Topへ戻る こう飲んだ記録月別インデックス そう食ったインデックス どこ行ってもどう飲そう食

MENU Topへ戻る

梅市

心斎橋、堺南警察の近く
鯛の皮
セリと言ってました
出汁を引く所から見せていただいた吸い物
もう絶妙。他の店のが飲めなくなります。
5人前くらいありそうなお造り
もっとかなぁ。2人前です。
手前は鯛(うううウマ過ぎ)、
横はよこわ3種類(赤身、中とろ、おおとろ)
奥はイセエビ丸ごと一匹。
黄色いウニの様なのはイセエビのみそ。
お皿は坪島土平さんの。
魚を焼くのに時間がかかるからと出してくれた
蟹と味噌を混ぜたもの。
塩も入れてないと言ってました。
お魚はひらまさ。
これからこれ焼くけど少し食べてみると言われて、刺身でも頂きましたがうまい。
皮目がかりっと焼けていて絶妙。
今日はこれ出してあげよとおもててん、
と見せてくれたのが大きなバチコ。
それが焼いている時から素晴らしい香。
それとからすみ。堺で作られたものだそうです。
奥はイクラ。珍味3種類。
僕にはもったいないかも。
これイセエビの他の部分を茹でたもの。
蟹あんのひろうす。
鯖寿司。
来年は、この前の地震でこのお米
はいらないかもしれないと言ってました。
柿のシャーベット。
大満足、お腹もハチキレンばかり。
いつもやがなって、、、、、
しつれいな、、、。
と言う事でお客は僕達だけだった事もあって
何だか個人のお宅で食事をしているようで、
これ見せてとか裏の話ばっかり
聞いてしまいました。
書けないんですよ、あまりに生々しくて。