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ミッシェル・ブラス 洞爺支店 全く同じではないですが雰囲気は 本店と似ています。 |
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店内です。とにかくゆったりしていて広い。 床が黒くなっているところは水が流れています。 これは本店も同じ。ただ、ちょっとゆとりを持ってこちらは作ったので、開店以来既に何人かが落ちたそうです。 |
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食前酒は、席が良いか、サロンが良いか聞いてくれます。 このサロンは椅子も本店と似ています。 そこでシャンパンを飲んで、メニューを選ぶ、 そこにまずアミューズが。 温泉卵風のもの、バターにアンチョビ、パンに挟んだチーズとハム。最後のが美味しかったな。 シャンパンは、ルイ・ロアデール |
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グラスもちゃんとチェック。 リーデルです。(下に微かに) 上の葉っぱのような物は、ミッシェル・ブラのマークです。 |
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テーブルセッティング このお皿にも同じマークが。お皿はベルナールです。 カトラリーはライオールのブラ用オリジナル。 |
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皮ではなくて。 席につくとテーブルの真ん中にこれが立ててあります。 これも本店と同じ。 食べられます、アニスの香のインド料理屋のせんべい風。 |
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パンとバター バターには、この地方の物とかいてあります(本店と同じ) でも、森永のだそうです。 |
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アミューズ5,6,7番目。 ちょっとエルブジ風。 |
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僕らは当然安いコース。 これは大麦の冷製ブイヨン当地のフェセル、小松菜の葉 生ハムのタルティーヌ |
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ケンタッキーの隠元で覆った油子(お魚)の身 パンのジュと卵とヴィネガー (これかいてある通りなの) 魚の火のとおし方が抜群。 |
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鴨のフォアグラ 白隠元と桃のペースト、フルーツのセミコンフィとそのジュ (これは今まで食べたなかでもぴかぴかのフォアグラ) 右上に蜂蜜のリキュールを添えて出してくれました。 |
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グリルしたブレス産雛鳥の胸肉 セロリと生姜でエピスをきかせた緑レンズ豆 ター菜の葉とともに これも火の通し方がすごい。 |
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私達の土地のチーズ 手前がラギヨールというかオーベルニュの物4種 奥は北海道の物が4種 当然全て頂きました。 |
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無花果の温かいたると 杜松の実、胡椒、オレンジ、アニスでエピスをきかせて |
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プティフール 焼き鳥の様ですね。 |
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ハーブティーです。 フレッシュではありません。 |
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最後に出たリキュール、クリームと忘れた。 | |
こんな感じのテーブルです。 下で絞っているの、これも本店と同じ。 |
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総合的に満足感がかなり高い。 でも遠いよ。 今まで食べているフランス料理の延長 ではありませんので念のため。 全く違った世界です。 |