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フランス

フランス(ここは懐かしいお店、失敗関連を中心に)  フランストップへ          
このページは20年以上前に行ったところ中心。
調べて消えてしまったとか、というお店も含んでます。
良いところもあったのですが、まあいろいろと事情もあるのでしょうし。
でも今も残っているところが多いですね。

フランス料理
L'ambroisie 26☆☆ Paris 4e(当時は5e) France
http://www.ambroisie-placedesvosges.com/
ここは何回も行きましたが、最初に行ったのが、この回。
まず、少しそれまでフランス料理に食傷気味だったんですね。
(グランカフェ、ジャマン、デゥックの3軒行っただけで。)
それとペースがつかめなかった。(フランスは初めてだから)
それが、ここの赤ピーマンのムースを食べたら感動したのと
その翌日から元気回復だったんですね。

料理はすべて印象的、かつ感動的。
美味しいって言うフランス料理なんです。
シェフはベルナール・パコーさん。
そして共同でほとんどシェフのようなものだったのが今、
日本でコートドールをやっている斉須さん。
そのコンビは見事なものでした。調理場はこの二人だけ。
温かい料理と冷たい料理を日替り交代でやっていたそうです。

私はここで、当時ジャマンで働いていた、
今のベカスの渋谷さんも見た事があります。
それくらい、料理人の人が食べに来る。もちろん常連さんも食べに来る。
日本人も食べに来るという事で、連日満員という状況でした。

当時ミシュランの2つ星。今は、場所を変えてミシュランの3つ星になっています。
ここは余りにも思い出が多くて、とっても楽しい小さなレストランでした。

飲んだワインは1回目から5回目まで
Ch.Pierbone 1979 1/2 Haut-Medoc
Aloxe Corton 1982 Tollot-Beaut
Ch.Giscourl 1971 Margaux
Ch.Bougneuf Vayron 1979 Pomerol
Ch.La Lagune 1979 Haut-Medoc
(7,9,10)=26
(84/10〜85/3)

Cazaudehore 9  St-Germain-en-Laye
http://www.cazaudehore.fr/#/fr/intro/
うまくないレストラン。
実は泊まっていたホテル付属レストランなんです。
一つ星だというから、泊まっているんだから、
ゆっくりしたい日に行こうという事で行ったけどまったくのペケペケ。
まずい、サービス悪い。とにかく美味しくないんだから話が始まらない。
そんで生意気にもアラカルトしかないんだよ。

ギリシャ風、野菜のエチュベなんかあるんですよ。
期待して取ったら辛いだけ。ぴりぴりと。
人によって同じような名前の料理でも
こんなに違うという事がはっきり分かりました。
それにしてもこれが一つ星?と妻と話して、翌日パリに行って、
本屋でミシュランの最新版を買ったら、
見事に落ちてました。安心安心。
でも昨年度版で来た人はどうしてくれるんや。
その時以来復活はありません。

なお、このホテルは素晴らしいホテルです。
森の中に在って、朝は、啄木鳥が樹を叩く音で眼が覚めるなんていう、
ロマンチックを絵に描いたようなところ。
安くて、静か。パリまで電車で30分。
Champagne Glass
Ch.Mouton Baron Philip 1978 Pauillac
(5,2,2)=9
(89/3)

Le Duc 16  Paris 6e france
当時このお店は、パリでお魚を生で出すという事で
(といってもマリネしてあるんですけど)
ゴーエミヨが思いっきり持ち上げていたお店です。
そこに、のこのこと出かけました。セーヌ川の左岸です。
行きましたら、予約が何かもごもごしていて、すんなり行きませんでした。
(でもこっちは予約確認書を持ってますから強いんですけど。)
中に入るとお客は僕たち入れて4組、何でもごもご何だよ。

予備知識もなく頼みましたら、ムール貝(バケツ一杯くらい)とか
海老のナージュ(大きなものが3匹)とか、ふた皿づつ取ったらお腹一杯。
隣なんかフルーツドメールを取ったらテーブルの上が山の様。
その隣なんかお魚とったら尾頭付きの大きいのが一皿に3匹。
量のとっても多いお店。

でも誰も生のお魚取らなかったな。
いろいろ食べて、フーお腹一杯、そればっかりが残ってます。
当時ミシュラン1つ星。一時掲載なし、現在ミシュランに載ってるだけ。
Chablis 1er Les Fourchaumes Laroche 1/2
(6,6,4)=16
(84/10)

Duquesnoy 25☆☆ (97年ミシュランで消えた、どうも廃業したようです。
東京のパレスホテルで顧問をやっているようですが)
Paris 5e France (後に移転して7e)
僕のというか、我が夫婦が一時大変好きだったレストラン。
パリに行ったら(そんなには行けないんですが)必ず寄っていた。
一回なんか独りで行った事もある。

料理も好きだったんですけど、サービスに一人すごく素敵な方がいた。
口髭を生やして、優しそうな感じで、何か頼むと軽い感じで
「ダコール(ダカーに近い:かしこまりましたに近いのかな)」といって、
さっと持ってきて、にこりとして「ヴォアラ、ムッシュー」
この雰囲気がとても良かったんです。
ああ、パリにいるなっていう感じ。
それは人によって違うと思いますが、僕にはこのダカーでした。

もう少し高級になると、こういう物言いは絶対にしないんですね。
このお店でもこういう言い方するのは、この古参のサービスの人だけ。
あとの人は、ひたすら丁寧。
でも僕はなんかこの人よかったんです。

このレストランも何度も行って、マダムが調理場を見せてあげるというところまで
親しくなりました。毎週行ったんだから一時は。
その調理場にいたのが、
今名古屋のエトワールドジュアンでシェフをやっている佐伯さん。
料理は、ほとんど佐伯さんが作ってました。手際が良いの。
それと本当は僕らがとっても邪魔だと思うんですがみんなが笑顔で、
とってもいい感じでした。
それだけに、お店がなくなったと聞いて、なんとも悲しい思いです。
ずっとミシュランの2つ星でした。

7eに移ったあとも、感じの良いギャルソンはいたのですが、
なんか店自体が高級になっていずらい雰囲気になってしまって。
僕らもなんか落ち着けるというのではなくて、店の雰囲気も大分変わって。
Mercurey clos de Barraults 1980 Michael Juillot 1/2
Beaune clos de Mouches 1981 J.Drouhin
Domain de Chevalier 1979 Grave
Ch.Grand Puy Lacoste 1980 Paullac
Ch.Haut Batailly 1980 Paullac
(7,10,9)=26 5eの頃。
(8,8,8)=24 7eの頃。
(84/10〜89/2)

Faugeron 18  Paris 16e France
ソムリエがいやなやつでね。
という印象を残してしまうんだからサービスって難しいですよね。
料理はって、ぜんぜん思い出さないって言うんだから
これはこれで難しいんですが。

私は、丁度赤ワインに狂いだし初めで、赤一本って頼んだら、白半分赤半分、
うん!、これがいいって勝手に持ってきちゃうの。
これこれ、頼んでるのは僕だって。
といっても絶対これがいいんだからといって聞かない。
そしたら、「Comme boisson?」とか聞いてくるなよな。

いいレストランだし、感じは良い、かなりのレベルと思いますが、
どうも印象に薄いレストランです。
ミシュランで2つ星
Chassagne Monrachet 1978
Beaune Clos de Roi 1979
(8,5,5)=18
(85/3)
時は流れ、何と2004年には、
ひらまつがここを買い取ったなんて言うニュースが。
さてどのような事となりますやら。

Jamin Joel Robuchon 25☆☆ Paris 16e France
はじめてパリに到着した翌日、前日の夕食の口直し?ではなく、
生まれて初めてミシュランの3つ星のレストランに行きました。
朝もどのくらい食べれば良いんだろうとか言って、
パンをあまり食べなかったなぁ。

当時日本ではあまり有名でなかったジャマンです。
3月に3つ星になったばかり。シュン中の旬のレストラン。
すでに予約が取り難いレストランの代表でした。
でもあんまり席が良くないのと狭いんですよね。

料理は素晴らしかった。でも塩がきついの。じゃりじゃりしてます。
サービスもそつが無いし、ソムリエも素敵だし、
料理だって塩のきつさを除けば本当にレベルの高いものです。
でもものすごい感動は呼ばなかったな。

隣の席の方は、たまたま日本人でした。
よく取れましたねといわれて、大分前から予約したからと
予約の確認書(ロブションさんのサインが入ったきれいなの)を見せたら、
うわー、これってすごいですね、
私も次回からこうしようと感心されてしまいました。
Ch.Trimoulet 1976 St-Emilion 1/2
(8,9,8)=25
(84/10)

Michael Rostang 23☆ Paris 17e France
http://www.michelrostang.com/
印象に残るお店っていうのもあるものです。
ここは、量の多さが印象に残っています。
それとドーバーソールが美味しかった事でも。
量がやたらめったら多いのです。

ムニュ・デギュスタシオンを頼みました。
一皿がウニだったんですが3個のってるんですよ。大きいのが。
3個ですよ。

そんなのが、5皿もあったんです。アミューズとかは別です。
デセールも別。
もちろんプティフールも。
意識なくなるほど多い量だったんですね。

それで印象に残っているのと、ミッシエルロスタンさんの感じが
なんか太ったロック歌手のような、かわいらしい方なんです。
ソムリエ、サービスともに感じ良くお腹満足のレストラン。
ミシュラン2つ星
Ch.Leoville Las Cases 1973 St-Julien
(85/3)

Miraville 21☆ (現在は経営者が変わり場所も移転)
Paris 5e France(当時)
エピさんになる前のミラベルです。
昔、東京のレジアンスのシェフをしていたケラーさんという方がシェフでした。
ここも小さなレストランです。当時のランブロアジーのすぐそばだったんですね。
料理はオーソドックスなもの。
当時のはやりではないですけど、当時の日本のフランス料理みたいでした。

だから美味しいんですよ。ケラーさんにもサインをしてもらいました。
レジアンスの方の名前(黒田武士支配人)を言ったら懐かしがっていました。
よろしくといわれ、黒田さんにはお伝えしたような。
当時ミシュランの1つ星
Savigny les Beaune 1er Aux Vergelesses 1981 Jaboulet-Vercherre 1/2
2度目に行って全く同じ物をfullで頼んじゃった。
(6,7,8)=21
(84/10)

Miraville 23☆ 現在のシェフになって場所は前のところ
(上と同じところ:現在は移動してます)
Paris 5e France
パリは何度来てもどきどきします。
レストランはちょっとこないうちに変わっているし、
いろいろな細かいところがどんどん変わります。
このレストランも4年でケラーさんからエピさんに変わりぐっと評判をあげてました。
まだ若いエピさんは、意欲的な材料の使い方、楽しい料理を出していました。
梅干しを使ったような味の料理を出して、丁度、出張の途中だったものですから
一緒に行った方たちが、感動しておりました。
私は梅干し嫌いなんですが。

この段階の料理を食べて、
私は遠からずこの人は2つ星までは行くと確信したのですが、
結局ならないで、現在は何と星がなくなってしまいました。
あれあれ。当時ミシュランの1つ星。
Champagne
Poully Fume Ladoucette X2
Ch.Batailly X2
Gevery-Chambertin
6人で。
(6,9,8)=23
(89/3)
閉店したようです

Les Trois Marches 19  Versailles France
(現在は閉店)
ベルサイユ宮殿を出て左にある。なかなか豪華なレストラン。
僕は不覚にも時差ぼけで食べながら寝てしまった。
実は、前日まで出張で、この日からお休み。

出張で珍しくまじめに働きすぎて、
時差なんぞどこかへいってしまったと思ったら
このレストランにいたんですね。
メイン食べつつこっくりこっくり、するか普通、飯食いながら寝るか?。
寝たんです。

フランスの3月を馬鹿にしてまして、夜に行ったのですが、とても外が寒くて、
その寒さが取れた所に眠さが襲ってきました。

料理は美味しかったんですよ。でもあんまり迫力なかったな。
行った時は、ミシュランで2つ星。
その後一度星を落として、現在は2つ星に返り咲いています。
なんて言ってたら、また1つ星になったみたい。良く動く。

レストランよりも、ベルサイユの市場とか、
普通のお店の方が印象に残っています。
ベルサイユは、宮殿よりも町歩きの方が面白い町です。
Kirr Royal
Ch.Montrose 1978 St-Estephe
(7,6,6)=19
(89/3)

Au Trou Gascon 22☆ Paris 12e France
http://www.autrougascon.fr/
名前を見てガスコーニュの料理だって分かる人は通。
ここは、僕が行った当時、現在のカレドフイヤンのシェフ(ドゥートニエさん)が
シェフをやっていたところです。
現在は、身内の方が、ミシュランの星を守ってます。

当時はミシュランで2つ星。カモのコンフィとかを出すんですね。
2つ星の料理でないかもしれませんが美味しい。塩が効いてて。
レストラン自体キャフェに毛の生えたようなお店です。
お客は絶対に常連ばかりという感じ。フロマージュは2種類しかないんですよ。
うちの地方はこれしか出来ないからなんて言う感じで。

サービスはなかなかいい感じでした。
このワインも美味しかったんです。
Ch.de Pez 1979 St-Estephe
(6,9,7)=22
(85/3)

見事失敗のお店(または観光レストラン)
フランス料理

Grand Cafe Capucines 8  Paris 9e France
http://www.legrandcafe.com/
初めてフランスに!パリに着いた日の夕食。
午前中に(その頃は北極回り、ロンドン経由だったもので)パリに着いて、
荷物が出てこなくてホテルに届けてくれるようにお願いしたら、
鍵が開いたスーツケースが午後に届いたという
旅の初めから何かエキサイティングな後、ちょっと眠って夜になりました。

着いた当日は、どこにも予約をしていなかったので、
ホテルのフロントでどっかいいとこ無いかしらという事で教えてもらったところ。

ぜんぜん良くなかった。
こんなところで食べたら、絶対日本のフランス料理の方が、
味はいい、値段も安い、盛り付けもきれい、サービスも良いと
思うに違いないそんなレベルのお店でした。
とはいいつつ、ミシュランにも一応出てるんですよ。
(当時、現在はさすがに消えてます)

という訳で、私は、ミシュランにただ出ているのは
そんなレベルが高くないという印象を長い事、
このお店のおかげで持ってしまいました。
このお店24h営業なんですね。それと店内の内装がちょっと古めかしいの。
多分それでいつまでも出てるんですね。
こんな店を切らないから、悪口を言われるのにね。

料理は問題外、デザートなんかただ多いだけ。
ほうほうの体で逃げ出しました。ところが高い。
ツアーでパリに行って、「パリのレストランも行ったけどさ、たいしたこと無いわよ」
なんていう事をこんな程度のお店に行って言っている人がいたら、
あなたがたいしたことが無いんです。
所詮こんな店にツアーの場合連れて行くようですから。
心有る方は、逃げ出して美味しい店を自分で見つけてください。
山のようにあります。
Pouilly Fuisse 1/2 Jaboulet-Vercherre
(4,2,2)=8
(84/10)
 

Lido 12 Paris 8e France
http://www.lido.fr/
こういうところに出すなって怒られるな、レストランじゃないから。
フムフムそういう意見良く分かる。
でも料理だすんだよ。まずいの。だから一応。

昔は有名なシェフも勤めた事あるしさ。
シャンパンディナーなんだよ。舞台も見れるし。
もちろん、食事を楽しみに行く人居ないはずですけど、料理は、ま・ず・い。
踊ってるおねえちゃんは奇麗。
サービスの人は貪欲。普通チップくれって手を出すか?。
いい席にしろって言ったらまず手を出すか。

もしも行きたい人は、食事抜きのコースがいいと思います。
ミシュラン出てない。あたりまえか。
観光コースで取るより、自分で窓口で買った方が数段安い。
(5,3,4)=12
(84/11)

中華料理

Opera Mandarin 6  Paris France
http://www.operamandarin.com/index.php?main_page=index
妻が野菜が食べたいという希望に合わせていったけれども、
観光レストランで詰まらんところでした。
今だったらもう少しましなところを探していくんですけど、何しろ最初のパリ、
野菜、野菜、何を置いても野菜が食べたいよー、といわれて、
ホテル備え付けの案内かなんか見ていくとこういう罠にはまります。

まずい、とかいうレベルではないんですね。
行きたくないなーこんな店って日本にもあるでしょ。そんな店。
今だったら、インド料理屋か、ベトナム料理、
またはクスクスやさんへ行ったんでしょうが。
ミシュラン出てない。ワイン飲まなかったと思う。
(2,2,2)=6
(84/11)