Topへ戻る こう飲んだ記録月別インデックス そう食ったインデックス どこ行ってもどう飲そう食

東京
フランス料理イタリア料理その他洋風料理トルコ料理インド料理東南アジア料理中華料理
韓国料理 和食割烹懐石天ぷらトンカツとりそばうどんすしふぐ、鍋飲みや居酒屋洋食
菓子

前のページ
中華(た〜)

太子楼 20 新宿区新宿1-30-6 tel 03-3358-9885 無休
http://www.taisirou.com/

厚生年金会館の近くの路地をはいったところには、
かなり美味しいお店が並んでいる。
ここは、その中でも、割と見た目がきれいなお店。
中に入ると、あまり中華料理屋さんの雰囲気ではなく、
小さなビストロだったのかなと思うような造り。
杭州料理のお店です。
お昼はランチもあるので、普通のを少し食べて最後にランチで閉めると
言うのはかなりお徳用。料理は割とあっさりしたもの。
彩りもきれいで、塩できっちりと味を決めているんですが、とても優しい味。
サービスの方も含めて中国の香ぷんぷんのお店。
でも以前の中華料理店特有のサービスむちゃくちゃと言うことはなく、
とても良い対応のお店です。
もちろん店の中も整理されていて、気持ちの良いところ。
メニューも良くみるとなんか美味しそうなのが並んでるのに
気が付かなかったのが多い。
食べたのはこちら
(06/6)
(6、7、7)=20

知音食堂 21☆ 豊島区西池袋1-24-1 tel 03-5951-8288 無休

ほとんど間を空けずに再度。
よる10時過ぎで満員に近い。
止せばいいのに唐辛子マーク3本のものをとって口から炎をあげる。
でも、美味いんですが。
食べたものはこちら
(06/8)
池袋北口、繁華街の中、割と駅からは近い。ビルの地下にある。
中に入ると、テーブルが10個程度の規模のお店。
昼から夜遅くまでと言うか、早朝までやっている。
四川料理。最初メニューを見ても気がつかなかったが、
辛さが唐辛子マークで表示されている。
前菜は知らないで、珍しいものを2つとったら、
唐辛子マークがついているものだったので、
口の中がヒー、ヒヨウエ〜、とビールが一気になくなってしまう。
その後は気をつけて取ったら辛さはそんなにはなかった。
料理に使ってある素材はかなり珍しいものが多い。
うさぎ、かえる、鶏の足、豚の足、内臓全般、好きな方には堪えられませんなぁ。
もちろん普通のもあります。
一番安い水餃子で190円。ほとんどが1000円以下、そしてお酒が安い。
天国のような安さ、ここは保養所ですかと言う感じ。
サービスは大雑把、お客が増えると出てくるまでに時間がかかるので注意。
でも、魅力はタップリの日本の中の中国。
食べたものはこちら
(06/7)
(6、8、7)=21

竹爐山房 23☆武蔵野市吉祥寺本町2-21-8モミジビルB1 
Tel 0422-23-3363 水第3木休 
http://www.chikurosanbou.com/

「ちくろさんぼう」と読みます。
と言うかかなり有名なお店。山本さんという方がご主人。
中華とはいってもとても洗練された中華。
和食とか、フレンチの乗りですね。
広々としたダイニングで、割と良いサービス、食事は文句なしに美味しい。
以前行ったときは料理がもう一つかなと思ったんですが、今回は美味しかった。
満足感はかなり高い。
(01/12)
(7,8,8)=23 プラス1点
移転したばかり、綺麗で静かなお店。
食べるものはとても綺麗に調理した中華とはいえないような中華。
軽さが命なのか、ちょっと盛り上がりに欠けるが美味しい。量は少な目。
ちょっと足りない。ワインも用意されており、ニューウエーブのお店である。
オードブル、スープという形でのサービス。
サービスも行き届いているし、受け答えもそつがない。
難を言えば、お皿の出方がちょっと固まった事。
(いくつかが一緒になった事があった)
蒸し物の時に1回だけ悪い(酸化した)油の香がした事。
(きっと蒸し器の下に引いた油が悪かったのだろう)
味が淡白なものばかりという所か。
レベルはきわめて高い。
22
(97/11)

チャイナハウス・龍口酒家 22☆ 
渋谷区幡ヶ谷1-3-1ゴールデンセンターB1-10 tel 03-5388-8178 月休

駅から続いているビルの地下にある。数軒隣には2号店があるが、
システムが違うのでご注意。
まず知らないと入らないであろう店構え。
この地下街自体なんかやや違和感がある上に、怪しさ満点。
中にはいると初めてと言うとお店のシステムを説明してくれる。
1.お任せスタイル。
2.満腹になってもうだめというと出るのが止まる。
3.最後におそばが食べたいのであれば、満腹1つ前にと言うのが、、、。
ふーん、とはいったけども、満腹1つ前って。
でもとっても楽しみだったし、僕達が最初のお客だったので、
料理を作るカウンター前に陣取る。
ご主人はとっても日本人離れをしたお顔の持ち主。
その方が作る作る、何だかわからん料理の数々。
何しろ材料を見ていても何が出るんだかわかんない。
出す時にはもちろん説明していただけるんだけども。
へぇ、へぇ、へぇの数連発。
とても楽しいお店。(嫌いな物がなければね)
結局11皿食べて出てくる。お腹一杯、満足感一杯。
食べたのはこういうところ
(03/9)
(6,8,8)=22
2010年11月に前を通ると、お店が広くなり、お昼も始めていました。

芝蘭 20 板橋区赤塚新町3-3-20 tel 03-3939-4465 月休

営団赤塚駅からも近いそうですが、光が丘公園から行ったので、不明。
光が丘公園からは、北東の角の交差点から川越街道の方に向かい、
ひとつめの筋を右に曲がり少し行くとまた交差点がある、
そこから交差点をわたりすぐ。
「チーラン」と読むそうです。
はっきりいってこういう場所にあるので、
普通の中華料理だと思って侮ってはいけません、
きちんと美味しい。
でも、高級路線は取っていないので、感動するまでは行かなくて、
美味しいなぁ、気を使わないお店で気楽に食べられるなぁ、と言う感じ。
普段、会社のそばにこういう店があったら混むだろうな、と。
このお店もお客さんはひっきりなしにやってきます。
サービスもてきぱきと気持ちよく。
食べたのはこういうの
(04/6)
(6,7,7)=20
銀座にも店を出したそうです。(2010年に銀座は閉店)

神楽坂芝蘭 23☆ 新宿区神楽坂3-1クレール神楽坂II 2F 
tel 03-5225-3225 無休
http://www.chii-ran.com/kagurazaka/index.html

上の板橋区のお店を立ち上げたメンバーが作ったお店。
以前銀座のお店にいた方も一緒になって頑張っているようです。
2010年には、近くにもうすこし気楽なお店もオープン。
神楽坂のちょっとわかりにくいところにあります。
雰囲気はいいですね。飯田橋からも近く。
お店の中もすっきりとしてきれい。
中華料理のお店ではないみたい。
サービスの方も気さくな感じの対応で、でもきちんと壺は外さず、
対応はとても適切。いい感じでした。
料理は、きちんと四川の料理になっています。
辛さとしびれるような花椒の香り。
そして風味もとてもよい、完成度の高い料理です。
お酒の種類も適度にあり使いやすいお店。
食べたのはこちら
(11/2)
(7、8、8)=23

中國飯店 19 港区西麻布1-1-5 tel 03-3478-3828 無休
http://www.chuugokuhanten.com/
何と安易な名前なんだろうね。
英語名をChinese Restaurantって言うんだよ、
これは名前じゃなくて普通ジャンルを表す言葉だよね。
良く考えるとすごい名前にまずは驚き。
料理は上品な味の中華。
どこなんでしょうね、一応上海にもお店があると言うから上海料理と
言うのであればとても味が柔らかな感じ。とてもお上品。
時たまお上品すぎて私たちの口に合わないのも有った。
お客は年齢層が高いようなきがする。ここは年よりむけ中華の殿堂か?。
確かに年寄りにもやさしい味ではあるが。
(97/11)

中國飯店市ヶ谷店 14 千代田区九段北4-1-7九段センタービルB1 
tel  03-3288-3088 無休
http://www.chuugokuhanten.com/

市ヶ谷の駅から靖国神社に向かう道路の左側。
ここから降りていってくださいという駐車場へと行く通路を降りると、
地下一階とは書いてありますが靖国通りの反対側に普通の入り口が出現。
ちょうど桜の季節、入学式だったせいか、お子様連れのお客さんで満員。
以前本店に行った時は、ややお上品な感じの料理だったなぁと思い出す。
本店もそうだったがここも客層は割りと年齢高め。
お昼はランチコースが主体みたい。前菜付のスペシャルランチを。
なんかサービスは悪くないんですが、料理が思っている方向でない。
お酢の使用量と、砂糖が多く、片栗も使いすぎている感じ。
特にお酢の使い方はちょっと閉口。
火が通り過ぎていたり、味が極端であったりとバランスがあまりよくない。
店のテーブルの配置も悪く、サービスの人が通るたんびに席の後ろに当たる。
なんかこういう大箱の中華料理店特有のいやな感じがいつまでも続く。
食べたのはこういうの
(05/4)
(5、5、4)=14

 21☆ 渋谷区桜丘町26-1セルリアンタワー東急ホテル2階 tel 03-3476-3585 
http://www.srchen.jp/

渋谷駅からちょっと離れた高層ホテルの中にある、
とても豪華な感じのホテルなんですが、
ここはまあそうは高くない料金で食事ができる。
もちろん、陳建一のお店。
ここの一番の売りは、カウンター席で、調理場を見る事が出きる事ではないか。
もちろん普通の席のほうが圧倒的に多いが、
もしカウンターが空いていれば、料理の好きな方はとても楽しめると思う。
我が家なんか、料理が来ているにもかかわらず興奮してみていた。
サービスもなかなか良いし、料理も美味しい、ご飯も硬く炊いてあって美味しい。
文句は、少し高いかな、でもホテルにはいってこの価格ならば、
他に行く所がないときの緊急避難には十分に使える。
食べたのはこういうの
(04/5)
(7,7,7)=21

田燕居 21☆ 世田谷区用賀4-17-8 TEL 03-3709-3910
http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/a100034.html

用賀の駅を降り、三井住友銀行の前を通り、
そのまま路なりにまっすぐ歩いていき、2つ目の十字路を右に曲がって右側。
前に行ってから6年たっているんですね。
以前と変わらない雰囲気、サービスレベル、料理、
どれもとても感じの良いものです。
おそばだけでとかで出てくると、やや不満感が残るかも。
用賀でだと外すのがもったいない、と言うお店です。
なお、白金にあったお店は先日行ったら閉店でした。
食べた物はこちら
(05/12)
(7、7、7)=21
世田谷美術館に行ったので、おそばを食べに。
美味いですね。もちろん他のものも食べたかったんだけど、
ここのところ余裕が無くて。
(99/11)
でんえんきょって読みます。
ここってある種のチェーン店なんですね。チェーン店というとおかしいか、系列店。
今迄この系列で失敗は無し。ここもとっても美味しい。
まあ、中華っぽくなくてでもちゃんと中華で。なんだか分かんないですね。
値段はやや高めですけどかなり満足感がある所です。(6、7、8)=21かな
(99/7)

天鴻餃子房錦町店 16 千代田区神田錦町3-14-9 tel 03-3233-3675
http://www.gyouzaya.co.jp/

神田神保町のあたりにいくつかある餃子専門店、
とはいってもソバとかもあるんですが。
ここは、三省堂の前の交差点を宮城の方に向かって行った
左側に少し入ったところ。
焼き餃子が5種類、水餃子もあって、それぞれ個数によって大盛りまで。
大盛りだとかなりのボリューム感があると思う。
というのも普通盛を4種類もらってかなりお腹がいっぱいになってしまった。
ソバも食べようかなと思ったのですが、餃子だけでもういらない、
ちょっと飽きたという感じ。
店は普通の中華そば屋の感じ。サービスも普通。価格はお手頃。
気分は悪くない。学生街にあるお腹がいっぱいになるお店、というところです。
食べたのはこういうの
(05/2)
(5,6,5)=16

天山 15 中央区八重洲1-5-3不二ビルB2 TEL 03-3275-2115 日祝休
http://www.ten-zan.jp/index.html
東京駅からすぐの場所に有る。
地下2階なので、少し入りにくいかもしれないが、中に入れば、広くて、
時間は経っているが、きれいな空間がまっている。
料理はちょっと薄い味、味にめりはりが無い。
しかし香辛料はたくさん使っているのか、やたらに汗が出た。
ご飯をバクバク食べるというのではなく、お酒を飲みながらなのだろうが、
それは、時と場合を考えて少しは味の付け方を変えてくれても
いいじゃないのといいたい、
ちょっと物足りない味でした。
でも不味くはないんだよ。
(97/10)
と書いたんだけど、どこも行くところがなくて、再度。
上と全く同じ印象。
そうか変化のないという事が、、、。(6、5、4)=15
(01/5)

天厨菜館銀座 16 中央区銀座 ビルの中なので写真なし
祝日って割とお休みのお店が多くて。
ここは年中無休。
銀座4丁目の交差点からも近く、店内の雰囲気も良い。
とても静かな雰囲気。きっと普通の日は接待が多いんだろうな。
接待が多いかなと思うのは、料理にも現れていて、
中華とはいえとってもあっさり系。
物足りなさが残る食事。
お腹は一杯だけど、不満も一杯なんて感じ。
なんかその辺のラーメン屋の中華のほうが美味しいんでないかえって言う。
(02/2)
(6,5,5)=16
渋谷店に比べるとずっと雰囲気がよい。料理の質もやや上と感じた。
お値段はたいして変わらない事を考えると、来る客層が違うのか。
確かにビジネスホテルの地下(渋谷)と銀座4丁目の交差点の
すぐ近くではかなりそういう質が異なったとしても仕方がないのか。
ここのスペシャリテ、ほうれん草入りのチャーハンは安くかつ美味い。
(98/8)

天厨菜館渋谷 15 渋谷区渋谷1-12-5 渋谷ビジネスホテル地下1F TEL03-3409-9323
台北に本店がある。そちらの方を先に行ってしまっている。
今回初めて、渋谷のお店に行った。ちょっと分かり難い所にある。値段は安い。
スぺシアリテのほうれん草の炒飯を食べた。パラリと仕上げてある。
幸せになれるものではないが、お値段を考えれば、お値打ちである。
一時、渋谷というと食べる事で憂鬱になったが、
この頃は良いお店を見つけ、楽しみが増えた。
(97/8)

東江楼 16 豊島区西池袋3-33-10 03-3988-1158, 3983-0018 
一階は家庭料理の客家小吃坊、2階は客家料理のお店。
当日お昼は1階、夜2階で食べた。大分違う。
お昼はランチが安い、かつ炒飯が食べ放題であった。(いつもかどうかは不明)
値段を考えるとなかなかコストパフォーマンスがいい。内容も悪くない。
少ししつこい味では有るが。
夜はコースで大宴会での評価である。まず安い。このお店は安い。
料理に付いて言うとマヨネーズを使った料理が割とあった。
それと油を良く使ったものも多かった。
意識して客家料理を食べたのは始めてかもしれないが、
上海料理にもう少し油を多用したものという印象である。
お店の雰囲気は普通、サービスも普通である。
池袋立教大学の近く、白雲閣の前の道を入った所である。
(97/12)

唐人吉華 18 中央区八重洲1-6-16 tel  03-3281-3087 無休

東京駅八重洲口を出て大きな通りを渡る。
高島屋、丸善に突き当たる道を少し行くと、わき道があり、
右に曲がって入ると右側。
以前は唐人飯店という中華料理のお店だったのが
上野毛吉華の系列になった模様。
すでに3年くらい経っているそうです。
そのため、前は上海料理だったのが四川料理に変わっています。
店内は以前とほぼ同じ、お皿も前のものがでてきますので、
居抜きでということだろうと思います。
料理は、割と普通の料理が多い。あまり四川を感じさせるということは無い。
味付けはやや甘さが強く出ている。
お皿ごとの変化が少なく、やや飽きるところがある。
お酒はやや高めの価格設定。サービスは割とよい。
お茶なんかもたっぷりと出してくれるし、
小皿も気持ちよくたっぷりと置いてくれる。
いちいち持ってくるよりもこの方が食べやすい。
以前と比べるとぐっと良く、ここだけの評価でもさほど悪くない。
ただ、妻は、どうも使っているお肉の質がいまひとつだといって、
ここは勘弁といっていた、僕はさほど感じなかったんですが。
食べたのはこちら
(05/11)
(6、6、6)=18

東順永 22☆
 新宿区新宿5-10-10 03-3353-3532 無休
場所が変わっております。新宿御苑駅のすぐ近く

クイーンズ・シェフから厚生年金会館に向かって一つ目
(実際には2つめだけど一つ目は本当に道とはいえないような)
の道を入っていくと右側。
普通だったら絶対に入らないであろう外観と雰囲気。
ところがここが美味しい、安い、サービスも良いという驚くようなレベルのお店。
回りにもお店があるわけではないので夜だととても引いてしまうような道。
料理は中国東北部(昔の満州)の料理。
豆腐の料理、野菜の料理、水餃子など美味しいものが多い。
そして価格が安い。もうべらぼうな安さ。
一皿千円を超えるものをメニューから探すのが大変。お腹一杯食べて飲んでも
そうたいした金額にはならない。
お店の言葉は全て中国語。外国に旅行したみたいな気持ちに。
食べたのはこれ
(03/6)
(6,8,8)=22

東天紅東京国際フォーラム店 16 千代田区丸の内3-5-1 東京フォーラム7階
http://www.totenko.co.jp/
ちょとお目立たないところにあって、静か。
料理は他の東天紅と同じで平凡。
菜っ葉のサラダなんか出してほしくないんですよね、中華で。
ここは西洋風にサービスをしようとしているんでしょうが、やや上滑り。
まあ雰囲気は良いので、接待には良いかもしれないけど。
(6、5、5)=16くらい。
(00/5)

桃里 18 新宿区西新宿1-26-2新宿野村ビル50階 tel 03-3345-0511 無休
http://www.okura-ep.co.jp/restaurant/list.html
ホテルオークラが新宿の高層ビルでやっているレストラン。
普通だとまず行かないのですが、
たまたまこういうところでしか使えない金券をいただいて。
野村ビルの50階にあり、さすがに景色はすばらしい、
というか、新宿の街がお昼だと見えてしまって、それがあまりきれいではない。
夜だと七難を隠すのでしょうが。
思っていた以上に窓際の席は予約で一杯。
他にもどんどんお客が入ってきて満員。
サービスは、オークラのサービスレベルを受け継いでおり、
よく気の利くサービス。
料理は、もうちょっと期待していたのですが、無難なホテルの料理。
とはいってもこの頃はさほど高くないコースも用意されている。
入っているビルの需要のことを考えてのコース設定なのでしょうが
ややチープさが漂っているメニュー。
驚くようなレベルではないが安心感はあるんだと思う。
食べたのはこちら
(06/2)
(6、6、6)=18

Tom's製麺 18 世田谷区代沢5−36-13 tel 03-3414−5206
http://www.jack-pot.co.jp/

下北沢南口を出てそのまま南へ行き、三茶通りにぶつかるもう1つ手前の
道が割とぶつかっている所を右に曲がってすぐ。
今まで前を通っていたわりには気付いていなかった。
ここ、ジャックポットグループの1つ。
中華料理だけども、やや居酒屋っぽく、
メニューには酒のつまみにしてね的な物が多い。
下北沢の金曜の夜にしてはすいていた、そのため割と頼んだものも早く出るし、
サービスのお兄さんも動きが良いので、気分良く食事をして。
食べるものも、なかなか美味しく作っている。
味はやや濃い目、僕は酒を飲んでいるので丁度良い。
こういうものを
(03/11)
(6,6,6)=18

パオ 19 新宿区荒木町15番地津之守坂マンション1階 
tel 03-3353-8020 日祭休

曙橋から歩いて数分。四谷3丁目からもそう遠くない。
津之守坂通りと言うところに面しています。
北島亭からもさほど遠くないところ。
ちょっと夜遅く(と言っても21時過ぎ)の食事を、このあたりでと思っても、
なかなかないのですが、飲み屋さんとかすし屋さんはあるけどもね、
そう言う気分ではなくてちゃんと食べたいときに。
それでいて1時間くらいで終了したい場合ですよ、もちろん、夜弱いんだから。
ここはラストオーダーが22時と言う事で。
入るとちょっと喫茶店みたいでややがっくり。
メニューもなんかくたびれてます。
一応水餃子が売りのようなので、すぐ食べられる漬物とそれを頼んで、
他のを考える。
ビールを飲んで、漬物を食べたら、美味い。
水餃子も美味い。頼んだのが続々と美味い。
サービスも言葉はあまり通じてない感じですが、割と丁寧。
値段もさほど高くない。台湾料理です。
そのほか色々と頼みましたが、基本的に失敗はなし。
大変満足してお店を出る。
たべたのはこれ
(02/11)
(4,8,7)=19

巴蜀 21☆ 千代田区岩本町3-8-15東京ファスナービル1階 
tel 03-3863-0199 休み不明
http://hashoku.myspace1.nazca.co.jp/

「はしょく」と読みます。
そのまま素直に読めば良いんですが、なかなか読めないもので。
岩本町の駅を出て靖国通りを東に行くと割とすぐ左側。
秋葉原からもさほど遠くないです。
中に入ると2階まで吹きぬけ。そのためゆっくりとした感じ。
お店はやや狭いのですが。
サービスのかたが動き、対応も良くてお店の雰囲気を
1つ上質のものにしている。
料理は四川、きちんと辛い。山椒が多く、夏でも気持ちが良い辛さ。
ついビールをグググと飲んでしまうくらい辛くて、もちろん嫌じゃなくて。
昼は予約も駄目、ランチのコースしかないが、
それでもここは美味しいという予感がバリバリ。
でも、この辺りに夜来るというのが今後は考えられない。(今までもだけど)
でも夜に来て美味しいであろう色々なものを食べてみたいという要求で
胸(腹がではなくて)がどんどん膨らむ、そういうお店。
食べたのはこちら
(06/7)
(6、8、7)=21

八丁堀クラブ 16 中央区八丁堀4-11-9 03-5566-1501 
以前はプライベートな宴会場だったんですが、
現在は一般にも公開しているそうです。
料理は普通、サービスはまあまあ、建物は快適と言うところかな。
基本的には宴会場ですから大人数に対応するように
全てのシステムができてます。
だから2人なんて言うのはだめ、大体そんな座席はないです。
入り口はすごくわかりずらく、知らない人は困るくらい。
そういう意味でも一般の人向けではないかも。
この時は中華
(6、5、5)=16
(00/12)

飄香(ピャオ・シャン) 23☆ 渋谷区上原1-29-5BIT代々木上原001 
tel 03-3468-3486

お昼にパン屋さんに行く途中に通って、前回来た時に隣の人が取っていた、
サービスランチが美味しそうだったので、寄ってみる事に。
なんか、すいている。
前回は3種類あったのが2種類に減っていたが、二人なので。
、、、、甘い。味付けがね。
ここはお昼は止めた方が良いのかなぁ。
お昼のランチだと、もっと落ちてしまうな。
食べたのはこちら
(05/9)
(7、6、6)=19
この前食べたばかりなのに、また行ってしまいました、今回はお昼。
かなり簡単に書いちゃうと、ここはお昼よりも夜のほうがお得感が高い。
コースよりも単品でとったほうが楽しめる。
悪くはないけれども、うちの感じはそうだな。
昼のコース満腹感がないのと、エ、これだけ感が強い。
という事で次回行くのであればだったら夜に。
食べたのはこれ
(05/6)
(7、7、7)=21(くらいに落ちるんだわ昼だと)
飄香でピャオ・シャンと読むようです。
代々木上原駅西口から井の頭通りに出て左に曲がり少し行った左側地下。
まだ開店してそんなに時間が経っていないようで、
入り口にお花が飾ってありました。
お店に入るとさほど大きくはないが心地の良い空間です。
調理場もよく見えます。時たま火があがるのも楽しみの1つ。
サービスの人が何か分からないと調理場のシェフに聞きに行って、
シェフがわざわざ説明に来てくれます。
サービスも悪くないですが、何といってもここは料理がとても良い。
辛さの加減も量も、とても食べていて楽しくなるそういうお店。
ここのところ、四川料理でいいお店にあたってます。
その中でもここは雰囲気、対応、価格も含めてとても満足感の高いお店。
食べたのはこれ
(05/5)
(7、8、8)=23

馥香 22☆ 台東区柳橋2-14-2アリスマナーガーデン浅草橋1階
tel 03-5833-6555 日休
http://www.fuxiang.jp/

フーシャンと読みます。
浅草橋の駅から江戸通りを北に向かい5分くらい行った右側。
道路に面した全面ガラスから店内が良く見える。
中に入ると天井がとても高く気持ちがよい。
ゆったりと配置された座席の雰囲気はフランス料理の様で落ちつけるムード。
奥に調理場が見えるのもいい雰囲気を演出している。
サービスも気の配られた感じ。
基本はコース料理みたいです。お値段はお手ごろ。
料理は、新しい中華のサービスで1人ずつ取り分けてくるスタイル。
こういうのが好きなのですよ。料理は上海だということです。
料理長は台湾の有名なお店で修行、
そこの名前からお店の名前を一文字とっている様です。
味も満足のいくもの、デザートまで含め良い流れ。
上野とかで困った時は良いな、ここ。
食べたのはこちら
(06/6)
(7、8、7)=22

文琳 22☆ 渋谷区神泉町13-13ヒルズ渋谷地下1階 
tel 03-3780-6268 月休
http://www.bunlin.co.jp/

理由はないけれどもまた7月に行ってしまう。
でも今度は暑くなるのは極力控えて、カウンターでない所に座って、
涼しげな料理を食べる。
やはり美味しい。
味付けのポイントが決まっている感じ。
素直に美味しいなって思えるもの。
今回はやや気になった点、調理場で新聞広げて
読むのはないと思うな、どっかかくれて読んだ方がいいと思う。
その辺の中華そばのお店ではないのですから。
食べたものはこちら
(05/7)
(6、8、8)=22
有名なところです。前に1度探したのですが、見つけられなくて。
今回は本気で、住所まで書いていきやっと発見。
と言うくらいわかりずらい。
地下にあるのですが、でているのはこの写真くらい。
ここから地下に降りていっても、それらしくはないし。
中に入るとカウンター。
ここはバーかと言うくらい。
カウンターに座ると厨房が全て見渡せる。
うれし過ぎですよね、作るのが見える、食べる、忙しかった。
ここの料理は、メニューを見ても高級な物はなくて、
1200円前後のお手軽な感じ、
これが美味いんだわ。
おいしい、とにかくおいしい、さらりと上手に作るのね。
凝った事はしていないし、そんな特別な事をしているとは思えないのですが。
何しろ美味い、その上、他の方が取るのが前を通るとこれも食べてみたい、
あれも食べてみたいとほとんどパニック状態、でもお腹に限度はあるし。
はじめていったので、素直に何がお勧めなんですかと聞きましたら、
マーボー豆腐だと言うので、その後の悲劇も想像できなく取って食べる、
おいしい、でも汗が、、、、、。
この日は、関東の梅雨明け、そうでなくても暑いのに。
この料理だけで、ハンカチが3枚びしょびしょに。
でも一緒に食べたご飯がまた美味い。
割と感動のお食事。
こんな感じです。
(02/7)
(7,9,8)=24

聘珍樓 池袋店 16 豊島区東池袋3-1-1サンシャインシティアルパ3F
tel 03-3985-5811
http://www.heichin.com/
師範が横浜の本店で25000円のコースを取ったのに対抗して、
ランチの2500円のコースを食べてきました。(対抗になってない)
お皿はウエッジウッドをやはり使っておりました。
味もそう悪くはなく、サービスもやや焦り気味な点を除いたら
中華としては良いほうです。
ただ、牡蠣油を多量に使っている料理が多いのはやや僕にはきつい。
2皿くらいなら良いけどね。(6、6、6)という感じです。
(99/5)
ちょっと映画を見た帰りに。雨が降っていたので、外にでないでと思って、
そういえば5月に来た時そんなに悪くないと思って入ったら悪かったです。
なんか美味しくなかった。
これだったら(4、6、4)位ですね。だから平均しときます。
(99/7)
こちらは閉店です。

聘珍楼 吉祥寺店 18 武蔵野市吉祥寺本町1-13-6 古谷ビル tel 
0422-21-0188 不定休月2回程度月曜休み。HPなどで確認要
https://www.heichin.com/

1988年11月に開店したけっこう長くやっているところ。
実は開店当時に行っているんですが、
すっかり場所も忘れている。
サンロードから少しわきに入ったところ。
西友の近くです。
ワイン会で東京に行くので、
久しぶりに高校の天文部の連中と前日に飲み会。
もうみんな暇しているのかと思ったら、
70近くになって働いているんですね。
ま、、それはそれで。
という事で、職場からの距離を考えて吉祥寺で。
ゆったりとしたお店、料理は結構標準的な穏やかなもの。
あまり炒め物はおいしくなかったな。
デザートは結構いい感じだけれども、
特にという料理ではなかった、まあまあですかね。
食べたのはこちら
(23/11)
(6、6、6)=18

北京亭 18  千代田区西神田2-1-11 TEL03-3264-4413 木休
外から見たら普通のラーメンやさん、というか中にはいっても。
出てくる料理は、なかなか優れものです。水餃子が美味しかったな。
そのままスープも美味しくて。大体1品700円くらい。
値段もやすいし、美味しいし。お店のおばちゃんも割かし親切だし。
九段の近くで、行くとこなかったらまたいこう。
(5、7、6)くらいかな
(99/1)

北京遊膳 16 杉並区荻窪5−24−7 TEL 03−3391−9715 日休
料理は美味しいんですけどね、総合的な満足感がない。
小さなお店。居酒屋とか、小料理屋を居抜きで買ったんではないかな。
料理はなかなか美味しい。サービスがね。店主も愛想がないし。
おまかせってどんなのが出るんですかって聞いた時にうーん肉と魚、
はないでしょう。
こういう対応の時にはむやみやたらと嫌になっちゃいます。
出てきた料理はびっくりするほどのものではない。(まずくはない)ご飯はまずい。
なお、お昼はランチのみ、土曜に限りおまかせランチコースというのが有った。
夜はこれが激変して美味しくて、サービスも良いのか、
今までそんなケースにであった事が有りません。
(98/6)

蓬莱倶楽部 18 港区赤坂4-8-7吉祥ビル tel 03-5785-3711 無休

赤坂の交差点から青山方向に左側を向かい右が豊川稲荷とところで、
左に入る道があり、その坂を登っていくと右手にある。
1階にあるので、割と目立つ。その上、金さんの写真が大きく出ている。
ここで、引く人は引くと思う。ああ、金萬福のお店、やめとこうとかね。
でもそこで勇気(勇気が必要か)を持って中にはいると、
とても素敵な空間が待っている。
フランス料理のレストランのようなダイニング。
サービスはやや心もとない、当日も空いている時は私語を交わしていたし、
(静かな店だからすぐ分る)
テーブルをきちんと見ているわけではないし。
気が効くわけでもないし、でも悪さをするレベルではないので。
料理は差があった。美味しいものは何でと思うくらいの美味しさ。
でも全体としてはまあまあ。
食べたのはこれ
(04/1)
(6,6,6)=18
2004年2月でこの店は閉めたそうです。

香港ガーデン 17 港区西麻布4-5-2 TEL03-3486-3711 無休
飲茶の食べ放題のお店です。
料理自体は、これといって感心するものでもないのですが、
お店の感じ、システムはなかなか良いものです。
それとサービスとか、建物の感じとか含めて。
料理は、ワゴンで持ってくるものを好きなだけ食べられるスタイル。
つい卑しくてお腹一杯食べちゃいます。
美味しくってびっくりとかってわけではないけど、満足感は得られるレベル。
天井も高いし、なんかわいわい言っていて、ちょっと好きだな、こんなムード。
(6、5、6)くらい。夜なんか見るとかっこいいよ。
(99/3)
2006年12月30日で閉店

マサズ・キッチン 23☆ 渋谷区恵比寿1-21-13 コンフォリア恵比寿B1 tel 03-3473-0729 月休
http://www.masas-kitchen.com/

正式名はMASA'S KITCHEN47みたいです。47は支那から取ったみたい。
サイトに載っているお店への案内は次の通り。
「JR恵比寿駅「東口」を出まして、右に進みます。
坂を下り「恵比寿駅東口」交差点、みずほ銀行の先を斜め左に入ります。
道なりに進んで頂き、1つ目の交差点が見えてきましたら、
左側、地下1Fになります。」
これわかりやすいです。
地下に行くと写真のようなどっかのビルの入口のような無機質な扉。
あまり料理店のような感じはしないです。
中に入るとカウンターとテーブル席。40人くらい入りそうです。
とてもきれいにしているお店です。
中華的な油の雰囲気がありません。
サービスの方も丁寧な対応、料理が中華でなければ、
洋風の料理店かと思うほど。
食べたものがおいしい。
どれもいいけれども蒸したものがおいしいですね。
お昼ゆっくりと食べて、楽しい時間を過ごせました。
食べたのはこちら
(13/10)
(7、8、8)=23

萬盛園御苑店 20 新宿区新宿1-3-8 tel 03-3350-0663 

新宿御苑の近く、礼華のすぐ近く。
一度行こうと思ったらお昼はやっていないようだったのですが、
今回はやっておりました。平日だからかな。
中に入ると適度な広さ、お昼のせいか余りメニューはありません。
つまみにできそうなのを取ってまずはビール。
そしたら、そのつまみにできそうなものが価格の割にすごい量。
ビールも安い。お昼のランチは量が多くてこれまた安い。
サービスもてきぱきとしている、頼むと出るまでもが早い。
周りはと思うと、日本語が、あれ、少ない。
とにかく来ている人、皆さんたっぷりと食べて帰っていきます。
僕らもお勘定したら、2人で、エ、と言うくらい。
一人分より安い。ビール2杯飲んでいるんだよって。
これからお金がなくても、新宿では困らないです。
食べたのはこちら
(06/7)
(5、7、8)=20

味仙楼 13 千代田区飯田橋1-12-6 tel 03-527-5237 無休
http://www.cyukaryouri-tokyo.or.jp/23ku/chiyoda/tenpo/0352755237.htm
飯田橋大神宮通りに面している。
やや過剰な飾りつけ。中にはいると普通のお店。
メニューを見ると何でも作るぞ、かつ点心メニューも。
良く考えたらここで点心を取ると失敗なんですよね、
だって自分の所で作るのは限られていると思うんですよね。
最初に少しつまみにと思って取ったらこれが大失敗。
湯葉が酸化してるの。残す。一応注意しておいたけどもなにも反応なし。
自分の所で作っているのは、割と美味しい。
別に油も悪くないので、湯葉が酸化していたのだと思う。
サービスは1人、あまりサービスらしいサービスではなし、お客は僕達だけ。
食べたのはこういうの
(04/10)
(5,4,4)=13

美虎 20 渋谷区西原2-32-6UTSビル2階 tel 03-6416-8133 月休
http://www.miyuki-igarashi.com/

みゆと読みます。お名前がみゆきさんだからでしょうね。
幡が谷駅南口を降りてampm(なくなる可能性あり)を右に、
少し行った信号を左に入る、住宅街の中。
ホームページには1Fとなっていますが、2階にあります
中華で女性がシェフという珍しいお店。
お店は意外なほど狭い。7卓のテーブルに入っても15名ほどだと思う。
中はとてもきれい。スタッフもかなり仕事がこなせる方が多く、
気持ちの良い対応をしている。
目配りも良いし、対応がとても柔らかです。
料理は割とインパクトがあります。
でも基本線はやさしい中華。おとなしくはなくて、でも口当たりなどが優しい。
美味しくて美味しくてとまではいかないけれども、
かなりいい線をいっているお店。
でもここ写真はとらせてもらえません。
本日は撮影で午後2時までなんて言っているのにね。
お客さんが取ったものはお金を払っているんだから、
基本的には撮らせるべきと考えています。
撮影は、雑誌等でしょ、料金も払わないものに
写真を撮らせるんだったらそれはおかしい。
どこにも撮影させないならば納得しますが、
ダブルスタンダードのお店は基本的にちょっとと思ちゃいます。
(10/11)
(7、7、7)=21-1=20

梅香 21☆ 新宿区横寺町37-39中島第1ビル tel 03-3260-2658 月火昼休

「メイシャン」と読みます。
神楽坂上の交差点から左に曲がり大江戸線牛込神楽坂駅のすぐ近く。
間口は狭く、店内も18席の小振りなお店。
時たま辛い物を炒めると、結構きつい香りが鼻に入る。
でもね、とてもおいしいお店です。
僕らはお昼に予約で入ったので、
夜のメニューで頂いたのですが、味わいが緩急自在な展開で、
とても楽しく美味しく頂いた。
サービスの方もとても対応がよく、気持ちのいいサービス。
料理はシェフの方が一人で作られていますが、
いいタイミングで出てきました。
なおシェフは女性の方です。
良い店が多いですね、東京は。
食べたのはこちら
(19/9)
(7、7、7)=21

御田町 桃の木 19 港区三田2-17-29オーロラ三田105 
tel 03-5443-1309 水休
http://www.mitamachi-momonoki.com/

慶応大学から魚欄坂方面に向かい、
三田四局(郵便局)の前の交差点を右に曲がってすぐ右側。
中に入るとカウンターが見える。そこの周りに席がある。
そのためやや店内は騒がしく感じるかも。
店の中は明るく、気持ちの良い空間。
サービスもややたどたどしいが、心のこもった良いサービス。
料理もおいしい。
でもね、量が少ない。
ここが致命的なんだよね。
量が出せないのであればもう少し価格を上げればいいじゃない。
と思ってしまうほど、僕には少ない。
これだったらアラカルトでとればよかったなぁ。
と、なんか満足感に一つ欠けたまま終わる。
悪くはないんですが。
食べたのはこちら
(08/9)
(7、6、6)=19

聞香亭 17 新宿区西新宿7-9-12鈴和ビル地下1階 03-5348-0141 日休
「もんかてい」と読みます。
西新宿と言っても青梅街道の北側小滝橋通りに沿ったところ。
昼夜とも食べ放題を売りにしているみたい。
夜はどう言うのかと思ったら、メニューの好きなものを取っても
同じ料金と言うスタイルです。
だから当然熱いのが出てくる、料理は30種類くらいかな。
そんで、まあお任せでおなか一杯
まで取ったんですが、料理的には、まあ普通の中華料理屋。
サービスは気持ちがいい。
値段は、食べ放題2500円。まあ、安い。内容を考えても安い部類。
店はこじんまりとしていい雰囲気。
六本木御膳坊の支店ということですが、向こうは雲南料理、
こっちは何でもあり。
(01/10)
(6,5,6)=17

八重洲大飯店 15 中央区日本橋3-3-2 TEL 03-3273-8921 日曜休
http://chuuka.com/
店内がとても広くて落ち着くところ。天井も高いし。
サービスのまあ悪くない。ゆったりしたい時なんかは良いだろうなと
食事が出るまで思っていた。食べ物が弱い。
とろみのつけすぎた料理が出てくる。まあ、一昔前の中華ですね。
(7、4、4)=15
(00/4?)

養茶(ヤンチャ) 21☆世田谷区北沢2-17-10第2滝本ビル1階 
tel 03-5430-0351 火休
王さんの菜館と名前が変わったようです。中はほとんど同じとか。

下北沢駅南口からまっすぐ南口商店街を下り、
ミスタードーナッツで右に入るとすぐ左。
店の前はとてもきれいにしている、前からちょっと気になっていたお店。
内装もとてもすっきりとかたずいている、気持ちが良い。
メニューが中々魅力的。飲茶が主体。その中からいくつかとって、
一品料理から野菜系、最後は麺で締める。
どの料理もとても美味しい、かつ香が中国している。
少し漢方の香に近いものもあった。
こういうときなんですよ、注意しないと、翌日悶絶するの。
どうも漢方系に対してすごく敏感みたいなんですよね。
その中の何が効くのかわからないのだけれども、
中国に行ってそういう感じの味のところで食べると
翌日はお酒が効きすぎたみたいな感じになるんです。
ここは平気でしたが、翌日やはり汗が多く出たような気がする。
(これは個人的な事ですが)
とてもおいしくて、雰囲気がいい。
食べたのはこういうの
(04/9)
(6,8,7)=21

夜上海 21☆ 中央区銀座3-3-1 ZOE銀座7階 tel 03-3538-9886 無休

「ゑしゃんはい」なんでしょうね、Yeshanghaiなんですね。
銀座プランタンの裏側にあるビルの7階。
中に入ると、銀座の町が見渡せるんですが、あまり良い景色ではないですね。
そこはややかわいそう。
窓のちょうど真ん中に、ひらがなで一文字の有名な薬の広告が見えたりして。
しかしながら、店に入ると高級感たっぷり、
ゆったりとしたダイニングに動きの良いサービス。しみじみ銀座を感じさせる。
ゆっくりと出来るし、サービスのレベルが高いので、気持ちよく過ごせる。
もちろん料理も高いレベル。
いつの間に、こういう良いお店が出来たのかなと思ったら、
ちょうど一年前くらいに開店したみたい。(2005年3月)
こういう情報は知らないんですよね。雑誌とか見ないから。
思いっきりゆっくりしてでてきたら、入るときに降っていた雨もやんで、
すべてが良く回っている感じ。
食べたのはこちら
(06/4)
(7、7、7)=21
2007年末でお店を閉めたそうです

雲林(ユンリン) 24☆☆ 千代田区神田須田町1-17 第2F&Fロイヤルビル2階
tel 03-3252-3226 日休
http://www.kandayunrin.com/

久しぶりにこちらのお店に。
15年ぶりくらいですね。
実は専門料理に長年続いているお店として紹介があって、
久しぶりの東京に行くので、お昼を軽くと
でも全然軽くなかったんですが。
酒も飲んだし、マーボー豆腐もいただいて、
おなかいっぱい。
幸せですね。
ちと酒が高かったですが。
食べたのはこちら
(22/10)
一番分かりやすいのは、神田藪の斜め向かいというのが
一番説明としては楽かも。
神田須田町の飲食店大集合地の中にできた、もしかしたら一番おいしいお店。
2階にあり、外階段からお店に入るととてもいい香り。
店にはいっていい香りがするのって久しぶりかも。
お昼でも、夜のコースを食べることができます。
こちらはサービスの方が素敵。
てきぱきとしているのですが、とても笑顔のいい感じのサービスです。
そして料理がうまい。
本当に美味しいんですよ。
普通に食べてよかったので、ランチのマーボー豆腐までいただいちゃった。
この頃四川の雰囲気を持った所で美味しいところにあたっていて、
何かとっても幸せ。
食べたのはこちら
(08/4)
(7、9、8)=24

礼華 24☆☆ 新宿区新宿1-3-12壱町目参番館1階 tel 03-5367-8355 
月休(祝日の場合火)
http://www.rai-ka.com/

今東京で中華で一番行きたいお店というとやはりここになる。
雰囲気も好きだし、料理もきれい、
そして美味しくってサービスのレベルも高く満足感がある。
もちろん、中華っぽくないと思う方もいるでしょうし、
わいわいがやがやという雑然とした中華ではないので、
こういうお店はちょっとというのもありだと思いますが、
個人的にはいくととても幸せ感が一杯になります。
今回は、一番奥にあるちょっと個室的なところ。
ここは居心地も良く、他からは離れた感じもあってなかなか良い。
ただ、調理場の隣なので、その音がうるさいと思う方もいるかも。
僕らは割りと楽しみましたが。
食べたのはこちら
(06/3)
(7、9、8)=24
ここにいきたいと言う事で、何度かチャレンジしたのですが、
たまたま予約が取れなくて。
今回、別の所にしようと思っていたら、時間が遅くて、
その時のここならばと電話して取れた。
依然として高いレベルで楽しめる料理。とても食べて楽しい。
サービスも良い。
食べたのはこれ
(05/2)
(8,8,8)=24
らいかと読むそうです。
新宿御苑に向いてお店はあります。駅からだと、大木戸門口から出て、
そのまま新宿御苑に向かって左に曲がった所。
なんか、フランス料理屋さんのように、外にも食べるところがあって。
中はスッキリとした内装、ちょっと中華という風には見えません。
サービスは押しでがましくはないですが、なかなかよいもの。
料理はあっと驚く美味しい料理。
何しろきれいに出てきます。それがまたスパイスが効いていて美味しい。
彩りもきれい。そして、お店の前は新宿御苑なので、緑がきれい。
大変心地のよいレストラン、大きさも手頃、お好み。
食べたのはこういうの
(04/5)
(7,8,8)=23

礼華 青鸞居 24☆☆ 港区南青山2-27-18パサージュ青山1F 
tel 03-5786-9399 無休
http://www.rai-ka.com/seirankyo/index.html

場所は、ベルコモンズのちょうど通りの反対側。
昨年、たまたま前を通りかかってから
気になって仕方がなかったのですが、
何しろ1年東京に行かなかったのでお預け状態。
今回、満を持して。
新宿御苑のお店よりもかなり広く居心地の良い空間。
昼の場合の予約は、コースを食べることが条件になりますが、
最初からそのつもりなので、問題なし。
サービスも新宿店同様にレベルの高い物。
マダムはこちらにいるんですね。
料理も、予想通りのしっかりと美味しくて、
かなり油を控えているんですが旨みたっぷり。
食べて楽しい料理です。
そしてゆったりと落ち着いて食事をしていたら、あれれ、もうこんな時間。
時間を忘れさせる空間です。
でも、そんな時間なのに、お客さん一杯、いったい何回転するんだろう。
食べたのはこちら
(12/11)
(8、8、8)=24

赤坂離宮本店 21☆ 港区赤坂2-14-5 プラザミカドB1 tel 03-5570-9323
3月6日より 港区赤坂5-3-1に移転 telは同じ
http://www.rikyu.jp/

昔の赤坂ミカドがあった地下にあるお店、
このビルができてまだそうたっていないと思ったけれども、見たらかなり
薄汚れてしまいました。移転するということは、建て替えかな?。
前は周富徳がシェフをやっていたが、現在は譚さんが総料理長。
ここもやや観光レストランなので、心配をしていたが、そんなのは杞憂。
サービスもいいし、何しろ料理がおいしいんですね。
焼き物がいいと聞いていたが、チャーシュウがうまいの旨くないのって。
美味いんですが。
それに、器(建物)はかなり汚れた感じになってしまいましたが、
サービス陣がかなりの頑張りを見せているのと、
割とお得感のあるメニュー。
中華レストランの中で、安心感があるお店なんですね。
食べたのはこちら
(08/2)
(7、7、7)=21

赤坂離宮羽田空港店 17 大田区羽田空港3-3-2第1旅客ターミナルビル
tel 03-5757-8839 無休
http://www.airport-restaurant.co.jp/restaurant_detail/06.html

羽田空港の第一ターミナル3階にある中華料理店。
赤坂離宮とはなってますが、直営ではなく、
空港ビルのレストラン部門の営業みたい。
羽田空港で食事は、まずないのですが、出発が13時前なので、
他での調整がつかなくて。
色々と探して、ここらあたりが一番落ちつけるかなと。
中に入ると静かな落ち着いた雰囲気。
もちろん、場所柄、子供はいるんですが、それを除いても雰囲気はなかなか。
メニューはもちろんそう色々とあるわけではなく、点心のコースを。
これは、全部一気にお盆に乗せて持ってくるタイプ。
食べてみると、そうがっかりとすると言うレベルではないです、
期待を持って行ってねとは、いえない。
立地条件を考えて、しょうがないものね、と言う感じですか。
食べた物はこちら
(06/5)
(6、5、6)=17

陸羽壷 21☆ 世田谷区 駒沢4-16-15 2F tel 03-3414-7995 水第3火休

りくうふと読みます。駒沢大学の正門の本当に真ん前。2階にあります。
料理は四川料理と中国大陸料理を出すようです。
ようですというのは、よくわかんないので。
僕たちが食べたのは、四川ばかりだったような気がするけども。
お店は、割と余裕のある椅子の配置。サービスの方もなかなか感じが良い。
お昼はランチコースだけ、頼めば夜のも作ってくれるんだろうけども、
それは不明。
料理はとても美味しい、少し惜しいというのもあったけども。
辛さがわりと強い料理、そこに少し甘さがはいていて、
最初はその辛さを感じないけれどじんわりと効いてきて、
翌日はお尻にもきちんと来る辛さ。
美味しいし、サービスも気持ちよくよく気が付く対応。
食べたのはこれ
(05/1)
(7、8、6)=21
ここもお店を閉めたようです。

龍圓 23☆ 台東区西浅草3-1-9 tel 03-3844-2581 
月休(祭日の場合火休)
http://www.ryuen1993.com/

「りゅうえん」といわれると、僕なんかは「リンリンランラン留園〜」が
つい浮かんでしまうのですが、こちらは、ああいうけばけばしい建物(今はない)
とは全く違う、シンプルな内装のお店。
田原町駅から浅草ビューホテルに向かっていき、5分程度、
つくばエキスプレス浅草駅からすぐ。
外観からは、あまりぱっとした感じを受けないが、
お客さんは引きも切らずにやってくる。
僕たちがいる間、席が空いたのはほんの少し、ずっと満席でした。
料理の数は少なく、見ただけでは、とても普通の中華。
ところが取って食べると、これがシンプルな調理なのに、ものすごくおいしい。
あれぇ、なんでこんなにおいしいんだろう、、、、。
ちょっと不思議な世界。
お酒の種類も揃っているのと、こちらのサービスをする女将さんもいい雰囲気。
開店して10年ちょっとだそうですが、
まだまだ東京にはおいしいお店があるものですね。
食べたのはこちら
(09/11)
(7、8、8)=23

龍水楼 14 千代田区神田錦町1-8 tel 03-3292-1001 日祭休
http://homepage2.nifty.com/ryusuirou/

いまどき珍しくというか、食券を買わされた。
定食とビールと、餃子と、、、、エートねてな感じで。
出てきたものは食券並のお味で。
なんか普通の街の中華やさんでした。
別にこれといって特徴があるわけでもないし、
びっくりするほど美味しいわけでもなくて。
というか、僕、家で作ってももう少し美味しくできる、自慢じゃないけど。
そういうレベル。妻が怒っておりました、1週間せっかく楽しみにしているのに、
ぷんぷんと、仕方がないので、この後日本橋のうさぎやで口直し、
あっという間に戻る笑顔、単純やなぁ。
まあ、でも考えてみりゃぁもっとひどい店はいくらもあるので、
僕としてはそう怒ると言うものでもないのですが。
サービスはてきぱきとしておりました、もう少し美味しいとね。
こんな感じ
(03/1)
(4,5,5)=14

老辺餃子館 16 新宿区西新宿1-18-1オガワビル3階 
tel 03-3348-5810 無休
http://www.rouben.co.jp/
新宿京王百貨店の正面、南口から交差点を渡ってすぐ。
最初は、別のところに行こうと思ったら、そこは閉店したみたいで、
その系列のこちらにうかがう。餃子のお店です。
いろいろな種類の餃子が味わえるし、コースもあります。
餃子と言っても点心の餃子なので、焼き餃子のお店ではないです。
多少楽しみにして食べたら、そんなに餃子は美味しくない。
ぼくは餃子にはややうるさいのです、大好きだから。
点心としてもあまり良い出来ではない。
他の料理もレベルは普通並。
驚くようなことはないのですがわりと価格がお手頃、
ちょっとと言うときには使えるかな。
何しろお昼から夜遅くまでやっていて年中無休ですから。
なお、ビールを取ったらパフェの入れ物のようなのに入れてきて
それだけでも驚きが。
食べたのはこちら
(06/3)
(5、6、5)=16

楼蘭 22☆ 港区台場2-6-1ホテルグランパシフィックメリディアン2階 
tel 03-5500-6608 無休
http://www.grandpacific.jp/restaurant/rolan/

お台場にあるメリディアンの中華レストラン。
たまたま、お台場に行って、お昼を食べようとなって、
向かいにある某ホテルに行ったら、
それこそホテル全体がファミリーレストラン状態になっており、
どのお店を見ても2時間待ちとかいわれて。
駄目でもともとで、こちらのホテルにきて見たら、
そこは、高級ヨーロッパホテルの雰囲気バリバリ、
ガキなんぞは遊んでいなくて、まったく違う感じ。
ここに行ってもすぐに席を用意してもらいそれだけで気分が良い。
某ホテルは可愛そうだけれども、お客も殺気立っていれば、
サービスも同じような感じになっており、対応というレベルではなかったものね。
こちらはかなり広いところにゆったりとした座席、サービスも洗練された対応。
ホテルレストランの良いところが出ている。
これで美味しければ文句はないけれどもねとビールを取ったら、
これがすごいお値段。
ヨよよと引きまくってしまうような価格。
ところが食事のほうはまあ普通の価格。アラカルトは高いけれども。
そこで取った点心のコースがこれがなんか美味しいんです。
割と幸せな感じで、お腹一杯になるかなと思ったら、
最後にきちんとしたデザートも出て満足、ゆっくりとした良い雰囲気で、
それだけでも十分。
食べたのはこちら
(06/1)
(8、7、7)=22

龍坊 25☆☆ 港区六本木7-8-2 アルカサール八木地下1階 03-5785-3089

僕の大好きな孫料理長のお店。
オーナーではないようですが、前のお店と同じように穏やかだけど、

とても美味しい料理をだしてくれます。
(7,9,9)=25
今回はコース、相変わらず美味しい。
コースだと破綻はない。
この前みたいな取りかただとムチャなものもあるけど。
基本的に以前よりもややおとなしい感じになったような気がする。
だからと言って美味しくないわけではなくて、
前はもっとずっとダイナミックな感じだったのが
ややお上品な感じ、盛りつけも含めて。
(03/1)
久し振りに出かける。
サービスのお兄さんがいなくなっていた、その日だけお休み、多分違う。
いい感じのサービスだっただけに惜しい。
料理は基本的に変化なし。
頼んだものでたまにこちらの失敗がある、今回一皿がそれ。
僕らも、もっと精進しないと。メニューの選択も大事なのです。
基本的なレベルは変化なし。
食べたものはこういう感じ
(02/10)
ここのところ良く行きます。
ちょっと美味しいものを気楽に食べたいときには最適。
前菜からスープまでは日本料理のようだし。
そういう意味では、コースにしても単品で取っても
流れを考えて料理を出してくれるんです。
美味い、お腹一杯。
(01/11)
また行っちゃいまして。

なんか行くと気分が良くなるお店です。
料理長にも覚えてもらったし。
この料理長にはずっとついていきます、迷惑だろうけど。
(01/11)
中国東北部の料理、内臓料理が得意みたい。
サービスも良いし、店の大きさも手頃だし、
お値段も内容を考えると大変お値打ち。

同じレベルでだともう全くレベルが違うと言うか、
他の中華には当面行きたくなくなると言うか。

ランチはもっとお徳用。今回はお昼に行ってみてその内容の見事さに感動。
なんだなんだ、僕の会社の回りは屁のような内容で、同じ値段だぞ。
うーん、会社の近くにあれば毎日行くのにな。
(01/9)

久しく行ってなかったんですね。
今日はアラカルトで。あまりコースで出ないものを食べたけど、
どれもかなりいい出来。

それもそうだけど、アラカルトだと量が多いので、満足感は増す。
今日はワインも美味しかったし、満足満腹。
ここ来るようになり他の中華は当面お休みの可能性あり。
01/7)
ここで、師範、トビさん、さとなおさん、姐御と大宴会。
料理はやはり美味い、酒も安い、
でも山のように食べ飲んだらそこそこにまでなる、あったりまえじゃ。

ほぼ満席で、サービスが遅れることがあったが基本的に悪くない。
評価かわらず。

(01/3)
僕の大好きな孫料理長一時立川でお店をやっていたのですが、
昨年の12月に開いたお店。

オーナーではないようです。
久しぶりに食べた料理、おいしい、幸せ、天国。
虎萬元にいたときと基本は同じ。今はオープン記念コースが安い。
サービスも良い、店の広さも丁度良く、
ダイニングからキッチンが見えるのもまた良い。

何から何まで好きだなぁ。
(9,9,8)=26
(01/2)
今は孫さんオーナーになりをこの近くに

次のページ