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ワイン一本勝負
1997年11月に飲んだワイン

点数は20点満点です。18点以上☆☆☆15点以上☆☆13点以上☆の表示を付けています。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
16.5☆☆ Lanessan Haut-Medoc Bordeaux 1990年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/01 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
96/10 松坂屋 \2500
食べたもの グリーンサラダ、茸とパスタ、ステーキ
備考 久しぶりに美味しいワイン。90年なのになかなか良い状態(飲み頃という事で)。
魅惑的な香、ダイナミックな味、ちょっとポートの風味もあってあっと思ったら
一本がなくなってました。
一年前にちょっと高いけどと思って買いましたが、今では安いくらい。
こんななっちゃうとボルドーが飲めない。つぎに手に入るかと思ってしまいます。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
14.5☆ Corton Les Rognet Bertrand Ambroise Borgogne 1995年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/04 レストラン キノシタ 1本
購入年月 購入店 購入価格
97/11 同上 \7800
食べたもの 赤ピーマンのテリーヌ、サーモンのタルト、アイナメのポアレ、
牛頬肉の赤ワイン煮込み
備考 とても濃いワイン、まだ色が紫。
味的にはかなりパンチがある。しかし、いかんせんまだ若い。
ところがこのくらいのワインをそれだけで飲むとちょっと辛いのですが、
ここくらいの美味しい料理と食べますとなかなか良いんですね。
またワイン自体をかなり引き立てる料理なのでとても楽しむ事ができた。
でも本当のこというと、もっと熟成させてから飲みたかったな。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
12.5 D'Angelo Vigna Casetle Italy 1991年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/04 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
97/9 苦楽園松屋 \2800
食べたもの キッシュロレーヌ、アナゴのポアレ、グラタンのコロッケ風
備考 印象的にはとても甘いワイン。イタリアのワインは時々こういうのがある。
普通に飲めるものなのですが、甘く感じる。
香はそういう風でもなく、色もすごく濃いワイン。味的にもかなり濃い。
このワインずっと飲んでると飽きるな。美味しいんだけど。
大分くどさがある。料理には合わせやすいとも思うけれども、ずっと飲むにはちょっとね。
だから何人かで飲むと良いのかな?。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
13☆ Chambolle-Musigny Francois Martenot Borgogne 1992年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/06 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
97/11 大丸 \2200
食べたもの オムレツ、ポトフ
備考 大丸のフェアの日替わりサービス品。
店員さんが良いじゃないですか、この値段ですから、
ACブルゴーニュだと思えば腹も立たないですよと妙に納得する説得を受けて買った一本。
開けた時、香なし。うーん、考えが甘かったかなと思い飲み始める。
2杯め、まあ言ってた通りだわな、嘘付かないだけまし。ほんと、ただのブルゴーニュだわ。
4杯め、ウマイ、あれー、いつこんなに美味しくなったの。どんどん美味しくなっていく。
おいおい、良いじゃない。やっぱ良いものは良いんだと妙に納得したワインでした。
日替わりだからもう買えないよー。残念。
このワインネゴシアン物です。でも初めて聞いたな、この名前。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
12 Domain Boyar Cabernet Sauvignon reserve Bulgaria 1994年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/08 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
97/9 苦楽園松屋 \895
食べたもの 豚鍋
備考 値段は安い。外観はとても良い。香も凄く良い。味がちょっと弱い。少し酸を感じた。
でもこの値段を考えると素晴らしいものですよ、骨格もはっきりしているし。
なぜこんなに厳しいかというと、翌日に少し残し ておいて次のワインと
比べっちゃったんですね。凄く良いんですよ。翌日のが。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
13.5☆ Trapiche Cabernet Sauvignon Argentine 1994年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/09 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
97/11 大丸 \1000
食べたもの ポーチドエッグ、クスクス
備考 外観、香は、前日のワインとそっくり。双子の様。特に香は区別が付かなかった。
ブルガリアとアルゼンチンですよ。全く似てない(国の名前が)のにさすがにワインの
品種が同じというのは凄い事だな(何だか分からない感想です)と思って飲んでみたら、
こっちが上。上、上、上、ウエーイ(酔ってる酔ってる)。味の豊かさが違った。
でも1000円のワインがこんなに美味しくていいのかいな。
これ熟成させてのみたいな。今度一杯買っちゃお。
ちなみに両方とも輸入業者はメルシャンでした。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
☆ Inniskillin Icewine Niagara Peninsula Canada 1996年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/12 自宅 グラス
購入年月 購入店 購入価格
97/11 旅行のお土産 頂物 ?
食べたもの スティルトンに合わせた
備考 カナダのお土産に頂いたデザートワイン。
50cc入りの瓶ですがグラス一杯分しかないので。
意識してカナダのワインは初めて飲んだと思う。色は黄金色。
香は蜂蜜とライチを混ぜたような香。
味はまさにマスカットを熟させた中に、ちょっと酸(梅とかレモン)を入れたような味。
少しだが苦みも感じる。なかなか美味しいワイン。
ナイアガラの滝の側にぶどう園はあるようである。きれいな写真が付いていた。
緯度的に言うとフランスの真ん中よりちょっと南側。出来は素晴らしいものである。
種類はいろいろ作っているようなので、本格的に日本デビューをしても人気が出るのでは。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
Moet et Chandon Champagne N/V
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/13 レストラン 東京グリンツィング グラス
購入年月 購入店 購入価格
97/11 同上 \1000
食べたもの
備考 泡がきめ細やかでなかった。おかしいな。ちょっと不満。
もう少し泡が立たないとシャンパンらしくない。
もうこころもち冷たいのが好きだし。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
Johann Strauss Heuriger Austria 1997年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/13 レストラン 東京グリンツィング グラス3杯
購入年月 購入店 購入価格
97/11 同上 \6000
食べたもの エスカルゴのコロッケ仕立て
備考 今年のワインです。白
まだフルーツの味がダイレクトに広がる。香はちょっと鉱物質のような香。
味は梅の感じがある。爽やかな新酒。
オードブルにでも良いし、そのまま飲んでも結構美味しいワインと言う気がした。
しかし余韻は短い。多くを期待しちゃ駄目か。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
☆ Chateaux de Nouvelles Fitou 1991年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/13 レストラン 東京グリンツィング グラス3杯
購入年月 購入店 購入価格
97/11 同上 \4500
食べたもの 鴨のコンフィ
備考 フランスの南のワイン。適度に熟成しており豊かな味。
コンフィととても良くあった。高いワインではないが美味しいワインである。
お店のコンセプトとして高いワインは出さないそうであるが、
このような美味しいものがあると言うのは嬉しい事である。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
13.5☆ Saint Joseph Chapoutier Cote-du-Rhone 1994年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/14 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
97/9 やまや \1680
食べたもの ミニピッツァ、キスのフライ・タルタルソース添え、鳥の香草焼き
備考 スパイシーなワイン、ぷんぷん香る。胡椒、はっくシューン。
まあ、こんな事は当然ないんだけれど。
色はまだとても若々しいが、味的には飲んでも全く問題ないレベルだと思う。
それにしても香がすごい。なかなか楽しいレベルです。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
Cremant de Bourgogne Colin Deleger N/V
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/15 レストラン 京橋ドンピエール グラス
購入年月 購入店 購入価格
97/11 苦楽園松屋 \2500
食べたもの 食前酒、何もなくて寂しい
備考 ちょっと甘いな。個人的にはもう少しすっきり系が好き。
泡立ちをもう少し強くすれば、もっと爽やかになるだろう。最初の乾杯としては飲みやすい。
そうかシャンパンと比べちゃいけないんですね。でも、比べちゃう。我侭だから。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
Hautes Cotes de Beaune Blanc Jayer-Gilles Bourgogne 1995年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/15 レストラン グラス
購入年月 購入店 購入価格
97/11 苦楽園松屋 \3500
食べたもの 鯛のマリネ、エイのポアレ
備考 もう少し寝かさないとこのワインは辛い。白ワインの味にいやな味が混じる。
厚化粧に感じるから損をする。寝かせば美味しくなる要素。
もうちょっとゆっくりとおやすみなさい。後2年、いや3年かな。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
☆ Saint Aubin 1er Cru Les Corton Marc Colin 1994年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/15 レストラン グラス
購入年月 購入店 購入価格
97/11 苦楽園松屋 \3200
食べたもの 鯛のマリネ、エイのポアレ
備考 同じ白を飲んで、こちらの方が数段美味しかった。
丁度飲み頃になっているせいと、熟成のさせ方がおとなしいからか、
すごく綺麗なお酒になっている。
飲んだ時の香の抜け方が良い。味も良いし、香も良い。
丁度お魚のバターの部分を美味しくしてくれた。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
☆ Bourgogne Pinot Noir Jean Grivot 1994年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/15 レストラン グラス
購入年月 購入店 購入価格
97/11 苦楽園松屋 \2150
食べたもの 鯛のマリネ、エイのポアレ
備考 次のワインと同時に味わった。通常こういう飲み方はまずしない。
垂直で飲むか、水平にしてもほぼ同じレベルを合わせる。
今回は作り手は同じであるが年数を6年空けている事と片方はACブルゴーニュ、
方やヴォーヌロマネである。
誰が考えても勝敗は時の運になんぞならないと考えるだろうが、ワインってすごく面白い。
僕の印象は今回こっちの勝ち。色は薄く香はそうでもないが味わいを考えてもこりゃあ良い。僅差だがこっち。
ヴォーヌロマネ君がっくりしないでね、君も良くやったでも今回はこっち。
このお店のソムリエさんに聞いた所グリヴォーのワインアドバイザーを追い出して作った
最初の年らしい。気合いが入っている?。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
Vosne-Romanee Jean Grivot 1988年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/15 レストラン グラス
購入年月 購入店 購入価格
苦楽園松屋 \5980
食べたもの 鯛のマリネ、エイのポアレ
備考 残念だったね。100メートル0.1秒ほどの差しかなかったんだけど。
色の濃さ、香の熟成はなんて言ってもこちら。色がすごく濃いんですよ。驚きました。
味は、もしかしたらもう少し置いた方が良かったのかな?。悪くはないが、ちょっと負けてる。
ちなみにこの年と94年はラベルが違ってます。
僕の持ってる90年のグリヴォーは今のですから89年か90年で変えたんですね。
今のもなんかモダンなんですが、昔の方が良いな。
そう言えば、E.ソゼも変えちゃいましたが、前の方が美味しそうで良かったのに。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
Ch. Rouget Pomerol Bordeaux 1993年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/15 レストラン グラス
購入年月 購入店 購入価格
97/11 苦楽園松屋 \3100
食べたもの 子羊のプロバンス風、牛舌の赤ワイン煮
備考 次のワインと一緒に飲みました。
はっきり言います。すごく似てました。
飲み比べてもしブラインドなら、私は区別が付きません。
という事はこっちはポムロールの特徴がなかったのかい?。うん、なかった。
独特の感じが僕には感じられなかった。
まだ両方とも若いワインでしたが、お肉がかなり味が有るので、
丁度良いくらいの美味しさに感じました。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
Ch. Lanessan Haut-Medoc Bordeaux 1993年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/15 レストラン グラス
購入年月 購入店 購入価格
97/11 苦楽園松屋 \2800
食べたもの 子羊のプロバンス風、牛舌の赤ワイン煮
備考 これは僕が良く飲んでいるワイン。
ついこの前も90年を飲んだけど、今回はそれほどの旨みを感じなかった。
やはり若いのではないだろうか。
ラネッサンせめて6−7年は寝かして飲みたい。
実は89年を3年目から6年間毎年同じ時期に空けて飲んだが、
去年、今年が一番美味しかった。作りからいってやはりもう2年置きたい。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
☆☆ Ch. Trotanoy Pomerol Bordeaux 1983年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/15 レストラン グラス
購入年月 購入店 購入価格
97/11 苦楽園松屋 \18600
食べたもの フロマージュ
備考 巨頭の対決
勝負というわけでなく、トロタノアは、もっとエレガントな印象を僕は持っていた。
この年は力強さを感じてしまった。
何かもっと柔らかな感じで捕らえていたのだが、大分印象はずれです。
まだまだ寝かしても十分大丈夫というそんなワインでした。
おかしいな、こんなはずではなかった。
でも高いね。この値段レストラン価格ではないですから、念のため。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
☆☆ Ch.Latour Pauillac Bordeaux 1983年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/15 レストラン グラス
購入年月 購入店 購入価格
97/11 苦楽園松屋 \21200
食べたもの フロマージュ
備考 言わずと知れた大物。
僕あんまり好きでないんです、このワイン。最初に書いとかないとね。
でも飲まないわけではなくて、割と飲むんですけど。
同じお金だすんならというのが何種類か有って。
これで83年の殆どのボルドーを(大袈裟だねえ:125本ですね今迄ちゃんと飲んだ
83年のボルドーは)飲んだ事になるんですけどベスト10には入る良い出来だと思います。
有名どころではオーゾンヌとペトリュース飲んでませんけど。
今回も存在感は抜群でした。やっぱいるだけで場が締まる、そういう存在は大事ですね。
これもまだまだ置いておいても大丈夫な感じでした。
83年は、最初に言われていたビンテージの感じと大分変ってきてますね。
最初は遅いよが、90年頃は熟成早いよっていわれてたのに、実際にはちょっと違うな。
丁度良い進みかたしてるっていう気がします。
飲む方は空けてみないと分からないですから、
早く日本の気候に合わせてきちんと評論が出来るそういう体制を作りたいですね。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
Clos de Nouys Vendauge Tardive Vouvray Dom. Cordier 1993年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/15 レストラン グラス
購入年月 購入店 購入価格
97/11 苦楽園松屋 \2980
食べたもの デザート
備考 デザートワインです。
ちょっと香が弱い。もっと強い香がないとデザートに負けちゃう。
味ももっと酸が有って、甘みだけでない味がほしい。
こうして飲んでソーテルヌの偉大さが分かる気がします。
アルザスも良いですね。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
Charme-Chambertin Armant Rousseau Borgogne 1992年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/15 レストラン グラス
購入年月 購入店 購入価格
? ? ?
食べたもの 何もなし。
備考 最後にお客様が残していったのを頂く。
覚えてないけど、美味しかった。
こんなコメント有り?。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
12 Conde de Caralt Spain 1993年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/17 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
97/9 やまや \890
食べたもの スペイン風オムレツ、パエリャ
備考 今夜はスペイン風だという事でスペインワインをあける。単純な家庭。
このワイン、ウウ、ググッテ来る所がない単調な味。
美味しいにもかかわらず印象が薄いワイン。濃い口当たり、しかしアフターが弱い。
色も綺麗。香は、あれ?、弱い。
なんでだ、こんな感じのワインにしては、そうか値段が安いのか。
この安さでこの味はもう感動できるんですが、もうひとつ味で感動とまでは行きませんでした。贅沢ですかね。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
17☆☆ Ch.Leoville-Poyferre St-Julien Bordeaux 1990年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/21 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
95/10 鈴木屋 \3835
食べたもの
備考 よかったねえ、このワイン。
評判は良いとは聞いていたんですが、今迄飲んだポアフィレの中でベスト。
何度もまずいのを飲んできて今回は正解。
素晴らしい香。(いかにもボルドーですよという)色(まだまだ若い、エッジも出てない)、
でも味はもう滑らかで美味しいものでした。
久し振りに美味しく飲む事が出来ました、幸せですね、こういう時は。
きっと長く飲めるんでしょうけど、これだけ美味しいとレストランなんかでは、
良い時期の前に殆ど無くなるんだろうな、値段も昔は手頃だったから。
私はプリムールで買いましたので、普通よりまた一段安いと思います。
92年2月頃の買い値です。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
13☆ Nuits-Saint-Georges les Charmois J.Grivot 1990年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/22 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
97/9 やまや \3490
食べたもの サーモンのロティ、ソーセージ
備考 15日にあったワイン会でどうもと思って確かめるために飲んでみましたが
やはりこの頃のグリボの味は好きでないな。
色は薄目、味もこれと言ってめりはりがないんです。香も弱いしね。値段ほどではないよ。
94年以降は楽しみ。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
15☆☆ Marques de Casa Concha Chili 1995年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/23 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
97/11 大丸 \1650
食べたもの カリフラワーのクリーム煮、鳥のロティ
備考 コンチャイトロの高級品。(最高級はまだ飲んでない)このレベルもすごいですね。
普通品の倍なんだから当たりまえと言えば当たり前なんですが、
でもこの値段でこのレベルだと嬉しくなっちゃいますね。
香、色はまだ若いためか強烈。味はもうこなれている感じは出ていて、
素晴らしく飲みやすい美味しいもの。すいすい飲めちゃいました。
翌日ちょっと残ったのも良い。
自宅普段でこのレベルが飲めればとても幸せ。
でも同じのばかりだと飽きてしまうという、人間って贅沢ですね。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
12 Domaine Pineraie Cahor France 1994年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/24 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
97/9 苦楽園松屋 \1350
食べたもの 暖かいサラダ、ペンネのトマトソース、ステーキ
備考 カオールのワインです。
フランスワインだよ。フランス南西部。
昔は黒いワインといわれるくらい濃い色だったそうですが、今回のはさほど色は濃くない。
ちょっと濃い程度。
味はそうですね、ちょっと雑味が多い感じ、埃っぽいっていいう味ですね。
ブルゴーニュの安いワインにもたまにあるような味。
ただ時間が経つとかなりこなれてきて割と美味しくなった。値段を考えるとかなり良い。
香もそう言えば、少しブルゴーニュっぽさを感じるんですね。
ちなみに葡萄はグルナッシュ。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
13☆ Los Vascos Grand Reserve Chili 1993年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/27 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
97/11 大丸 \1800
食べたもの キッシュ、スペイン風オムレツ、ミートローフ
備考 チリに長く住んだ人が会社にいます。
その方もワインが好きなのですが、チリでポピュラーというとやはりコンチャイトロと
サンタリタだそうで、このロスヴァスコスというのは有名でないそうです。
私どもはラフィットがチリで作っているという頭が有るのですが、もしかしたら、
値段が高くて、国内用ではなくて輸出が主なのかもしれませんね。
93年ですからチリワインとするとちょっと古めです。
今回のこれはウン、チリも少し置いてのみたいなと思わせるものでした。
チリまで寝かすとなるとかなりつらいものになりますが、
少し選んで寝かすのも面白い、絶対に。
色、香はカベルネ特有、味も良い感じになっています。とても美味しいものでした。
でも妻はそうでもないといってます。
飲めないくせに味にはうるさいので、少し自信が揺らぎます。でも美味しいんだい。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
13.5☆ Nuits-Saint-Georges Au bas de Combe Casheux 1994年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/29 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
97/3 松坂屋 \2600
食べたもの 茸のソティー、タンシチュウ
備考 ブルゴーニュって言うと昔はこんな味だった、少なくても僕が飲み始めの頃は、
って言うワインでした。
香はどんどん変化して最後の方は揮発系(セメダインぽく)になってきましたが、
途中は割とバニラの香なんかがふわっと上がって心地の良いものでした。
味もそんなに濃くはなく、また重くはないのですがなかなか感じの良い味、
まさにピノノアールを感じさせるもんでした。食べ物との相性も良かったし。
点数が悪いじゃないといわれると、これが普通なの。
この程度でびっくりしていたら他で驚きようがなくなりますから。
後の点数はびっくりしたな用にとってあるので、
このワイン、安心して美味しく飲めるというワインでした。

点数  銘柄など  ヴィンテージ
8.5 Sieur D'Arques Clemant de Limoux Brut 1991年
飲んだ日 場所 飲んだ量
97/11/30 自宅 1本
購入年月 購入店 購入価格
97/10 やまや \1390
食べたもの キッシュ、ブイヤベース、リゾット
備考 やや点数、辛いかな。泡の出方に不満があります。
もっとシュワーって出てくれないと口の中がすっきりしない。
ワインの楽しみ方には、合わせてより食べ物を美味しく楽しむというのと、
ただ単純に口の中に変化を与えて次の食べ物をまた新鮮な感じで食べるというのが
あると思います。どっちでも良いのね、人の好き好きだから。
ただ、その日の食事によって、こうしたいという日があると思ってるの、特に自分の家では。
何でかといいますと、うちはブイヤベースを作ると、オードブル=ブイヤベースの
甲殻類+野菜、リゾット=ブイヤベースのスープベース、
メイン=ブイヤベースのお魚、となるんですよ。みんな同じ味。
まあ微妙に味付けを変えますが。だから口の中流したいので、大体発泡酒系を飲みます。
シャンパンが多いんですが。
昨日はシャンパン高いのしかなかったのでもったいなくて、これを飲んだのですが、
ちょっと弱かったという事でこの点数。
ここんところ色々シャンパン以外飲んでみたけど、
やっぱ一番コストパフォーマンスが良いのは、Mummカリフォルニア。