Topへ戻る こう飲んだ記録月別インデックス そう食ったインデックス どこ行ってもどう飲そう食

2004年4月1日
さて、どんな嘘を書こうかなと悩んだのですが、
まあ、ねが正直なんで。

3ヶ月終了したのですね、2004年も。
早いなぁ、4分の1終わったんですよね。
昨日2002年のブルゴーニュ白を飲んだらこれがすごい。
前だったら、即買い増しをするレベル。
この頃は、まあ何年かすれば似たような年があるだろうみたいな。
とまとまりのない事ばかり。

2004年4月2日
ムーリスが2つ星になりましたね。
強気の価格でクリスマス、年末と飛ばしていただけに、
まあ、結果オーライなんだろうなと思いますが。
何しろ、パリにお住まいの方と食事にというので、ムーリスを
考えていたのですが、クリスマスは300ユーロ、
それで驚いちゃいけませんよ、年末は600ユーロですよ
いう話になって。(通常は150ユーロです)
その上前金ですから、、、まあ2つ星昇格おめでとうございます。
このシェフがいたレストランは見事に1つ星に降格になりました。

2004年4月3日
取り合えずといって注文するお酒は、、、もちろんビール
という方は約75%だそうですね。
実感からいうと少ない。
美味しいものを食べにいくときはビールでお腹を一杯にしたくない
という方もいるそうで。
僕なんか、ビール飲んだらむやみやたらに食べまくれるのに、
体質とはこれ不可思議なものです。
では何を飲むのかというとサワーとかカクテルなんですと、
縁がない飲みもんです、僕には。
僕は、ビールかシャンパン、このどちらかだもんね。
炭酸飲料ばっかし。

2004年4月4日
東京の桜はやや盛りを過ぎましたが昨日も良い天気。
こういう日はなんかふらふらと歩き回る。
善福寺公園に行くとバン(クイナ科の水鳥)
ひなに餌をやっていました。
まだ生まれて4日目だそうです。
でも既に3羽しか残っていないそうです。
(すごいですよね、観察している方がいらっしゃるんです)
こういうのは見ていて飽きない。

2004年4月5日
急に寒くなって、いかにも春。
桜の季節はこういう寒暖の差が大きいですよね。
こういう時は風邪になりやすいのでご注意。
昨日は、妻の親と一緒にお食事に。
寒くて余計なお散歩とかないため、歩数が極端に減ってしまう。
その割には食べている、かつ寒いと体は脂肪を貯めこもうとする。
というわけで不健康な1日。

2004年4月6日
日本では税込み表示になりましたが
ヨーロッパは前からそうなんですよね。
今、フランスのレストランで食事をすると
付加価値税が19.6%つきます。
それが、今度安くなるかもといわれています。
基礎的食品は5.5%、ファストフードはこっちなのね、それが
今度食事はすべて5.5%に統一するかもという良いニュース。
安くなるといいな、できれば今年の9月までに。

2004年4月7日
オー・コション・ローズというレストランがあります。
ここが、ウエッブ上で、ウエッブレストランというのをやってます。
要するに注文してレストランと同じモノが食べられますよ
というものですね。
よくある、どこかで作ったというのではなくて、
レストランの空き時間に作っているそうです。
なかなか大変だと思うんだけど。
もっと凄いなと思ったのは、このサイトの運営を
シェフ自らがやっているんだって。まさにオーナーシェフ。
なかなか良いデザインなんですよ、見やすくて。 www.au-cochon-rose.com

2004年4月8日
リーデルの今の形を作った方がお亡くなりになったそうです。
要するに、ワインによってグラスの形を変えるという今の形です。
僕は、リーデルのグラスを使うようになってもう20年くらい
経つんですが、最初の頃は売ってなくて、
いろいろなところで探して買ってました。
最初に買ったのはブランデーグラス、2つくらい割りましたけど、
その内の一つは未だに使ってます。
(今は同じ形がないような感じ)

2004年4月9日
シャネルのビルが、銀座の前のカネボウのところにたつのですが、
そこの一番上の階にアラン・デュキャスが店を出すそうですね。
そう高いお店ではなくてもう少しお手頃な感じのお店を。
支配人は、渋谷康弘さん、
前のインターコンチネンタルのソムリエさんですね。
まあ、こういう話題性のあるお店が出て、
外食産業全体のかさ上げになるというのは良い事。
行くかどうかはべつとして。

2004年4月10日
7、8年前に「エリゼ宮の食卓」西川恵著/新潮社という本が出て、
フランスの大統領官邸であるエリゼ宮はどんなメニューで賓客を
もてなしたか、という内容です。
誰にどんな料理・ワインを出したか、でフランスがその人を
どのくらい重要に考えているか、それが見えるらしいです。
実は、先日エリザベス女王がパリを訪問したのですが、
晩餐会のメニューはフォアグラのソーテルヌ・ゼリー寄せ、
ウズラのキノコとポテト添え、チョコレート菓子。
ワインはドン・ペリニヨン・キュヴェ・グランド・レゼルヴ1995、
シャトー・ムートン・ロートシルト1988、
デザートワインがシャトー・ディケム1990という、
多分最高のもてなしと思われるものが発表されていました。
ムートンは89年という説もあるんですが。

2004年4月11日
ゴッド・ディーバと言う映画を見る、
先日はアップル・シードと言う映画を見た。
昨日のは通常の劇映画、アップルシードはアニメと言う分類に
なるのでしょうが、両方とも3Dコンピュータグラフィックで
造られているんですね。
ここまでできるんだという映像です。
今後はこの2本が出発点で、どんどん進化すると思うと、
ちょっとすごい。

2004年4月12日
久しぶりに良いレストランに。
デッサンという所。
お店を出てからのほうが興奮すると言う体験は久しぶりかも。
つまり、夫婦で良かったねを連発すると言う体験です。
店の中では誉められないものね。さすがに。
雰囲気が良い、料理が良い、そして価格が信じられないくらい安い。
もうもってけ泥棒状態。(なんとひどい表現だろうね)

2004年4月13日
鹿児島に行ってから早くも1ヶ月。
そろそろ、右のも最後のチェックをしてなんて思っておりましたら。
焼酎を購入したかごしま屋さんからメールが。
何でも、サイトを見ていたら、なんとなくうちで買った方では
ないかということでメールを頂きまして。
そんなに特徴があったのかいな。
挙動振るまいがサイトにもにじみ出ているのかしら。
(と言うか喋りがそのままですよねとは良くいわれるんだけど)
こういう反応ってなんか嬉しいです。

2004年4月14日
いよいよゴールデンウイークが近づいてきましたけれど、
某新聞社で、休みを上手く取る方にコツという特集を
やるらしくって、僕のいる会社の広報にも、
どなたかそういう方いらっしゃらないですかねと照会があって、
いるいる、あいつだと。(ちょっと待ってよですが)

コツはときかれて、こういうのに選んでもらえるほど会社内で
有名だと言う事ですと答えておきました。
いつ掲載か、未定。
まあ、話していると、取れない人の典型的な答えは、
なんか戻った時に仕事がなくなっているのではないかという
不安がよぎるそうです。
まあ、そういうことはないよね、仕事がたまっているだけ。
それもはきそうなほど。

2004年4月15日
リーデルが、柄のないワイングラスを発売したそうですね。
コップみたいな形ですね。
こういうのって飲みにくいんじゃないのかなと思うけど。
なんかコップ酒を飲むみたいで、
お上品さに欠ける気がするけどもね。
それとやや持ちにくそうですよね、グラスって割と大きいので。
我が家はパスだな。

2004年4月16日
今週から5月の頭までの予定が大体埋まってしまって、
なんか休みの日が忙しい。これって、まあいいけども。
さすがに週末になるとすっきりと起き上がれなくて、
今日は更新がやや、おそめ。
なんか疲れることも多いですね。
なんていっていたら元気がなくなるから、
さてと、明日から楽しまなくっちゃ。
今日はね、早く終わる事を祈りつつ。

2004年4月17日
桜の葉っぱがグググと大きくなる季節。
昨年もだったのですが、大島桜の葉っぱを会社付近で刈り取り。
桜餅の葉っぱです。
何もいわないで帰ると、今日あたりとってくると思ったと
小豆がたいてありました。
どうしてこういう時は感が良いのかね、怖いわ。
まだでたてですが、虫に食われているのも多くて、
とても柔らかいですからね。

2004年4月18日
昨日やっと鹿児島篇をアップ。
我が家は今鹿児島づいています。
空豆は、いまだに鹿児島産のが出ているので、あれば買ってくるし。
焼酎はまずは鹿児島のを飲んでみるし。
ちょっと鹿児島と書いてあるとつい目がそっちの方へ。
旅行にいって、そこが気になり続けるというのは久しぶり。
なんかあるんだね、強烈に訴えるものが。

2004年4月19日
いつも便利に使わして頂いていた
とあるスーパーの駐車場が日曜だけ有料に。
いたい。
別の所を探さなくては。
でも、割と都会の方で、無料の所なんかないのですよね、
簡単に止まれて(待たずに)そこそこ安い所なんて。(できれば無料)
ウーム、でも探そう。

2004年4月20日
今週はやや変則の休肝日、
と言うかここの所変則が多い。
今週から大丸のワインフェアが始まる。
さてどこで出かけますかいな、
連絡がないという事は予約のものがすべてとれたみたいだし、、、
それはそれで困った。(金の都合をどうしよう)
1割くらいはとれない想定で選んでいるのに。

2004年4月21日
まだ先だけど、6月の第1木曜が今年からアプリテーフの日に
なったと。決めたのはフランス農務省。
人生を豊かに楽しむフランス流ライフスタイルを定着させるために
という目的だそうです。
僕なんかビールをまず飲むから毎日がアプリティーフの日。
何も、シャンパンとかと限ったわけでもないですしね、
もちろんビールは立派なアプリティーフ。
フランス料理にビールなんて、などと考えないでくださいね、
むこうじゃどこでも大体置いてあります。
飲んでいる人が多いかどうかはべつとして。
もちろん飲んだら恥ずかしいなんて事ありません、
特にビールの産地に行けば皆ビール、そういうものです。

2004年4月22日
以前Sinpさんが書いていたパリでひらまつ、フォージュロンを買収、
本当の様ですね。かなり大きな箱のレストランに移るんですね。
一時は、ロブションとフォージュロンどちらが先に三ツ星を、
なんて言っていたんですよ。84年ころ。
ミシュランで2つ星、ゴーエミヨーで18点、
飛ぶ鳥を落とす勢いだったのにねぇ。

2004年4月23日
東京の蕎麦のページがあまりに多くなり
ご覧になる方のことを考え、4つに分割。
こう言う事をすると、サイトの中でも色々とリンクをはっているため、
コチョコチョと色々変更があって2週間くらいかかる。
普通に見る分には何も変わっていないようには見えますが。
本日は、下北沢 門をアップ。良い感じのお店です。

2004年4月24日
昨日は歓送迎会。
新橋でやって帰る段になって、、、、
丸の内線で荻窪に向かう電車に乗っているはずなのに、
中野坂上を出た電車が何故か新宿方面に向かっている。
こういう時って気がついた時に自分がどうなっているのか
しばしわからないもので。
家についたら、あんまり遅いから事故でもあったのかって、
ウン確かに事故なんだけど。

2004年4月25日
昨日は大丸の酒とチーズのフェスティバルに。
とても気持ちの良い天気、すっきりとした中出掛ける。
松坂屋よりも多い人出。
でも、本日のお買い得なんかかなり残っているんですね。
一時だったら手に入らないもの。
前日のものまでが残っていたり。(僕はそういうの買いましたが)
2001年のボルドーは買いだと思うんだけど、
それもかなり残っているし。
2001年、僕は後先考えないで大分買いました、
どうしようお金がない。(妻から借りています)

2004年4月26日
善福寺川を歩いていたら、さくらんぼがなっている家が。

かなりの部分鳥がつついている様で、食べるためではないようです。
でもね、住宅街でさくらんぼ、やや贅沢。
抜けるような青い空、やや寒いくらいの気候のなか、
輝いていました。

2004年4月27日

善福寺公園にて、川鵜です。
羽を乾かしていました。
光が丘にもいるし、石神井にも、ここにもいました。
同じ鳥があちこち出没しているのかもしれませんが。
この鳥、脂が少ないので、良く乾かさないとおぼれるんだそうで、
そう思うとなかなか笑えます。

2004年4月28日
ベルナール・ロアゾーさんがなくなって1年以上経ちました。
その後のレストランの状況と言う記事が出ておりました。
レストランは今年も3つ星を維持して、お客さんの入りも良いそうです。
亡くなった時、予約のキャンセルが一つも入らなかったらしい。
励ましのお便りはものすごい数だったそうです。
なんか良い話だなぁ。
写真入の商品もこの1年で大分増えて、
でも写真は前よりもやや小さくしたそうです。
とても良い笑顔のシェフだった、ロアゾーさん、
皆さんの心にその笑顔が残っているかのようにますます発展。

2004年4月29日
昨日は久しぶりに下北沢に。
Pan Pan Pistolsの乞食探偵を見る。
これがなかなか面白い。
この主人公、やや役に違和感があるのだけども、
せりふを聞くと吹いてしまう。
本人もやっていて吹きそうになると思うけど、なかなかしっかりと。
残念ながら今日まで。OFFOFFシアターで当日1800円。

2004年4月30日
真空調理法というのが一時話題になって、
話題になった当時は1度も食べたことがなかったのですが、
昨日のレストランで、小羊をその方法で。
これが旨い、香がとんでなくて、
焼くのとは火の入り方が全く違っていて。
パイ包み焼きのような感じ。
もちろん材料が良くないとダメだと思うけど。