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香港
住所、電話番号は最新のガイドで調べてください。なくなっているケースもあるかと思います。

中華料理
夏宮(Summer Palace) 21☆ 香港金鐘
http://www.shangri-la.com/en/property/hongkong/islandshangrila

シャングリラホテルの広東料理店。
シャンデリアがなかなか豪華。
サービス陣もかなり揃っている。サービス内容も気の利いた感じである。
夜はコースはなし、全てアラカルト。昼にはコースがあるそうです。
サービスにロイヤルパークホテルから研修にきている日本の方がいたので
いろいろと相談にのっていただく。
半分が可能なお皿はその様にしてかなりの種類を頂く。
ただ、頼むと全部持ってきちゃうのね、それが困った。
一時に4皿も並ぶと冷えちゃうですよ。
次回のために一つづつ持って来てというのを覚えなくては
(というかそういう意識で頼まなくては)
内装は豪華というかシャープな感じがする。
中華という雰囲気はあるけども、別に他の料理でも全くおかしくない。
味は全体として少しぼやけた感じがある。
もちろんお勧めのローストしたものなどは大変美味しかった。
塩が強すぎる蛙料理とか。
蛙自体はあっさりしているのに野菜だけの付け合わせでとかね。
食べた物はこちら
半分といってもかなりの量、よく食べる、2人で6皿。
デザートは別腹。馬鹿食い。
ぐえっぷ。
オ品のかけらもゴザンセン。まあ、そんな物は、はなからないんだけど。
HK$1141.3
(02/5)
(7,7,7)=21
采蝶軒(ZEN) 21☆ 香港金鐘 

パシフィックプレースの地下にあるかなり大きなレストラン。
現代的な内装、充実したサービス、分担がはっきりしているため動きが良い。
座る場所によって大分雰囲気が変わると思うが、僕たちは割といい場所。
一番奥のちょっと高くなっているところなので、店内の動きが良く見える。
ここは飲茶で有名なお店。夜は普通のもやっているのかな、ちょっと不明。
ただ遅くまで人が一杯でした。
飲茶はオーダーしてから都度サービスというスタイル。
まあ、高級店の流行ですね、
ワゴンサービスは少なくなっていると聞いてますがどうなんでしょう。
当然、熱い物はとても熱く持ってくると思っていると2つほどがやや冷めていた。
作り置きしているのか、オーダーが通っても、
持ってくるタイミングがずれたのか。
というのもかなりの席数なので、
どこからどうオーダーが通ったかがかなり難しいと思うんです、
来ていない物をかなり頻繁にチェックに来てましたから。
食べた物はこちら
お茶は水仙、ビールはハイネッケン
全部でHK$424。
(02/5)
(7,7,7)=21
農圃(Farm House) 17 香港銅鑼灣 写っているのは支配人。
http://www.farmhouse.com.hk/

ちょっとざわついた感じのレストラン、
サービスは悪くないが人数に対してお客が多いために
サービス自体に雑さが出る。でもまあ嫌な感じでないことが救いと、
サービスの方のがんばりを肌で感じる。
料理の味がやや濃い。
最初アミューズで肉の煮込みを持ってきたのはなんかうれしい。
割と多いの。
その後今回食べていなかったお魚を蒸したものを頼む。
どうも日本人と見ると、あわびが安いよとか言ってくるのがやな感じ。
そんなのには目もくれないで、鶏と魚とナスを頼む、どれも基本的に味が濃い。
ご飯のおかずの様。
家でつかえっかな、ここの料理は
鶏にご飯が入っているのはうまかったっす。
これ食べるんだったらもう一度行っても良いな。
店は、有名人の写真が山のように張ってある。
有名人といっても僕は一人も知りませんが。
まあそういう感性のお店、そういうのがお好きな方はどうぞ。
ビールはチンタオ、お茶は鉄観音
HK$1003
(02/5)
(5,6,6)=17  
「門構え+月」という字+楽園酒家(Han Lok Yuen Restaurant) 17 ラマ島 
ある方のHPに鳩のローストが美味しいとかいてあったので行ってみる.
お店のお勧めの一番が鳩のロースト。
もちろんそれと、えびのスパイス炒め、野菜2品を取ってビールを。ぐあーと2本。
食べた物はこちら
このお店、風がいいんですよ。
屋外で食べることができて、お昼なので、海からの風がそよそよと吹いてくる。
猫が寝ていたりとかしてね。
それほどサービスが良い訳ではないし、鳩以外は普通の味だし。
青菜いためはあまり牡蠣油を使っていなくて美味しかった。
食べに来ているのはご近所の労働者諸君とか老人とか。
たぶん休みにはすごい人なんでしょうが、
普通の住宅街の中にぽつんとある店です。
ここ、HPで見てないと絶対に入らない。だって、怪しんだもの、入って行く道が。
大分入ってからです、写真のような看板があるのは。
ビールはサンミゲル大瓶
全部でHK$306
(02/5)
(5,6,6)=17
美味厨(Delicious Kitchen) 14 香港銅鑼灣 

排骨が美味しいということなので行ってみる。
大好きなんです、我が家。
味がちょっと甘い。なんか好みの味ではないです。
他にも牛肉飯とか餃子とか取ったんですが、まあ普通のところ。
もちょっとおいしいところなら、他にもあるような気がする。
ただこういうものってかなり好みがあって、僕は甘味が少なくて
もう少し醤油っぽい味のほうが好きなんですが。
他のもの物もやや甘味が強い。スープは割といい味であった。
食べた物はこちら
サービスは今ひとつ、価格の割に満足感が足りない。
お客さんはもう普通の人ばかり。
気を入れていくところではないです、当然の話。
外に写真があるのでわかりやすい、
日本でも似たような作りのところがあったな。
なんとなくだけど。
ビールはカルスバーグ。
HK$146.3
(02/5)
(5,5,4)=14
文華(Man Wah) 25☆☆ 香港中環 
http://www.mandarinoriental.com/hongkong/

マンダリンホテルにある。
入り口は、バーと共用でやや分かりずらく、はいりずらい。
(ということで入り口写真なし)
はいるとそこはいかにも中華料理店、こてこてムード。
このこてこて感が今は他ではあまりなくて逆にいいムードを作っている。
25階にあるので景色はとてもよい。
ちょうど夕暮れから夜になるところだったので、
窓の外の景色が見るたびに異なる。
一つネオンがつく度にあれというくらい変わる。
サービスもなかなか暖かいサービス。
サービス側に余裕があるからか気持ちがよい。
席数はさほど多くない上にお客も中国の方は少ない。
価格を考えるとそうでしょうね、きついよね、
2人でHK$2000かかるんだと。
香港の物価を考えるとやはり高い。
その上、まあ食べなくても死なないようなの
食べているんだから仕方ないし。
料理はこれといって驚くものではないが
安定感のある安心して食べられるもの。
食べて美味しいな、ちょうど満足だなという質と量。
食べた物はこちら
ワインもロゼシャンパンを頼んだら新しいのをあけてくれたし。
(残っていたのがもう泡が出ない状態だったようですが、
僕は某浜松のフランス料理店で
ほぼ泡が消えたシャンパンを出していただいたこともあるので)
赤ワインのグラスサービスが3種類あるし。
雰囲気は抜群、料理も美味しい、かなりいい感じ。
お茶は烏龍
HK$2017.4
(02/5)
(9,8,8)=25  
満福樓(Dynasty)  23☆ 香港灣仔  
http://www.marriott.com/hotels/travel/hkghv-renaissance-hong-kong-harbour-view-hotel/
   
ハーバービューホテルの中にある。
(現在はマリオット・ルネッサンスが前につく)
ここは雰囲気の割に値段などが安い。
(もちろん街場のレストランに比べたらむちゃくちゃなんですが)
料理は初日だったし割といい感じなのでコースを取る。
このコースがなかなかうまく組み合わさったもの。
コースの内容はこちら
サービスもバランスを含めて全体を考えるとよい。
店の内装は落ち着いたもの。ただ、海は見えるのだけれども、
半分は返還時のセレモニー会場の
コンベンションセンターが目の前にできてしまい、
かなり損をしたと聞いている。
確かに視界の半分は大きな建物が占めている。
全体としての料理の質的なものでもうひと頑張りという気もするが、
この価格でこのレベルを提供していることが大事なのかも知れない。
特に鳩は美味しかった。量も一人一匹だったし。
ビールはチンタオビール
ワインはコースに入っていたハウスワインをグラス2杯。
お茶は烏龍
全部でHK$1075.8
(02/5)
(8,8,7)=23かなちょっと甘い。
萬豪(Man Ho) 12 香港金鐘
http://www.marriott.com/hotels/travel/hkgdt-jw-marriott-hotel-hong-kong/

マリオットホテルの中
店に入る、やばい、しまったなんですよ。
餓鬼が走っている、それをサービスも親も止めない、そういうの大嫌いなのに。
全てはそれ。
携帯はピーピーとなるし、高級レストランの体をなしてない。
高級じゃないのかもね。
それにしてはお高いのですが。土曜日ではなければ雰囲気は変わったのかも。
その上ですよ、料理は全部持ってくるしね。
(うーん、頼んだら持ってくることを僕が学習できてない)
こんな感じ
まあ、雑音を除いて考えて、
店の雰囲気は良い、色調も落ち着いている。
サービスも極めて前向きである、ただ、サービス同士の連絡が悪いので、
一度通した内容の確認が多かった。料理は差が大きい。
それととろみがつきすぎているものがあった、味も濃い。
もしうるささが無かったとしても全体としていい感じでは出てこなかったと思う。
それにしてもホテルとしての格を守ろうとか、
そういう矜持を持っていないのですかね
お茶はプーアル
HK$1133
(02/5)
(4,6,2)=12  
ベトナム料理
サイゴン(Saigon) 17 香港赤柱(スタンレー) 

店はそう広くないけども鏡をうまく使っていて狭さを感じない。
それと窓を開けているからかなり広く感じる。窓からの風がいい、景色が良い。
自動団扇あおぎ機がありました、パタパタ
サービスはまぁまぁ。わるくはない。
無茶無茶良いわけではない普通のレベル。
ランチを食べた、基本は野菜。
野菜の春巻きとグレープフルーツのサラダの盛り合わせ。
肉にしても付け合せの野菜のほうが数段多い。
それにしてもすごい野菜の種類。アジアの豊かさというものをしみじみと感じる。
それと、普段は食べないようなハーブに近いものを上手に使っている。
全体の感じも悪くなく好印象
食べた物はこちら
HK$377
ビールはカルスバーグ生
(02/5)
(5,6,6)=17 
韓国料理
漢陽苑(Hang Yang Won) 15 沙田

沙田のショッピングセンターの中にある。
食べ物やにも人がうじゃうじゃ。
その中で唯一、人が少なかったの。それだけの理由で入ったお店。
店は広くて気持ちが良い、入り口はビュッフェスタイルでしたけど、
普通のランチもあり、量も十分。
サービスのおじさんの英語はむちゃくちゃだけど、それなりにやさしい対応。
その普通のランチ、肉にキムチ、ナムル、
ご飯の上に目玉焼きとデザートがついて28HK$。
山のように食べて2人でHK$87。安い。
会社の近くでランチだったら割と良く行くお店になるという、そういうレベル。
まあ、こんなんでした。
ビールはOBビール。
(02/5)
(5,4,6)=15