Topへ戻る こう飲んだ記録月別インデックス そう食ったインデックス どこ行ってもどう飲そう食
同時のサービス考 ・
どの料理屋さんでもある程度の常識ってあると思うのですが。
そのうちのひとつにサービスの際は、同時に料理を出す。
もちろん無理なケースってありますよ。
そういうところまで話は広げるつもりはなくて。
それとその辺の普通のお店でこういう無粋なことは言いません。
それは常識の範囲で。
これって食べるほうとするとすごく大事なんですよね。
先に来て相手のお皿がなかなか来ないって言うことありますよね。
余りあって欲しくはないけれど。
僕なんか食べるの早いので、この前なんか半分以上きれいになくなってしまいました。
これって、料理屋さんのほうで、コントロールをしてくれないとどうしようもないんですね。
大きくは調理場の中で、同時に出そうとしてコントロールをしないと
サービスがコントロールできるのではないことだと思うんです。
ということは、これができないお店というのは、中が管理されていない。
お客の状況が把握できていない。
自分の作るものがコントロールできないということなんですね。
これはある意味恥ずかしいよね。
だって、お客として、知り合い同士なら、まあ先に食べてよ、
なんていえるけども、そうでもないケースの時ってとても気まずいし、さめるし。
結果としてそのお店の評価を下げる形になると思うんですよね。
とても簡単そうで、同じものを取ってくれればできるから、
大人数のときはできるだけ同じものをというのは、お客様の立場に立っていないし、
その程度の技量なんだったら最初からそういうしかないですよね。
毎日毎日作っている職人さんはそれくらいができて当たり前。
できないんだったらメニューを考え直せばいいんです。
それくらいは食べるほうからお金を払うほうからの要求していいことだと思っています。
料理屋の都合で、気まずい思いはしたくないので。