Topへ戻る こう飲んだ記録月別インデックス そう食ったインデックス どこ行ってもどう飲そう食

嫌いなもの考

あまりないと思っているんですが、
もちろん嫌い=食べられないものではなくて、
基本的にお金を出してまで食べたくないものはいくつかあります。

通常の好みからいって割りと好きな方が多いものでいうと。
うなぎ、梅干、納豆の3つはまず口にしません。

お店でうなぎやさんって、出てこないでしょ。
うなぎが高いからというわけではなくて(安いとは思いませんが)嫌いなんです。
うなぎを使ったものも基本的には手を出さないですね。
コースに入っている少量だったら食べますが。
昔、柴又の川甚で宴会をやって、僕はほとんど食べる物がなくて
隣の方が僕の分のうな重まで平らげてくれました。(ぐやじ〜)

梅干やさんという外食はないですが、これもまず食べません。
梅の味でと書いてあったら、頼むことはまずないです。
お通しなどでたまにでるときは食べますが(残すのはもったいないので)
お弁当に入っている梅干などは全く、手をつけません。
妻が一緒ですと、食べてもらえます。
うなぎと梅干は食べあわせだといいますから両方食べなくて、安心安心。

納豆。僕は関西の出身なので、これは当時の生活圏になかったですね。
今では、スーパーなどでも割と置いてありますが、
僕が小さいときには、一部の地域を除くとまず目にすることがないものだったと思います。

東京に来て、どなたかにいただいて、「なんや、これ腐ってるがな」
といっていましたから、うちの母親は。
何度か食べたことはあるのですが、どうも口に合わなくて、
無理して何とかというものではないので。
これは妻も食べるとお腹の調子が悪くなるというので、
我が家の食卓にもでることが絶対にない食品。

前は味噌もあまり好きでなかったのですが、
いろいろと試してみて、かつ自宅で作るようになってからは良く食べております。
でも外国にいって2、3週間くらいまったく味噌汁を飲まなくても大丈夫、
というか普通はなくてもまったく問題ありません、
あれば飲めるようになったというレベル。

これ以外に嫌いなものといわれると、、、、まずいものくらい。