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ベルギー、ルクセンブルグ                   
住所、電話番号は最新のガイドで調べてください。なくなっているケースもあるかと思います。
だいたい最新のミシュランで調べてはおりますが。

フランス料理(含むベルギー料理)

De Bijgaarden 27☆☆☆ Brussels Belguim
素晴らしいレストラン。ブリュッセルの少し郊外。
とはいっても電車で10分ほど乗るだけ。
周りは緑一杯、テラスの前には馬が放し飼いになっている。
そのテラスで、シャンパンを飲んで、
さわやかな風が吹いてきたりしたら、もう天国です。

一軒家のレストランです。ダイニングがまた重厚なんです。
ここはネクタイジャケット着用ですけど、別に平気、
だって暑くないんだもん。
良くありますよね、熱帯の国で、
絶対に着用してくださいって頭の悪い事いってる所。
おっと、悪口を言うつもりはなかった。
とにかく素晴らしいレストランでした。ミシュランで2つ星。
Ch.Haut-Marbuzet 89 St-Estephe
(97/6)
(9,8,10)=27

Bruneau 27☆☆☆ Brussels Belguim
http://www.bruneau.be/
ここは、モダンな感じのレストラン。入り口から驚かされます。
ダイニングは二つ。コースは、当日シェフの気まぐれです。本当に気まぐれなの。
聞いた段階では、すみませんまだシェフが考えているものですから、だって。
凄いでしょう。
ワインはどう選べばいいんでしょうかねって聞きますと、
あのう、多分お肉は仕入の
状況から言って、鳩だと思いますので、スパイシーなのをお勧めしてます。
というわけで、さて何がでますかお楽しみというスリリングなレストランです。
ミシュランで3つ星
Ch.Haut-Bailly 88 Passac-Leognan
(97/6)
(9,9,9)=27

Le Clef de Champ 19 Brussels Belguim
http://www.clefdeschamps.be/
ベルギー王立美術館のそばにあるミシュランニコニコマーク付きのレストラン。
ニコニコマークとは、安くてオイシイよって言うとこです。
これは当り。とにかく美味しい料理です。
ただし、高級料理ではなくて、ビストロ的な料理です。
当日のお勧めが良いみたい。他にも色々と楽しそうな料理が並んでます。
(97/6)
(6,6,7)=19

Com Chez Soi 20 Brussels Belguim
http://www.commechezsoi.be/
ここミシュランで3つ星、どうも好きになれない。
狭い上に混んでいてギャルソンが何度もぶつかるんですね。
こういうのって基本的に駄目。ゆったりしていないと。
お皿も四角いので食べにくいし。
値段からするといい点は付けられません。
日本人の団体は別室でした。これくらいです評価出来るのは。
Ch.Lynch-Moussas 90 Pauillac
(97/6)
(7,7,6)=20

Les Dames Tartine 24☆☆ Brussels Belguim
ミシュラン1つフォークにこちゃんマーク付き
お昼のコースが安いというのと夜のコースも安いので、両方を1つづつ。
内装がミシュラン1つフォークとなってましたが少なくても2つフォーク
は間違えない。それにしてもこざっぱりとしたきれいなレストラン。
席数23程度。

狭いがその環境をうまく使っている。
テーブルは足踏みミシンの足を使ったもの。
色は薄いグリーンで統一、こういうところはヨーロッパの人は抜群のセンス
だと思う。サービスはマダム二人(親と子だと思う)と若い人、もしかして孫?。
店の名前からいうと複数いるんだから。
最初はちょっとサービス良くないかと思ったんですけど、どうも日本人に
戸惑っていた感じです。お客は近くの高給サラリーマン。客層は良い。
料理は、びっくりです。すごく良い。盛り付けもきれい。何よりも美味しい。
ワインは200種類以上。リスト見てこっちがびっくりです。
値段もかなり押さえてある。日本にあったらすごい見っけもののお店です、
評判にならない訳ない。

オードブル
黒いお皿にサーモンのタルタルと緑のソース
アサリとサーモン、海老のスープ、サフランの香で。
メイン
鶏肉のファルシー香草たっぷりのソースで。
鴨のロースト、カリフラワー、などの野菜と共に。
デセール
チョコレートのプリン(これが惜しい、飾りに付いていたクッキー状
のものが少し油臭かった。)
グラスシャンパン H.Lanvin
ワイン Volnay 91 Chartron & Trebuchet half 695bf
91年は難しいのが多いですね。92年分りやすい。
そんな中で飲んでみたんですが、ここのは薄いんです。
色も香りも。味は割とはっきりしています。
まあ、地域柄柔らかい感じもあって、美味しくは飲めるんですが、
なんかあと一歩工夫が欲しいな。
お水 P.Spellegrino(Italy)
(8,8,8=24)お見事なお店でした。
(98/4)
ところが、この頃のミシュランに出ていません、
でも、他の評価サイトには出ています。

La Gaichel 23☆ Eischen,Luxenbourg ミシュラン1つ星
http://www.lagaichel.lu/

ルクセンブルグという国ははじめて、前に列車で通ったことはありますが。
そのルクセンブルグの首都から25キロくらい西に行ったところにアーロンArlon
という街があります。
そこから少し山に入ったところにアイシェンEischenという
本当に小さな村があって、
そこにこのオーベルジュがありました。
この村10軒くらいなんですが、ゴルフ場があるために、
ガソリンスタンドはあるし、ホテルがここを入れて2件。
山の中でとても広い庭を持ったところです。
何しろ、馬はいるし、そのままゴルフ場なので、
とても庭が広い感じがするというかどこからどこまでかわからないほどの広さ。
庭には小川がいくつか流れているし、なんともすばらしい環境。
できればもう少し天気がよければなおよかったのですが。
レストランは出来てから150年、丁度150周年メニューというのがあり、
それを頼みました。
ダイニングは天井が高くフランス風の明るい赤が基調。
広さも十分、席の間隔も良い。
出てきた料理はとてもインパクトのある料理が続く。
意外(ご免)にも、印象的な料理なんですよ、
もっと野暮ったい料理だろうななんて、アミューズが出たときは思ったのですが、
コースになると冴える。
ソムリエの方も感じのいい方で、相談にのってのワインも割とお手頃。
サービスもきびきびとしていて感じが良い。
基本的にオーナー一家でのサービスなんですね。
ご夫婦でサービス、プラス子供3人(皆さん大人)。
それと、ソムリエさんなどが数人。そういう意味でなんかとても温かいんですよ。
たまに子供同士でにらみ合ってましたが。山の中での暖かなレストラン。
団体が入って来る前に、個人のお客さんはほとんど終わりにしてしまうような
段取りでやっておりました。
(団体さんと入っても極めてマナーの良い方でしたが)
全体としてかなり好感度が高い。
翌日も皆さん早くから働いておりましたし。
食べたのはこういうの 
朝食はこういうの
(04/9)
(7、8、8)=23

De Karmeliet 28☆☆☆ Bruge Belguim
http://www.dekarmeliet.be/
とても素敵で、料理が良いレストラン。お魚主体。
今乗りにのっていると聞きました。
実際食べてみるとデザートの一皿を除き素晴らしいレベル。
そのデザートの一皿は、あんずを主体にしたものなのだが、もろ酸っぱい。
妊産婦じゃないぞ。隣の品のいい年配のご夫婦と顔を見合わせちゃった。
お互いの顔が酸っぱいの。これで心が通じちゃいます、言葉なんか無用。
でも酸っぱい。心が通じても酸っぱいものは変わりません。

その後のプティフールが、改心したように甘く、大きい。
大きい事この上ない。プティシューなんか、ヒロタのシュークリームくらいある。
予約もせずに、汚いカッコなのに迎えてくれてありがとう。
とても満足してブルージュの町を出ました。
3つ星であっても、空いてれば予約なんかなくても入れます。
そうです、ここはミシュランの3つ星のレストラン。
Haut Cote de Nuit blanc 92 Jayer Gill 1/2
(97/6)
(9,9,10)=28
2011年現在も3つ星を維持されています
 
Leon 6 Brussels Belguim
観光レストランです。
ブリュッセルに来たんだから、何か有名なものを食べようよといって、来た店。
有名なものをという発想はかなり危険なんですね。美味しくないの。
有名なものを、観光レストランが、がさっと集まっている所で食べたりすると、不味い。 

ムール貝コース一人前とサラダだけ
ムール貝コースは子海老のサラダ、フレンチポテト、ムール貝1キロ
ビール付きというもの。
二人で分けてもかなりの量でした。量はたっぷり。
美味しいか?。美味しいわけ無いじゃない。
(97/6)

Villa Lorraine 22☆ Brussels Belguim
http://www.villalorraine.be/
ミシュラン5つフォーク1つ星
前は3つ星だったの。ベルギーで初めて3つ星を取った所です。
環境、サービスはその3つ星の通りといって良いと思います。
ただ、サービスにやや難があるのですが。
料理がいけない。まずくはないんだけど、その輝くものがないのですね。

環境はもう望む限り最高に近いですね。公園の森が続いている所に
テラスがあって、そこでまずは食前酒。メニューを決め、アミューズ
を食べているうちにダイニングの用意がされるという楽しい順序。
ダイニングもかなり広く、そこからはテラスが見える。
テラスにもシャンデリア、それが中から見える。ブリュセルはこの時期
9時、日の入りなので、食事の途中までは緑が心地よい。

サービスやや難ありと言うのは、サービスの中に明らかにかなり年の
行った方がいて、その方がチョイぼけてるんですよ。
S)ワインは如何ですかな、ムッシュウ。
僕)こんなにあると分らないので、
今日の料理に合わせて何かお勧めはあります?。
S)分りました、ムッシュウ、ではちょっと確認してまいりましょう。、、、、、、
こない。

S)ムッシュウ、お決まりになりました?。
僕)おい、こら、さっきお勧めを確認といったじゃないの?。
S)おお、そうでした、赤と白どちらがよろしいのか、
僕)赤、
S)ブルゴーニュとボルドー、
僕)どっちも好き、
S)重いのと軽いの、
僕)食事に合わせてどっちゃでも、
S)少々お待ちを。、、、、、、、ムッシュウ、お決まりに、、、
あれあれ、コリャ駄目だということで、自分で選びました。
こんなの初めて。ところで、

S)お水はいかがいたしましょうか、
僕)ミネラルを、
S)コンガズー?(ガス入り)、サンガズー?(3月ではなくてガスなし)、
僕)コンガズーを、、、、、
持ってきたのはサンガズーでした。
なかなかファンキーなおっさん。ファンキーすぎました。
多分、昔からずっと働いているんだと思います。それで切るに
切れない。レストラン自体なんか暖かい雰囲気なんですね、
感じが良いの、そのためこんな方もいる。
この人に当たると悲劇。その後はきちんとした方がサービス
してくれたので、このとんちんかんもあっという間でしたが。

料理は、熱熱でのサービスです。お皿を置くとジュットいってまし
た。お皿持ったらやけどするくらい熱いの。
ワインは約600種類。15ページにわたるリストです。

アミューズ ふたつがテーブルのセンターに
ラディッシュたくさん(何もしてないのですが美味しくてたくさん食べっちゃった。)
カレー風味のクラッカー
お皿に載せて ハーブ風味のピッツァ、魚のリエット、ゼリー寄せ
別のお皿で 牛肉のカルパッチョ、パルメザンを載せて。

オードブル
鮭とルージェのマヨネーズソース
帆立のポアレとパイに野菜を詰めたもの。
中華風の皿でアスパラに手長海老アスパラのソース(熱い、美味しい)
鴨のローストにフォアグラとクルジェットでまいたポテトを添えて。(熱い)
フロマージュ(14種類からベルギーのを3種)
レトウィ(ウオッシュタイプ)ルーベンス(ハード)
エルヴァ(ストロングタイプ:そう言ったんだもん、プロレスか?)

3種のソルベ(苺、フランボアーズ、ピーチ)
グラス・オウ・ショコラ(美味しい)
プティ・フール8種
(果物のゼリー、フィナンシェ、クッキー風、ココナッツ入り、
ヌガー、チョコレートチップ入りのクッキー、チュイルなど)
コーヒー、紅茶(ポットの口に茶漉しが付いているタイプ)
水は「SPA」(ベルギーのです)
食前酒はシャンパン(確認を忘れた)とグレープフルーツジュース
ワインはCh.Kirwin 86 (Margaux) 2400bf(1bf=\3.6)
あんまり美味しくなかった。
でもこれを飲んで、僕はメドックのグランクリュー1855を
全部飲んだ事になったので。
それだけで満足でした。でもピンからきりまで色々ですね。

料理が変ればまだ十分3つ星を取れる潜在的な力は持ってます。
また来るかといわれると、何となくだけど、星が上がれば来るかな。
とにかく感じが良いことは確かですし、とても居心地が良かったので。
さっきのおじさんもいい感じだし。
(98/4)
(9,6,7)=22