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シンガポール                  
住所、電話番号は最新のガイドで調べてください。なくなっているケースもあるかと思います。
 

フランス料理
L'Aigle D'or 17 Duxton Hotel 83 Duxton Road Singapore
雰囲気も良いしサービスもまあまあ。
アミューズ 魚のテリーヌ
ここから二人で違うのを取ったので、半分づつ。
パンプキンスープ、ハムとアンディーブのグラタン風
魚のロティサフランソース、カッスーレ
チーズ4種類。(普通はオーストラリアチーズが込みなんだけど、
フランスチーズに替えてもらった。)
フロマージュブランのアイスクリーム
プティフール2種。ワイン ポメリーグラスで
YARRA YERRING NO1 1996
まあ(7、5、5)=17
料理があんまり美味しくないんですわ。
どうもフランス料理は始めての店でここのところ外してます。
(99/7)

中華料理

Chang Jiang Shanghai Restaurant  25☆☆ Goodwood Park Hotel
22 Scotts Road Singapore
ここは、上海料理のお店。
このホテルの中に中華が3軒ある中で一番プレステージが高い店。
ドレスコードも一応あります。(半ズボンはだめとかね)
この店が今回良かった、料理、サービス、雰囲気、コースの楽しさ、
すべての面でトップクラス。
コースが良いんですよ。
僕らは二人ですから二人用のコースってあるのって聞いたら、6皿構成で、
前菜、スープ、肉、魚、野菜、デザートが、
それぞれ5種類ずつ用意されていてそこから選ぶ。
こりゃ、アラカルトでないかえといいながら気持ち良く食べました。
量的にも良い(という事は多い)。サービスも良い。値段も安い。
今回、1s$=約70円なんですが、一人前3500円くらいですから、このコースで。
(日本人の感覚からいうと、約100円くらいだと思うんですね。それでも安い)
(8、9、8)=25
(99/7)
現在ホテルはありますが、このレストランはやっていないようです

Li Bai Resaurant 21☆  Sheraton Tower Singapore B1
39 Scotts Road Singapore
http://www.sheratonsingapore.com/default.html
僕らが泊まっている時に新装オープン
そんなにお腹減ってないし、翌日の朝が早いのでほんの少し。
アミューズ ナッツの飴かけ
鴨、豚肉とマンゴの前菜
蟹の炒飯
鶏スープそば(細い麺)
ここが意外に美味い
(7、7、7)=21は固い。
その上奇麗、サービスが良い、シェフが回ってくる。
そこそこの値段ですが、気持ちの良さと料理の印象が良い。
(99/7)

Min Jiang Sichuan Restrant  20 Goodwood Park Hotel
http://www.goodwoodparkhotel.com/default-en.html
二人用のメニューもありましたが、なんか詰まらないので、アラカルトで。
アミューズ キャベツにトウバンジャンがかかった物
冷菜2種(鶏とドンコ)
冬瓜とハムのスープ
小さいロブスターの蒸し物、ガーリックソース
ニュージーランド産鹿肉と野菜のいためもの
おこげ(長い米の:こんなの初めて)

ワインは
Ch.Reynella C.S Basket Pressed 1995
ビールはラッフルズ・ライト

ここはやや庶民的で、かなり煩かったけど、サービスのレベルは良いし、
料理も美味しい。ロブスターは最高。(大きさはザリガニ程度です)
(6、7、7)=20くらいかな。
(99/7)

River Inn Restaurant 12 NO24 Garden Avenue
#01-01/02 Asian Villag Singapore
外から見ると大きな船(中国の)のような感じ。
どうも団体さんが多いようで、個人客は別の場所で。
軽くビールを2杯。(こっちに来てこれが習慣になってしまいました。)
飲まないと身体ががたついてくるようで。
イーフー麺(ヤキソバ)、河麺(ラビオリみたいの)、炒飯
と普通のその辺のラーメンやで食べるようなの。

でも、ここ意外に美味しくて。そんでいてサービスもなかなか良いんですよ。
テーブルクロスもちゃんと布だし。
傘を忘れて出たらずっと追いかけてきてくれたし。
入った時の、どうせが、意外に良いじゃないの。と変りました。
(4、4、4)=12、でもこんなものですが。
(99/7)

西安餃子店 8 ラッフルズ ホテルの近く
僕、餃子大好きなんです。
夕食全部餃子というのは、妻の抗議でこの頃無くなりましたが、それでも平気。
そこで水餃子、焼餃子、ザーサイ豚肉入りそば、ビール。
はい、失敗です。大変間違いました、とにかく化学調味料が多かった。
(4、2、2)=8
(99/7)

Wan Hao Restaurant  24☆☆ Marriot Hotel 3f
http://wanhao.singaporemarriott.com/
ホテルマリオットは、中国風の高いビル。
ロビーは吹き抜けでそこに椰子が何本か植えてあります。
まあ、アメリカ系のホテルっぽい所。はったりと高級感。
レストランは3階。入ってみるとなかなかのところ、雰囲気抜群。
ちょっと引っ込んだ所に個人客用の席がある。座ると妙な気分。
ここもサービスが良い。

アミューズが春雨と押し豆腐のサラダ風。
蓮の葉っぱの中に鱶ヒレとスープ
帆立、エビとスナック豌豆のトウチいため(籠入り:食べられる)
魚(ガローバフィッシュ)と黄ニラ、ピーマンのいため
青菜(香港チャイニーズ・キャベツ:小さな白菜みたい)と
ニンニクのいため
鶏と乾燥蛸入りのリゾットをレタスに包んで。
デザート マンゴープリン、アン入りの揚げパイ
(デザートは別料金)
上のは二人用のコース
ビールはタイガークラシック(やや普通よりも濃い味)
ワインはRosemount Estate Shiraz 98

これがどれも美味しいんです。味にもめりはりがあってね。
サービスもとてもよくて。いやぁ、二日連続で丸。
その上値段も安いし。なんといっても、JCBカード提示で15%割引。
(8、8、8)=24はいくな。もう幸せ。
(99/7)
 

インド料理

The Banana Leaf Apolo 11 54 Race Course Road Singapore
http://www.thebananaleafapolo.com/
リトルインデアにある。
レストランが10軒ほど並んでいてなかなか美味しいなんぞと
ガイドブックに書いてあって、
暑い中行ってみて騙されたことを知る。
大体、観光ガイドブックの類に出ているものは駄目なのは
わかっているくせに、また失敗。

でも2日目でまだ市内のガイドブックどころか、
本屋さんも見付かってなくて。
(最後までガイドブックは見つけられませんでした
:WINE & DINEというのがあるらしいんだけど、
本屋に行っても置いてない。)
ここは、やや異様な雰囲気。
みんなが手で食べているレストランが並んでいる。
(4、4、3)=11
(99/7)

Shahi Maharani 17 #01-03 Scottswalk 25 Scotts Road Singapore
http://www.shahimaharani.com/
北インドの料理
薄煎餅、野菜入りサモサ、ベジタブルカツレツ
マライカバブ(鶏をチーズでつないでタンドリーで焼いたもの)美味しい
卵カレー、子羊と玉ねぎ入りカレー
ごま付きナン、サフランライス
ビールKingfisher(インドのビール)
ワインAlexine Lichine Vin de Pay

ここのワインがすごい。6種類くらいしかないのに、そのうち2種類が品切れ。
残りはクルーズのが3種類。それくらいだったらテーブルワインを
カラフでといったら4分の1ボトルを開けてそれをカラフにいれてました。

味は美味しい方。サービスも問題無いのですが、
隣りの店がライブハウスのようで。
この店には責任が無いんだけど、途中からロックをやりだしまして。
それは一応防音とかしてあるとは思うんですが。
(要するにかなりの音が流れてくるんですね)
(6、5、6)=17
(99/7)
現在は別の場所で、立派なお店になったようです。
ホームページに以前は上の場所でやっていたと書いてありました

タイ料理

Pimai Thai 18 Hotel Inter-Continental 80 Middle Road Singapore
2人用のコースがあるのでそれにしたら選ぶのが難しい。(でも楽しい)
25くらいの中から8種類選択できる。
(これだとコースというよりア・ラ・カルト)
どれがどれだかわかんないので、どうやって選択するか聞いてみる。
そうしたら前菜風のがここからここまで。そこから3、4個。
スープを一つ。
メイン風のから3、4個といわれて7つ選んで後はデザートといったら
デザートは込みだが8つとは別だからもう一つ選べといわれ。

食前酒 グラスシャンパンCharles Heidesieck、パイナップルジュース
ワインPenfold shiraz C.S 1997

コース
野菜のタルト
ココナッツのサラダ(ピーナッツなど入り)
サティ(4本)ピーナッツソース
スープ(トラディッショナル・タイ・スープ)これが辛いのなんのって。
アスパラガス、オイスターソースいため
魚の蒸したもの(redsniper)
魚、エビなどを平らの麺でいためたもの
赤ドライカレー
デザートは何でも好きなもの。10種類くらいいろいろと
雰囲気、サービスはなかなか良い。
すべていいんですが、料理はこれといったインパクトには欠けます。
(6、6、6)=18かな。
辛さを聞かれてライト、ミディアム、ホット、タイスタイルというので、
一番辛いタイ式にしたことはしたんですが。
(99/7)
このホテルにこのお店はなくなったようです

マレーシア料理(地元料理含む)

Ah Hoi's Restaurant 16 Traders Hotel 4f
ここが分りにくい。ホテルの中かと思ったら隣のビルの屋上にあるんですね。
ホテルのプールが隣りのビルの上、そこに面して屋外にあるレストラン。
ま、気持ちはいいんですが、少し暑い。名前はアッホーですし。(関係無いか)

食べたものは
オードブル盛り合わせ
(エビ入りの揚げ物、肉の湯葉巻き、魚の揚げ物、ピクルス数種類)
ミー・ゴー・レン
(要するにソースヤキソバ、ケチャップ、チリソース入り)
ロブスターのニンニク醤油
鶏のから揚げあま酸っぱいソース
クーシンサイのXOジャンソース

すべての料理が濃い、ジャンク風、食べ疲れる。
ご飯のおかずにしてはまたちょっと違うし。
お好焼きやさんで、鉄板焼、お好み焼き、ヤキソバ、
とすべて濃いソースで食べ続ける感じ。
ワインは飲まずにいられません
Robert Mondavi Coastal C.S 1995
ウーン、途中から飽きた。

確かに不味くはないし、サービスの子も気が利くし悪くはないんですよ、
もう少し食べるのをうまく選べばよかったのかなぁ。
(6、6、6)=18
(99/7)

Food Center Kopitan 14
他にHOTEL MERIDIEN地下 KOPITAN
動物園内 KIOSK
Tanglin Mall Food Junction
とか、他もいろいろなところでまあ、ジャンク系の食事を楽しみました。

楽しい、味が濃い、すぐ飽きる、味の素いっぱいとか色々あるんですが、
まず間違えなく楽しい。
この魅力が一番です。でも毎日食べると飽きが来る味です。
だっていやでしょ、お好み焼きを毎日食べるの。
お好み焼きとたこ焼とソースヤキソバとカップラーメンを
毎日取り替えて食べるのって嫌じゃない。
たまにカレーパンが入るとしても。
まあ、そういう食事なんですね。
だから最初は楽しくって、最後のほうまで見るのは楽しくって。

そんで、味の素をいっぱい入れるんですよ、向こうのほうでは。
日本でも、中華の人って入れる人多いんですけど。
普段そういうのが入っていない食事なので、辛かった。
(4、4、6)=14
(99/7)