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2001年8月
       

8月にはいり少し涼しい日が続いてちょっと一息。立秋なんていうのも気付かずに。
なんていっていたら、現行更新をしていたPCのHDDが吹っ飛び。
というわけですべてぼろぼろの夏。
それで、8月以前は、前のものをそのまま貼り付けます。
映像があるものは付けますが。
なもので、9月以降と比べると並びがちょっと違うのと、表記が大分違ったり。

☆ Vosne Romanee M.Mugneret Bourgogne 1998年
2001/08/02 自宅
00/10 松坂屋 \4200
食べたもの 野菜のマリネ、イカのクスクス詰め

98年のブルゴーニュ赤を多分始めて飲んだのかな。あまり98年の評判が良くないので、買うのを控えていたのですが、選んで買えば美味しいぞという事が分かったときはもう遅いのかな、秋には99年が本格的に出てくるだろうから。値段もそこそこ落ち着いているんですよね、98年は。初めての98年、このワイン、香りもなかなかきちんとブルゴーニュしてますし、なにしろ既に飲み頃になっているのがうれしい。どうもまだ在庫調整期間が続いているため、こんな新しいのまで手を出しちゃったのですけども。美味しくって良かったなぁ。

☆ Martizza Barbera Monferato Italy 1997年
2001/08/03 自宅
01/4 イタリー商事 \3000
食べたもの 鯵のマリネ、とりのロースト

ここのところ、味がある程度想像のつくのばかりだったので、久しぶりにイタリアのワインを。イタリアのワイン、見知らぬものが多くって、葡萄の種類が書いてあるくらいだと、味はかなり幅広くて、まず期待に合うなんてことがないものですから。
これ、少し甘味があって、味が柔らかくて、高級品の香りぷんぷん。きっと名のあるワイン殿なのであろうなと思いながら。
あっという間に一本消えてしまった。飲み足りないので、グラッパを飲んでいたら飲みすぎてしまったの、昨日の私。

☆ Costieres de Nimes D.de Perilliere Languedoc Roussion 1999年
2001/08/04 レストラン カム・シャン・グリッペ
\4500
食べたもの とびうおのフュメ、鴨のジャンボネット

この頃お気に入りのワインです。安くて美味しい、ローヌのワインになるんですかね、ラングドック・ルーションともう隣同士のようなところ。(ラングドック・ルーションだそうです)ラベルにノン・フィルターと書いていますので、気合の入った作り手なのかも。でもちょっと漫画的で安物ワインには見えます。輸入はここのところ割と面白いのを入れているテロワールという会社です。
これも十分楽しめるワインです。食事に良いですね、少し甘味があって、まだ十分果実味もあり、濃厚で、飲みやすいというワインです。僕はかなり濃い食事が多いので、この位が丁度。
なかなか楽しめてレストランでこの価格、良いですね。
 

☆ Beaumont des Crayeres Champagne N.V
2001/08/05 自宅
01/7 大丸 \1980
食べたもの 手巻き寿司

夏になりますと、刺身が極端に多くなります。今の勤務地になる前は、お昼におすしを食べるのを増やして家であまり食べなかったのですが、今は、会社の中の食堂で済ますケースが多くて、だって暑いんだもの。
そこには、生物はないのですね。それでつい家で食べるのが増える。
手巻きといつも書いてますが刺身で食べるのが圧倒的に多くて、後を手巻き。でも、10本くらい食べるからなぁ。まあ、量を食べないと満足ができない悲しい体なもんで。これも前振り長すぎ。
今年の夏はまた暑すぎて、食事のためにはかなり我慢強いうちでも、さすがに火を使う料理を避ける傾向がありまして。
さてと、先週開けたときとの印象の違いは、泡が今回は少なかった。色は同じように、割と濃い。泡の強さが口の中でも前ほど感じられなかった。1週間ゆっくりと置いておいたのにもかかわらず、先週のほうがやや印象が良い。
味的には良いし、そんなに酸がきついタイプではなくて芳醇なタイプなんで個人的にはかなり満足度高いです

☆ Brisson Cote de Castillon Bordeaux  1998年
2001/08/08 自宅
01/5 大丸 \1900
食べたもの 餃子

何日かとても涼しくて、そういうときには、濃い赤がとても恋しくなってくるんですね。先月、98年のサンテミリオン周辺のを飲んだので、同じく評判の作り手のを飲んでみることに。
もう十分飲めるんですよ。口当たりは柔らかいし、果実味も十分で、ちょっと頭が痛くなるかなと心配なくらいの味。まだ練れていないという感じ。でも、トータルのパフォーマンスは十分出ているです。満足感たっぷり。
これもしあればお買い得ですね。98年以外はどうかわかんないけども。

☆ L de Louviere Pessac Leognan Bordeaux 1996年
2001/08/09 自宅
00/11 サントリー \2200
食べたもの 韓国風の巻物とチジミ

今年の春のワインフェア-の購入計画ががたがたで、このものすごい暑い夏にセラーの外で過ごしてしまった、はっきりいって見捨てたワインが何本かあったんです。
その見捨てられたワインの中で、不満たらたらで、立てておいたにもかかわらず、吹いてしまったつわものがこれ。何で吹くんだかよくわかんないのですが、
たらりと瓶のところに赤い筋が、そしてラベルに真っ赤な痕が。
何しろ7月のあの暑い中、ほっぽってあったので、そりゃワインにしても不満があるのは。そういうワインをあけました、前振りが長すぎ。

なんと、まったく問題がない、芳醇な香り、スパイシーな風味。
やっぱボルドーの赤のいい年は暑さにも強いと妙な感心を。
今年の4月ごろ飲んだほうがまだなんかよくなかったし。
そうか熟成を早めてよりピークに近くなったのかと一人満足。

☆ Beaumont des Crayeres Champagne N.V
2001/08/11 自宅
01/7 大丸 \1980
食べたもの 手巻きすし

このごろ、夏になると、シャンパン一本では足りなくて、シャンパンを飲む前にビールなんぞを飲んでしまって。風呂上りにシャンパンを飲むとですね、そのシャンパンが異常に早くなくなるもので。飲むか普通、ビールを。でも、ビールの清涼感と、シャンパンの泡の気持ちの良さってまったく違っていて、風呂上りには、まずビールの気持ちの良さの後、食事にシャンパンの気持ちの良さと切り替えていたりして。うーん、まそういうこと。
このシャンパン、先週も言いましたが、割と重めのタイプなので、上の順序でまったく違和感が無し。今回は泡も多い。

☆☆ Gigondas Ch.de St Cosme Cote-du-Rhone  1998年
2001/08/21 自宅
01/3 松坂屋 \2400
食べたもの 野菜のマリネ、ソーセージ

前に飲んだときに比べて果実味が少し減ったような印象。風味にもそれは出ていて、いかにもフルーツさというのが急速に消えて、ちょっと熟成したんだよって言う顔が出ている。他人の子供が急に大人びたという感じですか。熟成早そうです。こういうタイプも眠っちゃうのかな。おいしいことはおいしいけど、その急に大人びたのがなんか生意気な感じがして。何だこのコメントは。
 

Nuit St-Georges J.J.Confuron Bourgogne 1996年
2001/08/15 自宅
98/11 やまや \4380
食べたもの ポーチ・ド・エッグ、ステーキ

最初のうちずっと美味しくなくて、ただ重たいだけで、なんか紙でも噛んでいるような印象。2/3位飲んだところで、なんか獣っぽい、まあ獣といってもその辺の野良でいるようなそんな感じのあまり好きでない香り、なんか印象悪いな、今回は、それにしては高過ぎ。その上、翌朝はがんがんと頭が痛い、ものすごい悪印象。

☆ Haut Cote de Beaune J.Gilles Bourgogne 1995年
2001/08/16 自宅
97/9 苦楽園松屋 \3350
食べたもの ハムサラダ、鳥のポトフ風

前日にあまりにひどいのを飲んだので、本日は手堅いやつでリベンジ。でも良く考えてみると僕この味ってそんなに好みかって言うとちょっと酸がありすぎて。
実は4年くらい前、yy−さとなおで、インターネットでワインを同時に飲むという催しがあって、そのときの課題のワイン。それを少し余分に買っておいて、少し寝かして。でもあんまり印象は変わらなかった、どうも軽く作った感じで、僕はニュイの方が数段好きです。

☆☆ Haut Bailly Pessac-Leognan Bordeaux 1990年
2001/08/17 自宅
93/4 鈴木屋 \3370
食べたもの イカの詰め物、ポークソテー

 2日間満足感がやや無かったので、この日は、大本命、ハズしっこ無し、鉄板勝負、ガチガチ感万全の90年製のボルドーを。
良いビンテージっていうのは何でこんなに透きとうっていて輝いているのと不思議になるくらいの透明感。味は、そりゃ、もう鉄板コンクリート勝負ですから。ううう、うますぎて困っちゃうんですね。グアバって飲んで、うーん、獣のようになった僕。

☆☆ Pommard Les Epenots Parent Bourgogne 1990年
2001/08/18 レストラン ル・ブルギニヨン
01/8 同上 \13000
食べたもの イカのタルト、エイのポアレ、牛心臓のポアレ

香りが極めて特徴的。
1990年を二日連続で飲んで、はずさないなぁ90年は、なんて、支配人の方と馬鹿話。これはかなり熟成していて、かなりぬめっとした美味さたっぷり。香りは、ウオッシュタイプのチーズのような、そうまあある部分下品な香りがちょっとだけして。それが全体の芳醇な感じとぴったりとあっています。美味い、なんて良いながらガポガポ。

☆ Beaumount des Crayeres Champagne N.V
2001/08/19 自宅
01/7 大丸 \1980
食べたもの 手巻き寿司

ビールのように飲んでいて、そんなに抵抗感が無い、でも高いけどね。まあ、毎週毎週同じようなコメントもなんだねと思いながら、同じのを飲んで何を書こうか、まあいささか難しいんですけど。今週はやはりやや泡が弱い瓶でした。こんなに瓶差が普通あるんですかね、シャンパンは。良く分からないですが、かなり夏は強めの泡が好きなんで、今回はやや物足りない感じ。でも美味い。何や、それは。
 

☆☆ Pichon Lalande Pauillac Bordeaux 1988年
2001/08/22 自宅
91/4 鈴木屋 \6980
食べたもの サモサ、ステーキ

誕生日週間。50だぞ、50。どうだまいったか。
ということで、今週は、偉大なる僕の誕生日週間ということと、まあちょうど切りがいい年でもあるので、いっちゃいました。
こういうワインは一本スカッと飲んでもまったく頭が痛くなりません、何でなんだろうね、本当のところは。
コルクの上は、もうカビがここまで生えるかというくらいすごい、その上、コルクもだいぶ弱っていたけど、中はギンギン。
香りは、もう吸い込まれそうなほど良くて。味はやわらか、ベルベットのような。スイスイと飲めちゃいますね、こういうの一人で飲むのは至福です。大体、独占欲が強いんだから。

☆☆ Talbot St-Julien Bordeaux 1990年
2001/08/23 自宅
95/10 松坂屋 \2900
食べたもの サラダ、ソーセージ

やはり輝くようにすんだ色。ふふふ、誕生日週間第2段はこれ。
でも2900円で買っているんだ。この頃はこの程度で買えたのよ。
それでもあんまり売れてなかったような気がしたな。
これはなんといっても色が素敵でした。もちろん味も良いんだけど、味というとふっとしたときに葡萄の風味がするんですよね、生の葡萄の。なんか素敵な味でした。熟成しているけど若い、そうかお化けみたいな女優さんみたい。

☆☆ Gevrey-Chambertin Les Jeunes Rois Gentet-Pansiot Bourgogne 1995年
2001/08/24 自宅
98/8 やまや \3280
食べたもの 鯵のマリネ、トマトのファルシ

オー・ブリオンでものもうかと思って帰ったら、割と軽い料理なので、急遽ブルゴーニュ。実はこれを飲もうと思ったのではないのですが、出てきたのがたまたまこれ。飲んだことないのだし、いいかと思ったらこれが美味い。香りは実にきれい。もういろいろな要素が溶け合った雰囲気。味が又素直。すごく素直なんですね。びっくりしました。

☆ Les Hautes Terrasses D.des Amouries Vin de Pay de Vaucluse France 1998年
2001/08/25 レストラン ラ・シャンス
00/8 同上 \8500
食べたもの うにのブラマンジェ、すずきの蒸したもの、ひれステーキ

 リストにはコルナスと出ていた。
実際にはヴァン・ド・ペイ。でもうまかったですけども。
やや多いタンニン、それを覆い隠すくらいの果実味、全体をカバーし尽くしているその果実味がかなり心地よい。
酸は多くないと思う、タンニンは多いけど、ある程度のみごろのワイン、料理に合わせるのはこの位のほうが切れがあっていいと思う。

☆ Beaumount des Crayeres Champagne  N.V
2001/08/26 自宅
01/7 大丸 \1980
食べたもの 手巻き寿司

 かなり涼しい日が増えた8月、今日はどうしようかと悩んだんですが。パエリャなんていうのもいいねとか。
でも、午後からえらく蒸し暑くなって来て。ということでいつも通り。今回は発泡もきれいで、それと夜はかなり暑かったので、冷蔵庫で冷やしつつ飲んでいたので、まったく良い状態のまま一本。良いな、やっぱシャンパンは。

☆ Volnay M.Lafarge Bourgogne 1997年
2001/08/29 自宅
00/10 大丸 \3800
食べたもの サラダ、ソーセージ

かなり印象的な香り。セメダイン系のあの香りですね。ちょっと熟成に入った頃に出るやつです。
でもこのワィン、もう十分に飲んで美味しいレベル。というかもうすでに飲みきっちゃっているんかな、世間的には。多分97年ってそんなに飲んでないと思うんですね、ボジョレーとか除いて。
なんか幸せな感じの飲みごこち。

☆ Cote Rotie R.Rostang Cote-du-Rhone 1996年
2001/08/30 自宅
99/6 松坂屋 \5500
食べたもの サラダ、カチャトーレ

ウワ、こんな高かったんだ。それにしては今1歩。
前からかなり寝かさないと美味しくならないとは言われていたんですが、確かに、まだまだ硬い、そのため、香り的にもちょっとお下品な香りのほうが強くて。これが後、5年位することで美味しくなるんですよ、きっと。うーん、今回の開けたタイミングは失敗。

☆ Rubesco Lungarotti Italy  1995年
2001/08/31 自宅
00/11 サントリー \450
食べたもの いろいろ

実は、この酷暑の夏にずっと暑い中ほっぽいて置いたワインです。何だ、この美味しさは。今まで飲んだ6回のどのときよりも美味しい。なんかいい感じで熟成していて。僕の舌ってものすごくおかしいのかと前日の残りを飲んだらこれも美味しい。だいぶ成れた感じで、まあそれはそれとして。このワインがむちゃくちゃ美味しくなっているんですね、うーん、ちょっと暑いところのほうがこれにはあってたの?。