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地酒ニュース 1985年5月号九州旅行編その4

地酒ニュース 1985年5月号九州旅行編その3からの続きです。

通潤 通潤酒造 熊本の震災で壊れたところを直して
見学なども可能になったそうです。



香露 熊本県酒造研究所 熊本市内にあります。
ここは有名な吟醸用の酵母として知られる協会9号を
生み出した蔵として有名です。

児玉さんは僕の家で数年寝かした香露を飲んで、
自分の売っている酒を冷蔵庫(3度前後)で寝かすとこんなにも
美味くなると感心しきりでした。
良い酒は寝かすと間違えなく見違えるほど美味しくなります。
出来の良いワインと同じです。
良くない酒はいくら寝かしても駄目ですが。ひね香が出るだけ。

萱島さん 萱島昭二さん、この頃の製造部長だと思います。
野白金一さんの娘婿。
ここは、家族で継ぐという蔵ではなく熊本の酒蔵の方々が
役員をされています。

写真は通潤橋を後ろに
大平酒店大平さん、通潤支配人坂本さん、元ふな六斉藤さん
一番右が児玉さんです。




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