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オーストラリア
住所、電話番号は最新のガイドで調べてください。
なくなっているケースもあるかと思います。

ケアンズ
ケアンズだけではないのですがレストラン&ケータリングというところが
評価をしてお皿の数で発表、また地域のウイナーも発表しています。
これが一番のような、夜はそこに載っているところを中心に。
いろいろな日本語紹介サイトも見たのですがどれもいま一つ。

モダン・オーストラリア
Red Ochre Grill 18 Cairns
http://www.ochrerestaurant.com.au/

オーストラリア料理店。
前回のシドニーではオーストラリア料理を前面に出しているところの印象が
とてもよかったので、ケアンズで調べてみるとここくらい。
お店のメニューを見ると、
どちらかというとオーストラリアの材料の料理という感じなんですが、
何となく楽しそうなので。
何がというと、オーストラリアの材料と言っても、ややゲテに近いもの。
まあ、そういうのは嫌いではないので、
ワニ、カンガルー、エミューその辺をしっかりいただきました。
当日ワニ園に行っているのに平気かといわれると、
これがなんともないんですね。
美味いかといわれると、それは調理の技術の問題で、
ワニの肉自体は、あまり癖のない味わい、歯ごたえもこれというものではなくて。
料理全体はそう驚くほどでもなかったですね。
サービスも普通。最後のコーヒーを持ってくるのを忘れていたくらいなんで。
食べたのはこちら
(07/12)
(6,6,6)=18

イタリア料理
Donninis 17 Cairns
http://www.donniniscairns.com.au/

ケアンズ最初のレストランはこちら。
この隣のお店はM Yogoです。
海に面したお店、こういう感じの店がずらりと並んでいます。
実は、行く前に、到着当日のレストランを5つくらい
ノミネートしてあったのですが行くとどこもあまり良くない。
いろいろな意味でね。
そこで、困ってしまい、街を歩きながら(さほど広くないので助かる)
チェックしていくと、まともなお店が極めて少なくて
やっとたどり着いたところがこちら。
こちら、サービスはいま一つだったけれども、食べたものはまとも。
でも場所の関係もあってやや高め。
コストパフォーマンス的にはですが、
前に広がるヨットハーバーを見ていい風に吹かれて
ビールなんぞ飲んだら、来るときのアルコールの少なさを思い出して。
そういうことはいつまでも忘れないからね(カンタス航空さん)
まあ、ぐぐっとビールをあおってしまうんです。
食べたのはこちら
(07/11)
(5,6,6)=17

Villa Romana 19 Cairns
http://www.villaromana.com.au/cairns/

ここは前に干潟が見え、すぐ近くにペリカンがいる
ナントカ通に面しているイタリア料理店。
朝からグリーン島に行って戻ってくるとちょうど1時。
着いたハーバーから近場で、いろいろと鳥が見えるといわれていたこの通りを
行きながら、ここはどうかねとみるとなかなか良さそう。
ランチサービスで、アルコールつきのメニューもあって、
ではそういうものでも食べようかと。
パスタは決まりものなのですが、
ピザは何でもメニューにあるもので構わないといわれるけれども
そう言われてもとやっぱマルガリータと
シンプルかつ一番安いものを取るといういつもの生活行動。
なかなか広いお店、割としっかりとした味で好印象。
食べたのはこちら
(07/12)
(6,6,7)=19

フランス料理
C'est Bon 19 Cairns
http://www.cestbon.com.au/cairns/index.html

行く前に調べたら、ケアンズにフランス料理店は二つあって、
その両方がなかなか美味しいのを出すみたいと言うので、
着いた初日にこちらに伺う。
泊まったホテルからはすぐ近く。
(近道があるんです)
外観は何か変わっているんですが、
中に入ると、その部分天井が高くなっているんで開放的。
フランス人が作っている唯一のお店。(もう一つは下参照)
出てきた料理はふた昔くらい前のフランス料理。
別に嫌いではないですよ、ふた昔前も。
でもな、、、。
サービスはなかなかにこやかで良い。
コーヒーはと言われて、そこはフランス風でコースに付いていないんですが、
ホテルが近いので、やめておきました、
あまり期待ができそうでなかったので。
食べたのはこちら
(07/11)
(7,6,6)=19

M Yogo 20 Cairns
http://matureyogo.com/

もう一軒のフランス料理店がこちら。
海に面していて、とても風が気持ちの良いところ。
オーナーは日本人。マダムは関西弁バリバリのと言っても京ことばなので、
とても耳に優しい感じですが。
こちらはコースがちょっと変わっている。
前菜がなくてアミューズと書いてあるのが9種類。
そこから選ぶんですね、そうすると本当にアミューズ的なのを出してきて、
そこからメイン。
やや足りない、でもその位なので受けているのかも。
料理自体はなかなか美味しいのですが、全体の構成がやや弱い。
印象に残らないな。
サービスで入った新入りのおねぇちゃんのサービスは
ぎこちないうえに笑えるような失敗。
まあ、カリカリは来ないんですね、場所柄かも。
僕も年を取って、
そういうことにおこらなくなっているのかもしれないけれど。
食べたのはこちら
(07/12)
(7,6,7)=20

ヨーロッパ風料理

Kingsford 22☆ Cairns
http://www.mirvachotels.com/events/the-sebel-cairns/kingsfords
ケアンズ、インターナショナルホテルの中のメインダイニング。
僕はフランス料理だと思うのですが、
お店としてはコンテンポラリー料理としていたし、
評価書でも、フランス料理に入れていないんですね。
少しフュージョン的なメニューもありますが、
ということで、ユーロっぱ風の料理ということで。
こちらが雰囲気、料理の質ともに素晴らしかった。
サービスがちょっとタイミングが遅れ気味なんですが、
ここのサービスの方、まさにおかまチック丸出しで、
そういうのが好みの方には受けるかも。
マネージャーは日本の女性の方で、日本人が来ると基本的に
対応してくれる。この方はとても感じのいい方。
でもなんと言っても料理がいい。
モダンオーストラリアンでいいと思うんだけどな。
満足感があるお店でした。
食べたのはこちら
(6,8,8)=22
ホテル名が変わったようです

アジア風料理
Tamarind 24☆☆ Cairns

ここはソフィテルの中にあるレストラン。
ここの評判が一番と良いので、
メニューを見に行くとアジア的なフュージョンぽい料理。
予約で中を見ると良い雰囲気。
実際に座るとサービスも洗練されており、
かつ料理がいい。
前菜を食べるとこれがうまい。
メインに期待が膨らんで来たらこれがものすごいボリューム。
もううれしくなるというのはもちろんなんですがこれまた旨い。
なんか感動的なレストラン。
デザートまでしっかりと手がぬいていなくてサービスのタイミングも極めてよい。
美味かったです、こういう調味料の合わせ方をするのは
楽しいというヒントをたくさんいただいたお店。
家でやてみよっと、と言いながらすでに忘れ始めている。かなしい。
食べたのはこちら
(07/12)
(8,8,8)=24
ここもホテルが変わったようです

カフェ

Koala Cafe 16 Cairns
動物園の中にあったカフェ
もちろん町にあるそこらへんのカフェと
大して変わらないだろうと思っていたら意外に美味しかった。
野鳥の池に面しているので、見ながら食べられるし、
コアラもちゃんと見えるように飼っている。
という過去の動物園コアラだけは売るほどいました。
食べたのはこちら
(07/12)
(5,5,6)=16

Fusion 17 Cairns

やや泊まっているところから離れているんですが、オーガニック系のカフェ。
野菜中心で、アルコールが置いていなかった(痛!)
ケアンズはちょうど雨季の前で、毎日暑い暑い。
その中で、ジュースでお昼というのは、、、いやぁまいったまいった。
でも食べ物はおいしいし、アルコール抜きで観光もいいかなと。
お客さんも何となく健康的な、雰囲気含めてそういう感じのお店。
食べたのはこちら
(07/11)
(5,6,6)=17

Rambutan 17 Cairns
http://www.thelakescairns.com.au/pages/Rambutan-Bistro-and-Bar.html

街の中心から車で15分くらい行ったSpaの中にあるレストラン。
植物園に行って、その近くにあるので寄ってみることに。
この日はむちゃくちゃ暑い日。
朝からよせばいいのに、植物園まで歩いて行って、
このお店についた段階では干物のようになっていた私たち。
で、入ると、客は、いない。
やや、ちょっとヤバかったかなと思ったら、ちゃんとしたものが出てまいりました。
サービスも普通だし、お値段もさほどではない。(ケアンズの相場として)
広いお店でゆったりと干物状態から肥満状態に体を戻して。
で、ゆっくりしていてもお店が割と広いので、
あまり気におならず、いい時間が過ごせました。
さすがに戻るときはタクシーで。
食べたのはこちら
(07/12)
(5,6,6)=17

シドニー
*SMH(シドニー・モーニング・ヘラルド) 新聞で、レストラン評価をしています。
1年でそれをまとめてガイドブックを発行、2007年度は9月に発表されたばかり。
評価は帽子(ハット)で3つが最高。2007年度は8軒です。

モダン・オーストラリア
Becasse 26☆☆ Sydney
http://www.becasse.com.au/

ここが1番好きだったかもしれないレストラン。
ややレストランとしてはうるさかったのですが、
サービスにしても料理にしてもこのみ。
うるさかったのは、3番目のフロアでパーティのようなのが入っていたため。
3つフロアーがあるのですが、すべて見えるんですね。
真ん中のフロアーが入り口に続いていてここがメイン。
その上に階段を上がっていくところがあって、
そこは階段からなんとなく様子が見える。
下に調理場と少しテーブルが。
とにかく乗っている感じがとてもするお店。
サービスの方たちの動きは良いなんてものではなくて
飛び回っているよという感じですし。
料理はしっかりとでも驚くほどのレベルの高さ、
やはり軽さがあるフレンチベースの料理。
ワインもしっかりと揃っていて、なんとなくですが次回どこがといわれると、
ここは来たいなと思わせる。
そういう何かがあったお店。
こちらはSMH(*)で2つハッツでも2007年度のレストラン・オブ・ザ・イヤー
なんとなくそういうのって分るんですよね。
食べたのはこちら
(06/10)
(8、9、9)=26

Bentley 21☆ Surry Hills,Sydney
http://www.thebentley.com.au/home.php?pg=m1&pw=768&ph=576&pl=1024&pt=0

こちらは、昨年度出来たベストレストランというのをSMH(*)で受けた所。
2ツハッツなんですね。それまでの4軒すべて当りだったので、
ここも素晴らしいかなと思っていくと街の様子がなんかちょっと。
中心街からはやや離れた所なんですね。
(と言っても歩いて20分くらいだけれど)
なんか浮浪者も多いし。
それでお店に着くと、なんかバーみたいで外にも席があって、
ビール飲んでいる人もいるし。
いま1つの雰囲気。
ちょっと外観の写真を撮ってから周りを歩いたんですが、
やや怖いかもと言う感じ。(そうでもなかったんですがね)
お店に入るとサービスがなれ親しく対応。
今までと、やっぱ違う。
それとお店が活気があるのか、異様にうるさいんですね。
料理はとても良いものでしたが、ちょっと合わないな、こういう感じは。
元気が良過ぎ、お客も良い乗りで楽しくやっているのはわかるんだけれども、
落ちつかないんですね。
食べたのはこちら
(06/11)
(7、8、6)=21

Bilson's 24☆☆ Sydney
http://www.bilsons.com.au/

この日から2日間は、現地で予約をしようと予約を取っていなかったのですが
見事Testuyaは予約が一杯で取れなくて
ここまでの感じからいって、やはり3つハッツの所が良いかなと思い、
かつこちらのお店が、Professional Excellenceという賞を
得ていると言うので予約する。
お店の住所に行くとホテルがある。
コンシェルジュに聞いたら、ここのホテルのダイニングでっせという事で、
これはちょっと考えてもいなかったんですね。
と言うのも上の賞は個人、トニー・ビルソンさんに与えられたものなので、
なんとなくですが、個人レストランだと思っていたんですよ。
そしたら、メニューには、オーナーがその方と書いているので、
ホテルとしては場所貸しだけなんですね、きっと。
入り口は狭い方、中に入るととても大きなレストラン。
基本はフランス料理のようで、
ワインも、オーストラリアよりもフランスの方が多い。
ここのサービスがまた、おもろすぎるオジさん。
とても個性のある喋り方で、片言の日本語を交えて、
受けを狙った事ばかりいう。
もう1組日本人のお客さんがいたのですが、
こちらで覚えたての事を向こうの席にって受けまくっている。
料理は、フランス料理とはいいつつ、やはり軽い感じ、でもとてもおいしい料理。
ちゃんとチーズまで、でもフランスが中心ですが。
ゆったりとしたとても感じの良い所です。
食べたのはこちら
(06/11)
(8、8、8)=24

Bistrode 22☆ Surry Hills,Sydney
http://www.bistrode.com/

ここは中心からちょっと離れています。
中心からだと歩いて40分くらい。(歩いたのかって、もちろんです)
その上、はじめて場所を確認に行ったときは、
途中に浮浪者風の方がたむろしていたりして印象が良くなかったんですね。
当日はやや寒かったせいか、そういう方もいなく、かつ周りを少し歩いたら
意外に感じの良い住宅街。
こちら、人気店のようで、2回入れ替えです。
予約の電話をしたら6時半入店か、8時半といわれ、最終日なので6時半に。
でも、はじめて店の前を通るとなんとなく暗いお店だなぁと言う印象が。
中に入ると、入り口の所を抜けて、増築(テントで)した所に、ここは明るい。
メニューは割とシンプルでお手頃な価格が並んでます。
ビストロなんですが、モダンオーストラリアンなんだって。
出てきた料理はなかなかおいしく量もたっぷり。
隣の方なんて、メインしか取らなかったものね。
うちらもさすがに大量なので、デザートは1つだけ。
サービスも感じ良く、料理もおいしい。
ワインを高いのを頼んじゃいましたが、
それがなかったら無茶苦茶安かったはず。
いい感じのお店です。
ちなみにSMH(*)では1つハットなんですが
昨年度の編集者の大好きなビストロ賞というのをもらっております。
食べたのはこちら
(06/11)
(7、8、7)=22

Guillaume at Bennelong 23☆ Sydney
http://www.guillaumeatbennelong.com.au/home.html

かの有名なオペラ座の中のレストラン
あのシェルのようなのが3つあるうちに1つです。
そんな所、どうせろくなんでないのでねぇのと思いますよね、普通は。
ところがここはたいへん優れもののレストラン。
かつ、オペラの演奏前のコースと言うのがあって、
これが早く出てきてコースが短くて、
かつ美味しいという物があるんですね。
出口からオエラ座の入り口まで1分かからないので、
ギリギリまでゆっくりと楽しむことができる。
ここも、SMH(*)で3つハッツ。
中に入ると5時半なのに、すでに一杯、
その人達がもうギンギラギンの衣装の方が多い。
もう華やかそのもの。
サービスの方も心得た物で、スムースにすすめていくんですが、
もうガンガンと飲んでいる方も多い。
赤なんて飲んでいるよ、大丈夫なのかな、眠くならないのかしら、
今日のオペラ4時間なのにと他の人の心配までして。
料理は早く出てくるし、また早くできるものを選んで載せている感じ。
2皿のコースでかなりのお手頃価格。
そこでゆっくりとして、だけど、勘定はコーヒー前に済ませて、
さっと出ていけるという配慮はしてあるんですね。
景色は綺麗だし、雰囲気は良いし、
日本でもこういう風になると良いですのにね。
食べたのはこちら
(06/11)
(7、8、8)=25

Pier 25☆☆ Rose Bay,Sydney
http://www.pierrestaurant.com.au/

シドニーの中心街からは割と近いのですが、
住宅街に行くと雰囲気ががらりと変わるんですね。
ここは高級住宅が広がるローズ・ベイという所にあるレストラン。
ベイですからもちろん港にあります。
海の中に突き出しているレストランです。
良い天気の日でしたから席に座ると景色が素晴らしい。
ここはお昼に行った方が良いような気がします。
目の前に広がる海を見ながら生牡蠣とかをシャンパンで飲んだりするのって
幸せすぎる状況ですよね。
こちらは、海のものを専門にしているお店。
肉も一皿ありましたが。
こちらもSMH(*)で3つハッツのお店。
こちらは、最初にメニューを持ってくると、
本日の魚の取れた所のメニューを持ってきます。
トラウトはタスマニアだとか。って他のは分らないのが多いのですが。
魚の名前もわからなければ取れた所を書いてあっても、どこだかさっぱり。
まあ、でも大事なんだと思います、日本でもそういうのありますし。
サービスも高いレベル、料理がおいしい、
ちょっと和風の雰囲気があったりしてね。
鮪のたたきと言うのがありました。
でもここはやはり景色なんですね、のんびりしすぎ。
食べたのはこちら
(06/11)
(8、9、8)=25

Quay 25☆☆ The Rocks,Sydney
http://www.quay.com.au/index.html

着いた日が日曜日。
シドニーのレストランは日曜、月曜休みというところが意外に多い。
年中無休なんていうのは希少価値なんですね。
(除く中華系及び観光レストラン)
このお店SMH(*)の3つハッツという最高の評価の店の中では珍しく年中無休。
というわけで、行く前から初日はこちらと決めておりました。
ここが行ってみると景色がすばらしいところ。
オペラ座が正面、サーキュラーキーを挟んでハーバー・ブリッジが左側。
もうこれでもかというくらいいい立地。
その上、レストランの評価は最高といえば、
わが家とすると行かないほうがおかしい。
で行きました、当日からサマータイムなので、夜7時といってもまだ明るい。
席は、かなり前に予約をしていたので無茶苦茶良い席。
だって、右にオペラ座、左にブリッジ、
前にはクルーズの船が行き来しているんですよ、
夜景一人占め席。
そこで、シャンパンを飲んでいると、少しずつ空が暗くなる。
もう食べなくても最高。(てなわけないのですが、昼のヤキソバが重くて)
料理が出てくるとこれがまた驚くように軽い料理、でも無闇においしい。
いままでに食べた事が全くないような感じの料理なんですね。
ベースはフレンチなのですが、とにかく軽い仕上げ。
素材がやたらに良いのだとおもいます。
しあわせ。
サービスもとてもレベルの高い、それでいてやさしいタッチのサービス。
なんかすごいぞ、オーストラリアとおもう初日。
食べたのはこちら
(06/10)
(9、8、8)=25

軽食、サンドイッチ、ピザ
Eat 15 Opera Quays Restaurant 20 Sydney

移動中に、どこでも良いからといって入ったお店。
そうしたらここが意外においしいお店。
見た目もきれいだし、他の人の料理を見ていてもとても素敵なものが出ている。
サービスも良く、普通こういう観光レストラン(失礼)だったら
手を抜くような所も全く手を抜いていなくて。
場所はオペラ座と、フェリーの発着の真ん中当り。
ね、知っている人はいかにもたこにもと言う場所でしょ。
確かに、周りの店を見ていると、たいした事ないなぁと言うのが多いんです。
まあ、ピザでも食って、次の場所に、と入ったら、おいしいので、
追加で頼んじゃいました。
かなり満足度が高い、おいしいかつ観光客にもアクセスとても楽なお店。
食べたのはこちら
(06/11)
(6、7、7)=20

中華

Marigold Restaurant 19 Sydney
http://www.marigold.com.au/html/marigold.htm

一応パッケージツアーなので、空港からバスで案内所に連れていかれて
そこで、色々な連絡の話などをして解散。
時間的にチェックインができなくて、荷物を預けたままでまだ昼前(11時前)、
じゃぁ。お昼食べにいこうといってもそこは日曜日。
空いている店は中華街だよねと言ったのはいいのですが、
リストアップしていたお店の住所がバゲージの中。
エート、なんていったかな、どこか本屋で探そうとしても、本屋が探せない。
だってまだ街に付いて1時間たってないんだし。
その中を独特の嗅覚でやっと本屋を探し出し、ガイドブックを探し出し、
お店の名前を見て住所をみたら、この本屋の並びじゃあーりませんか。
ちょっと歩いていくとお店発見。
そしたら人気店みたいで、エレベータに乗れないの。
12時前なのに入るとすごい人。
たまたま2人だったためかすぐ席には通されましたが。
ここは、シドニーモーニング・ヘラルドと言うシドニーのミシュランみたいな
ガイドというか新聞なんですが、そこで選ばれた2007年度編集者が選んだ
もっともだい好きな飲茶店なんですね。
まあ、最初のほうで熱いものはおいしかったのですが、
途中で掴んだ物が生暖かい。
そこから連続で失敗、最後のヤキソバは美味いのですが量が多すぎ。
回転寿司でくるくるしている時間の経ったものを掴んでしまう失敗を
飲茶店ではする可能性があるんですね。
そういう意味では、オーダーをする形式の飲茶店のほうが好き。
食べたのはこういうの
(06/10)
(6、7、6)=19

Sky Phoenix 17 Sydney
http://www.phoenixrestaurants.com.au/

朝から雲行きがおかしいと思っていたら雨が降り始めて、
当日の予定を急遽変更。
それが観光旅行かといわれると、、、、まあそういう旅行なのよ、うちは。
で、お昼は決めていなかったので、早めに探し始める。
数日間の滞在で、中心部のレストランぽいところは上の階と決めつけて、
建物ごとに案内を見て上の階を探す。
それで、あったのがこちら。
内容は判らなくてその階に行くと、中華。
どうしようかなと思っていたら、お客さんが入る入る、列を作って入っていく。
これは遅れたら、予約もないので、入れなくなると焦ってはいる。
飲茶でした。
ワゴンで回ってくる飲茶。これにはあまり良い印象はない。
席が端っこ。通常であれば良い席なのですが、
こと飲茶ワゴンになるとこれが良くない。
来る前にほしいものがなくなる。
今回も同じで、揚げ物が良いなといっても来ない、
これはいらんけんのう、というと3回くらい来る。
という事で、あまり食べないのにお腹が一杯になったので夜に備えて終了。
食べたのはこちら
(06/11)
(5、6、6)=17

和食
Wagamama 18 Sydney
http://www.wagamama.com.au/locations/home

オペラ座に切符を取りに行って、まだ11時頃だったので、
少し歩いてから食べようかいななんて思い中心地へ行くと、
なんかレストラン事情が変わる。
フードコートのような物ばかりなんですね。
あとで思うと、どうもレストランぽいところは上の階にあるようなのですが。
何も分っていないので、街をふらふらしていて、あまりに時間が経ってきたので、
どこでもいいやと入ったビルにあったのがこちら。
どこでもといいながら、フードコートの食べ物やさんは基本的にまあ、
ご遠慮するんですね。
ゆっくり食べたいので。
で、ここで頼んだのは、照り焼きチキンライス。
どこがゆっくりなのよと言われそうですが。
基本的に和食やさんです。
でも外国人が考える和食やなんでしょうね。
このほかのラインアップはラーメン、餃子、そういうのだしね。
このご飯、なかなか美味いのですよ。
取り合わせもよくて。
サービスも感じ良いし。
という事で、たまにはこういうのも良いかなという感じです。
食べたのはこちら
(06/10)
(6、6、6)=18