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比良山荘

山の中にあるお店。
堅田から車で30分ほど
お通し
こしあぶらの揚げ物(すごい香り)
前菜
(手前から野蒜と金山寺味噌、クロカワ茸とウド、
たてぼし貝黄身酢和え、上右から鮎の鮒鮓風
菜の花、モロコ、鯉の卵)
お造り
手前右から時計回りイワナ、鯉、鹿のロースト
山菜手前からウルイ、こごみ、たてぼう(だったと思う)
カタクリ、筍、ホンナ(イワナに乗っているの)
鮎とみづ
天然うなぎの焼き物
花山椒鍋の汁
山菜いろいろ(手前は木の芽)
まず、筍を煮る
芽山椒
熊と芽山椒を入れてしゃぶしゃぶで食べられる
イノシシ
栃餅(木の芽を山のように入れて食べたのこり)
栃餅
香の物
最後に雑炊(最後に自然薯を入れる)
自然薯雑炊
最後に桜餅風デザート(下はアイス)
お腹いっぱいで少し残す、(もったいない)