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2022年11月

5日(土曜日)
☆飛鶴(千葉)純米酒
笹元にて700円(一合)
入院前、ビールを飲んで、お酒もこれで当面飲めないかと一合。お店でタンクで買っているお酒だそうです。君津のお酒。仕込みのお米が酒米ではなくてふさこがねという普通米。御飯で食べるものを60%まで磨いて仕込んでいるそうです。先代の親父さんからの付き合いで、今年も仕込みを手伝ったそうで。軽やかな味わいですね、あまり酒米の違いは感じなかった。どっしりとはしている酒ではないですが、心地の良い酒です。「とびつる」と読むそうです。
4日(金曜日)
ザ・プレミアムモルツ(サントリー)マスターズ・ドリーム樽生仕立て
2022年10月やまや成田土屋にて288円で購入
前菜、カキフライとともに
プレミアムモルツの中でも高いものです。グラスに注ぐと細かくきれいな泡立ちです。色はやや濃くて褐色が入ってます。飲むとこれはおいしいですね。きわめて滑らかです。泡のきめの細かさのためですかね。口の中を流れるような感じ。味も深みがあります。気合を入れて作っております感が迫ってくる感じですね。
あと1週間前に開けた清酒開華をグラス2杯。
3日(木曜日)
☆Atlantico Reserva 2019 Alentejano Portugal
2022年9月ヴァンヴァンにて6本8395円で購入
前菜、焼きカレーとともに。
ポルトガルのワインです。アリカンテ・プーシェ50%、アラゴネス20%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、ナシオカン10%のブレンドです、まあ知らないというか、もう覚えられないといった方が正しいかも。色はやや濃い目です、飲むと香りが口の中に広がりソフトな感じで飲みやすい。穏やかな雰囲気を持ったワインです。
4日残りを飲む、変わらず。
2日(水曜日)
☆☆Sidereus 2016 Toscana Rosso Italy
2022年5月ヴァンヴァンにて6本14030円で購入
前菜、マカロニグラタンとともに
これIGTのワインなんですが、すごくおいしいです。でもね、瓶が重くて飲むのに疲れるんです。サンジョベーゼ50%、メルロー25%、シラー25%というけっこう有名な品種ですが、あまりこういうブレンドはない感じで、それがしっかりと味わいを作っていておいしい。色はもちろん濃いです。味ももちろん濃いのですが、なんだか親しみのある味わい。飲んでいて楽しいワインです。
3日残りを飲むってグラス1杯もなかった。変わらず。
1日(火曜日)
☆Ch. des Jacques Clos de Loyse 2015 Bourgogne
2022年10月やまや成田土屋にて2900円で購入
前菜、鮪漬け丼とともに
この銘柄赤いほうは何度か飲んだことがありますが、白は初めて。シャルドネ100%のブルゴーニュで出してますが、この後のヴィンテージはAOCボージョレで出てます。ネットでだと2000円の半ばくらいの価格ですからやまやさんやや高め。色は結構濃い目ですね。味は南の方のシャルドネらしく豊かな感じがします。甘みもありアルコール感も豊か、どっしりとした味わいですね。ちと高級な感じのシャルドネです。
2日グラス1杯、変わらず。
3日グラス1杯、変わらず。
4日残りを飲む、変わらず。