Topへ戻る こう飲んだ記録月別インデックス そう食ったインデックス どこ行ってもどう飲そう食

MENU Topへ戻る

梅市

心斎橋にある割烹
お通し、菊菜のおしたし
ところがこれが凝った作りなんです。
鯛をすり鉢でつぶしたものを
白和えのようにとろりとさせたもので
菊菜をあえてるものです。
(とても古い仕事なんだそうです)
鯛の内蔵で作った塩辛(奥)
モミジのようなのはポテトチップ
栗、菊の花の寒天かため、
ほんの少し漬けたいくら
お吸い物
萩しんじょとエビと松茸
当日大間の鮪が入ったそうなので、
色々なところを切り分けて
中トロ、大トロ、赤身、
赤身と中トロの中間(これがよかった)
鯛(マグロに負けてない)、いか
山葵を追加でいただきました
大根の煮物
かかった味噌がチョコレートのように
香り高い
途中で見せていただいた
香煎(こうせん)
これ、造るのは大変だそうです。
それぞれ、からすみ、明太子
あとなんだっけ。海苔のもありました。
これを作った料理のあしらいに
少しかけるそうです
鮑と松茸の焼き物
(松茸は中国産、国産はまだだそうで)
子持ちアユ
鱧のキノコ餡
鯵寿司
シャーベット
いつも通り美味しくいただきました