大きなひれが3切れついて900円。値段変わらず。お腹一杯。
(99/2)
お昼に始めて行きました。
お昼は、とんかつ定食とその大盛りのみ。
お店に入って注文の必要も無し。
お昼は助っ人が一人増えてました。
(99/9)
2月に行くことが多いのはちょっと事情があって。
今回は、ヒレは売り切れで。
でもやはり満足感がすごい。料金は消費税込みです、念のため。
(00/2)
2013年4月30日で閉店したそうです。

かつ銀 18 中央区銀座2-14-5第27中央ビルB1 TEL03-3543-2485
とんかつやさんです。
別盛りのカツ丼が名物だそうです。当然それを食べました。
入れ物が熱くてグツグツいっているのを持ってきます。
キャベツも別盛り、それで1400円。
やや油が焼けた感じの香がするのが気になりました。
それを除けば、満足感は高いお店です。特にサービスがいい。
お店の広さ、調理場の大きさ、かなりのレベルのお店です。
もう一回確認で行ってみるかいな。
(5、6、7)=18
(99/6)

加津屋 14 新宿区新宿1丁目31-3 tel 03-3353-9197 日祝休

厚生年金会館の靖国通りを挟んだ側で少し入ったところ。
外観がすっきりしており、以前まえを通り、ここはおいしそうと思っていたお店。
中に入ってもきれいで、ご主人も対応がいい。
こういうお店は大体において間違えがないんですね。
メニューはシンプルそのもの。ロースとヒレの2本立て。
店の造りも含めていもやを思い出す。
で、普通はここで出てきたものが美味しくて安くて満足って
書くはずだったんですが、ウーム、美味しくないんです。
頭の中に予定原稿があるのを見事にぶち壊すんですね。
決してまずくはない、けれども、もう一度食べたいかって、
いや僕のほうが数段上手。
ご飯も上手くは炊いているのですが、いかんせん、米が悪すぎる。
いけませんねぇ、食べ終わったと同時にお腹がすいてしまう。
食べたのはこちら
(07/5)
(6、4、4)=14
休業中だそうですが、こういう店の休業中は閉店と同じ(2014年)

かつ良 18 世田谷区北沢2-3-12友和ビル地下 tel 03-3412-5990

ちょっと遅れて下北沢に着いて時間がないけどお食事にとなって、
一応前からチェックしておいたここへ。
茶澤通りに面しています。駅から割とすぐ。
1階にはすし幸が入っているので分り易い。
中に入るととても広い。
やや暗い感じ、民芸調という内装。
サービスはゆっくりとしているがいろいろときを使ってくれる。
カツもさっぱりと揚げてあり、下に水がたまるということもない。
やや胸焼けはしたけど。ソースの味が好みじゃない。
価格はやや高め。でも、全体としては良いレベル。
食べたのはこういうの
(04/5)
(6,6,6)=18

とんかつ三太 19 新宿区新宿3-33-10 tel 03-3351-5861 無休
http://www.tonkatsu-santa.com/

新宿三越の裏、大塚家具の隣です。
ここに入ったのは久しぶり、大学の頃以来ですから30年ぶりくらいかしら。
パン粉ではなくて、パンを細かく切ったのを衣につけるトンカツです。
チョット変わった感じなんですが、思った以上に油を吸いこんでいるのね、
若い頃向きです。
サービスはなかなか良いし、
テーブルは仕切りがあるので意外にゆっくりと出きる。
カツの好みがあえば、割と落ちつける良いお店だと思います。
最後にレジに行ったら、箱でお金の管理をしていてびっくり、
ここだけは昭和も初期の頃のような雰囲気でした。(初期は知らんけど)
食べたものはこちら
(06/10)
(7、6、6)=19

とん喜(本当は七が3つの) 18 中央区銀座6-5-15 
TEL 03-3572-0702 日休

映画を見るので、その前の食事。
かつ休肝日だから、、、。
何を食べようかなと思っていたが、割と平凡に。
かつはさくっと揚がっているけれども、ご飯の柔らかさが気になる。
金曜日夕方で、なんか店の中がせわしなかった、
お客は少ないけれども、出前の注文がすごくて。
銀座で出前か、割と需要はあるみたい。
食べたのはこちら
(06/9)
(6、6、6)=18
お昼、何を食べようかなと思って、トンカツも良いなぁ、と。
かなり久しぶりの訪問です。
もう6年も来てなかったんだ。
お店の印象は変わらず、ご飯の柔らかさも同じ。
でも、全体としても満足どは高い。
(06/1)
サービスは相変わらずよい。ちょっとご飯が柔らかすぎた
(00/3)
たまたま妻がカツの事を書いてある本を読んでいて、
どこいこかというときに、カツ丼!。
単純な一家です。同じでは芸がないので、エビ丼も。
サービスの方は依然として気持ちの良い対応。
今回は、カウンターで、調理の動きを見ていたんだけど、手際が良い。
とっても熱く出てくるので、口の中のやけどに注意。
今迄(5、6、6)で17にしてたけど、今回サービスが良かったので、
(6、6、7)の19へ
(99/2)
ちょっと別のお店に行こうと思っていたら、並んでいたので、
すごすごと引き返してまた行ってしまいました。
何時も同じのでは芸がないので、エビフライとコロッケ、アジフライ。
アジが今一つです。
(98/6)
と、印象が良かったのでまた行ってしまいました。
今回は、ここのお店ではこれ!!、とかいてあったカツ丼。
なかなか良いですな。
お手ごろ丁度良い。
(98/3)
行列の出来ているお店はろくな所がない。
それとお店を通っても丁度休みだったりする所は
良いお店に当たったことがなかった。
その二つが見事に一致しているのでちょっとと思ったが、
お金がない時に銀座で飯を食うという時、丁度思い付いたのがこのお店。
土曜だったので、行列もなく、入ったらちょうど座席が空いている。
頼んでから出てくるのが早い。食べたら、さくっとした美味しいカツであった。
ごめんね、変な偏見持っていて。安いじゃない。美味しいじゃない。
そう思うとサービスの人もなかなか気が利くし、良いお店じゃない。
結論はこういう事になりました。ご飯がもう一歩ですけど許しちゃう。
(97/11)

とん八亭 15 台東区上野4-3-4 03-3831-4209 休み不定

お店の方のサービスがなんか暖かいお店。
肝心のトンカツはあまり感心しないな、とん汁は美味い。
妙な感じである。
上野の狸小路にある、店はもう少しかたずければと言う印象。
決してきれいにすっきりしてないんだよね。
でも常連の方が割と来てさっと食べていく。
うーん、もう少しかりっと上がった方が僕は好きなんだけどな。
(02/6)
(5,5,5)=15

まるや 20 港区新橋2-20-15新橋駅前ビル1F

試写会があると、早目の食事になります。
17時から店を開けているところって意外に少なくて、
開いていて美味しくて、お手頃価格のお店は重宝します。
こちら、2度目ですが気持ちの良いお店。
揚げるのを見ていたら、その都度パン粉をつけているんですね、
意外に手間なので、つけ置きしているところが多いのですが。
(07/5)
新橋駅前ビルの1階、外側からも入り口がある。
とても清潔感のあるお店、まだ木の香りが漂っているので、
開店してからさほど経っていないと思います。
ここはとてもお手ごろなお店。
しかし、価格はお手ごろでも、その内容はとても充実。
サービスもそつがない。
お昼はいつも満員だそうです。
僕達は夕刻に行ったので、
さほどの混雑ではなくゆっくりと食べる事が出来ました。
夜も昼と同じ料金、新橋あたりではとても良心的。
困った時には、良いかも。
食べたのはこちら
(06/8)
(6、7、7)=20

やえす亭 18 中央区八重洲1-5-11 tel 03-3271-8515 

久しぶりに伺ったが、サービスも心地よく、盛りもたっぷり、
熱々なので注意しないと口の中がやけどをしちゃう。(しちゃった)
とにかくどんどんどんと盛ってあるとうれしくなってしまいます。
(05/10)
(6、6、7)=18
一見普通の店でしょ。普通の店なんですが、ここの売りは安いこと。
もう安い安い、でも吉野家クラスではなくて、
ちゃんとした調理のものが700円くらいで食べられる。
一番高いので1000円くらい。
その上、ここは揚げ物のアラカルトが可能。
メンチと海老とイカと白身魚とかですよ。
サービスも割と気持ちが良い、狭い店なので、
込んでいる時は当然相席ですが、
それでも八重洲で困った時は地下街なんぞよりも数段美味しく食べられる。
お正月も開いておりました、助かった。
(03/1)
(4,6,7)=17
2006年に閉店したそうです

とり

伊勢廣 19 中央区京橋1−5−4 tel 03-3281-5864
http://www.isehiro.com/index.html

割と八重洲で困るとここで食べちゃうな。
今回は焼鳥丼。ここは定食で食べたいときと、
丼を食べたいときと半々くらい。
丼で食べるほうが量が少なくてもいい日なんです。
朝ご飯をやや多めに食べてしまって、でも食べとかなくちゃというので。
サービスのレベルはいつもと同じ、今回も前回と同じで2階で。
食べたのはこちら
(05/9)
(5、7、7)=19
このお店の2階で始めて食べた。
焼いてから持ってくるまでに時間があるため少し冷え気味になっている。
僕は熱々が好きだ。
なもんですので、ここはやはりカウンターで食べるのが良い。
それとご飯の質が少し落ちたような気がする。
前はもっと光があったような。
そうか3年ぶりなんだ。
食べたのはこれ
(05/4)
(5、7、6)=18
この通りは、鳥やさんが多い。
この辺りでは僕はここが一番美味しいと思うな。
店はそんなに大きくない。

目の前で焼いた物がすぐに出てくる。
熱い、美味い、アチチチチ。
という感じ。それをビールでグワー。ああ、下品な食べ方。
店のお客筋はお上品で、そういう食べ方をしているのは一部の人だけ。
まあ、そこそこ高いというのもありますが。
ご飯も硬く、焼き鳥も美味い。特にささみのワサビ添えが好きだなぁ。
串も大ぶり、多いのがいい。
(02/5)
(5,8,7)=20
焼き鳥やさんです。とは言ってもちょっと一杯なんて言う所ではなくて
きちんと焼いた鳥を食べる所です。
だからお一人さまビール3本以内にお願いしますなんて書いてあります。
そんな飲めるわけないんですけど、そういう人が前にいたんでしょうね。
でもね、そういう事書くのってあんまり好きでないの、私は。
良いじゃない強いんだったら何本も飲めば、
弱いならグラス一杯だって気持ち悪くなるんだから。
酒癖が悪いなら、注意するのがいいお店なのにな。
ところで、焼き鳥は美味しい。だけどスープまずい。店も狭い。
銀座店の方がゆっくりとできる。焼いている所を見るのは楽しい。
ご飯はまあ美味しい。だって全部でこれしかないんだもん。
なんかみんなお金を払いたがっているのかな。
とても美味しいんだけど、なんか足りないんだよね。
(97/11)
なんて言いながら久しぶりに行きました。
夏の暑い中、お客がいない。5本の丼を食べたら、ご飯が美味しくなってました。
スープは今一つ変わらず。焼き鳥はなかなか後を引く美味しさ。
サービスも良かったな。再度評価して
(5、7、6)=18、あれ、変わらん。
(00/7)

栄一 17 中央区京橋1-5-1 tel03-3281-6578 土日祝休

焼き鳥の専門店。鳥は美味しいんですが、ご飯がね。
それとスープがちょっと鶏くさい、
酢橘でもゆずでも絞り込めば美味しくなるのに。

鳥はかりっと焼いてありうまい、でも僕は、
この店のそばにある伊勢廣の方が好き、

やや小ぶりなので、火が通り過ぎでいる感じがして。
それとご飯が柔らかすぎる。
まあ、値段が大分安いとは言ってもご飯だけはこういうところでは
柔らかいよりはちょっと硬めでないと。
(01/12)
(6、6、5)=17
焼き鳥やさんです。
きれいなお店です。焼き鳥もフワット焼き上がっていてとても美味しい。
夜はコース一種類。昼は焼き鳥丼と親子丼のみ。
すぐ側にあるもう一軒の焼き鳥やさんよりはやや安い感じ。
値段考えたらほぼ互角かな。
(98/7)

澤の茶屋源八 20 世田谷区北沢 2-18-5北沢ビル1階 
tel 03-5430-4129 無休

源八ってここが本店だと思っていたら、こちらは姉妹店だったようです。
下北沢の南口を出て、坂を下って、右に曲がって少し行った所。
入り口横に大きな提灯が下がっています。
串焼きと言うか、焼鳥やさん、きれいなお店。
お酒も種類が多く、かつ手頃な価格で提供してます。
串焼きもお手ごろ、山のように食べてもそう高くはならないけども。
うちくらい食べて、飲むとそれはそれなりに取られます。
炭で焼いて食べる鶏は独特の美味しさ、
いくつか頼んでもちゃんと食べる状況に合わせて出てきます。
全体としても良い雰囲気。
食べたのはこれ
(04/6)
(6,7,7)=20

鳥一 20 中央区銀座5-4-7沢本ビル地下 
tel 03-3571-4535 日祝第2、第3土休

銀座ソニービルの裏側の道を進み、一つ目の左に曲がるところの地下。
カウンターとテーブル。
行った日は、カウンターが3席開いているだけで、他は予約で満員。
焼鳥のお店です。
黙ってだと、お任せで焼いてくれて、終わりの合図をするスタイルのようです。
(といわれたので)
僕たちは、次のお店の時間までのほんのちょっとだったので、
こちらから頼んで焼いてもらう。
この焼き鳥が火の加減もよくふんわり、外はカリカリの良い調子。
1杯だけのつもりがつい2杯飲んでしまった。
サービスはてきぱきと気持ちの良い江戸前のもの。
女将さんの仕切りなんていうのがこういうところでは効くんですね。
というわけで30分ほどでさっと食べて飲んで終了、気持ちの良いお店。
食べたのはこちら
(05/12)
(6、7、7)=20
閉店したようです(2014年)

鳥良(下北沢店) 16 世田谷区北沢2-19-17沢田屋A棟2,3階 
tel 03-3422-9996 無休
http://www.toriyoshi.jp/

手羽先唐揚げ専門店チェーンなんですね、今まで意識もしていなかった。
割と繁華街にあるみたいで、かつ夜遅くまでやっているみたい。
ちなみに下北沢は週末は5時までやっているそうです。
夕方じゃないよ、29時まで。
すごいな、それくらい夜の需要があるんですね。
と言うか朝だけど、僕の感覚では。
そういうお店だしと思って余り期待しないで入ったら、
そこそこ楽しめるんですね。
突き出しはオッコルデと言うレベルですが、
手羽の揚げたのなんか美味しいし、豆腐がなかなか良いし。
ワインはまずいけどキムチの和え物なんかなかなかアイデアものだし、
ご飯も美味しかった。
と言う事で、メリハリが利いた食事内容
(美味しいものとまずいものの差が極めてはっきりしている)
上手に選べば満足感高いのではないでしょうかね。
サービスもそう悪くないし。
でもカップルばっかりだったなぁ、お客が。
おじさん達のお店ではないのね。
食べたのはこれ
(03/4)
(5,6,5)=16   
下北沢は閉店。(2014年)
そば、うどん 
これは別ページ
すし

あら輝 27☆☆☆ 世田谷区中町4-27-1 tel 03-3705-2256 水休

上野毛の駅からが近い様です。僕らは二子玉川からふらふらと。
多摩美の横を行く駒沢通りをまっすぐに中町へ。
住宅街の近く、このお店だけがなんか違う雰囲気、
ピシットしているんですね。
中に入ると全て白木、はっきりいって何のお店かわからない、臭いもないし。
サービスが素敵、ご主人が深深と頭を下げて始めましていらっしゃいませ、と。
とにかくきれい、何も置いていない。すっきりという一言。
そこにつまみが置かれていく。飲み物を頼むと名前で注文が通る。
○○さん、ビールご注文です、と言う感じで。
寿司はもう嬉しくなるほどの美味しさ。
産地にもこだわり、全てどこどこのという説明とともに出てくる。
もちろん美味きゃどこのだって良いじゃないかという、それもありだけど、
情報に飢えた都会人へのサービスとして良い。
何というのか、素晴らしいレベルのお店。
それでいてお値段はこの類のお店にしては極めてお手頃。
感じは良い、美味しい、お手頃、ウーン、うちからはちょっと遠いけど。
良いなぁ、近くに住んでいるTBさん、
初めてうらやましいと思いました。
お店を出てからも、僕らが見えなくなるまでお見送りです、
そういう事も久しぶり。
極めて好印象。
ここも食べたものは出しちゃいやだというので、表立っては出せないけど
探せばどこかにあるようにして。
(03/7)
(9,9,9)=27
ここから銀座に出て、
今や2011年版ミシュランで3つ星になっちゃいました、きゃ!。
そしたらお店閉めてロンドンで出店準備(2014年)

和泉鮨桜丘店 19 渋谷区桜丘町15-3 tel 03-3461-2640 無休
http://izumizushi.com/izumi_sakura.html

渋谷駅南口を下りて玉川通りを渡り、山の手線沿いを少し行く。
きれいなお店、カウンターがとても広い。
他に二つ支店があるけれどもランチをやっているのはここだけ。
店員さんの教育もきちんとされていて気持ちの良いお店。
握り方も良いし、格安な金額で、気分良く食事ができた。
変に回っている所などよりもずっとお得。
サービスもちゃんとしているし。
ここ悪くないな、また来よう。
食べたのはこれ
(05/4)
(6、6、7)=19

魚しん 18 港区赤坂3-16-5ユタカ産業ビル1階 
tel 03-3586-3730 土日祝休
赤坂、みすじ通りと1つ木通りの間にある。見た目は高級そうな所。
中も広く、カウンターもすっきりとしている。価格は普通のお寿司や。
サービスもそういう意味では普通ですし、出てくるものもまあ普通。
ちょっとつまんでもそうたいした金額にならないので、
お腹が足りない時に何度か行っているお店
そういう意味では二度と行きたくないと言う訳でもないけども、
積極的にというわけでもなくて、
僕はお腹が物足りないと思い出すと言う、そういうお店。
だから嫌いじゃぁないんですよ。
(04/1)
(6,6,6)=18
安いお店できれいに出している。
よる10時近くに行ったので、もうお客さんは殆どいなかったが、
きれいで、握りも形良く握ってくれる。かなり広いお店。
値段は赤坂にすると極めて安い。
外にメニューも出ているのでサラリーマン向きのお店なのかな。
最後に酔っ払ったおっさんが(僕じゃないよ)大きい声を上げていた。
見苦しいよね、こういう人。
だんだんジャッカマシイからこっちも怒ろうと思ったら、
僕の連れの人に押さえて押さえてといわれてしまいました。
大人になれない。
(97/12)

うまい鮨勘赤坂店 16 港区赤坂3-13-10 tel 03-3560-6711 無休

http://www.sushikan.co.jp/
地下鉄赤坂駅を出てすぐの交差点地下にあるお店。
実は別のところで軽く飲むつもりだったら、お休みで、
すぐ近くにあったこちらに。
まあ、前から知っているところだし。
こちらは仙台に本店があるお店。
聞いてないけれども、多分、勘八で修業した方なんでしょう。
のれん分けしたお店はいっぱいあるみたいなので。
こちらは普通のお寿司屋さん、価格もお手頃。
ちょっと飲んでつまんだだけです。
寿司が食べたい、という気張って入ったのではなくて、
ちょっとビール飲んで、
おなかが膨れればという感じで使うお手軽なお店。
食べたのはこちら
(17/3)
(5、6、5)=16

江戸銀本店 16 中央区築地4-5-1 tel 03-3543-4401
http://www.tsukiji-edogin.co.jp/

築地に行ってさとうでステーキにするかとかいってたんですが、
今夜楽してステーキなんて言うことになり、近くにあった江戸銀へ。
安直な選び方。
きれいな店もあるんですが、一番汚い本店へ。
まあ、その分安いので。
小ぶりなおすしできれいに握ってあって、店の内装などの雰囲気は
あまり良くないけど、店員さんの愛想も良いし。
まあ、そこそこ満足。
(01/11)
(4,6,6)=16

賀久 20 中央区銀座1-5-14 tel 03-3562-6250 日祝休

銀座一丁目、うどんのさか田の近く。
写真は土曜のお昼に行ったらしまっていたときのもの。土曜は夜のみ営業です。
店内はすっきりとした白木のカウンター。そこで寿司をつまむ、ちょっと贅沢。
夜はコースがある。もちろんお任せも。
ご主人の話だとコースのほうがお得だという事です。
このご主人まだ若くなかなか勉強家、
若い時はニューヨークにいて海外で一旗揚げようと思っていたそうで。
寿司会席とはいっても、別に特別なものではなくて、最初に刺身を5種類くらい。
次に帆立を焼いたもの、なまこ酢の物。
そしてお寿司を数貫。これでお腹がいっぱいになる不思議。
時間をかけるからかな、1時間半経ってました。
店には僕達だけ、お客さんがいっぱいだとゆっくりと話す暇もなくてとはご主人、
確かにゆっくりと色々はなせるほうが、店には馴染むし、面白い話も聞ける。
夜コース7000円から、さて高いと思うかは行った日によるかも。
出しちゃいやだというので、
出してなかったのですが、閉店したので、記録としていいでしょ。
食べたのはこちら
(02/12)
(7,7,6)=20
閉店したそうです(2014年)

喜(七が3つ)寿司 22☆ 中央区日本橋人形町2-7-13 tel 03-3666-1682

絵に書いたように格好の良いお寿司屋さん。
今年の初めに前を通り、
夏にこういう江戸前のを食べるぞといっていてやっと行けた。
中に入ると白木のカウンター、
椅子には一つ一つに白いカバーがかかっている、
中には格好のいい握りの方が3人、姿勢が良いんだよね。
素人の質問にもちゃんと答えるし。
そこで、一人前。こうするとそんなに高くありません。
お好みでなんていうとかなり高いときいております。
出てくるお寿司は美味しい。にぎり具合も良いし、ネタも良いし。
お店の雰囲気も良いし。僕らは5時頃だったけど、
6時には予約で満席だそうです。
いい店には不景気なんてないのですよ、
もちろん努力はされていると思いますが。
(02/8)
(7,8,7)=22

銀蔵 20 千代田区神田佐久間町1-8-6 tel  03-5298-5161 無休
http://www.danke-bros.co.jp/06-ginzou.html
秋葉原駅をラジオ会館側に出て高架をくぐった所にある寿司屋。
11時から夜まで通しで営業しています。
寿司屋ですが、つまみも豊富。お酒も手頃な価格で揃ってます。
お寿司もお手頃価格で割といいネタを握ってくれるので、
サラリーマンがちょっと一杯というのでも十分使えるお店。
そのためでしょうか、夕方以降は行列ができるお店のようです。
当日は5時に入ったにもかかわらず、
お店の中は半分以上席が埋まっていました。
おいおい、こんな時間から飲んじゃいかんだろうって、自分も含めて。
(05/2)
(6,6,8)=20

銀八鮨 17 豊島区東池袋1-13 tel03-3987-6047 

1年前の忘年会で使って、今回は2階を使っての新年会。
メンバーの中に一人怪しい職業をやっているのがいて、
そいつが年末はいつもロシアに仕事で行くんですね。
そのため、忘年会だと出席できないというので、新年会に。
まあ、4人で飲むとうるさいけれども、そういうのは気にしないで使えるお店。
鍋とお寿司を出していただいて、ガンガンと飲んで。
気楽なお店です。
(06/1)
(5、6、6)=17
池袋と東池袋の中間、サンシャイン通りから少しはいった所。通りの角にある。
小さなお店。主人と母親でやっている。
場所柄かもしれないが、サラリーマンの方がほっと一息つくため寄って行く、
そういう感じのお店。もちろん高級店ではない。
鮨の前に温かなつまみをちょっと食べて、
最後に少しつまんでと言うそういう感じなんだろうな。接客は暖かい。
でも隣との間も狭い、煙草を吸うお客は沢山もちろんテレビもついている、
普通の街のどこにでもあるおすしやさん。
池袋の街には割とこういう所があります、どんどん壊れていっていますが。
細かい事を気にしないで、飲んで、食べて、そう価格も高くないお店。
食べたのはこういうの
(04/12)
(5,6,5)=16

鮨さ々木 24☆☆ 中央区勝どき1-1-1プラザ勝どき1階 
tel 03-3531-4741 日祝休

銀座から勝鬨橋をわたると左側にあるマンションの1階に
周りとは全く違った雰囲気のお店。

いかにもたこにもよさそうなと言う感じが外観からもする。
店に入るとちょっと緊張感。(本当にちょっとの間だけなんですけど)
白木のカウンターが美しい。
そこに出てきた店主が申し訳ないけど可愛いんです、
丸顔で、ポチャッとしていて。

得しているなぁ、こういう人って。
もう絶対人生の中で20%くらい多く得していると思う。

それで鮨なんですけど、美味い。
もうここのところのレベルで比較しちゃいけないですよね。

うまい。エーと、割とどれも美味しかったな。
ズケでしょ、コハダ、蛤、昆布じめの鯛、さより みたいな

要するにきちんと手が入っているのが際立って美味しい。醤油一切使わず。
こんなのはじめてかな。

漬物で出た山芋も絶品(漬物ですよ)。がりまでもが美味い。
(01/12)
(8,8,8)=24
2代目に代替わり、銀座に移転
鮨処しみづ 23☆ 港区新橋2-15-13 tel 03-3591-5763 月休

新橋の駅のすぐ近く。江戸前のお店です。
座席は8。本当に小さなお店。
でもカウンターの中は3人、
それこそ沢山の下仕事をしているのが良くわかるお店。

美味しいんだ、どれも良かった、コハダの酢が少しきついかなと思ったのと
ガリがやや酸っぱいのは人による好みだろう。
店の外が少しきたないのと店が小さいからであろうが
皿などがお客から見えなくなれば高級店。
僕らが余りお金の心配をせずに行ける今の状態の方が良いのかな。
サービスも十分。雰囲気も良い。
(02/3)
(6,9,8)=23
近くに別のお店として開店新ばししみず

Sushi Dining清水 15 練馬区石神井町4-6-4 tel 03-3995-8889
http://dinning-debut.com/shimizu.html

以前は二代目すし食いねぇという名前でやっていたお店が、
オーナーは変わらないらしいけれども少し改装して再開店。
前に比べると少し入りやすくなったかな。
すしにしても前よりはいい感じ。(多少だよ)
食べたのはこういうの
(05/3)
(5、5、5)=15
二代目すし食いねぇ 12)練馬区石神井町4-6-4 tel 03-3995-8889 
石神井公園駅北口の寿司屋と言うか寿司屋っぽい居酒屋。
ちょっとお腹がすいていたので食べたんだけども、握っているアンちゃんがなんか良くない。
頭に手をやったり、咳をしたり、しゃべりが多かったりと。
お前の握っているのを誰が食べるんだよと思っていたら僕に出てきた、
うーんかなり酔っていたから食べたけどね。
口の中アルコールだらけだからいいけれどもそうじゃなければ
風邪がうつるワイ。
見た感じは今風のところ、以前は回転するお寿司屋さんだったようなきがする。
でも、こういう態度でやっているとそう長くもないかも。
(04/2)
(4、4、4)=12

新富寿し 21☆ 中央区銀座5−9−17 TEL 03-3571-3456 お盆、年始休
http://www.ginza.jp/shintomi/
お店に入ると、外の喧燥が嘘のようなピシッとした空間になります。
ちょっと小ぶりなお寿司。
美味しいのを食べるとやっぱ美味しい所が良いねって
言う事になりますが、ここはお値段も手ごろでカッコの良い
(年配ですが)方が握ってくれます。
こういうちょっとした緊張感ってあんまりこの頃経験しないんで、
こんなのもたまには良いかなっていう。そういう乗りです。
(97/8)

築地 寿司岩 16 東京駅八重洲口三菱銀行隣
http://www.sushiiwa.co.jp/index.html

妻の調子が今一つなので、美味しいところは敬遠、
ストレスがたまるそうです。
適度に気軽でまあ感じのいいところということで。
値段が安いんですよ、小ぶりの寿司で、気持ちが割といいサービスだし。
と言うことで、軽くお昼を。たまご美味しい.。
(01/11)
(6,5,5)=16
ここは閉店したみたい

築地すし好六本木店 16 港区六本木5-1-1六本木マイアミビル1F 
tel 03-3408-0505 無休
http://www.tsukiji-sushiko.com/

六本木の交差点、以前は喫茶店マイアミだった所にあるお店。
演劇が18時に始まるので、やや早めの食事と思って入ったお店。
終わりが9時半なので、それまでお腹が持ちましぇん。
かと言って酒も飲めないややつまんない食事。
そう言う時に選んで御免ねなんですが、
割と早くからお店をやっている所がなくて。
普通のものを普通に頼んで。
まあ、こういう感じですよねというのから全くずれていないお寿司が出てくる。
ある意味期待した通り。
それにしても、お値段表を見ていたら、さほど安くないんですね。
おまかせで頼んだ方が安いお店がいくつもあったりして。
(06/7)
(5、6、5)=16
六本木のお店は閉店(2014年)

寿し富 17 杉並区上荻1-6-12 tel 03-5397-6608 休み不明
荻窪駅の北口を出てすぐ。
価格の割にはとてもきれいな良い寿しを出す。
もちろん、きれいにしている高級なお寿司屋さんではないけれども、
ちょっと小腹がすいているときにちょこっとつまむのであれば十分に使える。
ご主人一人、カウンターも5人も入れば一杯、握り一人前1600円、安い。
(04/7)
(5,6,6)=17
なにも出てこないので閉店したかも(2014年)

太助鮨 21☆ 台東区松が谷2-26-6 tel 03-3841-4811 水休
http://tasuke-sushi.com/

年末年始と言うのは、あまりちゃんとしたお寿司屋さんが開いていないのに、
テレビでは、お寿司ネタが多いんですね。
また美味しそうに食べるんだから困ってしまう。
見なきゃ良いんですよ、はい。
でもどうしてもで、わが家的には、
かなり長くお寿司を食べていなかったのもあって、
では久しぶりにこちらに伺いましょうかと。
で、ちょっぴりお昼としてははりこんで、良いネタを食べるとやはりこれがうまい。
うまいうまいうまいといっていたら、隣に外人さんが。
喋るのはフランス語やおまへんか。
フランスの歌を聞いてきたすぐ後に、
フランス語の会話を寿司屋で聞くとは思いませんでした。
(これは店とは関係ないですが)
食べたのはこちら
(07/1)
(6、8、7)=21
合羽橋に行こうと言うことで、妻がここはいった事がなかったので
1度いってみようと言うことで。
下のカウンターで食べるのは始めて。
新盆でネタが少なくなったので、ちらしにしませんかといわれそちらに。
普通のちらしは、ご飯の上にネタが乗っているので
とても食べにくいが、こちらは別盛り。
とても食べやすいのですね。
それに、ネタは少なくとも、とても良いものなので、とても満足。
ちゃきちゃきの東京弁を聞かせてもらっちゃいました。
僕が東京に来た頃はこういう言葉が普通だったんだけれども、
この頃は地域限定ですね。
このあたり面白そうなので、東京にいる間にいくつか来て見たい。
食べたのはこちら
(06/7)
田原町からだと、合羽橋交差点を左に曲がり曲がってすぐ左。
見た目は普通のその辺の寿司屋さん。
中に入ると椅子に白いカバーがかかって、とても清潔にしている。
上の階には個室がある。
出来ればカウンターで食べたかったなぁ。
当日はお呼ばれだったものですからあまり勝手は言えなくて。
個室だったから、サービスのレベルもややわかりにくくて。
でも、出たら、ご主人がきちんと挨拶に来たし、
出てきたネタはとてもレベルの高いものだった。
特にマグロ、城下かれい、トリガイなどはかなりのレベル。
なんか値段はかなり安いらしい、それなら浅草に来た時の候補に十分なる。
食べたのはこういうの
(04/6)
(6,8,7)=21

蔦鮨 16 新宿区神楽坂6-8 tel 03-3269-1829 日休
ネタは良いし、なんか人柄がよさそうなご主人だし、値段は安いんだけど、
鮨の握り方がちょっと下手なんだよね。
惜しいなぁ、なんかちょっと大きな通りから脇にはいって
隠れ家的に感じも良いし、
従業員の方も優しいし、全体としてはかなりいいと思うんだけどね。
もう少しカウンターの内側を片付けて、
鮨の握りをお勉強なさると良くなるお店です、
とはいってもご主人そこそこのお年なので、いまさらなんだけど。
(02/6)
(5,5,6)=16
どうも閉店した模様(2014年)
つり舟 10 豊島区南池袋1-20-11 tel 03-3982-6967 
会社が池袋にあったときは良くお昼に来ていたのですが、
移転してから久し振りに。
まあ、普通のお寿司屋さんよりやや良いというレベル。
値段はそう安くはない。
にぎりもそうきれいでないし、つまみもおいしくない。
酒の種類があるわけでもない。
サービスも、、、なんか良くないし。
これくらいだと、探せば良い店は他にもありそう。
やや失敗だなと思いつつ店を出た。
お昼は良い感じだったのになぁ、、、。
前に比べてネタも落ちたような気がするし。
(02/8)
(4,4,2)=10
閉店した模様
どっかん寿司 15 練馬区土支田2-29-20 tel 0120-365-440 無休

たまたま入ったお店。練馬周辺では桃太郎寿司チェーンと同じように、
一皿いくらというスタイル。
まあ、回っていないだけですが似たようなものですね。
お茶なんかもちゃんとサービスの人がいれてくれるし、
価格は似たようなものだし。
ここがね、割と美味しかったんですね。ネタも良いし。
(もちろん、高級店とは違いますが)
まあ、食べておいしいじゃないという感じ。
それが驚きだったりして、練馬では。
(02/1)
(4,5,6)=15
ホームセンターの近くにあって、買い物途中で食べに行く。
前回より握りがやや下手、人によるのよね、こう言うところは。
でもね、贅沢言っちゃいけないし。
たまたま割引券持っていたし。
(02/4)
経営していた会社が倒産して閉店(2014年)

寿司割烹花 21☆ 新宿区信濃町1地番ライズビル2階 
tel 03-5269-3009 休土

たまたま近くまで行ったので、妻と一緒に。
以前食べて良い感じで良いサービスだったので、今回はお昼を軽く。
お昼の食事もかなりレベルが高いものを出す。
それもさる事ながら、サービスのレベルが高い。
一言一言のタイミングが良く心地よい。
今回も良いネタで。
(01/11)
(6,8,7)=21
お昼ランチを食べにいってなかなか良いものを出していたので、
夜に行ってみるとかなり良いレベル。
寿司及び、小料理なんですが、寿司のネタが良い。
この日は、マグロ、カンパチ共に素晴らしく、それでいて割と安い。
大人5人で飲んで食って(僕が食べたので大分凄い量)
そんでいて4万いかなかったから。
酒も1升以上飲んでいるし。
(6、8、7)=21
このお店はなくなったよう、
近くに「かっぽう花」というのがあるので、移転したのかも(不明)

すし三崎丸32号店 18 練馬区石神井町2-14-31 tel 03-5910-7330 無休
http://www.kyotaru.co.jp/misakimaru/misakimaru.html

西武線石神井公園駅北口を出てすぐ。
前に1度食べて、そうまずくなかったし、帰ってきてその日で、
なにも作りたくなかったので、うかがう。
そうしたら満員、お客さんが待っているんですよ。
確かに安いしね。
カウンターで適当につまんでお腹一杯、すみません、
寿司でもなんでもお腹一杯食べないと満足しないので。
途中に海老の頭を焼いた物とか色いろと出してくれる。
とても親切、なんかあった時は使えるじゃない。
食べたのはこういうの
(04/10)
(5,6,7)=18
今はなくなっているようです(2014年)

美登利寿司(経堂) 21☆ 世田谷区経堂2-2-10 tel 03-3420-4078 水休

経堂って言う町自体初めて。
事前にいろいろ調べておいて、ここか、うどんやか、韓国料理かなと思って。
見たら感じがよいので、このお店に。
また行く時は、うどんやさんも良いななんて。
割と広いお店、カウンターだけで16席。きれい。
ただ、カウンターのなかがやや雑然。
そこを直せばとてもレベルが高い店になる。
価格は安いほう。店の人も感じが良い。
満足感高い。
(7,7,7)=21
(02/2)
港寿司 9 杉並区阿佐谷北2-1-1 tel 03-3338-3710 月休

敬老の日の前日養老院のような寿司屋に。
握っているネタは江戸前の仕事がしてあるのかしらなけど、
握っている方が江戸時代のような爺さんで。
まあ、それもちゃんと握ればそれはそれでステキなのですが、
もうぼろぼろ、握りになってないの。
ウーン、唸るな、こういうの。
連続で外してます、ここのところ。
店は小さな店、かつ古い。
ネタのケースには、お仕事の内容が書いてあります。
江戸前です、とはっきりとわかる。ご飯はかなり色がついてます。
赤酢を使っているそうです。
こすとパフォーマンスも悪いしな、もうどうにでもして。
はっきり言って、これがガイドブックに載ってなければ
絶対に入らない外観です。
(02/9)
(3,4,2)=9  
閉店したそうです(2014年)

吉野鮨 20 中央区日本橋3-8-11 tel 03-3274-3001 日祝休

久しぶりに伺う。
やや酢のきり方が強いので、あまり積極的には行かないお店なのですが、
なんかさっぱりしたのが食べたいということだったのでちょうどいいかと。
お店はいつもどおり込んではいるけれども、
対応が上手なため、ストレスを感じない。
今回は、対応の小僧さん(なんでしょうね)の対応が極めてよく、
この方は将来お店を持っても人気が出る方だろうなと思う。
割と惚れ惚れとするお客扱いだった。
(もちろんお若い方なので、ベテランのような扱いではなく
気持ちのいい対応ということで)。
お寿司もきれいに握られていて、ちょうど体調に合った酢加減だったため、
今回は満足度が高い。絶対的に見るといいおすし屋さんなんですよね。
食べたのはこちら
(05/10)
(7、7、6)=20
ウーン、店はきれいだし、安いし、丁寧なんだけど、
寿司米がやや酸っぱいのね。
食べていて美味しいんですよ、でもやや酸っぱいことが気になる。
惜しいですよね。
見た目もとても良いんですよ、江戸前の仕事もしてあるし。
でもどうも好きになれないの、
ご飯が酸っぱい目が好きな人にはとても良いお店
(00/10)
(6、6、6)=18
お昼なんかにきちんとしたお寿司が食べたい、
そういう時ここの一人前がお得で美味しい。
高島屋かなんかに出かけてなんていう時には、まずここを考えます。
マグロなんかもずけで出てくる江戸前の手の入ったお寿司です。
(97/08)

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