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千葉
フランス料理イタリア料理洋風料理インド料理中華料理そばうどんすし和食お好み焼


今後千葉は量が大きくなりそうなので、4つに分割しています。
それぞれのカテゴリーには、上のリンクで直接行けます。
ですので、このページをずっとご覧になりましても蕎麦はどこ?となります。

千葉

フランス料理

おーぼんあくいゆ 19 千葉県勝浦市墨名706-5 tel 0470-62-6165 日休
http://blogs.yahoo.co.jp/aubonacceil0731

国道128号線に面したお店。駅からも近い。
勝浦に2010年にできたフランス料理店というかビストロ、居酒屋に近いかな。
以前お寿司屋さんだったところをほぼ居抜きで。
そのため、外回りも、暖簾がかかっているし、
以前ショーケースだったところは、黒板にメニューが。
中に入ると、カウンターには冷蔵ケースがそのまま置いてあります。
もちろん小上りも、2階には座敷もあるみたいで、
地元では使いやすいお店として1年がたったようです。
当日も、僕たち以外にもかなりお客さんがみえてました。
サービスはマダム、中はお一人でやっているようです。
お昼でも夜のメニューを頼めば対応するということ。
でもお昼のコースもかなりお手ごろ。
量もたっぷり。
もちろん、多くは望めませんが、フランス料理不毛の外房でしたから、
家から15分ほどで行けるこちらは、今後も何度か伺うかも。
食べたのはこちら
(11/7)
(6、6、7)=19
千葉県勝浦市勝浦77に移転

シェ・ムラ 21☆ 千葉県佐倉市表町3-1-5 tel 043-484-1640 月休
https://www.chez-mura.com/

天気が悪くてはっきりと撮れてないですね。
JR佐倉駅前にあるフランス料理店。
駅からすぐ近くです。
現在は予約のみで昼夜3組ずつしか受け付けていません。
価格も一番安いコースは取りやめているそうです。
そりゃそうですね。
わが家が伺ったのはお昼、
なんといってもわが家からは車で2時間かかります。
いただいたのはお昼のコース。
というかコースしか現在はやっていません。
割と印象としてはクラシック。
千葉のジビエなども取り入れて、
地元のお野菜も積極的に使ってます。
これからはこういう方向があるんでしょうね。
結構好きなタイプの料理です。
しっかりとわかりやすい味わい、濃いソース。
心地よくお腹が膨れます。
でもパンパンにはならないのね。
これくらいが今の僕たちには丁度。
食べたのはこちら
(20/7)
(7、7、7)=21

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 16 千葉県浦安市舞浜1-9
tel 047-355-5555 無休
http://www.sheratontokyobay.co.jp/
舞浜で降りて、ディズニーランドの横を通り
いくつかのホテル群の中にあるホテル。
最近はブライダルで評判のところ。
そこへブライダルの食事の評価を、というか呼ばれたので。
ちゃんとお祝いを言って、せっかく食べてきたのですから感想を。
たまたま食べたのは、帰ってきてから調べたら一番お値段の高いコース(らしい)
前菜からメインまでお値段の高い材料を使ったコースで、
そういえば、この頃は食べてなかったと思う材料が使ってあった。
当然、宴会場で出されますから全部まとめて調理、
サービスは宴会場ですから、
たとえシェラトンといっても並外れたレベルではない。
ワインは、ボルドー。
いろいろなリストからは選べない。
要するにレストランの楽しみからは遠いところにあるフランス料理。
同じフランス料理なのに、
環境でこれだけ変わり果ててしまうのねというものです。
味自体はまずくはないんです。
でも感動を呼び起こすとかというものではないですが。
そこそこのまとまりで、会をうまく進行させる、そういう料理ですね。
僕は、以前六本木のレジアンス(今はもうない)でレストラン結婚式に
出たというかアレンジしたことがあるんですが、
ここの結婚式のメニューはすばらしいものでした、美味しかったの。
ここ以上のものはいまだにないですね、
まだレストランで結婚式ということがほとんどない20年位前の話ですが。
食べたのはこちら
(05/6)
(6、5、5)=16

ドネ 19 千葉県いすみ市若山2628 tel 0470-64-6318 水、木休
http://donner.sub.jp/

以前インド料理屋さんが入っていた
一軒家を改装してできたフランス料理屋さん。
開店したのは2017年7月ですからまだできたばかり。
普通だと気が付かないのですが、
たまたまわが家が買うパン屋さんの近くで、
パンを買いに行ったら、新しくなっている。
さっそく予約をして。
月曜日なのに、ほぼ満席。
まずは軽くお昼を。
サービスなどはまだぎこちなく、
多分試行錯誤の毎日なのであろうと思われる点がちらほら。
聞くと、メニューなどを開発する企業にいたそうです。
ご夫婦で、地元に戻ってということなので、これからを期待。
近場で手頃に行けるお店がないものですから。
食べたのはこちら
(17/7)
(6、6、7)=19

ビストロ・ミモザ 21☆ 八千代市勝田台北1-3-13サクシード勝田台1F tel .047-482-0234 水休
http://www9.plala.or.jp/bistromimoza/index.html

外観はあまりあか抜けない感じですが、
中に入るとすっきりとしたお店です。
厨房が一人、サービスが一人のふたりでやっているお店。
オープンキッチンです。
あまり手をかけた料理は出来ないけれども、
知恵を絞って内容を盛り上げている感じ。
料理的にはクラシックでやや家庭的な感じ。
価格的にはとてもお手頃感があります。
落ち着いたいい感じのお店です。
サービスも丁寧。
僕的には好みのお店のタイプです。
食べたのはこちら
(20/9)
(7、7、7)=21

ブラッセリー・しんかわ 19 千葉県流山市西深井805 tel 04-7196-7633 月休
https://ja-jp.facebook.com/Brasserieshinkawa/

もともとうなぎの割烹のお店の別棟を
フランス料理屋さんに改装。
もともと日本料理のお店なので、
部屋も畳のところにテーブルを入れて
お箸で食べるフランス料理。
盛り付けもちょっと和の香りが漂うけれども
ちゃんとしたややクラシックなものです。
雰囲気はよくて、料理もおいしく、
眺めもとてもいい。
サービスも穏やかな感じで、
価格も良心的。
面白いコースとしてうな重をメインにしたものもあります。
うなぎのお店ももちろん営業中。
食べたのはこちら
(20/9)
(6、7、6)=20

ポレ・ポレ 19 千葉県長生郡一宮町一宮350-78 tel 0475-47-4851 無休
http://pole-pole-in-the-park.jimdo.com/

わが家から車で30分ほどのところにあるレストラン。
昨年(2012年)に開店したまだ新しいお店です。
宿泊もできるので、オーベルジュですね。
写真ではもっと森の中なのかと思ったら、道路から近くにあります。
テラス席と合わせると30席くらいです。
開放感あふれるお店、なんといっても、
庭が広くて、周りが木で囲まれているので、
食事中、ほかの方の目を気にする必要がありません。
これは豪華ですね、通行人が目に入らないというか、
歩いている人自体がいないか。
都会では考えられないような状況を上手に使って、
地元の食材だけを極力使った料理。
最初に持ってきたアミューズがちょっといい感じだったので、
洗練された感じの料理かと思ったら、
ちょっともっさりとはしているけれども、
骨太の料理が出てきました。
サービスも丁寧な感じです。
ワインの数はあまりないけれども、価格はお手頃なところ。
駅などからはちと遠く、またわかりにくいので、
しっかりサイトを見て確認してきてください。
食べたのはこちら
(13/8)
(6、6、7)=19
2017年7月11日で閉店

ムッシュ ゴルジェ 18 千葉県千葉市中央区新千葉2-8-10第3雄秀ビル1階 
tel 043-246-3840 火休
http://homepage3.nifty.com/gorger/

千葉駅西口から徒歩で5分程度、農業会館の近く
気楽な感じの店がまえ、中はテーブルが9つくらいのビストロ風な雰囲気、
壁には、フランスの色々なものが飾られています。
お店は1996年開店ですから、15年近く経っています。
サービスは二人、中は一人のようです。
メニューには、パスタのメニューもあって、ブラッセリーという感じで、
敷居を低くした営業。
お昼はビジネスランチもやっていました。
味は、際立ってというものではないですが、楽しく食べられるレベル。
スープは、とても熱くて、冬にはもってこいの料理です。
デザートも、楽しめるものでした。
サービスのレベルも普通のもの。
食べたのはこちら
(10/3)
(6、6、6)=18

ル・クール 21☆ 千葉県千葉市中央区新田町23-17
電話などは同じ
(前の店舗)千葉県千葉市中央区新宿1-2-10
tel 043-246-2387 水第3火休
http://www.lecoeur-llc.jp/index.html

2013.2〜のお店

以前のお店
雨の中、消費税も上がって、
お店はがらりとしているのかと思うと、
しっかりとお客さんが入っていました。
丁度一年ぶりですね。
今回は、一つ上のコースにチャレンジ。
かなり多くの料理から選ぶことができて、満足度が高いです。
でもややクラシックなこちらのお店で、
お昼3皿というのは、おなかにきつい。
できれば、前菜、メインを選ぶコースがあるといいのにな。
値段は今のコースの真ん中くらいで。
というわけで、おなかがきついくらいに。
満足満足です。
食べたのはこちら
(14/4)
今回予約を取ると、2月に移転したのですがと言われ
ホームページで場所を確かめて。
今までよりもフランス料理、洋風料理屋さんが割とあるところ。
一軒家です。1階と2階でやっています。
今までよりもかなり大きくなって、30席以上になったかな。
調理場も、階段から見えるのですが、大きくなって、
中の方も増えてましたというか、前は中外一人ずつだったので。
メニューも前よりも充実した形です。
シェフは、内臓が好きなのかな、結構内臓系の料理が行った当日は多かった。
前とはだいぶ雰囲気も変わりましたが、
なんだかホワンとした感じはそのままでいてほしいな。
食べたのはこちら
(13/4)
昨年も暑いさなか伺ったと思うのですが、
本年も、またもや暑い中を。
そしたら、エアコンが壊れちゃったそうで、送風だけ。
でも、そんなに暑くはなかったですが。
ドリンクを一杯サービスと言われて、
生ビールを出してもらって数秒で飲み干す。
完璧なおっさん。
そういえば、お客さんで僕以外はすべて女性。
店内で、男性は、僕とシェフだけ。
今回も満席でした。
予約の時に、夜のコース出せますって聞いたら、予想通りだめでした。
今回も、価格の割にはちゃんとした料理。
サービスも、手際が良くて、小さいお店ですが温かい雰囲気。
(温かいと言ってもエアコンが故障しているせいではないです)
食べたのはこちら
(11/8)
千葉中央駅からだと西口を出て真中に公園のある道をまっすぐ行くと右側。
千葉駅からでも10分くらい。
こじんまりとしたお店、外観はシンプル。
中にはいっても、14席の小さなお店。
サービスの方一人と、調理の方一人のこれまたこじんまりとしたところ。
メニューも、お昼のコースひとつと夜のコースひとつだけ。
メインは選べるようになっていますが。
基本シンプルなのですが、サービスの方がなかなか気が利いて、
とても気持ちよく食事ができる。
それで、料理もかなりおいしい。
実は、最初中に入ったときには、普通のお店かいなと思ったのですが、
大きな間違えで、しっかりとした、フランス的なものを食べさせてくれます。
これで、やっと千葉市でフランス料理のお店に出会えたかなという感じ。
感じのよい店です。
食べたのはこちら
(10/8)
(7、7、7)=21

ル・クープル 20 千葉県柏市柏3-9-20-2F tel 04-7162-5081 火第1、3水休
https://lecouple-kasiwa.com/

柏駅東口を出て歩いて5分程度。
知味斎のあるビルの2階にあります。
中は30席ほどなのですが、このご時世(コロナ対応)で
20くらいまで減らして対応している感じ。
コースの価格は割とお手頃感があります。
軽く食べるのであればお昼はかなりお得。
ややクラシックな感じの料理は
個人的にはなじみのある味わいで
とても心地よかった。
そうだ、フランス料理はこういうのも
ありなんだということを思い出させてくれた
心地の良い空間でした。
サービスはとてもいい対応です。
食べたのはこちら
(20/8)
(6、7、7)=20

Y's Gallery 19 千葉県千葉市中央区登戸1-1-1K1登戸ビル1階 
tel 043-204-5007 無休
http://www.geocities.jp/y_sgallery/

千葉駅、そごうからモノレールにそって千葉市役所の方向に
道路を曲がったところにあるお店。
こじんまりとしたお店です。人数は12、3人で満員。
当日はシェフがサービスまでやっており満員になったら
大丈夫かいなと思いながら見ておりました。(夜はサービスの方がいるのかも)
コースのみの提供(作り手はおひとりですので)
それもかなり斬新で変わった料理が出てくる。
一応フランス料理のカテゴリーに入れましたが和洋中のお店で修業をして
フランスに修行に行って、ふぐの免許を持って、その上薬膳調理までやるんで
カテゴリー分けが困る料理が出るかも。(ソムリエ資格も持っているみたい)
当日は、一応フランス料理の範囲に収まっている料理でした。
これが軽くてなかなかおいしい。
見た目は斬新なんですが基本はきちんとしたお店です。
そういう意味では驚きが続くのが楽しい。
あくまでもすいている時の感想なので、混んでいる時の印象は異なるかも。
食べたのはこちら
(08/8)
(6、7、6)=19
久しぶりに前を通ると別のお店に変わっていました。(13/4)

イタリア料理

 AO 21☆ 千葉県一宮町東浪見2606-1 tel 0475-38-7049 月休
https://www.facebook.com/Aotorami/

今まで何度も前を通っているのですが、
全く気が付いていなかったお店。
となりははいぎょうしたガソリンスタンドで、
こちらの方は気が付いていたんですけども。
国道128号線に沿ったところ。一の宮からだと結構ありそう。
外観は普通の一軒家。
中に入ると静かですね。
ご主人とサービスのマダムの二人でやっている店です。
メニューはアラカルトのみ、前はコースもあったようですが。
メニュー以外に当日できるものをマダムが伝えてくれます。
多少多めなので一皿を二人でシェアをしてという事でした。
わが家も食べたいものを選んで半分ずつに。
やや皿だしが遅めですね。
アラカルトでそろえると事前の準備ができないものね。
価格も少し高め。
でもおいしいものが出てきます。
どこに価値を置くかで評価が変わるお店ですね。
食べたのはこちら
(22/6)
(7、7、7)=21

イル・ジリオ 21☆ 千葉県柏市千代田1-1-12 tel 04-7166-5012 木休
https://il-giglio.net/

というわけで、一年後に伺いました。
今回は通常のお店のメニュー。
お昼のコースです。
5皿構成で、オードブルからパスタ、魚、肉、デザート。
料理は美味しい、でもお酒がやや高めです。
何のかんので、ほぼ倍の価格になりました。
この価格だと、次は別のところを探しそう。
食べたのはこちら
(22/1)
(7、7、7)=21
柏駅から歩いて8分くらい。柏神社から3分ほど
レイソルロード沿いにある。
中に入るとすっきりとした印象。
サービスは暖かさがあり、とても丁寧な対応です。
この日は、ゴーツーでもらったポイントを消化するために出かけて、
一番安いものを頂いたのですが、
思いのほかいい印象。
料理もきれいに盛り付けられ、とてもおいしい。
これは次はちゃんとしたものを食べるぞと
心に決めてお店を後に。
いい感じの対応も含め、
次につながるお店です。
食べたのはこちら
(21/2)
(7、8、8)=23

ウシマル 22☆ 千葉県山武市松尾町木刀1307-2 
tel 0479-86-1222 水休、第2火休、木夜休
http://ushimaru.biz/index.htm

久しぶりに伺う、今回は夜。
料理が地元のものを使いだいぶ進化したと聞いて再び。
今は夜は一斉スタートみたいです。
というのも、肉とかになると
かたまりで焼いて取り分ける感じなので、
一斉でないと、きついのかも、
まあ、多少であればその時点で間に合うように
調整はするのでしょうが。
料理は確かに大分変化し、進歩している感じ。
内容も都内のお店に遜色ないし。
とても楽しませていただきました。
7年ぶりだったんですね。
食べたのはこちら
(19/1)
(7、8、7)=22
松尾にある一軒家のレストラン。主要な道路に面していないので、
見つけるのは困難。ふらりと来て入るお店ではない。
県道58号線通称「芝山はにわ道」から少し入ったところにあるお店。
周りは、、、、住宅と畑に囲まれてます。
中に入ると、テーブルが4つと、個室にテーブルが2つ
あとはカウンター。
中とサービスを合わせて4人でやっているお店です。
メニューを見ると千葉県の産品がずらり。
猪、鹿なんというのもある。もちろん地元駆除物。
料理は地元の良いものを上手に使い、
旨みたっぷり。
サービスはフレンドリーな感じで、しっかりと声をかけながら、
お客の要望を引き出している上等なもの。
都内激戦区並みのサービスレベルです。
ゆったりと食事をして、周りの景色も和やか。
久しぶりに地元で楽しめる洋のお店。
内装にやや疲れが出てきているのが残念、
開店して12年だそうです。
食べたのはこちら
(12/6)
(7、7、7)=21

Uno 21 千葉県夷隅郡大多喜町森宮220-1 tel 0470-64-4955 火水休
https://ristoranteuno.jp/

コースの提供を始めて初めて伺いました。
お昼のコースは、物価の上昇もあって、
今月から少し高くなっています。
でもなかなかいい感じのコースでした。
お酒はややさみしいですね。
最後にトイレに行ったらびっくり、
9月23日でお店が終了だそうです。
これだけお金をかけたところなのに。
それに料理も上質になったのに。
残念です。
この日は、いすみ鉄道が2回前を通りました。
食べたのはこちら
(22/8)
(7、7、7)=21
大多喜町のオリブというショッピングセンターがあり、
そこからだと歩いて15分くらい。
いすみ鉄道の城見が駅からだと20分くらいだそうです。
わが家は車で行きますが。
見ての通り農家を改造した一軒家のレストラン。
元の持ち主の名前が宇野さんという方だそうで、
イタリア語の一番と同じなので、UNOに。
中に入ると、広いダイニング、
靴のままどうぞといわれたのですが、
あまりに床がきれいで、ちょっと躊躇。
この段階ではお昼は軽いものしか出していなかったのですが、
9月2日からはコースを提供する予定だそうで、
お店のサイトにも書いてあります。
その時にはもう一度。
行った日はワンプレートランチ。
それに、生ハムの盛り合わせを加えて、お腹一杯。
食べたのはこちら
(21/7)
(6、7、7)=20

オステリア・レ・テッレ 22☆ 千葉県柏市あさひ町2‐5-6 tel 04-7157-0703 月休
https://www.osteria-le-terre.jp/

柏駅南口から線路沿いにぐるりと回って道なりに行くと
旭町交番が見えてくるその手前の交差点の角。
こじんまりとした店、中に入るとカウンターがある。
ここは珍しく、カウンター越しにシェフの料理が
見ても楽しめるところ。
その方が料理を出すたびに細かく説明してくれる。
こういうの好きなんです。
料理もおいしい。
盛り付けも見られ2度おいしい。
サービスの方は、ワインに詳しくて、
基本ビオ系のワインしか置いてないようですが、
造り手の情報まできっちり説明してくれます。
二人でやっているんですが、
なかなかいい感じの店でした。
食べたのはこちら
(20/11)
(7、8、7)=22

カステッロ 22☆ 千葉県佐倉市臼井1567-2 tel 043-489-8951 水休
http://www5e.biglobe.ne.jp/~castello/

ごらんの通りの立派なレストラン。
中に入って、サービスがおたおたしているのでやや不安になったが、
全体としては申し分のないレベル、サービスも最後の方はかなり
気がつくようにもなったし。
料理も十分楽しめる。もう何といってもレストランの中が良い、
ゆったりと落ち着いていて和やかな感じ。リゾットが、パルミジャーノを
半分に切ったのでサービスされたのは嬉しくなった。
今は野菜が少ないが暖かい時期は、
自家製の野菜がたっぷりと供されるそうだ。
とても良いレストラン、でもこのゆったり感は都会では望めないとは思うが。
(01/12)
(8,7,7)=22

Gift 17 千葉県いすみ市岬町江場土3274-1 tel 0470-67-4610 火休
http://ohanagroup.jp/gift/index.html

いすみ市の国道128号沿いにあるお店。
南からくると夷隅川を渡り、ケーズデンキを通り過ぎてすぐ右側。
2016年に開店したお店。以前は別の場所だったそうです。
写真を見た通り明るい色の外観なのですぐにわかります。
まだメニューの数は少なく、基本パスタと少しの料理のお店です。
夜はもう少しメニューが増えるそうですが。
料理はまあ普通、家庭的というのでしょうかね。
サービスも驚くような感じはないけれども、温かい感じ。
なんだかのんびり感が漂っております。
食べたのはこちら
(17/9)
(6、5、6)=17
いつの間にか閉店(23年初めには閉店でした)

ピッツア ストーリア 20 千葉県長生郡長南町棚毛96-9 tel 0475-44-5939 金休第1第3木休
https://pizza-storia.net/

房総横断道路(国道409号)の千田交差点を消防署方面へ曲がり、
長柄大多喜線(県道147号)を直進して3分ほどです。
はい、わかりにくいです、うちのナビ君電話番号入れて出てきません、
住所を入れてもこのあたりと。
データ新しくせんとです。
で、ナビ君に案内してもらったら、近くまで行きました。
最後は細い道に入れと撃沈でしたが。(はいれっかこんな細いとこ)
周りに何もない、のどかなところの一軒家レストラン。
大きな煙突が目につきます。石窯の煙突みたい。
中に入ると落ち着いた雰囲気、テーブルに。
この季節は天気がいいとテラスも開放。
お客さんはなんだか多かったですね、平日の午後なのに。
お昼のセットはピザ中心。
結構もちもち系の美味しいピザです。
サービスの対応も結構ソフトでいい感じ。
のんびりとゆったりと、外の景色も長閑そのものなお店。
食べたのはこちら
(23/10)
(6、7、7)=21

ピッツェリア ティンタレッラ 20 千葉県柏市柏6-8-40 tel 04-7164-0039 火休
http://www.tintarella.jp/

サービスの方が二人に増えてました。
(前の方、まだ初心者マーク付けてました)
お店順調なのかな、テーク・アウトのお客さんも来ていたし。
確かにピザはテーク・アウトしやすいですものね、近くであれば。
宅配よりもずっとおいしいだろうし。
(でも宅配食べてことないので知らないけど)
今回は前と違うのを食べてみる、おいしい。
食べたのはこちら
(21/2)
柏駅北口から北の方に歩いて8分程度。
交差点に面しています。
ピッツァ専門のお店です。
ナポリピザの「真のナポリピッツァ協会」の認定店です。
日本で今54店舗(世界でこのお店は666番)
2019年の世界大会で団体で銀メダル獲得。
というピザ職人が焼くナポリピッツァの店です。
美味しいです、特に胴が歯ごたえがあってとってもいい。
サービスの方の動きがぎこちないなと思ったら
胸に初心者マークがついてました、
でもとっても愛想が良いんです、今後に期待。
食べたのはこちら
(20/11)
(6、7、7)=20

プレゼンテ・スギ 25☆☆ 千葉県佐倉市白銀2-3-6 tel 043-371-1069 月火休

カードが可となっていますが、手数料を取られます。
白金公園の向かいにある一軒家のレストラン。
今はコロナの影響で、たくさんの人数はは入れません。
というか、シャフトマダム二人とお手伝いの方でやっていて、
品数も多く出しますので、そもそも人数に限りがあると思いますが。
料理は驚くレベルのものです。
基本イタリア料理なんですが、
イタリア料理の中を自分のイメージで造り変えたイノヴェーテイヴ系の料理。
かなり地産にこだわっていて、ガラス器なども地元のスガハラガラス製。
シェフが料理の説明に来て詳しく説明してくれる。
好きな人にはたまらない魅力たっぷりのレストランです。
もちろん美味しいし、こういう店好きなんで。
食べたのはこちら
(20/8)
(8、8、9)=25

ラ・サレッタ 21☆ 千葉県長生郡白子町八斗2494-2 tel 0475-30-3777 月第1火休
http://www.lasaletta-shiraco.com/

僕の誕生日に暑いときは遠くに行くの嫌だし。
久しぶりだったんですね。
1年半ぶり。
少し値上げをした見たい、
そりゃそうですよね、
何もかも上がってますから。
いつも通りおいしくいただきました。
食べたのはこちら
(22/8)
千葉にも再度緊急事態が出て、
あまり遠くに行けないので、
わが家から近いこちらでゆっくりと。
昨年と同じ営業形態。
こちらも少しは協力と思って少し高いコースを。
美味しかったです。
たべたのはこちら
(21/1)
お久しぶりに。
暑い日に妻の誕生日として。
今はお昼2組、夜2組で営業、大変ですね。
2組も時間をずらして。
料理は相変わらずシンプルで美味しい。
素材の味わいが生きてます。
ワインも相変わらずおいしい。
見つけるのが大変なお店です。
食べたのはこちら
(20/6)
一年ぶりに伺う。
途中も予約入れようとして満員だったんです。
まあ、つぶれないことが大事。
他のお客さんは早々に食べ終わって、ほとんど僕らだけ。
ゆったりと頂きました。
食べたのはこちら
(17/8)
僕の誕生日に食事に。
こういうことができるところが
本当にないところなので、いろいろと使えそう。
前回と同じコースをいただいたのですが、
内容は変わっていて楽しむことができました。
食べたのはこちら
(16/8)
わが家の近くにこのレベルのお店ができたのは初めて。
前回おいしく頂いたので、結婚記念日ランチを。
前よりも一つ上のコース。
聞くと夜と同じコースだそうです。
少しお手頃価格で。
でもおいしいです、しっかりと食べて、いい雰囲気で楽しめます。
こじんまりとしたお店なので、のんびりできるのがいいです。
食べたのはこちら
(16/6)
九十九里浜に白子温泉というのがあります。
そこから10分くらいかなぁ、車以外は結構大変。
普通の家の一角を改装したレストラン。
雰囲気はイタリアっぽい感じです。
開店は2015年7月だそうです。
専門料理で、各地にあるイタリアンレストラン
という特集に掲載されてました。
さっそく伺うと、サービス一人、
調理一人というこじんまりとした店です。
もちろん席も少なくて12席。
落ち着いた空間です、天井がちょっと高いからか。
このあたりにしては非常にまともなレストラン。
そしておいしくってサービスも丁寧。
もう一度はいかなくちゃという思いで。
食べたのはこちら
(16/5)
(7、7、7)=21

リストランテ タカノ 16 千葉県富里市七栄646 tel 0476-93-3943 木休
http://naritanet.jp/takano/#
http://narita.soushin-ichiba.jp/shop_detail.php?shop_id=197

土地勘がなく、行き方をここにかけません。
成田の駅、成田空港の駅から車で20分前後。
近い駅からでも4キロくらい。
でも、車だと便利なところにあり一軒家のお店です。
前には広い駐車場。
お店も中に入ると広いお店です。
イタリア料理のお店となっております。
洋風料理とパスタの店くらいの位置づけですかね。
たまたまお昼のピークが終わって、ひと段落着いたところ伺いました。
料理は、洋食のお店という感じです。
サービスのレベルは、悪くはないかな。
昔は、こういうレストラン、路面店でわりとありました。
食べたのはこちら
(14/7)
(6、5、5)=16
閉店したようです。

ベルヴェデーレ 17 千葉県佐倉市坂戸631 川村記念美術館 tel 043-498-0848 月休
http://kawamura-museum.dic.co.jp/restaurant/

川村美術館の中にあるレストラン。
席数は80席あるのですが、今はコロナの関係で、
半分くらいで営業。通常は一般のお客さんも入れますが、
今は美術館の予約のお客さんだけ予約をすることができます。
HPに詳しいことが出ているので、そちらを参考にしてください。
中に入ると、奥に長い建物です。
庭園をどこの席でも鑑賞ができるような作りです。
今はプレートランチだけですが、
通常だと、数皿のコースが用意されているようです。
ワインも質の良いものでした、銘柄の確認はしてないですが。
料理も、割とレベルが高い。
サービスは人数が少ないためか、
テーブルを見ている人がいなくなることが
割とありましたが、そんなに感じが悪いわけではない。
環境は抜群、庭園を見ているだけでゆっくりとできる。
食べたのはこちら。
(20/7)
(6、6、7)=19

マンジャーレ 19 千葉県茂原市高師3 tel 0475-22-4791 休不明

イタリア料理の様です、名前もね。
シェフはフランス料理の出身なので、料理だけ見ると、どちらとも。
お昼を食べましたが、なかなか美味しい。
店もちょっと変わってはいるが趣のある雰囲気が良いお店です。
なんかヨーロッパの田舎にある感じのお店。
ここのシェフがやや変わっておりまして、鉄細工もやっているんですね。
鉄で作った看板とかポスト、表札など。
それと、パリのタイユバンで修行をしたそうです。
その頃にコンクールも出ているんですね。
だからと言う訳ではないのですが、料理はそこそこ。
サービスはまあ、特にこれといったものではなくて。
ちょっと意外なお店でした。
食べたのはこちら
(06/8)
(6、6、7)=19
2007年には閉店していました

洋風料理

カフェ・プルミエール 16 千葉県千葉市稲毛区小仲台1-4-20イオン稲毛店B1F tel 043-256-7686 イオンに合わせ基本無休

稲毛駅から歩いて5分のイオンの中にあるお店。
何が悲しくてこういうお店に入ったかというと話は長くなりますが、
当日天気が荒れていて、早めの帰ってきて、
いざアクアラインにと思ったら閉鎖されていたのです。
それで湾岸を走って、京葉道路に合流しようとしたら無茶ごみ。
そのまま成田方面まで走って
千葉北で降りてその辺でお昼の店を探そうとしたけれども土地勘ゼロ。
そのまま富津に行けばよかったなぁと思っても
すでに時間がどんどん経過するも、
千葉は渋滞だらけ。
で目に入ったイオンにはなんかあるかと思ったら、
ここしか大丈夫なところがなかったということ。
食べたのはおいしくない。
まあ、サービスは悪くないけど、狭くて。
ということで、行くことはまずないと思いますが。
食べたのはこちら
(21/5)
(6、5、5)=16

かわごえ 16 千葉県長生郡白子町中里4482 tel 0475-33-7025 月休

白子町の白子温泉の近くにある洋食店。
豚料理と、白子風のブイヤベースが売り物のお店。
白子は、玉ねぎとトマトが特産、地域の中でもこれはおいしい。
それに鰯ツミレ団子を入れたのがブイヤベース、これは美味そう。
伺った当日は平日のお昼なので、ランチはご飯などはセルフサービス、
食べ放題。スープ、みそ汁、サラダ、ご飯、パン、漬物など。
メインは頼むと出てくる。
サービスは最小限、店内も13時過ぎだったので、お客もまばら。
料理は、考えていたよりも少し上のレベル、
サービスは、普通。
店内は、食堂のような感じ。
高級なお店ではまったくありません。
気楽なお店です。
食べたのはこちら
(10/9)
(5、6、5)=16
近くに移転

ざっくばらん 15 千葉県茂原市千代田町1-7-3 tel 0475-23-6636 日休

茂原駅の南口出てすぐ右側のビルのうしろ側。
飲食店が多く入る中にある。
洋食のお店と出ています。
中に入ってメニューを見ても、洋食系のメニューが並んでいます。
サービスは割と気がつく感じで。
店内は、開店して30年ということでやや埃がかぶった感じがする。
洋食のお店なんですが、料理はさほど特筆するものはないような気がします。
お値段も割と普通の価格。
また来ようという気がしなかったなぁ。
食べたのはこちら
(09/8)
(5、5、5)=15

真珠の庭 17 千葉県鴨川市東町1149 tel 04-7093-2531 無休

お店は国道128号線沿い、亀田総合病院の手前700メートルくらい。
ちょっと高台にあって鴨川の海が一望できるところです。
TBSのお天気定点カメラ設置のお店。
見ている方はここなんだと思うのかも。(僕は知らない)
メニューは基本洋風のお店。
一部和食のメニュー、?のメニューもありますが。
お店にはファミリーレストランと書いてあります。
サービスは奥様、料理は旦那様が作っているそうです。
食べると、いかにも古くからの洋食。
御飯がやや柔らかい。
年齢層が高めなのかも。
麺はサーファーに人気だそうです。
この前、テレビ東京の絶飯2で取り上げられたお店です。
食べたのはこちら
(22/9)
(6、6、5)=17

Senba 16 千葉県千葉市中央区川崎町6-9フェスティバルウォーク蘇我2階 
tel 043-209-5538

蘇我の駅の近くに映画館を中心とした
フェスティバルウォークというところがあって、その中のお店。
ファミリーレストランに毛が生えたか、毛が抜けたような感じ。
パスタが中心みたいだけれども、それではお腹ガへりそうだったので、
肉の料理を食べる。
可もなく不可もない感じ。でも人参が冷凍のものだと
はっきりわかったりするようなものが使われているところで食べるのは久しぶり。
価格は周りに逃げる所がない分、割だか感が強い。
サービスは割と感じが良い。
普通だと行かないですね。
食べたのはこちら
(06/8)
(6、5、5)=16
閉店したようです。

チョイス 19 千葉県いすみ市大原8640-1 tel 0470-62-5093 月火休

大原商店街の南の方にあるお店、大原八幡の近く。
前は、ドイツ料理のお店だ他ところだと思います。
4年ほど前に今の形に変わったみたい。
中に入ると、8つくらいのテーブルと、
一人でも使い易いようにカウンターがあります。
中に一人、外も一人ですが、
割とスムースに回ってました。
お魚は一つお肉は4つのコースで、それぞれ、
前菜風のサラダとスープが付きます。
それが割とお手頃のある価格なので、
大原としては使い勝手がいいお店なんだと思います。
食べると、割とおいしい。
もちろんピカピカなお店ではないけれども、
普段食べるお昼とは気持ちのノリが
違うかなという感じです。
こういうお店には頑張ってほしいものです。
食べたのはこちら
(18/3)
(6、6、7)=19

ブルーベリーヒル勝浦 19 千葉県勝浦市興津1920 tel 0470-76-3400 無休
http://www.blueberry-hill.co.jp/

家の最終確認チェックがあるので、また9日後に伺う。
もうお得意様ですよね。
昨年顔を覚えてくれたサービスの方がいて、今回もその方。
その方の対応がいいと当然ながら好感度が上がります。
でも、多分今回で最後、近くに引っ越しちゃいますものね。
食べたのはこちら
(07/6)
(6、6、7)=19
見学会があるのでその説明に来てそのまま泊まる。
こちらに泊まるのも、あと1回くらい。
だってねぇ、自宅が近くになって泊まるというのもないと思いますので。
今回はお客さんが多くてビュッフェ形式になる。
夜も朝も。色々な種類は食べられますが取りに行くのが面倒。
また沢山食べるからなんですが。
その上、盛り付けがきたないのは嫌いなので、
一皿1つの料理しか載せないから余計ね。
食べたのはこちら
朝はこちら
(07/6)
(6、6、7)=19
上棟式があるので、前日からこちらに
レストランは今回から今までとちょっと違った感じ、
少し手を抜いたかと思えるマイナーチェンジ。
雰囲気とかではなくて、食べる内容で、作る方が変わったのかな。
(07/2)
(6、6、7)=19
夜の一日目はこちら
夜の二日目はこちら
朝の一日目はこちら
朝の二日目はこちら
夏の間は取れないので、寒くなると行くことが増える。
これからは建てる家がこちらの近くなので、
色々なイベントの際には利用が増えると思います。
今回も今までと同じくらいの感じ、でも料理は美味しくなってきている気がする。
夜はこちら
朝はこちら
(06/12)
(6、7、7)=20
ここのところここに行く事が多い。
茂原で打ち合わせ。
移転先の色々な確認、なんてやっていると家には帰れなくて、
こちらに泊まるのが楽。
かつ感じ良いし、我が家は現在は安く泊まれるので。
という事で再度。
今回は夜はフレンチ、朝は和定食。
夜もそこそこのお味。
夜はこちら
朝はこちら
(06/4)
(6、6、7)=19
いつもはブッフェスタイルなのですが、季節はずれの日曜の夜、
少ないお客だからか、コースもありました。
ここの料理、驚くほどではないのですが、悪くはないんですね。
サービスもピカピカではないんだけれども、なんとなく感じがいいの。
2日も連続して泊まると顔も覚えてくれて、何かと気を遣ってくれるし。
ワインもお手頃価格で、広くて気持ちの良いダイニングに、お客は僕たちくらい。
気分は良いんです、すごく。
朝も、個別で対応してくれて、これも割りといい感じ。
夜の2日目はこちら
朝の2日目はこちら
(06/2)
(6、6、7)=19
夜、朝ともビュッフェスタイル。
夜は前回と似た構成、もちろん料理は違いますが。
こちらも取り方が上手になって少しずつ何皿ももらう。
料理としてはなかなか美味しい。ただ、やや冷えているのが時たまある。
せっかくなんですが、冷えるといまひとつ。
サービスはブッフェですから、適度なところ。
夜はこちら
朝はこちら
(05/11)
(6、6、6)=18
泊まった所のレストラン
食べる所はここだけ。
宿泊客が30人を超えると、ブッフェスタイルにするそうです。
僕らの時は、ブッフェスタイル。
割と料理も多いし、常に取り替えているので、暖かいものは暖かく食べられる。
それと意外に美味しい、見た目もきれい。
まあ、びっくりするほどではなけども感じ悪というレベルではない。
リゾートののんびり感とたらふく感。
サービスはなんか縦割りという感じで、動きがそんなには良くない。
気になるほどじゃないけど。
はこんな感じ
(03/4)
(6,5,6)=17

ブルーベリーヒルオーシャンテラス 19 同じ敷地
http://www.blueberry-hill.co.jp/

またもや1週間後に来てしまいました。
前に、黙っていると同じ物が出るので、
事前に連絡してもらえば違うのが出せるということを聞いていて
今回は事前に連絡をする。
サービスの方は1週間前と同じ。
もう割と楽チンお気楽に食事。
食べた物はこちら
(07/4)
同じ敷地の中にある別棟のダイニング。
朝だと海が見えるんです。
こちらは席の数もこじんまりとした感じになっています。
食事の内容はイタリアン。
今回は量が前よりも減っていたのでやや不満。(お肉がなかった)
でも感じも良いし気分よく食事ができるところです。
食べたのはこちら
朝食はこちら
(07/4)
(6、6、7)=19
再度翌週に行ってしまい、まったく同じコースを食べてくる。
デザートがちょっと違ったくらい。サービスの方まで同じ。
でもね、安いし、気分は良いし、
料理もぴかぴかではないけれども十分楽しめるレベルだし。
というわけで、当面、何度か行くことになると思うんですよ。いろいろとあって。
食べたのはこちら(1週間前と違うのだけ)
(06/2)
いつもはブッフェスタイルなのですが、季節はずれの日曜の夜、
少ないお客だからか、コースもありました。
ここの料理、驚くほどではないのですが、悪くはないんですね。
サービスもピカピカではないんだけれども、なんとなく感じがいいの。
2日も連続して泊まると顔も覚えてくれて、何かと気を遣ってくれるし。
ワインもお手頃価格で、広くて気持ちの良いダイニングに、お客は僕たちくらい。
気分は良いんです、すごく。
朝も、個別で対応してくれて、これも割りといい感じ。
夜の1日目はこちら
朝の1日目はこちら
(06/2)
(6、6、7)=19

みしま 19 千葉県いすみ市上布施1228-1 tel 0470-62-5569 月休

洋風料理に区分けしたのですが、けっこう分けるのが難しい。
メインは牛肉の鉄板焼きと締めはうどん
その前は洋風の料理が出てくる。
魚料理は洋風か刺身が選べるので、
洋風懐石という感じ、カウンターだし。
夜だけの営業で、予約のみ。
ご主人が一人で作っているのですからそれしかないと思いますが。
サービスは奥様で、ご夫婦のお店です。
カウンターは7席分の椅子があります。
基本カウンターです。
ゆっくりとした空気感で、料理が出てきます。
ご主人も軽快にしゃべって場が和みます。
元は銀座のお店でシェフをやっていたそうです。
銀座のお店も同じスタイル。
今も7丁目でやっているそうです。
ややお酒は種類が少ないのですが、
どうぞ持ち込んで結構ですよと言われたので、
次回行くようだと持ち込みかな。
食べたのはこちら
(19/8)
(6、6、7)=19

農家レストランゆめテラス 15 千葉県 印旛郡栄町 龍角寺1039-1 tel 不明 月休

2016年4月にリニューアルオープンしたお店です。
成田ゆめ牧場が協力しているお店だそうです。
だから牛乳のメニューがあったんですね。
品数は少ないです、夜はやっていないので、
お昼から夕方まで。
オペレーションはまだ落ち着いていないし、
料理はかなり。
まあ、遊びに行ったついでにお腹を満たす
というお店なんでしょうね。
行った日は休日でもないのに満席でした。
食べたのはこちら
(16/6)
(5、5、5)=15

続く