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2015年12月

28日(月曜日)
☆Cono Sur Shirah 2013 Central Valle Chile
2015年11月タカムラにて10本6900円で購入
蕪とツナのサラダなど、ステーキとともに
1日に一本というのは当面無理なので、何日か持つものを開けるとなると、できればスクリューキャプがいいんですね。なんだか、そういう意識で買ったのではないのですが、コノ・スールのワインが、何日かおいても劣化が少なく、かつスクリューキャップということでとても使い勝手がよろしい。今回開けたのはシラー。香りも高く、口辺りもよくて、もう少し飲みたいなと思ったけれども、監視が厳しい。
29日冷蔵庫で冷やしているので、多少タンニンが強く感じられる。
30日少し前に出すのを忘れ冷たいまま、渋みが強い。
31日かなり前から出しておいて少しずつグラスに注ぐ。でも少し残っちゃった。
1日に残った分を飲み干す。やはりこのワインだと数日飲んでも大丈夫ですね。
23日(水曜日)
☆Cono Sur Chardonnay 2014 Bicicleta Chile
2015年11月タカムラにて10本6900円で購入
前菜、魚のフライとともに
昨日でやっと赤いワインを飲み終える。久しぶりに白いワインも飲んでみたいなとこのワインを開けました。こてこての鉄板ものです。ほんの少しずつ飲んでいる状態なので、スクリューキャップのお酒が便利がよくて。ほぼリハビリのような感じで飲んでます。一歩一歩前に進んでいく感じ。一応シャルドネで様子を見ながら。どうも薬の影響か、舌に薄い膜がかぶっている感じがしてます。(何しろ10種類ほど飲んでる)そのため普通だと感じる果実系の味わいが弱くしか感じられません。
24日冷蔵庫で冷やしているため、冷たくなって口当たりが少し強いけれどもおいしい。一日経った感じはない。
25日クリスマスのワインはこれです。まあ、十分おいしい。
25日お昼は亀楽亭
26日に全部のんじゃおと思ったら、見つかって少し残る。当面、この調子です。
27日で終了、最後までおいしく飲めました、さすがコノ・スール。5日で1本、当面このペースかな。
16日(水曜日)
So Parisian! Caabernet Sauvignon 2012 Vin de France
2015年11月タカムラにて6本5658円で購入
サラダ、春巻、スープ餃子とともに
実は、救急搬送された時に開けてあったワイン。2週間以上前に開けて。スクリューキャップだけれど、どうなっているか気になってはいたけれど、飲むわけにはいかないので、退院してすぐ飲もうと思ったら、体ってそううまくは回復してくれないのですね。やっと昨日グラスに一杯だけ飲んでみる。美味くはないですが、さほど悪くなかった。2週間前に一度開けているのは仕方がないのですが、それは何とかわからないふりをすると、なんとかなるというレベル。12月2日から昨日まで、冷蔵庫で保存。
17日にグラス一杯。まずいお店で飲むグラスワインみたい。こうやって少しずつ回復を。
18日にグラス一杯。酸化が進む。でも飲めないレベルではないです。もっとひどいのを出すところってどうやってるんだろ。とにかく体慣らし。
19日にもグラス一杯。最初はグラス一杯でもかなり酔った。さすがに4日目にもなるとあまり酔った感じなし。
20日もグラス一杯、もう少し飲もうとすると、妻が止めてきます。味はもうボロボロ。あと3回分くらい
21日は、やや昨日よりも多めのグラス一杯、夜眠れないんです。味はほとんど変わらない元気なワイン。
22日でやっと終了。ほんの少し多めに飲むとよく眠れた。7日間で一本。わが家当面ワインを買う必要がない。
15日お昼は亀楽亭
1日(火曜日)
☆☆無垢の酒(山形)千代壽純米吟醸生原酒あらばしり
2015年11月酒の店楽喜にて1620円で購入
キンピラ、練物、蕪の炊いたん、厚揚げ、野菜の焼き物、フグの一夜干し、茸ご飯、味噌汁とともに
山形、寒河江のお酒です。千代壽初めて飲んだ銘柄だと思います。それも、今年の初めのあらばしりですので、酒屋さんの冷蔵庫で、じっくりと熟成したお酒。というか、無濾過のお酒ですから、これくらい寝かした方が香りなどが落ち着きます。(ちなみに蔵の製造は15年3月になってます。グラスに注ぐと、少し濁りがあります。飲んでみると、口で炭酸がはじけるような感じも残ってます。新しい時は、このプチプチ感がもっと強かったかも。酒はしっかりとした旨さがたっぷりとしたお酒。こういう酒は好みです。酒米は出羽燦々、公募は山形酵母。徹底的に山形にこだわった造りのようです。
本日より写真を少しですが大きくしました。