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カナダ
住所、電話番号は最新のガイドで調べてください。
なくなっているケースもあるかと思います。

ケベック

フランス料理

L'Eau a la Buche
 19 Ste-Adele,Quebec
http://www.leaualabouche.com/

オーベルジュです
食事つきの1泊2食のセットで泊りました。
前日まではすごい客数だったようですが当日は、宿泊数は少なくて、
ここのレストランも僕らを含めて3組
奥の暖炉のそば(もちろん燃えてません)の窓際、わりと良い席です。
サービスは、おひとり、ソムリエ兼支配人兼サービス。
料理は、オードブル、メイン、デザートともいくつかから選べる
コースになってました。
料理は割とクラシックな感じ。
できる限りカナダっぽい物を選んで、カナダのリゾートが満喫できるように。
量もたっぷり、味もまあまあ、ゆったりと落ち着いた店内。
最初のレストランとしてはこんなもんかな。
夕食はこちら
朝食はこちら
(10/5)
(7、6、6)=19

L'Echaude 20 QuebecCity、Quebec
http://www.echaude.com/

ケベックシティのVieux-Port地区にあるビストロ
外にも席があります。お昼に食べたんですが、
圧倒的に外で食べている人が多い。
暑いんだよ、すごく。特に日が当っているところは半端でない。
でも皆さんそちらで、こっちは室内で。
メニューはビストロの典型的なメニュー。
材料はケベックのものが多いみたい。
ワインの種類が多く、結構高い物もあります。
ビストロとはいってもラツールとかもあって、10万以上の価格。
ここはワインの品ぞろえでも有名なところらしいので、
そういうのも出るのかも。
カナダのサービスは全体的にフレンドリー
良い感じです、料理もそこそこ、ステーキはレアにすればよかったかも。
ミディアムといったらきっちりウエルダンでした。
食べたのはこちら
(10/5)
(7、6、7)=20

Fourque Fourchette 19 Montreal、Quebec
http://www.fourquet-fourchette.com/

駅構内にある、フランス統治時代の料理を食べさせるお店。
ですから、かなり変わったものも食べられます。
うちは、その頃のスモークされた色々な肉の皿と、魚の皿
をいただきましたが、なかなかうまい
肉の方にはカリブジャーキーとバッファローテリーヌが入ってました。
一応両方食べてみたかったので、正解。
両方とも味は悪くないです。
変わった食材の料理は多いです。
一皿取ると、サラダバー、スープ、デザートコーヒもセット。
食べたのはこちら
(10/5)
(7、6、6)=19

Initiale 24☆☆ QuebecCity,Quebec
http://www.restaurantinitiale.com/en/home.html

ケベックシティVieux-Port地域にあるレストランです。
旧港というんですか、城壁の外にあるお店。
みた感じはレストランというよりも銀行ですかね。
中に入ると現代的なデザインのお店です。
ルレ・エ・シャトーに加盟していてルレ・グルマンになっています。
サービスは丁重、といっても堅苦しいのではなくて。
料理は現在的な料理ですが、この方お上手です。
しっかりとした味付けで、一つ一つに主張のある組み合わせ。
基本は、オードブル、メインなのですが、
その中が八寸みたいになっているんです。
しかし、オードブルとしてのまとまりがあるし、メインとしてのまとまりもある。
この頃の料理は、拡散しているのが多いけれども、
しっかりとまとまっているという印象。
お値段もそこそこですが、大変楽しめたお店。
食べた物はこちら
(10/5)
(8、8、8)=24

Laloux 23☆ Montreal、Quebec
http://www.laloux.com/

行く前に、モントリオールで一番おいしそいうかなと思っていたお店。
というか、モントリオールは予約は一軒だけしかしていかなくて、
他は、その日の気分で行こうと思っていたのですが、
この店だけは、必ず行くぞと決めていたお店。
中に入ると意外に大きなお店。
ざっと数えると100席以上。
料理名を見ると、食べたいものが続々。
こういう場合はおいしい可能性が高い。
アミューズはなしです。ちょっと珍しい。
サービスも上々で、オードブルが来ると、これがおいしい。
や、やばいパンもどんどん口に吸い込まれるくらいうまい。
メインもまたよい。たっぷりとして、味の付け方も良い。
その上、サービスの方が薦め上手なんです。
チーズも取って、デザートも取って、
デザートワインまでいただいちゃいました。
ここ、おいしいお店です。
食べたのはこちら
(10/5)
(7、8、8)=23

Manoir Hovey 21☆ North Hatley、Quebec
http://www.manoirhovey.com/

モントリオールから150キロくらいにあるリゾート地のオーベルジュ。
前は湖に面していてプライベートビーチ。
部屋からは、前の湖を見ることができます。
もちろんダイニングからも、湖と森を見ての食事。
一泊2食付きのコースです
食事は、アラカルトメニューで選ぶことができ、
高い食材には、プラス料金が設定されていますが、2種類くらい。
料理は、見た目は新しい流れの料理です。
味はしっかりとクラシック、こういうのが良いですね。
でも、ちょっと味の方向が好みと違ってまして満足感には今一つ、
悪くないんだけどなぁ。
夕食はこちら
朝食はこちら
(10/5)
(8、6、7)=21

Narcisse 18 Montreal、Quebec
http://www.narcissebistro.com/

Vieux Montrealにあるレストラン。ビストロですね。
シルク・ド・ソレイユの近くなので、公演が終わってからお店に。
そうすると、お店を貸し出して絵の展示会をやっており、
なんかお店の中が混とん。
お店の人も、展示会を見に来ている人と、お客がいるので、わりと混乱。
展示会の案内の人も、お店の予約の人と、展示会の案内で混乱。
というわけで、最初はかなり「ブー」たれてました。
だって、オーダーは取りに来ないし。
入店後30分くらいで、やっと落ち着いてきて、
サービスもそんなに悪くはないのですが、どうも最初の印象が悪すぎた。
料理もわりと期待していたのですが、普通のビストロ料理。
食べたいと思うメニューがない。
取ったものも、まあ普通の感じで、さっさと帰ってきちゃいました。
食べたのはこちら
(10/5)
(6,6,6)=18

Pain Beni 20 QuebecCity、Quebec

ケベックシテイの旧市街にあるお店、周りは画商がたくさんあるところなので、
観光専門のレストランかと思ったら意外にまとも。
料理もきっちりとしていて、味的にも問題なし。
サービスもいい感じで、ゆったりとした内装で気分も良い。
もちろん外でも食べることはできます。
こちら、ホテルもやっているようです。
この日は、チョイ外したかなと思ったけれどもわりと結果としてあたり。
こういうのが小さな幸せです。
食べたのはこちら
(10/5)
(6、7、7)=20

Au Petit Chaudron 19 Ste-Adele,Quebec

Ste-Adeleの町の真中の交差点に面したお店。
外のテラス席に座ってみていると、カナダの自動車事情がよくわかります。
もちろん、日本で見ることができないようなむちゃくちゃ大きなトラックが
丁度坂道なので、坂道発進をして、後ろに下がるのが見えたりして。
そういう排気ガスタップしのところで、ビールを飲んで、サンドイッチ系の食事を。
ベーグルサンドとクロックムッシュー
今やフランスでもめったに見られないクロックムッシュー
ここ、おいしかったです。
チーズも、ケべックがかなり作っているみたい、
ベーグルのチーズもおいしかった。
こちらは、英語よりもフランス語がメインの町。
人の雰囲気はフランスなんですが、建物は、アメリカっぽいんです。
食べたのはこちら
(05/10)
(6、6、7)=19

Pilsen 16 North Hatley、Quebec
http://www.pilsen.ca/

モントリオールから150キロくらい離れたところのリゾート地
とても奇麗なところに、いくつかのレストラン、もちろん観光客が主体(だと思う)
入口はこういう感じですが、湖に面した所がテラスになっています
置いてある料理は、典型的なカフェの料理。
うちはピザとサラダを。
サービスは女性。
食事に対して期待をしてはいけないところです。
ビールを飲んでワインをグラスで一杯くらい飲むと、
あっという間に50ドル近くになっちゃうんですよ。
安くでお昼というのはちょっとないんですね。
テイクアウトじゃないと。
食べたのはこちら
(10/5)
(6、5、5)=16

Saint-Amour 20 QuebecCity、Quebec
http://www.saint-amour.com/

ケベクシティで人気のあるレストランの一つ
当日も満席、店内はかなりカジュアルな感じでも大丈夫。
価格は高め、料理は、もっとおいしいかと思いましたが、
今一つ味に切れがなかった。
料理がクラシックというだけでなくて、素材の使い方、火の通し方
すべてがやや遅れてきた感じ。
コースの構成もスープが出てくるのですが、その量が半端でない。
メインのソースは、ブルーチーズのソースでこれがまたたっぷり
いやぁ、重たくって、なんだかデザートをいただく気持ちがなえていく。
サービスはにこやかでいい感じ、今時珍しい全員男性。
人気が高く、満席とは言え、今の料理で大丈夫なのと。
食べたのはこちら
(10/5)
(7、6、7)=20

Toque 20 Montreal、Quebec
http://www.restaurant-toque.com/

ビルの一階にあるモダンなお店。
外観も現在的な造り。内装もシャープな造りになっていて、
サービスも肩の凝らないフレンドリーな対応。
着ているものも上着を着ないでサービスをしている人が多い。
料理は高級路線、しっかりとした価格なんですが、中身がちょっと。
このお店の料理、とんがってはいるのですが、
味がそこについていっていない。
見た目のびっくり感はあっても食べてのびっくり感に乏しい。
要は見た目重視のはやりフレンチスタイル、本物の力はないんですよ。
食べたのはこちら
(10/5)
(8、6、6)=20

Les Trois Tillleuls 22☆ St-Marc-sur-Richelieu,Quebec
http://www.lestroistilleuls.com/

こちらもSPAとホテルにあるレストラン。
リシュリュー川沿いにあります。
ダイニングからは、ゆったりと流れる川が見えます
向こう岸には何もないので、かなりの絶景。
ダイニングはかなり広い。
モントリオールからも近いので、
ハイシーズンにはかなりのお客さんが来るのでしょうが、
5月のこの時期は、僕らを含めて5組。
このお店、なかなか見せ場を作って楽しませてくれます
まずアミューズにすごい機械が。(食べた物の中に出てきます)
そしてステーキを頼んだら、お客さんの前で最後の仕上げ。
炎が天井まで上がります
誕生日の方には花火プラス手回しオルゴール。
サービスはすべて女性の方。
そして料理がおいしい。とてもいいんですね。
そこそこ手も込んでいるし、ちょっと流行っぽさはあるんですが、
基本がきっちりしているもので、量もあり、味付けも良い。
美味しいですねぇ。
夕食はこちら
朝食はこちら
(10/5)
(7、8、7)=22

イタリア料理

Da Vinci 21☆ Montreal、Quebec
http://www.davinci.ca/

モントリオール美術館の近くにあるお店です。
モントリオールに良くある住宅の形式で、中をレストランにした感じです。
中は2フロアー、下がグループが多い感じで、2回は個人客、少人数です。
料理はかなり高いと書いてあったのですが、
意外にお手頃なコースが用意されていて、
あまりイタリア料理に慣れていない僕たちはそちらで。
2皿コースなのですが、上手に取ればすべてが入るコースにできるので。
サービスのおじさんはちょっとゆっくり目ですが、とても愛敬のある方。
ワインのサービスの方はぴっちり。
と硬軟取り混ぜてのサービスで、それはかなり心地よい。
最初に頼んだワインは、在庫切れで、次のはなかなか良かった。
こちらのお店のワインリストは、ほぼイタリアのだけ。
料理も良かったし、最後のモントリオールのお店にも満足。
ここで注意点です。
この日は土曜日だったのです。
火曜日から僕らは毎日レストランで食べていて、
当日予約で全く問題ないと思っていたのですが、
土曜日のお店だけは、金曜日に予約を入れたら、軒並み満席。
え、ええええ、、、、狙っていたお店すべてがだめ。
週末は予約が集中するようなので、注意ですね。(当たり前か)
ちょっとなめていたのと曜日の感覚がやや欠けていたのは事実。
食べたのはこちら
(10/5)
(7、7、7)=21

アジア料理

Regal d’Asie 19 Montreal、Quebec

リトルイタリーの近くの駅からほんの少し。
最初は、リトルイタリーで食べようかと思っていたら、
これかなと思ったところ軒並み夜しかやっていない。
ではと、他にリストアップしていたお店に行くとこちらも夜のみ。
おおおおお、、、こういうときにはえてしてわが家は
まともなお昼が食べられなくなると、とぼとぼと駅まで戻る途中、
アーケイド街がある。(こういうの初めて見ました)
その中を一軒ずつチェックしていたら
やっと大丈夫なお店にあたったのがこちら。
外見は安っぽいんですが、中に入ると清潔ですっきりとしている。
いかにもアジアの方がタイとベトナム風の料理でサービス。
こちらはお腹もすいていたので、お昼の定食を。
これが意外においしい。ちょっと味付けが甘めなんですが。
思った以上に満足。
食べたのはこちら
(10/5)
(6、6、7)=20