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2005年6月1日

真珠湾、パールハーバーです。
こういう所に行きますと色々な想いが。
ただ、色々な展示は極めて客観化して展示しようとしてます。
それはアメリカの凄さ、生真面目さなんでしょうね。
そして60年、というのが「まだ」という言葉に現実感が出てくる。

2005年6月2日
戦艦ミズーリです。
何といっても、ここで、降伏調印をした事で有名な船です。
どこがとかいわないでくださいね、当然、日本が、60年前にです。
この戦艦、湾岸戦争まで活躍していたんですね、
同じ船と思ってませんでした。


2005年6月3日

潜水艇ツアーがあって、すぐそういうの乗りたがるんですよね。
それで、いつものようにすぐ酔って。
上の写真、真ん中に海がめが泳いでます。
ちょっと丸いのね。

2005年6月4日
海に潜った後は動物園に。
植物が雰囲気があるのと、空が青いので、
それなりの雰囲気なんですね。
見せ方も上手だし。


2005年6月5日
最後の日、夕食のレストランから見た景色。
いやぁ、意外にハワイ気に入っちゃったんですよ。
これだけ人工的に作られているっていっても、
気候と風は自然のものですからね。
なんとなく良いんですよ、それと食事が美味しかったので。


2005年6月6日
やっとハワイで行ったお店の更新が終わって、(こう飲んだ前月)
さて、これから食べたものの更新です。
本日は1軒目。まだ成田です。
明日から少しずつ更新していく予定。
こうやって3週間くらい経ってくると少しずつ忘れ始めるのが怖い。
というか、メモとかとらないので。

2005年6月7日
仁清をかなりまとめてみてきました。
何度か見たもののもあるんですが、やはり良いんですね。
形がとてもきれい。
今、自宅にあっても十分使えるものが多い。
今回は、重要文化財が2点出品されていて、
ぱっと見て格が違うのね。
でも、国宝にはなれないよねと言いながら帰ってきたのですが、
金沢にある雉の香炉は、一段格が違うんですよ、これが。

2005年6月8日
良いお店、素晴らしいお店、人に紹介しても恥ずかしくないお店、
って何だろう。なんて言う事を考えていて。
もちろん、自分の点数を図々しくつけているんだから
それなりのポリシーがあってやっていることは、いるんだけれども
ぶれないポイントみたいなのはないのかなぁと。
この頃はやっぱりサービスなのかと思っていることが多くて。
ところがそこって意外に難しい所で、相性がありますのでね。
もちろん味には個人の好みがあるし。

2005年6月9日
仕事で幕張メッセへ。
行く時は食事時間をはずすようにしているのですが、
昨日はそうもいかなくて。
どうしても人工的に作られた町には
美味しいお店が育たないというか、チェーン店ばかり。
そういう所で見ているともうサービスとも言えない
ぼろぼろの所にも人が入っている。
そうよね、ないんだから、でも食べなくちゃ、、、。
そういう所でやっていると向上心は出ないよね。

2005年6月10日
昨日はなんとなく金曜日のような気がしていて、気がついて、
あれ、今週はもう1日長い、、、ということはないんだけれど、、、
でもそういう気だから。
むやみに長い週ってありますよね、、、
もちろんあっという間に終わってしまう1週間もあるんですが。
予定が詰まっているとか、
やるべき事が多いとかっていうのではなくて
その辺の感じって不思議なんだけれども。
今週はやや長めの1週間。

2005年6月11日
いよいよ梅雨入り、うっとうしい季節のはじまりです。
でも梅雨入り宣言が出るとここ数年、雨が降らないような気がして。
昨年なんぞ、梅雨はどこに行ったのだったしね。
僕が小学生の頃はそういう季節感って、
割と規則正しいものだったような気がするのですが、
この頃ってなんとなくですけれども不規則感があります。
さて、今年の梅雨はどっちかな。

2005年6月12日
代々木上原から下北沢に向かって歩いていたら
プロパンガスのトラックが止まってガスボンベ交換中。
こんな所にと見ると確かに、そこのおうちはプロパン使用。
周りも、なんかこんな家が、と思わせるところ。
でもそこだけでしたが、プロパン使用は。
渋谷でと思って今朝、検索してみると、渋谷区だけで
4軒のプロパンガスの業者さんがあるんですね。
屋台などはプロパンを使うというのもあると思いますが、
そんなに残っているというのもちょっと驚き。

2005年6月13日
昨日は酒を買いに、量販店に。
いつも買うのは別のお店なんで、その量販店はとても久しぶり。
店頭を眺めていたら、ビールなんてほとんど置いてないんですね。
第2、第3のものばかり。
住宅街では圧倒的になんて書いてあるけど
あまり意識した事ないのですが、
ビールってほんの片隅なんですね。

2005年6月14日
家の調味料の使い方が、ハワイに行ってから変わりました。
香辛料の組み合わせとか、ハーブの使い方とか、
味噌、唐辛子、油などが大分変化している。
洋風にもかなり大胆にアジア系の調味料を使ったりして。
今までアジアに行っても、そこまで変わらなかったんだけども。
大分大きく家の料理が変わってます。
でもね、味噌汁にローリエを入れるのは止めましょう。
実験しているんじゃないんだから、その辺は節度を持って。
(これ家の中の会話です)

2005年6月15日
漬物を家で作り始めているんです。
ずっと作っていなかったのですが、
ある時に糠漬けは面白そうだとなって。
プラス味噌漬けもつくって。
そこへ余り普通は見ないような野菜を入れて遊んでます。
メロンとか、山芋を今度やろうといっているんだけど。
かぼちゃは美味しいんですよね。
ちょっと今後面白そう。

2005年6月16日
カーブに入りきらないワインの在庫の具合が
計算通りにはいかなくて、
梅雨の期間はまだ何とかなるのですが、今ギリギリの状態。
そのまま夏を迎えるときっと吹いてしまうから
何とかしないといけないのですがね。
毎日残りの数を数えて、後何日で、、、、
ややきつそうとか。
毎年、夏場は少し少な目にと思っているんだけれども、
今回は自分の欲望に負けてしまって。

2005年6月17日
いまだにアメリカからの牛肉の輸入は止まったままです。
僕は牛丼、タンが好きなわけでもないので、
別に困っているわけではないのですが、でもね。
今回もお土産にビーフジャーキーなどは禁止されていますと
何度も念を押されて。
でも、向こうで食べるなとは言われないのですよね。
ステーキは危険、とかハンバーガーは危険とか。
そういうこと全くいわない。
なんかねぇ、それだったら早く解除すれば良いのに。

2005年6月18日
アルザスの1つ星のレストランが、
今年星を連続して取ったことを確認してから、
レストランとして方向転換してカジュアルだけれども
美味しいお店を目指す、なんて記事が出ていました。
マスコミはこういう記事うれしそうに出しますね、
なんか記事にしやすいのでしょうね。
星を目指して改装なんていう記事は出ないのにね。
そっちのほうが圧倒的に多いのにね。

2005年6月19日
刀削麺(とうしょうめん)、
この頃はチェーン店があるので、食べた方も多いかも。
わが家は始めて食べました。
もう20年くらい前にテレビで見て食べてみたいと言いながら、
チェーン店はどうもね、とか言って入らなかったんですが、
たまたまそのチェーン店を作るときにいらした方が
独立したというお店に。
目の前で削っているのを見て感激、食べて、美味しい。
珍しい食感、うどんに近いかなぁ、なんていいながら。

2005年6月20日
昨日は結婚式に参列で舞浜に。
すっと行っていなかったんですが、モノレールができているんですね。
良く行く方から言わせると、エエー、なんでしょうが。
5年以上行ってなかったのではないかしらね。
もっとかもしれない。
舞浜のシェラトンであったのですが、ここも10数年ぶり。
右も左も分らないお上りさんをやってきました。

2005年6月21日
昨日ワイン欄に書きましたけれども
この頃は結婚式の乾杯にドン・ペリニヨンが出るんですね。
でも、注いでいるときには、ほぼだれも気がついていない。
司会の方が、今日のシャンパンはというとどよめきが上がる。
と言う事は現物は知らない、もしくは注ぐときなど
気にしていないけれども、なんか聞いた事はあるぞ
なんでしょうね、感覚から言えば。
何故か泡が少なかったのは謎。

2005年6月22日
今週は休肝日が変則です。
先週土曜日に松岡美術館に行って、フランス絵画
主に印象派を見たのですが、(館蔵品)
そこの説明にフランスの絵のコレクションは
1980年から89年の9年間、すべてオークションで
手に入れたと書かれていました。
サザビーズとクリスティーズだそうです。
見たんだけれどもそうそうたるコレクション、
金があれば集められるんだと妙な関心。

2005年6月23日
出かけようとしたら雨が降り始めるというのが一番こたえる。
雨が嫌い、傘をさすのが嫌いなので。
家にいてみている分には良いのだけれど、
雨の中を歩く、特に会社に行くというのが。
今日は降っていないなと思っていたら、先ほどから降り始めた。
インターネットの雨の状況を見ると、、、、
これからどんどん強くなりそうで。

2005年6月24日
後楽園の近くにある文京シビックホールの大ホールに昨日。
大きなホールが都内にいくつもあるのですが、
行く機会がないところが多くて、こちらは初めて。
ここもお金を掛けて作った感じ。
でも、やっていることはしょぼいので、いく事がなくて。
中に入ると、おやぁ、どっかに似ているというのがいくつも。
しかしながら居心地の良いホールです。
場所も良いのですから積極的に売れば良いと思うけれど。

2005年6月25日
松本で野麦というお蕎麦やさん
天才蕎麦打ち名人と自らが認める藤岡さんから
山菜を送っていただきました。
取れたて、そういうのが、宅配便だと届けられるのですね。
とてもおいしいものでした。
一緒に名人が打った蕎麦も。
細い蕎麦で、これも香が良く美味しい。
昨日は気持ち的にはとても贅沢。
体にはやさしすぎ。

2005年6月26日
久しぶりに青山界隈をふらり。
原宿に向かう通りがものすごく変化しているんですね。
昔から知っている建物、お店のほうが少ないくらい。
人も多く、活気があるんだろうけれども、
どうもなんか落ちつかない感じがある。
こういう街は、僕には、というなんかそう言う感じ。
そういう街の特徴で一番大きな点は
食べ物で行きたいお店の無い街、なんですね。