Topへ戻る こう飲んだ記録月別インデックス そう食ったインデックス どこ行ってもどう飲そう食

ミシュランの星返上考

2005年にアルザスのひとつ星のレストランが、
星を連続して取ったことを確認してから、
レストランとして方向転換してカジュアルだけれども美味しいお店を目指す、
なんて記事が出ていました。

マスコミはこういう記事をなんとなくですが、うれしそうに出しますね、
なんか今までの流れの中で記事にしやすいのでしょうね。

星を目指して改装なんていう記事は出ないのにね。
そんなの一杯あるのにさ。
というかそっちのほうが圧倒的に多い。

パリではルカ・カルトンも、そういう方向にして価格を下げるという記事も出ていました。
大丈夫なのかしら。あの大きな店で。
内装も、歴史的建造物だから改装もできないだろうし。
アラン・サンドランスも三つ星の維持が難しいから逃げたのかな、
なんて考える方もでてくるかもしれないですよね。僕はそう思いましたもの。
でも2006年にちゃんと2つ星を取りました。(全く新しいお店としての評価の様です)

でも、こういうことが記事になるミシュランの星というのは、
やはりたいしたものだなって思います。

日本人が取ると好意的に紹介しているのもなんか変なのですが。