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2023年8月

31日(木曜日)
☆Demuerte Classic 2019 Yecla Spain
2023年1月Cave de L NAOTAKAにて9本12930円で購入
前菜、フカひれ餃子(萬珍楼)とともに。
スペインのワインです、なかなかすごい外観で、セラーに置いてあっても目立ちます、飲むのは2度目かな。どうかなと思って飲んだら意外においしかったという印象です。品種はモナストレル50%、シラー50%濃いワインの品種構成ですね。まだ暑いですが、家は涼しいので。こういうのでも平気。飲むとやっぱ濃くてうま味たっぷり、フカひれ入りの濃厚な餃子にもしっかりとピタリと合います。食べるものも、味が濃いのが合う感じです。
31日お昼はかしわくら、久しぶりの外食。
1日グラス2杯、変わらず。結構タフなワインです。前菜、オムライスとともに。
3日グラス2杯、変わらず。サンドイッチとともに。
4日残りを飲む(グラス2杯くらい)、前菜、手羽元唐揚とともに
27日(日曜日)
☆☆Gassier 2020 Cotes du Rhone
2023年1月京橋ワインにて12本12980円で購入
前菜、帆立フライ、エビフライとともに。
久しぶりのローヌのワイン、こういう味を飲むのも久しぶり、やっぱ好きです、こういう味わい。基本の品種はグルナッシュ、75%そこにムーヴデル15%、シラー10%をブレンドしていかにもこの生産者好みの味に仕上げている。この方のワイン好きです。なんだかどんな料理にも選好みしないで合う感じなんですよね。まずはグラスで2半々くらい、この頃にしては飲めました。
28日グラス2杯、変わらず、飲みやすい。前菜、いすみ産蛸飯とともに。
29日グラス2杯半、変わらず。前菜、生姜焼きとともに。
30日残りを飲む(グラス2杯)」、変わらず。少し酸が前に出てきた。前菜、野菜のベーコン巻きとともに。
21日(月曜日)
☆☆Brahms Cabernet-Sauvignon 2015 Paarl South Africa
2022年12月ヴァンヴァンにて6本14570円で購入
前菜、焼きカレーとともに。
南アフリカのカベルネ・ソーヴィニヨン、2015年ですからそこそこ熟成が入っています。グラスに注ぐと、見た目はまだ若いです、あまり色は落ちてないですね、飲んでもまだ若々しさが残っていますが、時たま覗く熟成感はいい感じですね。赤ワイン久しぶりです。1か月ぶり以上ですかな。7月25日以来ですからほぼひと月。実はビールも飲んだんですが、これはちょうどひと月ぶりくらい。暑い夏なのにビールを飲む気にもならなかったという状況でした。
22日グラス1杯半、変わらず、ややまろやかに。前菜、ハンバーグとともに。
23日グラス1杯半、やや酸が前に。前菜、鶏むね薄切りパン粉焼きとともに。
24日グラス1杯、変わらず。前菜、ソーセージとともに。
25日グラス1杯、2杯目を飲んでいるとき気分悪くなり廃棄。前菜、漬け丼とともに。
26日残りを飲む(グラス1杯弱)。変わらず、最後までおいしかった。前菜、豚冷しゃぶとともに。
16日(水曜日)
☆☆Villa Maria Sauvignon Blanc 2022 Marlborough New Zealand
2023年3月アーベン・ワインショップにて1870円で購入
前菜、茄子とひき肉の味噌炒めとともに。
ニュージーランド、マルボロのソーヴィニヨン・ブラン。ちょっとした有名どころのワインです。このメーカーは知らないけれども産地として。飲むと、ふくよかな香りと、飲みやすい味わい、酸の配合もよくて、口の中を流れるような感じで、入っていきます。これ美味しいですね、やっぱそれなりに名前が通っている産地のワインはやっぱ良いものが多い。僕が知らないだけで、とても有名な生産者かもしれませんが、ニュージーランドのことはほとんど知識がないもので。
17日グラス1杯、変わらず、結構喉の通りがいいワイン。前菜、鶏唐揚げとともに。
18日グラス1杯、やや酸が前に出てきた。前菜、勘八刺し、鮪漬け丼とともに。
19日グラス1杯、酸も落ち着いた感じに。パエリャとともに。
20日残りを飲む(グラス1杯強)最後まで少し酸が出てきたがおいしく飲めた。前菜、萬珍楼の蝦饅とともに。
10日(木曜日)
☆Nik Weis Riesling 2021St. Urbans-Hof Germany
2023年6月Cave de L NAOTAKAにて9本13800円で購入
前菜、オムライスとともに。
ドイツのリースリング、アルコール度数10%と極めて軽め。2週間ぶりのアルコールなんでちょうどいいかなと。夏場にはこういう感じもあっている気もするし。色は結構薄めです。リースリング100%、この頃リースリングのワインが美味しいんですね、何となく。これ最初は少し微発泡の感じがしました。余計に飲みやすいと思うんだけれど、結構2週間ぶりのアルコールは体がまだついていかない感じで、グラス1杯飲むのでせいいっぱい。ちょっとゆっくり目で飲んでいきます。
11日グラス1杯、急にお腹がいっぱいになって1杯で終了。前菜、鮪漬け丼とともに。微発泡は消える。
12日グラス1杯、変わらず、割とすんなりと飲めました。前菜、焼き餃子とともに。
13日グラス1杯、変わらず、夕食のとき食欲がなくなるけれど、ハムサンドを調味料なし、キュウリトマト添えで食べたらすんなりと食べられた。前菜なし、ワインもすんなりと飲めた。
14日グラス1杯、変わらず、やや酸が目立ってきたかな。前菜少し、エビフライ、一口カツとともに。
15日残りを飲む(グラス1杯)やや酸が目立つように。前菜、カレーライスとともに。
1日(火曜日)
飲まなくなって7日、まだきついです。
2日何も飲まず。夕食も取れない。ナシとお菓子だけ。ほぼ完全に抜いたので、明日は少しマシになるか。
3日結構薬の副作用がきつくなっている。明日で一時休止になるので少しはましになるかも。ごはんと回鍋肉を少し。
4日この日が一番きついか、薬はこの日まで。ご飯、ふりかけ桃半分。
5日少しマシになるかなと思ったら、ほぼ変化なし。身体が動かしにくい。動作緩慢、食欲もなく。ご飯とふりかけ、桃と前日と同じ。
6日食欲大分回復、ただ夜にはやや落ちる。ご飯ふりかけ、梨、最中。
7日早朝転倒したため、一日慎重に。夜もご飯だけに。ご飯、ふりかけ、梨、スイートポテト。
8日この日からワインを飲もうかなと思ったが、どうもその気にならなくて。前菜少々、漬け丼(これが美味しくなかった)。
9日夕食に白ワインを用意していたが、気持ちが乗らずに開けないで終わる。前菜少々、ポークソテーとともに。