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入船

秩父神社の近く。
ちょっと道を入ったところ、でもここはね、
ちょっと。
店内です。
落ちつくという感じではなくて、なんか田舎の
おばあちゃんの家に行ったみたい。
要するになんか薄汚れている。
机を出てきたお絞りで拭いてしまった、
お絞りが茶色くなった。
なんか早くできるものというと煮込みだという。
なんか不思議な気持ちもしたがそれを、でもこれ頼んで
良かった、
何しろここから約2時間の旅が始まったのだから。
ビールも飲んで大分たってこの焼き鳥が出た。
この段階で、われわれより先に入った他のお客さまへの
蕎麦はまだ出ていない。
(打ちたてを出そうとしているにしては静かだ)
焼き茄子。上に鰹節にしては生臭いものがかかっている。
茄子はほのかに温かい、頼んでから焼いたのかな。
ここで蕎麦を頼んだのは間違えだった、、、また静寂が
胡桃蕎麦と普通の蕎麦、出てきたのは同じ。
つゆが違うだけなんだって。
何処かに練りこんであると書いてあったのに。
いやぁ、ゆったりできると言うか、
のんびりできると言うか。
兎に角時間に余裕がないと入っては
いけないと思います。
腹が立ってくると思う。

なお、僕達より先に入っていたお客様は
出ていく時に、僕達に
「まだ出てこないの、そぅ」
と同情と自分達だけではなかった
安心の複雑な顔で出ていかれました。