Topへ戻る こう飲んだ記録月別インデックス そう食ったインデックス どこ行ってもどう飲そう食

麺のこしと茹でたりなさ考 

きちんと茹でていないのがこしがあると、思っている店が時たまある。
麺が固いにもかかわらず、茹でが足りないお店。
ラーメン、パスタに多いですね、茹でる時間がかかる麺の場合ですね。

こういうお店の感想を見ますと、この店の麺はこしがあって、
なんて書いてあるけども、それはただ茹でたりないだけの麺なのよ。
と言うケースが割とある。
食べるほうもその違いがわかっていない人が多いみたい。

そういう食べるほうの未熟さを知ってかしらずか
茹で時間を短くして回転を上げようとしているのか、
最後まで、そこそこの堅さを保とうとしているのかは知らないけれども、
ラーメンにはその類の店がなんか多いな。
僕が入る所が悪いのかいな。(あまり入らないのに)

蕎麦はご存知かもしれないですが、すごく速く茹であがります。
そのため、手際が悪い所だと出てきた段階で茹で過ぎという最悪の事態も。
どっちもどっちで。